19-й тур.





17 декабря. Грозный. Стадион "Ахмат Арена".
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

Ахмат - Рубин - 0:0 (0:0)
АхматРубин
 Виталий Гудиев  Юрий Дюпин
 Максим Ненахов  Георгий Зотов
 Александр Пуцко  Филип Уремович
 Зоран Нижич  Карл Старфельт
 Мирослав Богосавац  Илья Самошников
 Марат Быстров  Оливер Абильдгор
 Артем Тимофеев  Хван Ин Бом
 Бернард Бериша, 83  Денис Макаров
 Исмаэл  Дарко Йевтич
 Евгений Харин, 72  Александр Зуев
 Георгий Мелкадзе, 46  Иван Игнатьев, 74
Замены:
 Ислам Альсултанов, 46  Кирилл Климов, 74
 Антон Швец, 72 
 Ризван Уциев, 83 

Наказания:

 Александр Пуцко, 27  Дарко Йевтич, 22
   Хван Ин Бом, 68
   Оливер Абильдгор, 90+3

 

Противостояние «Ахмата» и «Рубина» ожидаемо вышло крайне упорным и завершилось, как и в первом круге, ничьей. Только на сей раз – безголевой. Поединок проходил на заснеженном газоне и на фоне метели, которая утихла лишь к концу встречи. Разумеется, погодные условия заметно сказались на ходе поединка. Комбинировать было очень непросто, хотя обе команды и пытались это делать. Начало первого тайма осталось за грозненцами, и они едва не отличились, но Юрий Дюпин справился с ударом Георгия Мелкадзе с близкого расстояния. Постепенно казанцы разбегались. Опасны были подключения Георгия Зотова по флангу, пытался брать игру на себя Денис Макаров, но, в целом, серьёзно Виталия Гудиева гости не тревожили. В начале второй половины встречи грозненцы снова заперли соперника на его половине поля. К успеху был близок Бернард Бериша, но его удар с угла вратарской заблокировал Филип Уремович. Казанцы же по-прежнему рассчитывали на контратаки, но в завершении у них совсем не ладилось. Ближе к концу поединка «Ахмат» получи право на опаснейший штрафной, и Исмаэл пробил в ближний верхний угол, однако Дюпин снова выручил свою команду. Более того, казанцы могли вырвать победу. Но с ударом Александра Зуева с линии вратарской Гудиев уверенно справился, а вышедший на замену Кирилл Климов из выгодной позиции пробил в защитника. В итоге голов зрители так и не дождались. «Ахмат» и «Рубин», расписав мировую, остались при своих в таблице и по-прежнему возглавляют вторую восьмёрку. Впрочем, во второй части сезона они ещё могут побороться за большее – отрыв от еврокубковой зоны пока не так велик.

Предыстория.

В поединке «Ахмат» — «Рубин» сошлись соседи по турнирной таблице - казанцы на два балла опережали грозненцев. Команды возглавляли вторую восьмёрку, но имели реальные шансы завершить календарный год в первой. Стабильностью результатов коллективы похвастать пока не могут, хотя в нынешнем сезоне показали, что могут создать проблемы кому угодно. Дружина Леонида Слуцкого уже успела обыграть дважды ЦСКА, одолеть на выезде «Зенит» и «Динамо», а в предыдущем туре казанцы минимально взяли верх над «Тамбовом» в Саранске. В случае успеха в отчётном противостоянии «Рубин» сравнялся бы в таблице с динамовцами и обозначил бы свои претензии на еврокубки. Что же касается «Ахмата», то команда Андрея Талалаева может похвастать победой над «Локомотивом» в Москве, викторией в домашнем поединке с «Краснодаром». А совсем недавно грозненцы расходились миром с «Зенитом» и всё тем же «Локомотивом». Но при всём при этом «Ахмат» уже на протяжении четырёх матчей подряд не может выиграть. А в трёх последних встречах чеченский клуб даже не забивал. Разумеется, хозяева жаждали прервать обе неприятные серии. А заодно и обойти «Рубин» в таблице. Но казанцы преследуют свои цели, и матч обещал получиться весьма любопытным. Интересно, что «Ахмат» не обыгрывал казанцев в чемпионате с апреля 2018-го года. В первом круге текущего сезона грозненцы были близки к поражению. «Рубин» в Казани вывел вперёд Хвича Кварацхелия, однако Георгий Мелкадзе за десять минут до конца основного времени сравнял счёт с пенальти, и гости добыли ничью (1:1). На сей раз Леонид Слуцкий не мог рассчитывать на Кварацхелию. Хвича, как и Джордже Деспотович отбывал дисквалификацию. И эти потери значительно обедняли потенциал гостей в атаке. Впрочем, и у хозяев в нападении имелись проблемы, поскольку у них дисквалифицирован Владимир Ильин. Кроме того, Вилькер Анхель пребывал в лазарете.

