21-й тур.

1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
100.00 19.94 1.00 - - 20.00 1.00 1.00

 

8 марта. Тула. Стадион "Арсенал". 7951 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Арсенал - Локомотив - 0:3 (0:0)
Смолов, 71 (0:1). Мурило, 75 (0:2). Жемалетдинов, 85 (0:3).
АрсеналЛокомотив
 Артур Нигматуллин  Гилерме
 Роберт Бауэр  Дмитрий Рыбчинский, 57
 Тарас Бурлак  Мурило
 Гия Григалава  Пабло
 Николай Рассказов, 88  Мацей Рыбус
 Георгий Костадинов  Даниил Куликов, 69
 Горан Чаушич  Максим Мухин, 87
 Эванс Кангва, 79  Гжегож Крыховяк
 Сергей Ткачев, 66  Рифат Жемалетдинов
 Александр Ломовицкий, 89  Виталий Лисакович, 69
 Евгений Луценко  Франсуа Камано, 86
Замены:
 Игорь Коновалов, 66  Дмитрий Живоглядов, 57
 Лука Джорджевич, 79  Дмитрий Баринов, 69
 Игорь Горбатенко, 88  Фёдор Смолов, 69
 Даниил Хлусевич, 89  Николай Титков, 86
   Станислав Магкеев, 87

Наказания:

 Сергей Ткачев, 49  Дмитрий Рыбчинский, 8
 Роберт Бауэр, 63  Максим Мухин, 40
 Лука Джорджевич, 84  Даниил Куликов, 52
   Мацей Рыбус, 78

 

Словно злой рок царит над туляками при Дмитрии Парфенове – седьмой матч подряд «оружейники» не смогли забить в чемпионате, при том, что моментов для этого хватало в первые 70 минут встречи – до того, как начал играть «Локомотив». Уже на исходе стартовой десятиминутки Ткачев с дуги зарядил в перекладину, а во второй волне этой же атаки Кангва не попал в пустой угол после промаха Гилерме на выходе. В дебюте второго тайма у хозяев была еще пара острых моментов, но Бурлак и Ломовицкий из хороших позиций промахнулись. «Локомотив» владел инициативой, но моментов не создавал вообще, проснувшись только после замен Николича. Именнов вышедшие со скамейки игроки и сделали результат. Смолов уже через минуту после появления получил мяч на углу штрафной и снял паутинку с дальней «девятки». Несколько минут спустя «Локомотив» классно разыграл корнер – трехходовка с участием Камано, Куликова и Смолова завершилась голом Мурило. Вскоре отличился и Баринов, тонким пасом нашедший перед воротами Жемалетдинова, который с нескольких метров расстрелял Нигматуллина. Дежавю для туляков, которые неделю назад получили за 15 минут четыре гола от «Сочи», а сегодня в этот же отрезок уместились все три гола от «Локомотива». Сложно сказать, насколько ещё хватит терпения у менеджмента «Арсенала», поскольку команда явно катится в ФНЛ.

Предыстория


Дела «Арсенала», еще недавно игравшего в Лиге Европы, плохи. Команда скатилась в подвал таблицы осенью, и пока просвета не видно. В Кубке туляки блеснули, обыграв на выезде «Зенит», но первый весенний матч чемпионата привычно провалили – 0:4 в Сочи. При Парфенове в активе «Арсенала» один забитый мяч в дебютном матче тренера, а дальше – сухая серия из шести встреч без голов и всего два очка. Кошмарные результаты, вне зависимости от контекста каждой конкретной игры. Естественно, дома загнанные в угол «оружейники» будут играть на победу с любым соперником. В том числе с бодро стартовавшим весной «Локомотивом». К декабрю «железнодорожники» откровенно выдохлись, растеряв половину состава и заметно ухудшив свое положение в таблице, но возобновили сезон удачно – пробились в четвертьфинал Кубка и обыграли в дерби ЦСКА. Команда Николича метит в еврокубки, поэтому обязана брать максимум очков, чтобы отыграть отставание от конкурентов. Хозяевам точно не помогут дисквалифицированный Довбня и травмированные Комбаров с Беляевым. У гостей давно в лазарете Лысов, а Зе Луиш, Игнатьев и Антон Миранчук находятся на разных стадиях выздоровления. Получил повреждение и Чорлука.

