2-й тур.



14 августа. Тула. Стадион "Арсенал". 1896 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

Арсенал - Уфа - 2:3 (1:1)
Луценко, 26 (1:0). Кротов, 45+1 (1:1). Голубев, 54 (1:2). Бизяк, 63 - с пенальти (1:3). Кингс Кангва, 73 (2:3).
АрсеналУфа
 Егор Шамов  Александр Беленов
 Даниил Хлусевич, 71  Александр Сухов
 Горан Чаушич  Ионуц Неделчару
 Максим Беляев  Алексей Никитин
 Гия Григалава  Боян Йокич, 71
 Роберт Бауэр  Азер Алиев
 Сергей Ткачев, 67  Артем Голубев
 Кингс Кангва  Кэтэлин Карп
 Валерий Громыко, 88  Вячеслав Кротов, 46
 Даниил Лесовой, 46  Кирилл Фольмер, 75
 Евгений Луценко  Тимур Жамалетдинов, 76
Замены:
 Игорь Горбатенко, 46  Ловро Бизяк, 46; 89
 Эванс Кангва, 67  Павел Аликин, 71
 Юрий Ковалёв, 71  Данила Емельянов, 75
 Владислав Пантелеев, 88  Николай Гиоргобиани, 76
   Игорь Безденежных, 89

Наказания:

 Гия Григалава, 23  Артем Голубев, 25
 Даниил Хлусевич, 52  Боян Йокич, 65
 Кингс Кангва, 59 
 Роберт Бауэр, 62 
 Эванс Кангва, 78 
 Кингс Кангва, 85 
 Эванс Кангва, 90+3 
 Максим Беляев, 90+3 

 

На удивление событийным получился матч в Туле между «Арсеналом» и «Уфой». Мы ждали в исполнении этих команд вязкой игры, с небольшим количеством ярких моментов и забитых мячей. На деле же это противостояние пока является самым результативным в новом чемпионате. Первый тайм отчётной встречи проходил под диктовку хозяев. Они владели заметным игровым преимуществом, создавали остроту возле ворот Беленова и повели в счёте благодаря результативному удару Луценко. Команда Сергея Подпалого должна была выигрывать первый тайм. Однако прямо перед перерывом уфимцы крайне неожиданно восстановили равновесие усилиями Кротова. Кстати, в момент гола Вячеслав получил травму и не вышел на вторую сорокапятиминутку. Этот забитый мяч не вытекал из логики игры. Но он стал катализатором колоссальных изменений, случившихся на поле в начале второго тайма. Коллектив Вадима Евсеева продолжал действовать вторым номером, но он стал большими силами контратаковать. Это привело к тому, что Голубев достаточно быстро вывел гостей вперёд, а вскоре Бизяк реализовал пенальти и довёл преимущество уфимцев до двух голов. Прекрасную эффективность в реализации моментов демонстрировал клуб из Башкортостана. В дальнейшем «Арсенал» усилиями Кингса Кангва один мяч отквитал. Однако уйти от поражения туляки не смогли, хотя в концовке они предпринимали попытки организовать финальный штурм чужих ворот. Планы «оружейников» скорректировали братья Кангва. Удивительно, но и Кингс, и вышедший на замену Эванс были удалены с поля. К сожалению, по ходу отчётной встречи несколько футболистов в составах обеих команд получили травмы и досрочно покинули поля. Пожелаем всем пострадавшим скорейшего выздоровления. «Уфа» реабилитировалась за домашний разгром от «Краснодара».

Предыстория.


Программу второго тура РПЛ открыл матч в Туле между «Арсеналом» и «Уфой». Обе команды начали чемпионат не очень удачно. «Оружейники» в стартовой игре сезона дома сыграли вничью – 0:0 с «Ахматом», а уфимцы вовсе были разгромлены «Краснодаром» в родных стенах со счётом 0:3. У туляков на август запланированы четыре домашних матча с не самыми сильными оппонентами, в которых команда Сергея Подпалого, безусловно, рассчитывает заработать как можно больше очков и выдать достойный старт. У «Уфы», напротив, календарь на август видится тяжёлым, хотя она также большинство матчей сыграет дома. С другой стороны, как мы помним по прошлому чемпионату, коллективу Вадима Евсеева намного удобнее играть против более статусных соперников. Только к «Краснодару» уфимцы никак не могут найти подход. На этой неделе в стан клуба из Башкортостана перешёл нападающий Тимур Жамалетдинов. Последние полтора года он играл в аренде в польском «Лехе», где не показал выдающуюся статистику, забив 5 мячей в 27 играх. Впрочем, уфимцам точно не помешает атакующее разнообразие, которое Жамалетдинов ей может дать.

