22-й тур.

1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
4.17 2.09 3.01 1.53 2.61 1.39 1.75 1.23

 

13 марта. Москва. Стадион "ВТБ-Арена им. Л.Яшина". 12567 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Динамо - Спартак - 1:2 (1:1)
Маслов, 20 - в свои ворота (1:0). Мозес, 30 (1:1). Соболев, 63 - с пенальти (1:2).
ДинамоСпартак
 Антон Шунин  Александр Максименко
 Сергей Паршивлюк, 51  Виктор Мозес, 40
 Иван Ордец  Павел Маслов
 Роман Евгеньев  Георгий Джикия
 Дмитрий Скопинцев  Илья Кутепов
 Никола Моро, 67  Айртон, 74
 Даниил Фомин, 81  Роман Зобнин
 Арсен Захарян  Алекс Крал
 Себастьян Шиманьски  Квинси Промес, 74
 Даниил Лесовой  Джордан Ларссон, 90+2
 Вячеслав Грулев, 67  Александр Соболев
Замены:
 Гильермо Варела, 51  Наиль Умяров, 40
 Клинтон Нжи, 67  Илья Гапонов, 74
 Константин Тюкавин, 67  Эсекьель Понсе, 74
 Николай Комличенко, 81  Йоррит Хендрикс, 90+2

Наказания:

 Сергей Паршивлюк, 41  Айртон, 53
 Дмитрий Скопинцев, 89  Квинси Промес, 61
   Илья Кутепов, 80
   Александр Соболев, 90+4

 

Столичное дерби между “Динамо” и “Спартаком” полностью оправдало высокие ожидания. Отчётная встреча получилась очень захватывающей, эмоциональной, наполненной яркими эпизодами. На протяжении большей части матча динамика у игры была очень высокой по меркам РПЛ. Начало данного противостояния по своему сценарию сильно напомнило старт кубкового матча с участием этих соперников. Как и в феврале, красно-белые активно начали встречу, но достаточно быстро оказались в роли догоняющей стороны. Маслов, пытаясь прервать прострел Лесового, срезал мяч в собственные ворота. Поведя в счёте, коллектив Сандро Шварца наверняка хотел повторно разыграть сценарий из кубковой встречи. Хозяева позволяли сопернику контролировать мяч, а сами динамовцы рассчитывали регулярно убегать в резвые контрвыпады. Но реальность для “Динамо” оказалась более суровой. “Спартак” выдал качественный отрезок, логичным завершением которого стал гол Мозеса на исходе получаса. В дальнейшем картина игры не менялась. Красно-белые действовали напористее и изобретательнее в атакующих действиях, в то время как от бело-голубых мы внятной контригры почти не видели. За активность уже во втором тайме спартаковцы были вознаграждены заработанным пенальти, который реализовал Соболев. Лишь в заключительном игровом отрезке хозяева выдали мощный атакующий напор. Команда Шварца вполне могла избежать поражения, но “Спартак” в концовке дважды блестяще выручил Максименко. “Динамо” потеряло первые очки на своём поле под руководством Шварца и пока остаётся на пятой позиции в таблице. Коллектив Тедеско, в свою очередь, одержал важнейшую победу и благодаря осечке ЦСКА в Туле поднялся на второе место.

Предыстория.

Три недели назад “Динамо” и “Спартак” играли в 1/8 финала Кубка России, и тогда бело-голубые победили - 2:0. В стартовом отрезке первого тайма Фомин открыл счёт с пенальти, назначенный за игру рукой Мозеса в пределах штрафной. Дискуссии о легитимности назначения того одиннадцатиметрового не утихли до сих пор. Судейский комитет подтвердил правильность принятого решения Кириллом Левниковым. После раннего гола динамовцы окончательно отдали мяч и территорию сопернику, перестроившись на любимую контратакующую модель. При игре в переходных фазах команда Сандро Шварца является одной из лучших в РПЛ. “Спартак” в том матче впервые на официальном уровне представил схему 4-2-3-1, которую Доменико Тедеско наигрывал на сборах, и тогда этот ход себя не оправдал. Опасные моменты у ворот Шунина красно-белые периодически создавали, но на положительный результат они не наиграли. А во втором тайме случился классный гол Тюкавина эффектным ударом пяткой.