Ход матча.

У «Ахмата» на острие нападения был выдвинут Мелкадзе, под ним расположились Бериша, Тимофеев и Харин. Ненахов и Исмаэл заняли опорную зону. У «Рубина» атакующее трио составили Макаров, Игнатьев и Зуев. В полузащите вышли Йевтич, Абильдгор и Хван. Матч начался на фоне метели, газон был запорошен снегом. Футболистам, разумеется, выдали оранжевый мяч. Дебют встречи остался за «Ахматом». Привычно был активен у хозяев Бериша, но ему, как и другим игрокам, было сложно демонстрировать свои привычные козыри. Впрочем, уже на 7-й минуте счёт мог быть открыт. Харин загрузил мяч во вратарскую, откуда пробил в упор Мелкадзе, однако Дюпин продемонстрировал чудеса реакции и спас свою команду. Вскоре Бериша в очередной раз устремился по флангу и на этот раз сумел прострелить в штрафную, но казанцы вынесли мяч. Гости, наконец, начали перебираться за центр поля. На 15-й минуте одинокий Зуев попытался зацепиться за мяч у чужой штрафной, но соперник обокрал его без нарушения правил. Затем команды обменялись быстрыми атаками, однако до удара их не довели. На 20-й минуте Харин и Йевтич столкнулись в центре поля и затем повздорили, но арбитр Станислав Васильев утихомирил страсти, не прибегая к санкциям. А затем и «Рубин» создал свой первый опасный момент. Макаров прошёл по правому флангу и прострелил на ближний угол вратарской на Зуева, удар которого успел заблокировать защитник, и мяч прикатился к Гудиеву. На 22-й минуте Йевтич срубил Тимофеева на своей половине поля и схлопотал первую жёлтую карточку в матче. Вскоре Бериша рухнул в чужой штрафной не без помощи Зотова, однако Васильев не увидел оснований для пенальти в этом эпизоде.

Команды демонстрировали хорошее движение. На 26-й минуте казанцы забыли на углу своей штрафной Богосаваца, и тот выстрелил рядом с ближней «девяткой». В ответном выпаде гостей Макаров ворвался в штрафную и занёс ногу для удара, однако начеку оказался соперник, вынесший сферу. На 27-й минуте счёт по жёлтым карточкам сравнялся – за грубый фол на Игнатьеве схлопотал предупреждение Пуцко. На исходе получаса игры Йевтич пробил со средней дистанции в ближний угол, однако Гудиев сыграл надёжно. Да и судья за мгновение до этого определил нарушение со стороны гостей. Игра продолжала идти на встречных курсах. На 32-й минуте грозненцы заработали угловой, однако ничего из него не выжали. Через некоторое время Исмаэл решился на дальний удар, но получилось очень неточно. Казанцы же пытались довести дело до верного, старались комбинировать у чужой штрафной. На 38-й минуте гости заработали стандарт и разыграли его. В итоге Зотов, обыгравшись с Игнатьевым, вывалился на рандеву с Гудиевым по правому краю, однако Богосавац успел помешать Георгию в подкате. Под занавес тайма уже «Рубин» выглядел предпочтительнее. На 41-й минуте Самошников протащил мяч по левому флангу и добежал до угла вратарской, однако не устоял на ногах под прессингом защитника. Вскоре уже Игнатьев на другом краю попытался раскидать финтами защитников, но сферу тоже потерял. Через некоторое время огрызнулись и хозяева, но удар Мелкадзе с разворота был заблокирован. В итоге встреча плавно докатилась до перерыва. Голов в первом тайме так и не случилось.

