17-й тур.





6 декабря. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 7192 зрителей.
Судья - Евгений Кукуляк (Калуга).

Ростов - Уфа - 0:1 (0:0)
Андрич, 70 (0:1).
РостовУфа
 Егор Бабурин  Александр Беленов
 Денис Терентьев  Олег Данченко, 83
 Максим Осипенко  Константин Плиев
 Деннис Хаджикадунич  Алексей Никитин
 Николай Поярков, 86  Джемал Табидзе
 Матиас Норманн  Григорий Морозов
 Данил Глебов, 62  Вячеслав Кротов
 Роман Тугарев  Владислав Камилов
 Роман Еременко  Филип Мрзляк, 87
 Хорен Байрамян, 62  Тимур Жамалетдинов, 69
 Дмитрий Полоз  Комнен Андрич, 87
Замены:
 Армин Гигович, 62  Дмитрий Сысуев, 69
 Понтус Алмквист, 62  Александр Сухов, 83
 Алексей Козлов, 86  Азер Алиев, 87
   Кэтэлин Карп, 87

Наказания:

 Роман Еременко, 27  Вячеслав Кротов, 64
 Хорен Байрамян, 47  Дмитрий Сысуев, 90+3
 Матиас Норманн, 58  Константин Плиев, 90

 

В Ростове-на-Дону команды ожидаемо продемонстрировали не самый зрелищный футбол. Голевые моменты и вовсе можно посчитать на пальцах одной руки. В первом тайме инициативой владел «Ростов». Хозяева придумали пару-тройку интересных подходов, хотя всерьез в игру Беленов не вступал. В перерыве же команды словно подменили. «Уфа» активизировалась, а «Ростов» впал в летаргию. Уже через десять минут после возобновления встречи прошел кросс Данченко на дальнюю штангу, где Мрзляк промазал в падении метров с трех. Хозяев это ничему не научило – минут через пятнадцать они дали Данченко подать почти с той же позиции, только теперь на дальней штанге караулил Андрич, который исполнил эпизод лучше, замахами усадив сразу двоих защитников, а уж затем отправив мяч под штангу. Минутой позже арбитр пожалел хозяев – Бабурин явно хватал за майку перекинувшего мяч через него Сысуева, но даже после просмотра повтора судья решил голкипера хозяев не наказывать. Ни это, ни пропущенный гол «Ростов» не вдохновило. Карпин пассивно вел себя в плане замен и игру толком тоже не поменял. «Уфа» по делу увезла победу, выбравшись из зоны прямого вылета.

Предыстория


«Ростов» приятно удивляет. После распродажи лидеров команда Карпина не только не посыпалась, но и, напротив, заиграла результативнее. За счёт новичков и внутренних резервов удалось оперативно подлатать бреши, где-то дончанам просто благоволила удача. Так или иначе, перед туром именно «Ростов» был ближе всех к тройке лидеров. Положение «Уфы» не должно вводить в заблуждение – и до выноса «Тамбова» в прошлом туре уфимцы не выглядели безнадежно, но им, в отличие от того же «Ростова», где-то напротив чуть-чуть не хватало. Сложная ситуация в таблице делает уфимцев опасным соперником для любой команды, поскольку в декабре «Уфе» кровь из носу надо цеплять очки для плацдарма к весеннему всплытию. Если говорить о потерях, то у хозяев до весны выбыл по травме Хашимото, повреждения есть у Песьякова, Козлова, Мамаева и Обухова. У «Уфы» не до конца готов Бизяк, а Голубев пропустит матч из-за дисквалификации.