В прошлом чемпионате «Арсенал» дома обыграл «Уфу» - 1:0 благодаря голу Альвареса, а игра второго круга, состоявшаяся в заключительном туре на поле коллектива из Башкортостана, обошлась без забитых мячей. Не стоило ждать высокой результативности и от нынешнего противостояния данных коллективов в Туле. В данной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированного Левашова. У гостей в лазарете находились Табидзе и Сысуев, а Тилль отсутствовал по семейным причинам.

Ход матча.

Подпалый сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ахмата». Вместо Довбни, Пантелеева и Горбатенко с первых минут появились Громыко, Чаушич и Ткачёв. Евсеев, в свою очередь, также совершил три перестановки в основном сочетании уфимцев по сравнению с игрой против «Краснодара». Табидзе, Безденежных и Агаларова сменили Сухов, Фольмер и Жамалетдинов.

Футболисты «Арсенала» активно начали встречу. На первых минутах они много времени проводили с мячом на чужой половине поля, пытаясь найти слабые места в привычной плотной обороне соперника. Одна из атакующих акций «оружейников» завершилась опасным ударом Ткачёва из пределов штрафной, который в эффектном прыжке потащил Беленов. Правда, в данном эпизоде судейская бригада зафиксировала справедливый офсайд у Громыко, отдававшего передачу на Сергея. Но всё равно вратарь «Уфы» заслужил похвалу за данное спасение. Картина игры полностью оправдывала предстартовые ожидания. Команда Подпалого владела инициативой, а уфимцы пытались находить возможности для проведения толковых контрнаступлений. Одно из них увенчалось достойным ударом Алиева с линии штрафной, с которым без видимых сложностей справился Шамов.

Ближе к середине тайма возле гостевых ворот случился ещё один опасный момент. Чаушич удачно сыграл в отборе в середине поля и разогнал симпатичную быструю контратаку своей команды. Завершилось это наступление выстрелом Луценко из перспективной позиции – Беленов парировал удар соперника и перевёл мяч на угловой. Два «корнера» кряду подали хозяева, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. Зато на 26-й минуте «Арсенал» всё же конвертировал территориальное преимущество в забитый мяч! Кингс Кангва получил мяч в правом полуфланге и выполнил отличную подачу в центр штрафной, на которую откликнулся Луценко и ударом головой в падении направил снаряд в сетку ворот уфимцев – 1:0. Закономерное развитие событий.

Поведя в счёте, туляки не собирались менять стиль своей игры. Они продолжали атаковать большими силами и оказывать напряжение на защиту противника. Уфимцы, безусловно, пытались изменить характер матча. Периодически у них даже получалось на определённое время забрать мяч под свой контроль, однако с продвижением вперёд гости испытывали большие сложности. «Арсенал» очень качественно работал без мяча. «Оружейники» и в позиционной обороне действовали организованно, и контрпрессинг своевременно и эффективно применяли, благодаря чему хозяевам удавалось быстро возвращать снаряд себе. Казалось, что туляки спокойно доведут тайм до победы, однако уже на исходе компенсированного времени гости неожиданно сравняли счёт! Игроки «Арсенала» позволили Неделчару выполнить нацеленную подачу, которую головой успешно замкнул Кротов – 1:1. Второй удар «Уфы» по воротам Шамова оказался результативным. Неожиданное завершение первой сорокапятиминутки.

