19-й тур.





17 декабря. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 10743 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

Ростов - ЦСКА - 1:3 (0:1)
Чалов, 2 (0:1). Чалов, 57 (0:2). Чалов, 82 (0:3). Козлов, 90+1 (1:3).
РостовЦСКА
 Сергей Песьяков  Игорь Акинфеев
 Денис Терентьев, 46  Марио Фернандес
 Максим Осипенко  Игорь Дивеев
 Деннис Хаджикадунич  Хердур Магнуссон
 Хайтам Алеесами, 78  Георгий Щенников
 Матиас Норманн, 14  Алан Дзагоев, 75
 Армин Гигович, 73  Ильзат Ахметов
 Роман Тугарев  Наир Тикнизян
 Роман Еременко  Никола Влашич
 Хорен Байрамян, 73  Чидера Эджуке, 85
 Дмитрий Полоз  Федор Чалов, 90
Замены:
 Данила Сухомлинов, 14  Кристиян Бистрович, 75
 Алексей Козлов, 46  Арнор Сигурдссон, 85
 Понтус Алмквист, 73  Адольфо Гайч, 90
 Данил Глебов, 73 
 Николай Поярков, 78 

Наказания:

 Дмитрий Полоз, 43  Ильзат Ахметов, 5
 Данила Сухомлинов, 43  Марио Фернандес, 85
 Хайтам Алеесами, 70  Никола Влашич, 90+2
   Арнор Сигурдссон, 90
   Адольфо Гайч, 90+2

 

ЦСКА забил в Ростове-на-Дону уже на второй минуте – накрыли соперника прессингом «армейцы», Влашич протолкнул мяч Чалову, а тот здорово ушел на дуге сразу от двоих защитников и отправил мяч в дальнюю «шестерку». Вскоре хозяева потеряли получившего травму Норманна, хотя сменивший его Сухомлинов неплохо вошел в игру. До перерыва у «Ростова» был один по-настоящему голевой момент, когда не попал по воротам с нескольких метров Терентьев, а у гостей пару раз простил Чалов. Во втором тайме дончане провели еще пару вынужденных замен, так и не проснувшись. Чалов же после перерыва был настроен менее благодушно и забил ещё дважды, замкнув передачи Дзагоева и Магнуссона. Два гола за весь первый круг, а тут три в одном матче. «Ростов» хватило только на шальной гол Козлова в концовке, позволивший уйти от разгрома. «Армейцы» финишируют в статусе главного преследователя «Зенита», до которого им четыре очка. «Ростов» остается в плотной группе преследования, и оценить его перспективы на весну пока сложно.

Предыстория

Казалось, ЦСКА летом решил свою главную проблему – отсутствие скамейки, однако углубление состава не спасло команду Гончаренко от привычного проседания в ноябре-декабре. Фукс почти сразу надолго выбыл, Гайч пока выглядит явным провалом селекционеров, да и Эджуке пока даже близко не выглядит новым Мусой. «Армейцы» опозорились в Лиге Европы, попутно упустив лидерство в РПЛ. Три очка за четыре тура позволили «Зениту» основательно оторваться, так что уже сейчас потолком ЦСКА выглядит борьба за «серебро» и место в квалификационном раунде. Победа в Ростове-на-Дону позволит москвичам сократить отставание до четырех очков, но её ещё надо добыть. «Ростов» вопреки прогнозам не развалился после распродажи лидеров и идёт почти в том же темпе, что прошлой осенью. Победа поднимет команду Карпина в тройку, причем при равенстве очков со вторым местом. С мотивацией всё понятно, да и потерь у хозяев меньше – в лазарете Хашимото и Мамаев, не до конца готов и Глебов. У гостей из-за дисквалификаций не сыграют Обляков, Зайнутдинов и Шкурин, а Набабкин, Фукс и Кучаев травмированы.