В перерыве Андрей Талалаев заменил Мелкадзе на Альсултанова. В дебюте второго тайма грозненцы прочно обосновались на чужой половине поля. Хозяева исполнили два стандарта подряд, однако казанцы уверенно отбились. На 50-й минуте «Ахмат» мог добиться успеха. Бериша получил передачу от Быстрова с правого фланга на левом углу вратарской и пробил по воротам, однако на пути мяча встал Уремович. После розыгрыша грозненцами углового Быстров был первым на подборе, но запустил сферу на трибуны. Постепенно разбегались после перерыва и казанцы. На 56-й минуте Хван отметился дальним ударом низом, однако Пуцко заблокировал этот удар. В ответной атаке «Ахмата» Бериша на левом краю обыграл Зотова и пробил в ближний угол, но Дюпин сыграл надёжно. Грозненцы по-прежнему выглядели предпочтительнее. На исходе часа игры Бериша снова попытался раскачать Зотова, но вместо удара покатил мяч правее на Тимофеева, и тот то ли пробил, то ли прострелил на дальнюю штангу, в результате игровой снаряд неспешно прокатился рядом со стойкой. У «Рубина» же мало что клеилось в атаке, Гудиев стоял в «рамке» без работы. На 64-й минуте Уремович неудачно вынес мяч на Беришу, который пробил слёту, но угодил в соперника. Затем Исмаэл пальнул издали, и сфера, задев кого-то из гостей, улетела на угловой. Однако и этот стандарт ничего не принёс хозяевам. Вскоре огрызнулись гости – вновь Зотов удачно подключился к атаке, Георгий обыграл нескольких соперников на правом фланге и оставил мяч Макарову, однако Денис пробил и несильно, и неточно. «Ахмат» же пытался додавить соперника. На 67-й минуте Быстров пробил с разворота, и сфера полетела на Альсултанова, однако у того мяч с головы снял Дюпин. Вслед за этим Хван за фол на Тимофееве получил «горчичник».

На 72-й минуте Андрей Талалаев заменил Харина на Швеца. А затем решился на рокировку и Леонид Слуцкий, который выпустил Климова вместо Игнатьева. Между тем, потянул заднюю поверхность бедра Самошников. Казанцы на время остались в меньшинстве. А вскоре могли нарваться и на удаление. Хван завалил Тимофеева у самой линии своей штрафной, но Васильев пожалел корейца и не стал ему показывать вторую жёлтую карточку. К мячу подошёл Исмаэл, который направил его в ближний верхний угол, однако Дюпин дотянулся до сферы и перевёл её на угловой. Самошникова же, прибегнув к помощи медиков, сумел вернуться на поле. Затем и «Рубин» вспомнил об атаках. Макаров вырвался к воротам, но ушёл в сторону и заработал лишь угловой. Подачу с него замкнул невысокий Зуев, который пробил затылком с линии вратарской, однако Гудиев уверенно поймал мяч. На 83-й минуте под овации трибун на поле вышел Уциев, который заменил Беришу. Ризван расположился на непривычном для себя левом фланге. А затем «Рубин» едва не вырвал победу. Климов выскочил по центру на чужие ворота, однако затянул с ударом и пробил в Быстрова, и затем Гудиев забрал мяч. Вскоре Макаров взял игру на себя на левом фланге. Денис протиснулся в штрафную между двух соперников и затем от лицевой покатил на Хвана, но тот угодил в защитника. Страсти накалились, и вскоре Васильев показал жёлтую карточку ассистенту Слуцкого – Олегу Кузьмину. На 89-й минуте Макаров отметился неопасным дальним ударом. На исходе основного время грозненцы заработали очередной угловой, но снова казанцы отбились. Арбитр добавил всего две минуты, и на этом отрезке Абильдгор успел схлопотать жёлтую карточку за споры с судьёй. Поединок же завершился нулевой ничьей.

Лучший игрок матча – Юрий Дюпин.

Надёжная игра Дюпина помогла «Рубину» увезти ничью из Грозного. Голкипер хозяев спас свою команду уже в дебюте встречи, когда не позволил Мелкадзе поразить цель с близкого расстояния. Во втором тайме Дюпин снял мяч с головы Альсултанова, готовящегося пробить из убойной позиции, а в концовке встречи отразил опаснейший удар Исмаэла со штрафного. Также у гостей стоит выделить Абильдгора, который выжигал всё в опорной зоне. Оливер успел отметиться двенадцатью перехватами, заметно опередив остальных игроков по этому показателю.

Глеб Калинин