21-й тур.

1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
12.44 1.11 13.98 - - 1.02 6.71 1.03

 

6 марта. Волгоград. Стадион "Волгоград Арена". 5369 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Ротор - Химки - 0:0 (0:0)
РоторХимки
 Йосип Чондрич  Илья Лантратов
 Сергей Макаров  Кирилл Боженов
 Олег Кожемякин  Дмитрий Тихий
 Седрик Гогуа  Егор Данилкин
 Дмитрий Шомко  Александр Филин
 Илья Жигулев  Брайан Идову
 Евгений Песегов, 68  Илья Камышев
 Николай Кипиани, 73  Филип Дагерстол
 Иван Маевский  Денис Глушаков
 Зурико Давиташвили  Павел Могилевец
 Андрес Понсе, 81  Резиуан Мирзов
Замены:
 Камиль Муллин, 68 
 Фламарион, 73 
 Олег Алейник , 81 

Наказания:

 Евгений Песегов, 31 
 Андрес Понсе, 51 
 Седрик Гогуа, 88 
 Иван Маевский, 90+3 

 

"Химки" в турнирной таблице опережали "Ротор" на целых 11 очков, но букмекеры явным фаворитом подопечных Игоря Черевченко не считали. Волгоградцы выиграли три предыдущих матча в РПЛ и собирались продлить свою успешную серию. Но с первых же минут стало понятно, что поединок получится вязким, упорным и малорезультативным. Поначалу активнее выглядели "Химки", затем инициативу перехватил "Ротор". Вот только всё это не сопровождалось опасными моментами. Первый более или менее реальный шанс открыть счёт на 33-й минуте упустила волгоградская команда, когда после розыгрыша углового в цель не попал Седрик Гогуа. А за пару минут до перерыва у "Ротора" был явный голевой момент. Илья Жигулев слева прострелил на ближнюю штангу, Андрес Понсе пробил вроде бы наверняка, но мяч попал в сетку с внешней стороны. В первом тайме команды на двоих организовали лишь один удар в створ. После перерыва соперники начали играть поживее. Сказалась работа главных тренеров. Довольно быстро потребовалась помощь VAR. Мяч в штрафной площади "Ротора" попал в руку Николаю Кипиани. Судейская бригада в итоге решила, что пенальти не будет. "Химки" владели территориальным преимуществом, но не более того. Опасных моментов было очень мало. В одном из эпизодов опасно бил Кипиани, однако его выстрел в последний момент заблокировал Идову. В концовке соперники активизировались и обменялись острыми выпадами. Сначала опасный удар Зурико заблокировал Филин, а потом Мирзов попал в штангу. В итоге случилась нулевая ничья, которая по такой игре выглядит вполне справедливым результатом.

Предыстория.

"Ротор" и "Химки" прямыми конкурентами в турнирной таблице уже и не назовёшь. Если волгоградцы ведут борьбу за выживание, то подопечные Игоря Черевченко вполне комфортно чувствуют себя в середине турнирной таблице, претендуя даже на место в зоне еврокубков. А ведь ещё в начале сезоне подмосковный клуб и вовсе мог сняться с чемпионата по финансовым соображениям. Пока же на счету "Химок" было 28 очков, тогда как у "Ротора" – 17 баллов. В прошлом туре волгоградская команда на выезде играла против "Тамбова" и оказалась сильнее со счётом 3:1. При этом подопечные Александра Хацкевича пропустили первыми, но затем забили три мяча. Сначала автогол на свой счёт записал Зураб Гигашвили, а потом отличились Андрес Понсе и лучший игрок того матча Николай Кипиани. "Химки", в свою очередь, дома сломили сопротивление "Уфы" – 2:1. Забитыми мячами у красно-чёрных отметились Мохамед Конате и Денис Глушаков. На 74-й минуте подмосковная команда осталась вдесятером после удаления Ильи Кухарчука. В концовке Илья Лантратов пропустил от Владислава Камилова. На результат этот гол уже не повлиял. В первом круге "Химки" и "Ротор" сыграли вничью 1:1. На гол Камиля Муллина результативным выстрелом отметился Александр Ломовицкий, которого в составе подмосковного коллектива уже нет. Помимо матча в первом круге нынешнего сезона РПЛ оппонента 10 раз пересекались в рамках первенства ФНЛ. И здесь преимущество у "Ротора": 5 побед, против трёх побед "Химок", ещё два поединка завершились вничью. Волгоградский клуб имел серию из 6 матчей без поражений в противостоянии с красно-чёрными. Что касается кадровой ситуации, то "Ротору" могли помочь все сильнейшие футболисты, тогда как у "Химок" было много потерь. Во-первых, из-за дисквалификаций игру пропускали Илья Кухарчук, Александр Трошечкин и Мохамед Конате. Во-вторых, в лазарете значились Александр Долгов, Владимир Дядюн и Данил Казанцев. В-третьих, на набрал ещё форму новичок команды Сенин Себаи. Таким образом, в запасе у "Химок" было все пять полевых игроков.