Ход матча

Вновь отрядил Карпин Алеесами на левый фланг обороны, а тройку в центре поля составили Норманн, Гигович и Еременко. У гостей Дзагоев и Ахметов вышли в опорной зоне, а фланги атаки закрыли Эджуке и Тикнизян. На острие вышел Чалов. Уже на второй минуте ЦСКА забил. Влашич протолкнул мяч на дугу Чалову, который ушел сразу от двух защитников и закатил мяч в дальнюю «шестерку». Минутой позже Эджуке проверил Песьякова плотным ударом с угла штрафной. Голкипер справился. В ответной атаке хозяева заработали перспективный стандарт – мяч после дальнего удара Норманна попал в выставленную руку Ахметову в паре метров от штрафной. Желтая карточка и хороший шанс забить, однако Еременко зарядил сильно выше створа. ЦСКА ответил дальним промахом Ахметова в ходе розыгрыша стандарта. По истечении стартовой десятиминутки ситуация для хозяев дополнительно осложнилась травмой Норманна, которого экстренно заменил Сухомлинов. Вскоре Чалов принял мяч в штрафной, сам себе подбил и в падении через себя послал его мимо цели. Ближе к середине тайма Еременко приложился с солидной дистанции, но не слишком сильно. Акинфеев спокойно забрал мяч. ЦСКА ответил попыткой пробить от Тикнизяна, который сходу послал мяч выше створа. Игра шла на встречных курсах. Сперва прошла пара выпадов дончан с ударом Сухомлинова в руки Акинфееву и выстрелом Байрамяна рядом с крестовиной. Это все тот же Сухомлинов перехватил мяч в центре и разогнал Полоза, который прокинул между ног Дивееву на рывок Байрамяну. Хорену с острого угла попасть в створ не удалось. Хорошей атакой ответил и ЦСКА – Влашич закинул мяч в штрафную, а Чалов замыкал ударом влет, но не подстроился и пробил выше. А позиция была голевая. Промазал и Дзагоев, плотно бивший от угла штрафной. Еще один дальний удар Чалова трансформировался в угловой, с которого ЦСКА ничего не создал. А «Ростов» пару минут спустя вполне мог отыграться. Байрамян сохранил мяч у лицевой и отыграл назад на Алеесами, который вырезал передачу к дальнему углу вратарской. Туда выскочил Терентьев, но, как и Чалов, не подстроился и пробил скорее вдоль ворот, чем по ним. Подбор снова выиграл «Ростов», и уже Гигович прикладывался с линии штрафной, но Акинфеев со второй попытки зафиксировал мяч. ЦСКА несколько минут спустя ответил своим голевым моментом. Прошел пас на рывок Чалову, который из пределов штрафной под прессингом Хаджикадунича просто не попал в створ. В раздевалку уже «Ростов» имел шанс – это Сухомлинов с подбора убрал на замахе защитника и пробил низом, но Акинфеев справился. Минутой позже молодой хавбек уже со знаком «минус» отметился, сбив Влашича – предупреждение. В концовке тайма Тикнизян размял Песьякова несильным ударом из-за штрафной, а уже в компенсированное время Влашич пробил с дуги мимо цели.

Еще в концовке первого тайма слег Терентьев и в итоге на вторую половину вышел уже Козлов. А ЦСКА снова едва не забил быстрый гол. Марио нашел Дзагоева в центре штрафной, а тот пробил в касание, но Песьяков партнеров выручил. «Ростов» активизировался, но все это без моментов. Вскоре Гончаренко за высказывание претензий получил предупреждение, а минут через десять после возобновления игры ЦСКА удвоил перевес. Щенников вбросил мяч из аута на угол штрафной Дзагоеву, который в касание скинул в центр Тикнизяну и рванул под стенку на угол вратарской. Тикнизян планировал сам бить с острого угла, но Дзагоев буквально оттер партнера и выкатил на пустые ворот Чалову. Уступая уже в два мяча, «Ростов» пошел в атаку, но позиционное наступление – не конек этого состава. А ЦСКА уже раскрепостился. Хорошую комбинацию разыграли москвичи – Эджуке покатил с дуги правее на Марио, а тот прострелил Щенникову, но удар защитника успел накрыть Хаджикадунич – угловой. После его розыгрыша Влашич во второй волне атаки несильно пробил по позиции Песьякова. Пару минут спустя Алеесами влетел ногой в корпус Марио, отделавшись предупреждением. Со стандарта Влашич подал неплохо, но Дивеев не подстроился. Минут за пятнадцать до конца Сухомлинов вновь вывел Байрамяна на удар, под который успел подставиться Марио. Как раз Хорена и Гиговича Карпин снял, выпустив на заключительную треть тайма Алмквиста и Глебова. Гончаренко в ответ освежил опорную зону, разменяв Дзагоева на Бистровича. Буквально через пару минут последнюю замену пришлось провести Карпину, и снова вынужденно – Алеесами захромал, уступив место Пояркову. За десять минут до конца Чалов оформил хет-трик. Плохо разыграли стандарт москвичи, но подбор остался за ними. Магнуссон забросил мяч в центр штрафной, где Чалов остался без опеки и рыбкой переправил его в нижний угол. Даже отчаянный прыжок Песьякова «Ростов» не спас. Вскоре мог и покер оформить Чалов – Влашич отправил форварда на рандеву с Песьяковым. Тот убежал от Осипенко, но подсек мяч над голкипером правее цели. На концовку вышли Сигурдссон и Гайч вместо Эджуке с Чаловым, и исландец почти сразу получил предупреждение. А «Ростов» в компенсированное время ушел от разгрома. Еременко с угла штрафной выдал диагональ на Осипенко, который прострелил в центр вратарской. Мяч прилетел Магнуссону, который выбил его в стоявшего рядом Козлова. Тот на отскоке сориентировался и внес мяч в сетку. Уже после завязалась заварушка, по итогам которой Влашич и Гайч получили по карточке.

Лучший игрок матча – Федор Чалов

Ну и где, спрашивается, всё это было раньше? Полгода Чалов тянул волынку, регулярно порол отличные моменты, а теперь вдруг вспомнил, как попадать в ворота. В Ростове-на-Дону у Федора было шесть хороших моментов, и половину он конвертировал в забитые мячи. В первом случае действительно блеснул мастерством, а в двух других потребовалось просто оказаться в нужном месте и не промахнуться.

Александр Карамышев