2-й тур.



15 августа. Москва. Стадион "РЖД Арена". 6247 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Локомотив - Краснодар - 1:0 (1:0)
Алексей Миранчук, 43 (1:0).
ЛокомотивКраснодар
 Гилерме  Матвей Сафонов
 Дмитрий Живоглядов  Сергей Петров
 Ведран Чорлука  Александр Мартынович
 Мурило  Кайо
 Мацей Рыбус  Кристиан Рамирес, 70
 Дмитрий Баринов  Юрий Газинский, 77
 Гжегож Крыховяк  Кристоффер Олссон
 Рифат Жемалетдинов  Вандерсон
 Алексей Миранчук, 90+3  Даниил Уткин, 63
 Дмитрий Рыбчинский, 63  Реми Кабелла
 Фёдор Смолов, 89  Маркус Берг
Замены:
 Станислав Магкеев, 63  Магомед-Шапи Сулейманов, 63
 Виталий Лисакович, 89  Игорь Смольников, 70
 Антон Миранчук, 90+3  Алекс Мацукатов, 77

Наказания:

 Гилерме, 85  Кристиан Рамирес, 9

 

Аккуратно начали игру призёры прошлого сезона. Краснодарцы сперва смотрелись острее – был хороший момент у Уткина, Берг падал в штрафной. Однако «Локомотив» к середине тайма игру подравнял и создал свои моменты. Были плотные удары Жемалетдинова и Рыбчинского, с которыми справился Сафонов. Минут за десять до перерыва элегантная комбинация с участием Кабелла и Рамиреса завершилась ударом Олссона рядом со штангой. Игра уже катилась к перерыву, когда Живоглядов забросил мяч в штрафную, где Алексей Миранчук технично поймал его на носок, развернулся и с нескольких метров переиграл Сафонова. Во втором тайме «Локомотив» контролировал игру, практически ничего не позволив создать у своих ворот. Вандерсон с Кабелла пытались что-то придумать в одиночку, но получалось не особо. Контрвыпады москвичей смотрелись острее, и Смолов с Крыховяком вполне могли сделать счет более убедительным. «Локомотив» одержал вторую сухую победу подряд, а «Краснодар» после яркой победы в Уфе сыграл не очень убедительно.

Предыстория


Матч между серебряным и бронзовым призерами прошлого сезона – центральная вывеска тура, даже с учетом визита «Ростова» в Питер. В последнее время встречи между этими командами получаются очень напряженными и заканчиваются либо с минимальным перевесом, либо вообще вничью. Оба клуба уверенно стартовали. «Краснодар» разгромил «Уфу» в гостях, «Локомотив» разобрался с «Рубином» в Казани. В том матче Слуцкий и его команда много говорили о судействе, однако по игре москвичи выглядели предпочтительнее. Очное противостояние станет лакмусовой бумажкой уровня участников Лиги чемпионов от РПЛ. По-прежнему есть потери – «железнодорожникам» не помогут травмированные Джорджевич и не совсем готов Эдер, а в лазарете «быков» Спайич, Вилена, Классон и Ари. Интересно, состоится ли дебют новичков москвичей.