Та кубковая победа дала “Динамо” мощный положительный импульс, который ему удалось перенести на чемпионат. Его вторую часть бело-голубые начали с двух побед. Сначала команда Шварца в Грозном победила “Ахмат”, а в прошлом туре ожидаемо у себя дома справилась с “Тамбовом”. Главным открытием динамовских матчей в рамках РПЛ стал Арсен Захарян. Семнадцатилетний футболист в Грозном заработал пенальти для Фомина, а также отметился забитым мячом, после чего в игре с “Тамбовом” оформил результативный пас на Грулёва. Перед дерби “Динамо” шло на пятом месте в таблице, всего на два очка отставая от находившегося на третьей позиции “Спартака”. Поэтому, победа в очном противостоянии над красно-белыми могла вознести бело-голубых на очень высокие позиции, на которых команда Шварца может плотно закрепиться, так как у неё хороший календарь в ближайших турах.

“Спартак” же после вылета из Кубка уже в рамках чемпионата дома проиграл “Рубину”. Разочарованные болельщики красно-белых стали открыто заявлять об ошибке руководства оставлять Тедеско на посту главного тренера до конца сезона. Но эти разговоры в одночасье стихли после эффектной победы столичного клуба над “Краснодаром” в предыдущем туре со счётом 6:1. Безусловно, поклонников “Спартака” такое выступление любимой ввело в состояние эйфории, так как она прервала серию из четырёх поражений подряд во всех турнирах. Но не стоит слишком высоко оценивать такой разгром. Действительно круто коллектив Тедеско сыграл первые минут пятнадцать. Тогда москвичи по-настоящему доминировали на поле, задавили соперника мощнейшим прессингом, и забили два мяча. Но дальше “Краснодар” забрал себе инициативу и создал столько опасных моментов, что мог минимум сравнивать счёт. Однако “быки” не преуспели в реализации, забив уже во второй сорокапятиминутке. А дальше спартаковцы грамотно ловили на контратаках полностью раскрывшегося и бездарно действовавшего в обороне соперника. В подавляющем большинстве следующих матчей РПЛ игроки “Спартака” не будут иметь такой свободы для проведения быстрых выпадов, а качество позиционного нападения у команды Тедеско по-прежнему оставляет желать лучшего.

В матче против “Краснодара” “Спартак” вернулся к схеме с тремя центральными защитниками, и это принесло красно-белым положительный результат. В дерби против “Динамо” от спартаковского тренерского штаба можно было ожидать повторения данной формации. Тем более, в Кубке расстановка 4-2-3-1 не сработала. Помимо Кубка, соперники в нынешнем сезоне провели очный матч в чемпионате, завершившийся вничью - 1:1. Тогда Скопинцев и Зобнин обменялись поздними забитыми мячами. К дерби, разумеется, было приковано большое внимание. Дополнительный накал к нему подогрели решения последнего заседания КДК РФС. “Динамо” подало апелляцию на четвёртую жёлтую карточку Фомина, полученную в матче с “Тамбовом”. “Спартак” же обратился по тому же поводу относительно легитимности лимитной карточки для Жиго, заработанной французом в игре против “Краснодара”. КДК протест динамовцев удовлетворил, и Фомин оказался доступен для участия в дерби. А вот у красно-белых оправдать Жиго не получилось. Естественно, подобное решение вызвало массовое полыхание в лагере “Спартака”. Клуб потребовал объяснений от КДК, которое было получено, вот только оно оказалось максимально бесфактурным. Более-менее внятно всё разжевал глава ЭСК Николай Левников. Но это всё равно вряд ли утешило красно-белых, потерявших важнейшего игрока перед столь ответственным матчем. К счастью для гостей, других кадровых потерь у них не было. Только Тедеско по-прежнему отбывает свою дисквалификацию. У хозяев также все футболисты были в строю.

