17-й тур.





5 декабря. Москва. Стадион "РЖД Арена". 3768 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

Локомотив - Рубин - 3:1 (1:1)
Хван Ин Бом, 3 (0:1). Игнатьев, 17 (1:1). Миранчук, 69 - с пенальти (2:1). Игнатьев, 86 (3:1).
ЛокомотивРубин
 Гилерме  Никита Медведев
 Дмитрий Живоглядов  Георгий Зотов
 Ведран Чорлука  Карл Старфельт
 Мурило  Силвие Бегич
 Мацей Рыбус  Михаил Меркулов
 Владислав Игнатьев  Александр Зуев, 68
 Гжегож Крыховяк  Оливер Абильдгор
 Максим Мухин  Хван Ин Бом, 74
 Антон Миранчук, 90  Олег Шатов, 84
 Франсуа Камано, 60  Денис Макаров
 Виталий Лисакович, 90  Иван Игнатьев
Замены:
 Эдер, 60  Хвича Кварацхелия, 68
 Николай Титков, 90  Дарко Йевтич, 74
 Никита Иосифов, 90  Солтмурад Бакаев, 84

Наказания:

 Максим Мухин, 5  Иван Игнатьев, 23
 Гжегож Крыховяк, 36  Александр Зуев, 26
 Мурило, 74  Георгий Зотов, 29
 Виталий Лисакович, 80  Иван Игнатьев, 47
   Никита Медведев, 69

 

«Локомотив» реабилитировался перед своими болельщиками за провальное выступление в матче против «Зальцбурга». «Железнодорожники» стартовой игре семнадцатого тура РПЛ дома обыграли «Рубин». Причём, для столичного клуба встреча началась не лучшим образом. Казанцы в дебюте первого тайма открыли счёт. Отличился Хван Ин Бом. Хозяева правильно отреагировали на ранний пропущенный мяч и достаточно быстро восстановили равновесие. Владислав Игнатьев воспользовался ошибкой Медведева при игре на выходе после подачи со штрафного и поразил ворота соперника. «Локомотив» полностью перехватил инициативу по ходу первого тайма и вполне мог захватить лидерство ещё до перерыва, но не использовал несколько хороших моментов. А в начале второй сорокапятиминутки «Рубин» остался в меньшинстве. Иван Игнатьев подвёл свою команду, получив вторую жёлтую карточку, после чего попал под шквал справедливой критики от Леонида Слуцкого. Оставшись в меньшинстве, гости не думали прижиматься к своим воротам и регулярно проводили качественные атаки. Но «Локомотив» в дальнейшем всё же дожал соперника. Сначала за фол Медведева на Владиславе Игнатьеве в ворота «Рубина» был назначен пенальти, который реализовал Миранчук. Хорошего вратаря для казанцев подготовил «Локомотив», маринуя Никиту несколько лет на скамейке запасных. А уже под занавес основного времени Владислав оформил дубль и снял все вопросы о победителе. Важную волевую победу одержала команда Николича. Кстати, она лишь второй раз в текущем чемпионате победила с разницей более чем в один мяч, и, что интересно, подобная виктория была снова добыта в противостоянии с «Рубином». Теперь «Локомотив» в хорошем настроении будет готовиться к поездке в Мюнхен.

Предыстория.


Семнадцатый тур РПЛ стартовал в Москве матчем между «Локомотивом» и «Рубином». Команды перед очным противостоянием разделяло в турнирной таблице всего одно очко. «Железнодорожники» с двадцатью пятью набранными баллами шли на седьмом месте, а казанцы находились на девятой строчке, отставая на одно очко. Коллектив Марко Николича подходил к данной игре после домашнего поражения от «Зальцбурга» в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов со счётом 1:3. Москвичи провели свой худший по качеству игры матч на групповой стадии и по его итогам опустились на последнее место в квартете. «Железнодорожники» столкнулись с большими кадровыми потерями перед вторничной игрой, и, как сказал сам Николич, за один день невозможно построить новую команду. У «Локомотива» ещё сохранились шансы на попадание в весеннюю стадию Лиги Европы. Для этого москвичам нужно обязательно обыгрывать «Баварию» на выезде, а также надеяться на осечку «Зальцбурга» в матче против «Атлетико». Как вы понимаете, шансы на воплощение подобного расклада в жизнь минимальные.