Ход матча

Не удивил Николич, снова избрав модель 4-5-1 с тем же подбором игроков – Живоглядовым справа и Рыбчинским на левом крыле атаки. Ожидаем был и состав «быков» с парой Мартынович – Кайо в центре обороны и тройкой Олссон, Газинский, Уткин в середине поля. Уже на седьмой минуте «Краснодар» создал первый момент. Петров снабдил мячом Уткина, но у того удар с угла штрафной не очень получился – Гилерме прилег на газон и накрыл мяч. Минутой позже Берг падал в штрафной после контакта с Чорлукой. Левников дал игру продолжить, но после подсказки ассистента побежал смотреть повтор. Решение не изменил – прихватывал рукой Чорлука оппонента, но сразу же её убрал, и Берг, падая, больше работал на камеру. «Краснодар» смотрелся более цель и ожидаемо лучше контролировал мяч. Обменялись моментам команды на исходе трети тайма. Кайо привез выпад три в четыре, но Жемалетдинов сделал неудобный пас. Крыховяк с отскока прикладывался, но удар принял на себя защитник. Тут же развернулся выпад «Краснодара», но Вандерсон сыграл не в такт – Берг уже пробежал, Кабелла еще не добежал, а подоспевший Рамирес сходу пробил выше створа. Раскрываться стала игра, и вот уже «Локомотив» в ходе быстрой атаки довел усилиями Живоглядова и Смолова доставил мяч до Миранчука, удар которого в ближний угол выловил Сафонов. Кабелла с Вандерсоном придумали два пса пяткой кряду, после чего бразилец бил, но удар накрыли. В середине тайма «Локомотив» создал более острый момент. С правого фланга прошел пас на Жемалетдинова, но парировал его удар в дальний угол Сафонов. Минутой позже уже Рыбчинский получил мяч чуть левее дуги, пробив еще более опасно. Из-под самой штанги достал мяч Сафонов. Следом угловой заработали хозяева, и выиграл Чорлука воздух, но пробил выше створа. Чуть успокоилась игра, а за десять минут до перерыва «Краснодар» создал голевой момент. Быстрый ввод мяча из аута на Кабелла, который пяткой разогнал Рамиреса. Прострелил эквадорец на Олссона, который в касание пробил рядышком со штангой. Вскоре Олссон заработал стандарт на подступах к штрафной. Уткин вызвался исполнять, но попал в голову кого-то из футболистов, стоявших в стенке. Только угловой. Мартынович выиграл воздух, но пробил неудачно. А за три минуты до конца тайма «Локомотив» на ровном месте забил гол. Рыбус подал слишком высоко, но на противоположном фланге подобрал мяч Живоглядов и вернул в штрафную. А там Миранчук одним касанием поймал мяч на носок и развернулся, вторым аккуратно пробив мимо Сафонова. Оставшиеся несколько минут «Локомотив» спокойно отоборонялся.

Едва игра возобновилась, как «Локомотив» чуть не забил второй. Баринов удачно сыграл на перехвате и потащил мяч к штрафной, покатив затем внутрь на ход Рыбчинскому, который не сумел переиграть в ближнем бою Сафонова. И после этого эпизода «Локомотив» регулярно перехватывал мяч, но столь же остро убежать не получалось. У «Краснодара» никак не получалось довести дело до удара. «Локомотив» довел минут через десять после возобновления игры после кросса Рыбчинского Миранчук получил мяч, но пока разворачивался, удар накрыли. За полчаса до конца еще один момент создал «Локомотив». Рыбчинский слева прострелил в штрафную, Миранчук пропустил мяч на Смолова, а тот усадил на замахе Мартыновича, но не смог пробить Сафонова. После углового пробивал головой Крыховяк, но по позиции голкипера. После этого обменялись заменами тренеры. Магкеев сменил Рыбчинского, а Уткин уступил место Сулейманову. «Краснодар» вёл позиционное наступление, но без моментов. В середине тайма Смольников вышел вместо инертного Рамиреса. «Локомотив» контролировал ход игры, надежно действуя в обороне и регулярно выскакивая в контратаки. Гости начали пробовать дальние удары. Вандерсон послал мяч в руки Гилерме, а вот Кабелла вполне мог и забить, направив мяч рядом с дальней штангой. Тут же и «Локомотив» имел шанс после обреза Олссона. Крыховяк убежал к воротам, прокинул мяч выскочившего навстречу Сафонова, но слишком далеко, и подобрал уже почти у углового флажка, да еще пас у поляка не прошел. На заключительную треть тайма Газинский уступил место Мацукатову. В созидании у «быков» по-прежнему мало что получалось. За несколько минут до конца еще одна перспективная контратака три в два вырисовывалась у москвичей, но Смолов полез в дриблинг и заработал только аут. Следом Гилерме получил предупреждение за затяжку времени. Вскоре Смолова снял Николич, выпустив на концовку Лисаковича, для которого эта игра стала дебютной. Тут же Сафонов подарил ему мяч и отличный момент, но сам же голкипер исправился, парировав удар белоруса в ближний угол. «Краснодар» ответил своим моментом. Вандерсон промчался по флангу и выдал адресный прострел в центр штрафной, откуда Берг в касание пробил рядом со штангой. В компенсированное время Алексей Миранчук уступил место брату. Успел еще Шапи после дриблинга пробить с угла штрафной, но мяч застрял в ногах защитников. С подбора Олссон пробил неубедительно, Гилерме легко забрал мяч.

Лучший игрок матча – Алексей Миранчук

Породистый гол, ставший победным – вот главный аргумент в пользу Миранчука, который привычно был ключевой фигурой в атаке «Локомотива», чаще всех угрожая воротам и создавая моменты для партнеров. В составе гостей выделялся Вандерсон, но его усилий не хватило для того, чтобы вытащить эту игру.

Александр Карамышев