Ход матча.

Шварц сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Тамбова”. Вместо Варелы и Нойштедтера с первых минут появились Паршивлюк и Ордец. Тедеско, в свою очередь, также совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Краснодара”. Жиго и Умярова сменили Кутепов и Зобнин. Тренерский штаб “Спартака”, как и предполагалось, сохранил схему с тремя центральными защитниками.

Красно-белые, как и в кубковой встрече, большими силами пошли вперёд на первых минутах. В ходе одной из атак Айртон ворвался в штрафной площади и рухнул на газон после контакта с Паршивлюком. Представители “Спартака” хотели получить пенальти в данной ситуации, но Сергей Иванов грамотно разобрался в эпизоде, так как бразилец сам искал контакт с защитником “Динамо”. Несмотря на активное начало от команды Тедеско, первый запоминающийся момент в матче организовали хозяева. Максименко прервал прострел соперника с левого фланга, однако на подборе удачно сыграл Захарян и нанёс хлёсткий удар, который заблокировал Джикия и разрядил обстановку. Более острый ответ со стороны “Спартака” состоялся на исходе первой четверти часа. Динамовцы ошиблись при выходе из обороны, после чего Кутепов удачно сыграл на перехвате, а Крал своевременным пасом вывел на ударную позицию Соболева, хлёсткий выстрел которого из хорошей позиции цели не достиг. Вскоре красно-белые заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Большими силами атаковал “Спартак”, а динамовцы старались находить возможности для проведения быстрых контратак, и тактика хозяев сработала на 19-й минуте! Грулёв здорово открылся на грани офсайда под передачу Захаряна из глубины поля, ворвался в штрафную площадь, отпасовал на Лесового, а Даниил, подержав снаряд, выполнил прострел на дальнюю штангу, который крайне неудачно попытался прервать Маслов, срезав мяч в собственные ворота. Изначально судейская бригада гол отменила, зафиксировав офсайд у Грулёва. Но после вмешательства видеоассистентов Иванов указал на центр. Вячеслав в момент передачи партнёра находился в правильном положении - 1:0. Мы увидели практически полное повторение сценария кубкового матча. Тогда команда Шварца открыла счёт на 16-й минуте.

После раннего пропущенного мяча игроки “Спартака” постарались моментально организовать мощное давление на ворота Шунина и исправить ситуацию. Коллектив Тедеско в эти минуты организовал несколько перспективных подходов к чужим владениям, однако суета в завершающей стадии не позволяла красно-белым выжать максимум из данных ситуаций. Динамовцы же продолжали гнуть свою линию, делая ставку на скоростные атаки. Также коллектив Шварца периодически использовал высокий прессинг. Однажды под давлением бело-голубых неудачно сыграл Максименко, “привезя” на ровном месте угловой на собственные ворота. Стандартное положение хозяева разыграли не лучшим образом. “Спартаку” же на исходе получаса удалось провести шикарную атаку, не сфальшивить в завершающей стадии, и сравнять счёт! Соболев подхватил снаряд, здорово разобрался с Евгеньевым 1 в 1, продвинулся вперёд и сделал своевременную передачу на правый край штрафной площади, где оставленный динамовцами без присмотра Мозес одним касанием принял мяч, а вторым чётко пробил в дальний угол ворот Шунина - 1:1. Важный гол для нигерийца. Наверняка для него лично эта игра была принципиальной после “привезённого” спорного пенальти, а также удаления в кубковом противостоянии. Впрочем, теперь параллели с февральским матчем были неуместны, так как “Спартаку” удалось рано сравнять счёт.