В чемпионате у команды Николича ситуация в последних матчах немного выправилась. После серии из трёх поражений «железнодорожники» по итогам встреч с «Арсеналом» и «Ахматом» набрали четыре очка. В прошлом туре «Локомотив» сыграл вничью – 0:0 с «Ахматом». Если на протяжении большей части группового этапа Лиги чемпионов работу Николича справедливо оценивали положительно, то в РПЛ сербский специалист подвергается критике и за результаты команды, и за качество игры. «Локомотив» хорошо чувствует себя, действуя «вторым номером». А вот когда «железнодорожники» являются фаворитами, и статус обязывает их много владеть мячом и вскрывать глубокие оборонительные порядки соперника, здесь у москвичей постоянно возникают большие проблемы. Большинство из семи одержанных побед «Локомотивом» в чемпионате получались вымученными. Лишь однажды в текущем сезоне команда Николича выиграла с разницей более чем в один мяч – в первом туре в Казани.

«Рубин» же подходил к отчётной игре в хорошем настроении. Казанцы в минувшем туре прервали серию из двух поражений подряд, обыграв у себя дома ЦСКА со счётом 1:0. Команда Слуцкого грамотно отыграла тот матч вторым номером, регулярно находя возможности для проведения качественных контратак. Казанцам принёс победу вышедший на замену Деспотович, удачно замкнувший подачу Шатова со штрафного. Также «Рубин» очень организованно сыграл в обороне и не дал сопернику, владевшему большим территориальным преимуществом, создать много опасных моментов у ворот Медведева.

Выше мы уже вспоминали матч первого круга с участием «Локомотива» и «Рубина» в Казани, завершившийся победой «железнодорожников» со счётом 2:0. Уже к середине первого тайма столичный клуб дважды поразил ворота Дюпина благодаря результативным ударам Алексея Миранчука и Баринова. Та игра больше запомнилась судейским скандалом. Леонид Слуцкий был возмущён работой бригады во главе с Сергеем Ивановым, за что был удалён с тренерской скамейки. Главным поводом для претензий со стороны тренера «Рубина» стал неназначенный очевидный пенальти за фол Гилерме на Игнатьеве при счёте 1:0. По ходу второго тайма казанцы ещё и в меньшинстве остались из-за удаления Бегича. Учитывая кадровые проблемы «Локомотива», клуб из Татарстана имел вполне неплохие шансы на реванш. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированных Лысова, Баринова, Зе Луиша и Смолова, а также на дисквалифицированных Макгеева и Куликова. Зато в строй вернулся Крыховяк, не игравший в Лиге чемпионов из-за сомнительного теста на коронавирус. У гостей в лазарете находились Уремович и Деспотович, а Самошников не мог выйти на поле из-за дисквалификации. Приятной новостью для казанцев стало возвращение в обойму Кварацхелии, переболевшего коронавирусом. Хвича начал матч на скамейке запасных, так как он совсем недавно вернулся к тренировкам.

Ход матча.

Николич сделал целых пять изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против «Зальцбурга». Вместо Райковича, Лысцова, Макгеева, Зе Луиша и Эдера с первых минут появились Владислав Игнатьев, Мухин, Крыховяк, Миранчук и Камано. Слуцкий, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании казанцев по сравнению с игрой против ЦСКА. Самошникова, Йевтича и Бакаева сменили Меркулов, Хван Ин Бом и Зуев.

Встреча началась крайне неудачно для «Локомотива». Уже на 3-й минуте гости открыли счёт! Хван Ин Бом получил передачу от Шатова, спокойно продвинулся с мячом по центру и, не встретив никакого сопротивления, нанёс коварный удар из-за штрафной, с которым Гилерме справиться не сумел – 0:1. Шикарный старт для команды Слуцкого!

