2-й тур.



15 августа. Москва. Стадион "ВТБ-Арена им. Л.Яшина". 5981 зрителей.
Судья - Игорь Панин (Дмитров).

Динамо - Ротор - 0:0 (0:0)
ДинамоРотор
 Антон Шунин  Александр Довбня
 Сергей Паршивлюк  Антон Пискунов
 Иван Ордец  Олег Кожемякин
 Роман Евгеньев  Седрик Гогуа
 Дмитрий Скопинцев  Данил Степанов
 Шарль Каборе  Олег Алейник
 Даниил Фомин  Мухаммад Султонов
 Сильвестр Игбун, 46  Сергей Макаров
 Себастьян Шиманьски, 71  Илья Жигулев
 Клинтон Нжи  Евгений Песегов, 87
 Николай Комличенко  Камиль Муллин
Замены:
 Максимилиан Филипп, 46  Азат Байрыев, 87
 Владислав Карапузов, 71 

Наказания:

 Сильвестр Игбун, 45  Сергей Макаров, 23
 Клинтон Нжи, 70  Седрик Гогуа, 45+1
 Шарль Каборе, 88  Олег Кожемякин, 51
   Илья Жигулев, 71
   Мухаммад Султонов, 74

 

Московское «Динамо» после победы в стартовом туре в Екатеринбурге не смогло порадовать своих болельщиков успешным результатом в первой домашней игре чемпионата. Бело-голубым не удалось обыграть на своём поле «Ротор». Хозяева на протяжении большей части встречи предсказуемо владели территориальным преимуществом, но в первом тайме они имели большие проблемы с созданием опасных моментов. Запомнился лишь удар Шиманьского со штрафного в перекладину ворот Довбни. Во второй половине встречи динамовцы заиграли острее в нападении. За вторую сорокапятиминутку они пятнадцать раз пробили по чужим владениям, однако улучшение атакующих действий не помогло «Динамо» дожать противника. Команда Кирилла Новикова не может быть удовлетворена ничейным результатом. «Ротор» же сыграл организованно в защите и даже периодически отмечался интересными контратаками. Поэтому, Александр Хацкевич наверняка остался доволен выступлением своих футболистов. Волгоградцы заработали первое очко после возвращения в РПЛ.

Предыстория.


Московское «Динамо» удачно начало чемпионат, обыграв в Екатеринбурге «Урал» - 2:0. Команда Кирилла Новикова очень грамотно сыграла вторым номером. Она практически ничего не позволила сопернику создать у своих ворот, а сама прекрасно контратаковала. Бело-голубые вполне могли победить крупнее, но не использовали несколько вернейших моментов. Теперь столичный клуб рассчитывал удачно провести первый домашний матч в чемпионате. Динамовцы на своём поле принимали вернувшийся в РПЛ «Ротор». Волгоградцы, в свою очередь, начали сезон с ожидаемого поражения в родных стенах от «Зенита» - 0:2. Коллектив Александра Хацкевича ничего не смог противопоставить чемпиону, но критиковать только поднявшуюся из ФНЛ команду за вторничный перфоманс не стоит. Истинный уровень «Ротора» мы будем оценивать по матчам против соперников сопоставимого класса.

На неделе стан волгоградского клуба пополнил аргентинский защитник Патрисио Матрикарди, пришедший из греческого «Астераса». Наверняка «Ротор» продолжит активно вести себя на трансферном рынке, так как кадрово команда Хацкевича укомплектована скромно. Причём, речь больше не о качестве, а количестве футболистов. Очень узкая обойма игроков у белорусского специалиста.

А вот динамовцы, в свою очередь, расстались со своей многолетней легендой Владимиром Рыковым. Защитник перебрался в «Урал». Зато столичный клуб близок к подписанию полузащитника Николы Моро из загребского «Динамо». Клубы уже согласовали трансфер, а хорвату нужно получить разрешение на въезд в Россию.

У «Динамо» и «Ротора» богатая история противостояния. Безусловно, её высшей точкой в российский период был драматичный финал Кубка России сезона 1994/95 годов, когда динамовцы победили в серии пенальти и завоевали свой на данный момент последний трофей. В чемпионате России предыдущий раз эти коллективы играли в 2004-м году. В Москве динамовцы победили – 5:0, а во втором круге в Волгограде была зафиксирована нулевая ничья. Перед отчётным противостоянием хозяева не могли рассчитывать на травмированного Рауша, а у гостей отсутствовал Жано.

Ход матча.

Новиков оставил без изменений стартовый состав, добившийся победы в матче против «Урала». Хацкевич же сделал одну перестановку в основном сочетании своего коллектива по сравнению с игрой против «Зенита». Байрыева сменил Жигулёв. Также белорусский специалист изменил схему. Против чемпиона волгоградцы действовали с тремя центральными защитниками, а в отчётной встрече Хацкевич вернулся к более привычному для «Ротора» модулю с четырьмя футболистами обороны.