Ход матча.

Матч начался с минуты молчания в память о Юрии Розанове и легенде "Ротора" Александре Никитине. В самом начале игры Мирзов пострадал в столкновении с Гогуа, вылетевшим за мячом. Впрочем, один из лидеров "Химок" быстро пришёл в себя и продолжил поединок. "Ротор" начал пободрее. На 3-й минуте Зурико Давиташвили выполнил хороший пас на Николая Кипиани, но лучший игрок прошлого матча "Ротора" завозился с мячом и не сумел довести дело до удара по воротам. В составе "Химок" на первых минутах больше всех старался Резиуан Мирзов. Помогал ему активными действиями Илья Камышев, который впервые попал в стартовый состав подмосковной команды. Подопечные Игоря Черевченко чуть лучше владели мячом, но попросту не знали, как им распорядиться. Вся перепасовка велась преимущественно в центре поля. Надо отметить, что и скорости были не самые впечатляющие. В общем, зрелищности не хватало. Обе команды действовали плотно и совершенно не давали пространства друг другу. К тому же свой отпечаток внёс газон стадиона "Волгоград Арена", который пока находится не в лучшем своём состоянии. На 11-й минуте хозяева разыграли симпатичную комбинацию. Дмитрий Шомко прошёл по левому флангу и прострелил в центр штрафной соперника. Там Андрес Понсе грамотно вывел Зурико Давиташвили на ударную позицию, грузинский плеймейкер обводящим выстрелом целил в "девятку", но получилось высоковато. "Ротор" постепенно перехватил территориальное преимущество. Хозяева начали быстрее разыгрывать мяч, что приводило к фолам со стороны "Химок". Многочисленные стандартные положения ничем интересным не заканчивались. Команды действовали всё медленнее и медленнее. Ни о какой конструктивной игре в атаке не было и речи. Большинство передач шли поперёк поля. Никто рисковать не собирался.

На 20-й минуте "Химки" провели многоходовочку, в результате которой Мирзов оказался на позиции для прострела, но вместо передачи он полез в обводку и мяч потерял. Через пять минут Глушаков получил мяч на половине поля "Ротора", где в него жёстко врезался Гогуа. Судья назначил штрафной, до ворот было далековато, однако Мирзова это не смутило. Последовал неплохой по силе удар, но точности этому выстрелу всё-таки не хватило. В ответ – подопечные Хацкевича организовали момент для Кипиани. Активный Шомко прострелил с левого фланга, Понсе до мяча не добрался, зато тут как тут оказался Кипиани, но удар с острого угла у Николая опасным не получился. На исходе получаса игрового времени судья показал первую в матче жёлтую карточку. Евгений Песегов в подкате въехал в ноги шведскому новичку "Химок" Филипу Дагерстолу и заслуженно был наказан. На 33-й минуте обострил Зурико. Он ворвался в штрафную и через рикошет пробил по воротам – мяч ушёл на угловой. После розыгрыша "корнера" Гогуа мог отличиться, но попасть в створ центральный защитник "Ротора" не сумел. Концовка тайма осталась за "Ротором". На 43-й минуте хозяева создали, пожалуй, самый опасный момент в первой половине матча. Илья Жигулев прострелил с левого фланга на ближнюю штангу, Понсе, опередив своего опекуна, переправлял мяч в ворота, но попал в сетку с внешней стороны. На перерыв соперники ушли с нулями на табло и лишь с одним ударом в створ на двоих.