Поведя в счёте, казанцы продолжили активно идти вперёд. В одной из атак «Рубин» заработал перспективный штрафной. С подачей Хвана «железнодорожники» справились, однако Макаров сыграл на подборе и вернул мяч в чужую штрафную площадь, откуда Игнатьев пробил головой, но не попал в створ. А на исходе стартовой десятиминутки у Ивана внезапно возникла ещё одна хорошая возможность забить. После подачи с левого фланга Рыбус крайне неудачно скинул мяч на Игнатьева, чего нападающий «Рубина» не ожидал и не смог нанести акцентированный удар с близкого расстояния. «Локомотив», безусловно, стремился в кратчайшие сроки перехватить инициативу. Одна из атакующих акций в исполнении хозяев увенчалась ударом Крыховяка из пределов штрафной, с которым Медведев справился. Казалось, что казанцы контролируют ситуацию на поле в данном игровом отрезке, однако на 17-й минуте «железнодорожники» восстановили равновесие! После подачи Миранчука со штрафного Медведев пошёл играть на выходе и не зафиксировал мяч в своих руках, чем воспользовался Владислав Игнатьев и поразил пустые ворота соперника – 1:1. Вот так неожиданно быстро команды обменялись забитыми мячами.

Находясь на эмоциональном подъёме, команда Николича тут же организовала несколько достойных атак, которые у неё получилось довести до ударов по воротам Медведева. Владислав Игнатьев из пределов штрафной площади не попал в створ, а следом Лисакович со «второго этажа» пробил прямо в руки вратарю «Рубина». Владел инициативой «Локомотив» в эти минуты. Хозяева постоянно находились с мячом на чужой половине поля, регулярно зарабатывали перспективные стандартные положения, выжать максимум из розыгрышей которых у красно-зелёных не получилось. «Рубин» же по ходу текущего игрового отрезка редко отмечался достойными ответными атаками. Гилерме на 39-й минуте вступил в игру впервые за очень долгое время, справившись с ударом Макарова после фирменного смещения Дениса с правого фланга в центр. Слуцкий постоянно требовал от своих футболистов большей активности в работе без мяча. Чаще других указания получал Иван Игнатьев, от которого Леонид Викторович постоянно требовал оказывать давление на центральных защитников «Локомотива». Однако «железнодорожники» достаточно легко выходили из-под пассивного прессинга противника и без проблем продвигали мяч вперёд, регулярно добираясь до подступов к штрафной площади соперника. В одном из наступлений столичный клуб заработал перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Миранчук и пробил над перекладиной ворот Медведева. Зато вскоре «Локомотив» едва не забил второй мяч после розыгрыша углового. Чорлука откликнулся на подачу Миранчука и пробил головой в перекладину. С заметным преимуществом хозяев прошла вторая половина первой сорокапятиминутки. «Рубин» должен был быть удовлетворён тем, что сохранил к перерыву ничейный результат.

Зато второй тайм, в отличие от первого, для казанцев начался с очень неприятного события. За фол против Чорлуки в районе центрального круга Иван Игнатьев получил жёлтую карточку, ставшую второй для нападающего «Рубина»! Забавно, что, по словам комментировавшего этот матч от поля Тимура Журавеля, в перерыве из раздевалки клуба из Татарстана доносился призыв Слуцкого к футболистам меньше фолить, так как казанцы действительно много нарушали правила по ходу первой половины встречи, собрали несколько жёлтых карточек, и из-за этого «Локомотив» часто зарабатывал потенциально опасные штрафные. И вот так Иван Игнатьев отреагировал на установку Леонида Викторовича. Главный тренер «Рубин» был разъярён поступком своего центрального нападающего и раскритиковал уходившего в подтрибунное помещение футболиста.