Ход матча

Попали все же Песьяков с Козловым в заявку, как и Бизяк, но в старте вышли другие люди. Бабурин в рамке, Терентьев с Поярковым по флангам, а Тугарев – на правом крыле атаки у хозяев. Гости привычно расставились по 3-5-2, Мрзляк вышел с первых минут в центре поля. В остальном состав «Уфы» был тот же, что громил «Тамбов». Встреча началась с минуты молчания в память о Викторе Понедельнике. «Ростов» уже на третьей минуте провел толковую атаку, которую завершал ударом в ближний угол Тугарев, однако Беленов легко с ним справился. Хозяева и дальше смотрелись активнее, на исходе стартовой десятиминутки создав еще один момент. Байрамян слева покатил Полозу на дугу, откуда тот в касание на исполнение бил в дальний угол, но немного не попал. Уфимцы ответили своим выпадом. Морозов с фланга простреливал в штрафную, где Кротов упал в борьбе с защитником. Особо не выпрашивал пенальти форвард, да и VAR подтвердил, что в рамках правил действовал тут Осипенко. Вскоре Полоз еще раз приложился издали, но куда менее опасно. «Ростов» больше владел мячом и чаще атаковал, однако вскрыть насыщенную оборону гостей не получалось. К тому же сами дончане вынуждены были наступать с опаской – оба нападающих и номинально вышедший в центр поля Кротов в любую секунду готовы были стартовать под заброс из глубины поля. В середине тайма Еременко повис на карточке, сбив в центре поля оппонента в неосмотрительном подкате. Гости вообще фолить не стеснялись, разбивая игру на эпизоды мелкими нарушениями. Тактически грамотно, хотя о зрелищности говорить тут не приходится. В заключительную треть тайма «Ростов» все же поддавил, подав целую серию угловых. Впрочем, и со стандартов создать что-либо острое не получилось. Разок Байрамян пробил головой сильно выше цели, да был плотный удар Еременко с подбора, под который успел броситься Никитин. Дальний выстрел Хаджикадунича перед уходом на перерыв – тоже от безысходности и тоже в защитника. Задачу минимум на первый тайм «Уфа» решила, уйдя отдыхать с нулями на табло.

«Ростов» почему-то долго выходил на второй тайм, заставив соперника подождать. А как только вышел – Байрамян повис на карточке. Пришлось Хорену сбивать на фланге убегавшего от него Данченко. Вскоре хозяева заработали угловой, после подачи которого снова дали Еременко пробить с подбора. Вышло неточно. «Уфа» ответила чахлым ударом издали в исполнении Плиева, а минуту спустя чудом не открыла счет. Снова Данченко ушел от Байрамяна и вырезал классную подачу в штрафную. Чуть-чуть не дотянулся в прыжке Андрич, но на дальней штанге замыкал в падении Мрзляк и просто не попал в створ метров с трех. В голень там угодил мяч хавбеку гостей и полетел над перекладиной. Минутой позже Данченко уже на себя взял игру, плотно пробив издали после смещения в центр. Бабурин справился без особых проблем. В ответном выпаде «Ростов» заработал стандарт, однако Еременко с короткого розыгрыша пробил в стенку. Раздосадованный Норманн сорвал атаку, получив предупреждение. Уже за полчаса до конца Карпин провел двойную замену, сняв Байрамяна, получившего повреждение плеча, и Глебова. Гигович и Алмквист вышли. У гостей Кротов повис на карточке за откидку мяча, с моментами же по-прежнему было туго. В середине тайма тренерский штаб гостей решил освежить атаку, выпустив Сысуева вместо Жамалетдинова. И тут же «Уфа» открыла счёт. Снова Данченко дали подать, и он вырезал с фланга отличный кросс в штрафную. Не дотянулся Мрзляк головой в центре, но навязанной борьбой помог получить мяч Андричу на дальней штанге. А дальше форвард блеснул хладнокровием, последовательно усадив на газон ложными замахами Гиговича и Осипенко и лишь с третьего раза всерьёз пробив в дальнюю «шестерку». Минутой позже арбитр принял, мягко говоря, неоднозначное решение – прошла свеча к линии штрафной, куда бежал Сысуев. Опередил он Бабурина на подступах к штрафной, перекинув мяч через него головой, а вратарь за пределами штрафной схватил форварда за майку. Однако после длительного просмотра повторов арбитр решил вообще никак не реагировать на эпизод – не то что удаления или пенальти – и желтой карточки не показал, и стандарт не назначил. «Уфа» продолжала играть острее. Дальний удар Сысуева отбил в броске Бабурин. Еще один удар издали накрыл Полоз, так что дело кончилось лишь угловым, после подачи которого выиграл воздух Никитин, боднувший мяч выше цели. За десять минут до конца Данченко уступил место Сухову, а у хозяев Козлов сменил Пояркова – не самый острый ход в атаку, где Осипенко метров с тридцати размял Беленова. «Уфа» уже перестроилась на игру по счету. Алиев и Карп сменили Андрича с Мрзляком, а гости отошли назад и начали потягивать время. Плиев с Сысуевым схлопотали по карточке тактического характера, «Уфа» выиграла почти минуту на корнере, хотя «Ростов», в общем-то, не подавал особых признаков жизни, как и большую часть времени после перерыва.

Лучший игрок матча – Олег Данченко

Переиграл украинец на своем фланге оборону «Ростова», создав оба голевых момента гостей. Если Мрзляк в дебюте второго тайма хозяев простил, промазав из убойной позиции, то Андрич сработал элитно, добыв важнейшую победу для «Уфы». Данченко же и в обороне был хорош, перекрыв кислород Байрамяну – одному из лучших в составе «Ростова» в последних матчах.

Александр Карамышев