19-й тур.





Ахмат - Рубин - 0:0
 

Андрей Талалаев: "Мы ждём зимний перерыв как манну небесную".

Главный тренер "Ахмата" Андрей Талалаев поделился мыслями после матча 19-го тура Тинькофф чемпионата России с "Рубином" (0:0).

"Мы ждём зимний перерыв как манну небесную. Я вам говорил, что после 60-й минуте в матче с "Локомотивом" команда перестала бежать. Мы 70 минут играем, потом не можем усилить игру. Это жизнь, диалектика", — сказал Талалаев в эфире телеканала "Матч Премьер".



Леонид Слуцкий: "Всё возможно. Отставание от лидирующих команд не критическое".

Главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий выступил на пресс-конференции после матча 19-го тура Тинькофф РПЛ против "Ахмата" (0:0).

- Согласны с тем, что большую часть матча "Рубин" играл вторым номером и прибавил в последние 15 минут? Если это так, было ли это частью вашего плана после изучения предыдущей игры "Ахмата" с "Ростовом"?

- Так сложились обстоятельства, что "Ахмат" не реализовал большое преимущество, которое было с "Ростовом" и пропустил стандарт. Я не могу сказать, что "Ростов" концовку прижал "Ахмат" к собственным воротам. Я думаю, что просто у нас больше осталось сил на концовку. Как ни странно во втором тайме поле позволяло играть больше, нежели в первом тайме. И все-так для нашей команды, я отношу ее к командам комбинационного плана, было несколько сложно играть в первом тайме в такой футбол, поэтому пришлось больше обороняться. Я не вижу в этом какой-то большой проблемы. Наверно если бы у нас был тот же Деспот, то есть силовой форвард, мы могли бы на таком поле, за счет того, что он бы цеплялся за длинные передачи, сохранял мячи, мы могли бы в плане инициативы перейти на чужую половину поля, развивать атаки. Здесь мы вынуждены были действовать иначе. Макаров, Зуев, Игнатьев – все достаточно легкие игроки атаки, поэтому было легче нам выбегать в первом тайме, нежели пытаться доминировать. Тот же "Ахмат" делал длинную передачу, срабатывал в зоне подбора, навязывая борьбу за эту длинную передачу. Мелкадзе хорошо играет вверху, и Тимофеев тоже. Поэтому такой рисунок наверно не был удивительным, учитывая погодные условия в том числе.

– Как оцените матчи в середине декабря? Можно ли назвать футболом матчи при таких погодных условиях? "Рубин" дважды играл на снежных полях, был вынужден уехать в Сочи, чтобы готовиться не в морозах. Что можете сказать составителям календаря, руководству лиги?

- Во-первых, я считаю, что мы очень поздно финишируем – 17 декабря. Я не припомню, чтобы так поздно финишировали. Обычно заключительный тур в году был перед заключительными матчами Лиги чемпионов. Мне кажется, мы еще чуть-чуть не готовы к такой дате, как 17 декабря. А по поводу календаря: если в Грозном такие погодные условия – это стечение обстоятельств, то заключительные игры "Тамбова" в Саранске… По мне сегодня были более приемлемые условия, чем те, которые были у нас в Саранске в игре с "Тамбовом".

– Игнатьев за год в "Рубине" ни разу не забил с игры. Можете детально объяснить, с чем связаны его проблемы? Это психология, отсутствие класса, дисциплины? Какой выход из ситуации видите?

- Выход – продолжать работать, стараться, переламывать эту ситуацию. Такие сложности были у очень многих нападающий, я больше говорю про российских форвардов. Он молодой парень, у него первый полноценный сезон не когда на него смотрят, как на какого-то талантливого юношу в "Краснодаре", а где он получает большое количество игрового времени и где он должен находиться совсем в другом статусе. Иногда эти переходы бывают комплексно тяжелые. Продолжим работать, я верю, что он свой потенциал реализует.

– Оцените трансфер японского новичка Сайто. Чем он привлек, в какой роли его видите, когда присоединится к команде?

- Он присоединится к команде с 12 января, с первого сбора. Это очень мобильный центральный полузащитник. Потому что у нас сейчас должна быть очень мобильная агрессивная средняя линия в лице Абильдгора, Йевтича, Шатова, Ин Бома. И у нас явный недобор в этой позиции. Сейчас Шатов получает травму, и у нас остается три игрока, которые могут полноценно играть. Поэтому мы искали игрока на эту позицию и осуществили трансфер. Пока в аренду, мне хорошо известен его нынешний уровень, потенциал. Я уверен, что аренда перетечет в долгосрочные отношения.

- Подведите промежуточные итоги. Довольны ли занимаемым местом и качеством игры?

- Качеством игры да. Понятно, что мы не можем брать все игры, потому что какие-то игры были в сложных погодных условиях, какие-то игры у нас были без большой группы игроков, как с "Ростовом", когда мы латали уже. Сложно сохранить качество, когда ты делаешь 6-7 перестановок в стартовом составе, мы к этому не готовы. Год был очень тяжелый. Нам сначала пришлось вести тяжелую борьбу за выживание, потом тут же стартовать в новый чемпионат с большой группой новичков, у которых не было предсезонки. Тяжелый год, но я могу сказать, что рад, что мы остались все-таки в верхней части турнирной таблицы. В принципе отставание от команд вплоть до третьего места, на мой взгляд, не является критическим. Поэтому наша задача максимально качественно отработать сборы и попытаться отыграть тот небольшой гандикап, который есть. Мы видим, что абсолютно все команды теряют очки в чемпионате. Ну, может быть, за исключением "Зенита". Поэтому все на самом деле возможно. Многое будет зависеть от того, как мы отработаем на сборах, - цитирует Слуцкого официальный сайт "Рубина".