Второй тайм начался с того, что Мирзов вошёл в штрафную, пытался найти момент для удара по воротам, а защитник "Ротора" выбил мяч у него из-под ноги. Казалось, ничего особенного. Но главный арбитр матча Сергей Иванов послушал своего VAR-ассистента на предмет возможного пенальти. В итоге судейская бригада решила, что одиннадцатиметрового не будет. Сразу после этого жёлтую карточку получил Андрес Понсе, который выставил локоть в воздушной борьбе с Александром Филиным. В составе "Химок" здорово взаимодействовали Глушаков и Мирзов. Денис часто отыгрывал на своего партнёра, который раз за разом пытался убежать от защитников "Ротора". Впрочем, получалось редко. Надо отметить, что после перерыва оппоненты заиграли побыстрее. Очевидно, что сказалась мотивирующая работа тренеров. В этом Александра Хацкевич и Игорь Черевченко уж точно хороши. На 59-й минуте красно-чёрным удалась быстрая контратака, в результате которой Глушаков с правого фланга неплохо прострелил в штрафную, но Могилевец пробить по воротам не сумел. В ответ – волгоградский коллектив соорудил опасный момент. Зурико Давиташвили с левого фланга выполнил отличный пас в штрафную Понсе, тот грамотно пропустил игровой снаряд на Кипиани, который завершал эпизод в одно касание, но мяч в последний момент принял на себя защитник подмосковной команды Брайан Идову. Через пару минут уже сам Идову угрожал воротам соперника после скидки Глушакова, но в последний момент нигерийца оттёрли от мяча.

В середине второго тайма настало время замен. У "Ротора" появился на поле Камиль Муллин, а затем и Фламарион. За мгновение до выхода бразильца мяч попал в руку Николаю Кипиани, который находился в собственной штрафной площади, но судейская бригада приняла решение, что пенальти в этом эпизоде не будет. Дело в том, что игровой снаряд сначала попал в ногу футболисту "Ротора", а уже от неё отскочил в руку, а такие пенальти на ставятся. Тут же Кипиани покинул поле. Именно вместо него вошёл в игру Фламарион. Александр Хацкевич очень хотел победить в этот вечер. Напомним, что победная серия "Ротора" в РПЛ составляла три матча. Но "Химки" были явно против. Игорь Черевченко не спешил проводить замены, а футболисты подмосковной команды временами очень качественно владели мячом в центре поля, но не более того. Особого продвижения вперёд не было, а в концовке и усталость начала сказываться. В такой ситуации принести победу мог либо "стандарт", либо ошибся соперника. Но не случилось ни того, ни другого. Поединок закономерно завершился нулевой ничьей. Хотя ещё по моменту команды создали. Сначала Зурико за счёт дриблинга прошёл через всю оборону гостей и нанёс опасный удар по воротам, который принял на себя Филин. А в ответ – Мирзов, обойдя своего опекуна, выстрелил в штангу. В целом, ничья стала закономерным исходом матча. "Ротор" набрал 18 очков, на счету "Химок" стало 29 баллов.

Лучший игрок – Седрик Гогуа.

Центральный защитник "Ротора" провёл матч за своём привычном уровне. Он выигрывал почти всю борьбу с нападающими соперника, постоянно начинал атаки хозяев отличными длинными передачами вперёд, а в одном из эпизодов и вовсе мог отличиться после розыгрыша углового, но точность его немного подвела. Во втором тайме "Химки" оказывали ощутимое давление, однако оборона "Ротора" во главе с Гогуа выдержала этот натиск. Сам Седрик справился с большим количеством верховых мячей, лишив соперника возможности претендовать на голевые моменты в концовке. В общем, Гогуа вполне заслуженно может считаться лучшим игроком матча.

Кретов Максим.