По ожидаемому сценарию началась игра. Динамовцы сразу забрали мяч под свой контроль и в позиционных атаках пытались найти слабые места в глубокой обороне противника. Правда, до создания опасных моментов возле ворот Довбни в дебюте матча дело не доходило. Зато первая толковая вылазка на чужую половину поля в исполнении футболистов «Ротора» получилась запоминающейся. Каборе потерял мяч в центре поля в единоборстве с соперником, после чего Султонов подхватил снаряд и выполнил передачу в штрафную площадь, откуда Муллин пробил сходу в ближний угол – Шунин не без труда справился с ударом нападающего. Розыгрыш первого углового в исполнении команды Хацкевича оказался неудачным. Вскоре гости осуществили ещё несколько проникновений внутрь чужой штрафной площади, но довести до логического завершения эти перспективные наскоки волгоградцы не смогли. Уверенно провёл «Ротор» стартовый отрезок матча, не дав сопернику организовать настоящее давление на ворота Довбни. Правда, на 22-й минуте «Динамо» могло прийти на помощь стандартное положение. Шиманьский здорово исполнил штрафной удар, после выстрела которого мяч угодил в перекладину.

В середине тайма ситуация на поле не претерпела изменений. Бело-голубые продолжали владеть территориальным преимуществом, но конвертировать перевес в создание опасных моментов с игры у них по-прежнему не получалось. Не хватало движения и разнообразия команде Новикова в нападении. Игбун, Нжи, Шиманьский и Комличенко периодически менялись позициями, стараясь запутать защитников «Ротора», но эти ходы себя не оправдывали. Также хозяева не лучшим образом разыгрывали угловые. Всего шесть ударов динамовцы нанесли по воротам Довбни в течение первой сорокапятиминутки и лишь один раз попали в створ. Хозяева явно не могли себе занести себе в актив первый тайм.

Перед началом второй половины встречи Новиков сделал замену. Игбуна поменял Филипп. После данной перестановки перестроилась группа атаки бело-голубых. Немец расположился на привычной позиции «десятки», Нжи обосновался на левом фланге, а Шиманьский перешёл направо. После перерыва игроки «Динамо» лихо взялись за дело и наконец-то организовали настоящее давление на чужие ворота. Один из наскоков в исполнении москвичей получился очень опасным. Скопинцев на фланге здорово на дриблинге обыграл Султонова и Пискунова, ворвался в штрафную и сделал передачу на одиннадцатиметровую отметку, откуда Шиманьский пробил сходу, но удар поляка корпусом самоотверженно заблокировал Песегов. Вскоре Фомин пробил из пределов штрафной после розыгрыша стандарта – Довбня был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. Поддавливали динамовцы соперника, однако «Ротор» держался и даже периодически проводил ответные контрнаступления. Несколько раз у гостей получалось доходить с мячом до чужой штрафной площади, но до логического завершения эти атакующие акции им доводить не удавалось. Зато на 64-й минуте команда Хацкевича заработала перспективный штрафной. Алейник очень неплохо приложился со стандарта, однако его удару немного не хватило точности.

В середине тайма Новиков сделал вторую замену. Подуставшего Шиманьского сменил Карапузов. После яркого всплеска атакующей активности в исполнении динамовцев на старте второй сорокапятиминутки, в данном игровом отрезке хозяева заметно сникли и перестали напрягать защиту соперника на регулярной основе. Футболисты волгоградского клуба перевели игру в комфортный для них неторопливый режим. «Ротор» стал намного больше времени проводить с мячом и приблизился к сопернику в процентном выражении владения игровым снарядом. Тем не менее, в заключительной десятиминутке динамовцы наконец-то оживились и вернулись к созданию опасных моментов. Сначала Филипп бил головой из перспективной позиции после подачи Скопинцева с левого фланга, но не попал в створ. А следом Карапузов неплохо пробил метров с семнадцати – Довбня занял правильную позицию и ликвидировал угрозу от собственных владений. Лишь под занавес основного времени случилась первая замена у гостей. Песегова поменял Байрыев. После этой перестановки «Ротор» перешёл на схему с тремя центральными защитниками. Логичный ход со стороны Хацкевича. Ожидал он от «Динамо» организации финального штурма ворот Довбни. На 90-й минуте у Комличенко был замечательный шанс принести хозяевам победу, но после удара Николая головой со считанных метров мяч каким-то удивительным образом пролетел мимо цели. «Ротор» выстоял и увёз из Москвы ничейный результат.

Лучший игрок матча – Дмитрий Скопинцев.

Неплохой матч провёл левый защитник «Динамо». Особенно Дмитрию удался второй тайм, так как именно через его фланг бело-голубые в основном развивали свои атаки. Скопинцев смело брал игру на себя и отметился несколькими качественными обостряющими передачами, которые его партнёры конвертировали в удары по воротам. Правда, ни один из них не стал результативным.

Андрей Жаркой.