Ход матча

Рассказов, Григалава, Бурлак и Бауэр вышли на сей раз в обороне у хозяев, а под Луценко расположились Ткачев, Ломовицкий и Кангва. У «Локомотива» Чорлуку по позиции подменил восстановившийся Мурило, в остальном Николич выпустил тех же людей, что и в дерби. «Локомотив» активно начал, организовав серию подходов к воротам хозяев. Удар Мухина в ходе розыгрыша стандарта накрыл Бурлак, затем Крыховяк выстрелом из-за штрафной заставил вступить в игру Нигматуллина. В следующей атаке гости заработали корнер. Подали, впрочем, они его неудачно, и Рыбчинскому пришлось ценой предупреждения срывать контратаку «Арсенала», которую разгонял Кангва. Стандарт хозяева разыграли быстро, и во второй волне этой атаки могли дважды забивать. Сперва Ткачев выиграл подбор перед дугой и слету красиво пробил в перекладину, а на отскоке снова туляки смогли подбор выиграть, и уже Рассказов вернул его в штрафную подачей на ближнюю штангу. Там Гилерме плохо сыграл на выходе, мяч отскочил к Кангва, который не подстроился и влет пробил гораздо выше и левее пустой уже, по сути, рамки. Удар Камано в ответной атаке выглядел гораздо менее опасно, чем шансы туляков. Вскоре москвичи заработали перспективный стандарт правее центра. Рыбус на правах лучшего игрока в старте с левой рабочей исполнял, но зарядил в стенку, а после отскока Крыховяк падал в чужой штрафной после контакта с защитником. Без фола было сыграно, что подтвердил и VAR. Пару минут спустя Рыбчинский пробовал пробить из-за штрафной после смещения в центр, но сделал это откровенно неудачно. «Локомотив», зевнув острый выпад соперника, продолжал владеть инициативой. Еще один стандарт гостей завершился ударом Мухина в защитника. «Арсенал» имел хороший момент в быстрой контратаке. Луценко здорово отклеился от опекуна и в касание отыграл на ход Ломовицкому, который выскочил один на один, но пробил прямо в Гилерме, да и в офсайд в любом случае успел залезть. Следом «оружейники» заработали угловой, после подачи которого пробивал головой Луценко, пославший мяч выше створа. Тут же развернулся выпад гостей. Камано катил под удар Лисаковичу, выстрел которого накрыл Григалава. В ответной атаке «Арсенала» Ткачев прикладывался издали, но получилось по позиции Гилерме. Минутой позже Мухин сбил на подступах к штрафной Ткачева – ещё одно предупреждение в пассив гостей, а вот стандарт «Арсенал» разыграл неудачно, как и заработанный во второй волне атаки корнер. На перерыв команды ушли с нулями на табло при минимуме опасных моментов.

Едва игра возобновилась, как Ткачев сбил Мухина, тоже получив «горчичник». Пару минут спустя арбитр вновь полез в карман за карточкой теперь уже для Куликова, сбившего в центре поля Костадинова. С заряженностью на борьбу проблем команды не испытывали, чего нельзя сказать о качестве самой игры. Первым осознал это «Арсенал», с интервалом в минуту создавший два острых момента. Ломовицкий слева покатил чуть назад под удар Кангва, который пробивал на исполнение в дальний угол, но на пути мяча встал Пабло, и дело кончилось лишь угловым. После подачи от флажка как раз от Пабло отклеился Бурлак, в прыжке боднувший мяч над перекладиной. Николич меж тем снял Рыбчинского, который, имея карточку, несколько раз сфолил в дебюте тайма. Живоглядов вышел. За полчаса до конца «Арсенал» создал ещё один момент. Точнее, создал его «Локомотив» - Живоглядов с Мурило недопоняли друг друга, подарив мяч Ломовицкому, который не попал в створ с острого угла. В ответном выпаде «Локомотива» рвался к воротам Камано, которого срубил Бауэр. Предупреждение для немца, а у хозяев Коновалов вышел вместо Ткачева. Николич в ответ выпустил Смолова и Баринова, сняв Куликова с Лисаковичем. И ход сразу сработал, да ещё как! Крыховяк из центрального круга закинул мяч к левому углу штрафной на Смолова, который переложил под правую, чуть сместился в центр и положил мяч в дальнюю «девятку». Нигматуллин даже не дернулся. Не успели хозяева толком прийти в себя и осознать случившееся, как получили второй. Корнер заработал «Локомотив». Камано подал на ближний угол вратарской, откуда Куликов сбросил мяч с лицевой, а рванувший туда Смолов покатил в центр штрафной под удар Мурило, в падении отправившему мяч в ворота. За десять минут до конца в очередной раз пришлось гостям срывать контратаку. Рыбус теперь повис на карточке, а Парфенов отправил спасать игру Джорджевича вместо Кангва. Черногорец тоже почти сразу отметился «горчичником» за фол на Жемалетдинове, а «Локомотив» вскоре оформил третий. Прессингом гости спровоцировали безадресный вынос и развернули контратаку с численным перевесом, в ходе которой получил мяч перед штрафной Баринов и мягко подсек его к линии вратарской на Жемалетдинова, в касание переправившего мяч в сетку мимо Нигматуллина. Тут же пошла череда замен – Титков и Магкеев у «Локомотива», Горбатенко с Хлусевичем у «Арсенала», но матч то уже доигрывался. Арбитр для приличия накинул пару минут, за которые ничего содержательного не произошло.

Лучший игрок матча – Федор Смолов

Перевернул выход опытного нападающего, много пропустившего из-за травмы, эту игру. Впервые получив мяч, Смолов подработал и обводящим ударом с угла штрафной положил его в дальнюю «девятку» без шансов для Нигматуллина, а уже через несколько минут своим прострелом помог Мурило удвоить перевес «Локомотива» в ходе розыгрыша углового.

Александр Карамышев