2-й тур.



15 августа. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 7939 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

ЦСКА - Тамбов - 2:1 (1:1)
Кучаев, 29 (1:0). Карапетян, 42 (1:1). Шкурин, 55 (2:1).
ЦСКАТамбов
 Игорь Акинфеев  Сергей Рыжиков
 Марио Фернандес  Алексей Рыбин, 83
 Вадим Карпов, 64  Никита Чичерин
 Игорь Дивеев  Адесойе Ойеволе
 Кирилл Набабкин  Алексей Грицаенко
 Георгий Щенников  Антон Килин, 83
 Константин Марадишвили  Михаил Костюков, 78
 Иван Обляков  Валерий Чуперка
 Алан Дзагоев, 28  Павел Карасев
 Константин Кучаев, 89  Кирилл Панченко, 57
 Арнор Сигурдссон, 64  Александр Карапетян
Замены:
 Илья Шкурин, 28; 89  Владимир Обухов, 57
 Хердур Магнуссон, 64  Александр Каплиенко, 78
 Адольфо Гайч, 64  Евгений Шляков, 83
 Яка Бийол, 89  Виталий Балашов, 83
 Наир Тикнизян, 89 

Наказания:

 Игорь Акинфеев, 90+3  Александр Карапетян, 75

 

Три футболиста Виктора Гончаренко поражают стабильностью. Игорь Акинфеев всегда кремень, в одиночку удержал победу в концовке матча. Константин Кучаев, видимо, по лекалам Головина хочет стать лидером ЦСКА. Гол+пас в первом туре и гол во втором. А какая красивая атака: Константин сам начал наступление, обыгравшись с Сигурдссоном в центре поля. Арнор дотащил мяч до линии штрафной площади и поперечной передачей вернул сферу Кучаеву, а тот в касание закрутил под правую штангу. Есть у ЦСКА мотор в центре поля и без Николы Влашича. Это радует. Но если стабильность Кучаева положительная, то вокруг Алана Дзагоева творится какая-то мистика. Второй тур кряду полузащитник ЦСКА не доигрывает матч из-за травмы. В прошлом туре сыграл 55 минут, в этом – 28. И только ушёл Алан Дзагоев, как «армейцы» забили гол. Хотя до этого на поле было скучновато. И вот «армейцы» забили, захватили преимущество и должны были спокойно уходить на перерыв, как получили от Карапетяна. Простейший диагональный кросс Карасева почему-то не был расценен центром обороны как угроза. Три защитника ЦСКА (главный виновник – Карпов) стояли и смотрели, как Карапетян прыгает и бьёт мимо Акинфеева. Правда, на старте второго тайма ровно так же защитники «Тамбова» стояли и смотрели на добивание Ильи Шкурина. Марио Фернандес высоченным навесом нашёл Щенникова, а Георгий уже навесил получше, отыскав на линии вратарской Илью Шкурина. Белорус перепрыгнул двух защитников, пробив в угол – Рыжиков потащил. Но вот на добивание успел только Илья, оборона «Тамбова» смотрела. Дебютный гол Шкурина в итоге и стал победным, хотя «Тамбов» концовку матча провёл гораздо лучше и должен был уходить от поражения, но двумя суперсейвами за один момент отметился Игорь Акинфеев, а Балашов и Ойеволе банально простили ЦСКА. С трудом «армейцы» сохранили победный счёт, но оно того стоило – футболисты Виктора Гончаренко возглавили турнирную таблицу.

Предыстория


Самое начало нового сезона у команды Виктора Гончаренко должно получиться. В первых двух турах соперники удобоваримые. Первый шаг сделан – «Химки» на выезде обыграны очень уверенно. Вернулся и забил Алан Дзагоев. Даже травмы сумел избежать, хотя покинул поле из-за дискомфорта в мышце. Кроме Алана отличился и Константин Кучаев, вообще ставший героем матча. У него ещё и ассист в придачу. Для полноты картины мог отличиться Адольфо Гайч, появившийся всего-то на десять минут, но совсем «шоколадный» вечер испортила перекладина. А ещё Виктор Гончаренко в прошлом туре козырнул основным составом из 11 российских игроков (привет натурализации Марио Фернандеса), но в игре против «Тамбова» эта история вряд ли повториться. Набирает форму Арнор Сигурдссон, должен вернуться Никола Влашич, да и на Адольфо Гайча хочется посмотреть с первых минут. У «Тамбова» первый тур был менее радостный. Дома (на как дома, в Саранске) проиграли «Ростову» при очень скучной игре. Хозяева нанесли всего-то один удар в створ ворот, а гости опасно угрожали пять раз, один из которых преобразовал в гол Павел Мамаев. С поражения начал новый сезон «Тамбов» и вряд ли рассчитывал поправить турнирное положение в гостевой битве с ЦСКА.