Получив численное преимущество, «Локомотив» ожидаемо пошёл в атаку большими силами. Одно из наступлений в исполнении «железнодорожников» увенчалось перспективным ударом Владислава Игнатьева, с которым Медведев справился не без труда, в прыжке переведя мяч за лицевую линию. Розыгрыш углового в исполнении хозяев получился неудачным. Тут же гости убежали в контратаку, увенчавшуюся неточным ударом Макарова. А вскоре Денис не использовал роскошную возможность выйти вперёд. Правый вингер «Рубина» после шикарного диагонального перевода партнёра подхватил мяч в штрафной площади, обыграл вышедшего из ворот Гилерме, после чего затянул с завершающим ударом. В итоге, Макаров пробил в Мурило, от которого снаряд отскочил в руку Денису, на что моментально отреагировала судейская бригада и зафиксировала нарушение правил со стороны игрока «Рубина». Слуцкий был в бешенстве. Такие моменты нужно реализовывать. Особенно в столь непростой ситуации, в которой оказались гости после удаления Ивана Игнатьева.

На ихсоде часа игрового времени первую замену сделал Николич. Ничем не проявившего себя Камано поменял Эдер. Пока португалец осваивался на поле, «Рубин» совершил ещё несколько наступлений на ворота Гилерме. Казанцы подали два угловых кряду, извлечь выгоду из розыгрышей которых им не удалось. Неплохо эти минуты в меньшинстве проводила команда Слуцкого. Однако ближе к середине тайма её снова подвёл Медведев. На сей раз, Никита в единоборстве с Владиславом Игнатьевым сыграл крайне неаккуратно, ударив соперника коленом в грудь. Сергей Карасёв проконсультировавшись с видеоассистентами, отправился смотреть повтор момента, после чего назначил пенальти ворота гостей и показал Медведеву жёлтую карточку. К «точке» подошёл Миранчук и уверенно переиграл вратаря «Рубина» - 2:1.

Ещё перед исполнением пенальти Слуцкий сделал замену. Зуева поменял Кварацхелия. А спустя несколько минут Леонид Викторович выпустил на поле Йевтича вместо Хвана. Обновил группу своей команды главный тренер «Рубина». Поведя в счёте, «Локомотив» сбавил в атакующей активности и стал позволять сопернику подолгу контролировать мяч. Гости находили возможности для проведения качественных атак. На 75-й минуте Йевтич сделал очень перспективную передачу в центр штрафной площади, откуда подключившийся к атаке Старфельт не сумел нанести акцентированный удар в падении с близкого расстояния. Чуть позже наконец-то проявил себя Кварацхелия. Хвича неплохо пробил из пределов штрафной площади, но Гилерме с этим выстрелом справился без видимых трудностей.

В заключительном игровом отрезке для «Рубина» случилась ещё одна неприятность. Шатов получил мышечное повреждение и был вынужден досрочно покинуть поле. Олега поменял Бакаев. «Локомотив» же под занавес основного времени заработал очередной угловой, розыгрыш которого увенчался третьим взятием ворот Медведева! После подачи Миранчука со стандарта Лисакович сделал отличную скидку головой на Игнатьева, и Владислав со считанных метров в касание направил мяч в сетку ворот «Рубина», оформив дубль - 3:1. Этот забитый мяч снял все вопросы о победителе. Напоследок Николич предоставил игровую практику молодым футболистам. Вместо Лисаковича и Миранчука в игру вступили Титков и Иосифов. Казанцы в компенсированное время организовали несколько добротных атак, но хотя бы сократитить отставание в счёте клуб из Татарстана не сумел. Закономерная победа «Локомотива».

Лучший игрок матча – Владислав Игнатьев.

Далеко не первый раз Николич использовал Владислава на позиции правого полузащитника, и в данном матче это решение себя оправдало на сто процентов. Игнатьев стал героем матча, приняв участие во всех голах «Локомотива». Он оформил дубль, в обоих случаях поразив ворота Медведева после розыгрышей стандартных положений. Помимо этого, Владислав ещё и пенальти заработал, который реализовал Миранчук.

Андрей Жаркой.