Перед началом второй половины встречи главные тренеры команд обменялись заменами. Кротов в момент нанесения результативного удара со «второго этажа» получил травму в столкновении с Беляевым и не смог продолжить матч. Евсеев бросил в бой Бизяка. Подпалый, в свою очередь, также вынужденно поменял Лесового на Горбатенко. Видимо, Даниил не смог полностью оправиться от повреждения, полученного по ходу первого тайма. Вторую сорокапятиминутку, как и первую, «Арсенал» постарался начать резво. Несколько подходов к чужим владениям «оружейники» организовали, но они не привели к созданию по-настоящему опасных моментов. Зато первое толковое наступление со стороны игроков «Уфы» после перерыва оказалось результативным! После подачи в штрафную Бизяк сделал скидку головой в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Беляев не позволил Жемалетдинову нанести удар из выгодной позиции. Зато снаряд удачно прилетел к Голубеву, и Артём без помех расстрелял владения Шамова – 1:2. Три удара – два гола. Выдающаяся атакующая эффективность уфимцев.

Захватив лидерство, гости явно находились на эмоциональном подъёме. Они стали смело атаковать, и по истечении часа игрового времени заработали пенальти! Бизяк подхватил мяч в чужой штрафной площади после передачи Фольмера, обыграл защитника и нанёс удар с близкого расстояния, который рукой заблокировал Бауэр. Сергей Лапочкин сначала проигнорировал данный эпизод, но после подсказки видеоассистентов рефери из Санкт-Петербурга посмотрел повтора момента и указал на «точку». Бизяк уверенно реализовал одиннадцатиметровый – 1:3. На удивление быстро «Уфа» развернула ход игры в свою пользу. Хорошую заявку на победу сделала команда Евсеева!

Подпалый ближе к середине тайма попытался усилить игру туляков с помощью замен. Хлусевича и Ткачёва поменяли Ковалёв и Эванс Кангва. Евсеев, в свою очередь, вынужденно выпустил на поле Аликина вместо получившего повреждение Йокича. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «Арсенал» сократил отставание в счёте до минимума! Алиев неудачно вынес мяч из штрафной площади, после чего Ковалёв успешно сыграл на подборе, отпасовал на Кингса Кангву, и замбиец без помех пробил в верхний угол, не оставив шансов Беленову – 2:3. Сохранили хозяева интригу в данном противостоянии.

За четверть часа до конца основного времени Евсеев совершил двойную замену. Фольмера и Жамалетдинова сменили Емельянов и Гиоргобиани. Сократив отставание до минимума, «оружейники», естественно, не собирались сбавлять обороты. Напротив, они рассчитывали усилить свой атакующий напор и дожать соперника, прижавшегося большими силами к собственным владениям. В эти минуты команда Подпалого обложила ворота Беленова многочисленными стандартами. Розыгрыш одного из них увенчался опаснейшим ударом Горбатенко, который классно заблокировал Аликин, выручивший свою команду в непростой ситуации. Шансы «Арсенала» на спасение заметно снизились на 84-й минуте, когда Кингс Кангва за фол в центре поля против Гиоргобиани схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил туляков в меньшинстве.

Под занавес основного времени Подпалый пошёл ва-банк, бросив в бой Пантелеева вместо Громыко. Тренерский штаб «Арсенала» отказался от расстановки с тремя центральными защитниками. Евсееву же пришлось провести ещё одну вынужденную замену. Бизяк получил травму и покинул поле на носилках. Словенца в срочном порядке поменял Безденежных. Уже в добавленное время хозяева остались вдевятером. Причём, красную карточку схлопотал Эванс Кангва за опасную игру против Аликина. Два брата были удалены с поля в одном матче. Уникальный случай. Оставшись вдевятером, команда Подпалого смогла создать один толковый момент. Пантелеев ворвался в штрафную площадь и из перспективной позиции пробил выше цели. Не смог «Арсенал» избежать поражения. Трудовая победа «Уфы».

Лучший игрок матча – Ловро Бизяк.

Меньше тайма провёл на поле словенец, но он сполна оправдал свой выход на замену вместо получившего травму Кротова. Ловро стал ключевым организатором рывка «Уфы» в начале второй сорокапятиминутки. Сначала нападающий отметился результативной передачей на Голубева, а затем отличился сам, реализовав пенальти. К сожалению, доиграть матч Бизяк не смог. В концовке он получил травму и покинул поле на носилках. Желаем скорейшего выздоровления форварду уфимцев.

Андрей Жаркой