Ход матча

Виктор Гончаренко вынужден был разбавить состав из 11 российских игроков, который обыграл «Химки» в прошлом туре. На острие атаки Арнор Сигурдссон заменил Фёдора Чалова, получившего травму колена. Отсутствовал и Никола Влашич, зато вновь в центре поля у «армейцев» появилась бравая команда Марадишвили – Обляков – Кучаев – Дзагоев. Алан, к счастью, избежал серьёзной травмы. Но вновь не доиграл матч до конца. Второй тур кряду Дзагоева меняют из-за травмы – это уже мистика какая-то. В середине первого тайма Алана дёрнул мышцу, почувствовал дискомфорт и отправился на скамейку запасных, а вместо него неожиданно появился Илья Шкурин - многомиллионный Гайч остался сидеть на лавке. До замены Дзагоева на поле почти ничего интересного не происходило. Очень вяло разгонялись команды, ЦСКА постепенно прибирал к рукам инициативу, но отметился лишь моментом Сигурдссона. Арнор с линии вратарской замыкал прострел Марио Фернандеса, чуть не сломав перекладину. После отскока от каркаса мяч заметался по штрафной площади и даже задел руку Грицаенко, но арбитр не обратил внимание на этот эпизод.

А вот сразу после выхода Дзагоева ЦСКА забил гол. Вновь отличился Константин Кучаев, с первого тура взявший какой-то фантастический темп. Гол+пас с «Химками» и гол с «Тамбовом». При этом Константин сам начал атаку, обыгравшись с Сигурдссоном в центре поля. Арнор дотащил мяч до линии штрафной площади и поперечной передачей вернул сферу Кучаеву, а тот в касание закрутил под правую штангу. Очень чётко исполнено. И всё бы хорошо для ЦСКА, но тут активизировался «Тамбов». Гостей вообще не было в игре первые полчаса и «армейцы» даже как-то не обращали внимание по началу на робкие атаки «волков». А те их наказали под конец первого тайма, превратив первое стоящее наступление в гол. Антон Килин долго крутился с мячом на углу штрафной площади, в итоге отбросил сферу на Карасёва. Павел выполнил простенький диагональный навес в центр штрафной площади, где три центральных защитника (главный виновник – Карпов) ЦСКА потеряли Карапетяна. Александр без помех выпрыгнул и спокойно пробил мимо Игоря Акинфеева – 1:1. Явное преимущество у ЦСКА, но счёт к перерыву ничейный.

Начало второго тайма отметил своим ударом Кирилл Панченко, испытывающий особые чувства к ЦСКА. Экс-форвард «армейцев» открылся на углу штрафной площади, сместился ближе к центру и с правой ноги пробил. Целил под штангу, но так точно не получилось, поэтому Игорь Акинфеев сферу взял намертво. ЦСКА ответил Кириллу очень быстро. Ответил дебютным голом Шкурина. Марио Фернандес высоченным навесом перекинул мяч через всю штрафную площадь, найдя на противоположном краю Щенникова. Георгий навесил получше, Илья Шкурин выиграл верховую борьбу у двух защитников, пробив в правый угол. Сергей Рыжиков удар отразил, но на добивание почему-то устремился только Шкурин, спокойно открывший счёт голам за ЦСКА. Символично, что после второго гола ЦСКА Сергей Первушин заменил как раз-таки Кирилла Панченко, выпустив в атаку Обухова. После часа игры сподобился на первые невынужденные замены Виктор Гончаренко: наконец-то вышел на поле Адольфо Гайч, вышедший вместо Арнора Сигурдссона, а вдоволь наошибавшегося Карпова сменил Магнуссон.

И опять после гола ЦСКА заиграл сумбурно. Илья Шкурина после прекрасной игры в голевом эпизоде сверкнул неидеальной техникой, загубив обостряющий пас Кучаева на 11-метровой отметке. А затем «армейцы» и вовсе могли пропустить, придумав угловой удар на ровном месте – не разобрались Дивеев и Марио Фернандес. Кросс прилетел в гущу игроков, серия отскоков подарила мяч Костюкову и тот бил в упор из пределов вратарской площади – Акинфеев отразил ногой. Добивал из такой же убойной позиции Карапетян – и тут голкипер умудрился спасти ЦСКА. Вообще ЦСКА концовку смазал, позволив «Тамбову» слишком многое. Много неприятных навесов, длинных забросов. Карапетян знатно напряг оборону «армейцев», регулярно выигрывая верх. Опасно бил с дальней дистанции Обухов, но и тут спас Игорь Акинфеев, по сути единолично сохранивший для ЦСКА победный счёт. Обязан был забивать Виталий Балашов, но банально не попал в створ ворот, без сопротивления пробив из пределов штрафной площади. Отстояли всё-таки победу подопечные Виктора Гончаренко и возглавили турнирную таблицу РПЛ. Пока только у ЦСКА стопроцентный результат в первых двух турах.

Лучший игрок матча – Александр Карапетян.

Победил сегодня ЦСКА, но индивидуальную награду «армейцев» должны распилить между собой Акинфеев, Кучаев и Шкурин – это многовато. На протяжении же всего матча индивидуально лучшим был Карапетян. Александр идеально находил свободные зоны, нагнетал давление, прессинговал, выигрывал воздух. От Карапетяна будто шло напряжение – защитники ЦСКА от него шарахались. Единственный гол «Тамбова» тоже на счету Александра.

Иван Терентьев