Игра радовала своей высокой динамикой. Очень хорошо двигались команды. Да, сумбура на поле было немало, но и качественными атакующими акциями коллективы нас довольно часто радовали. На 37-й минуте красно-белые несколькими быстрыми передачами вскрыли оборону соперника и вывели Ларссона на оперативный простор. Джордан ворвался в штрафную площадь, но не смог пробить из выгодной позиции, так как шведа вовремя накрыл Скопинцев. Казалось, что “Спартак” полностью контролирует ситуацию на поле. Однако в концовке тайма динамовцы смогли изменить картину игры. Хозяева стали проводить больше качественных атак, которые им удавалось доводить до акцентированных ударов по воротам Максименко. Самым запоминающимся получился выстрел в исполнении Грулёва, которому совсем немного не хватило точности. Хозяева по итогам первой сорокапятиминутки так ни разу в створ владений соперника и не попали. Отметим, что ещё до перерыва тренерскому штабу “Спартака” пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение Мозеса сменил Умяров. Наиль занял свою привычную позицию в центре поля, а на правый фланг сместился Зобнин. Яркой получилась первая половина встречи, полностью оправдавшая наши высокие ожидания.

Второй тайм начался с нескольких неприятных эпизодов для “Динамо”, связанных с Паршивлюком и его чересчур рискованными оборонительными действиями. Имея жёлтую карточку, Сергей всё равно смело шёл в очень жёсткие стыки, заигрывая с удалением. Шварц на эту заряженность правого защитника своевременно отреагировал. Сандро от греха подальше убрал с поля Паршивлюка и бросил в бой Варелу. “Спартак” продолжал владеть территориальным преимуществом и организовывать перспективные наступления на ворота Шунина. Некоторые из них гости доводили до ударов по воротам. Наиболее запоминающимся был выстрел в исполнении Промеса из пределов штрафной, но Квинси в створ не попал. У “Динамо” же контратакующая игра не клеилась в стартовом отрезке второго тайма. Очень редко хозяевам удавалось выбегать в быстрые отрывы, и у Максименко не было поводов вступать в игру. За атакующую активность спартаковцы были вознаграждены. В ходе затяжного наступления Маслов получил мяч и от лицевой линии сделал прострел, который прервал Скопинцев. Снаряд от ноги отскочил в руку Дмитрию. Сергей Иванов после просмотра видеоповтора указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти уверенно реализовал Соболев - 1:2. Пожалуй, закономерное развитие событий. “Спартак” был настырнее в стартовом отрезке тайма.

На второй пропущенный мяч Шварц среагировал двойной заменой. Моро и Грулёва поменяли Нжи и Тюкавин. Схема “Динамо” не поменялась. Клинтон расположился на правом фланге атаки, Константин занял место в центре нападения, Захарян с бровки сместился в тройку центральных полузащитников, а Фомин опустился на позицию нижнего опорника. Пока свежие футболисты осваивались на поле, бело-голубые наконец-то провели запоминающуюся атаку. Завершилась она ударом Скопинцева, с которым справился Максименко. Угловой хозяева разыграли крайне неудачно. Далее две перестановки совершил тренерский штаб “Спартака”. Айртона и Промеса поменяли Гапонов и Понсе. Интересно, что Илья занял место на левом фланге обороны. Всё же по основному амплуа он центральный защитник. Динамовцы сразу проверили Гапонова на прочность. Захарян сделал передачу в штрафную площадь, где Тюкавин зацепился за мяч и сделал своевременную передачу пяткой на Скопинцева. Дмитрий моментально оформил прострел, который Джикия прервал, однако на дальней штанге на бесхозный мяч из-за спины Гапонова налетел Варела и нанёс удар в упор, на который каким-то непостижимым образом среагировал Максименко и чудом спас “Спартак” от второго пропущенного мяча. Блестящее спасение в исполнении Александра!

В заключительном игровом отрезке “Динамо” наконец-то перешло к решительным атакующим действиям. Для усиления напора Шварц бросил в бой Комличенко вместо Фомина. Но пока Николай втягивался в игру, активность демонстрировал ранее появившийся на поле Тюкавин. Варела внешней стороной стопы вырезал классную передачу на Константина, и тот пробил с близкого расстояния, но Максименко здорово вышел из ворот и потащил выстрел форварда “Динамо”. Вскоре Тюкавин из пределов штрафной пробил мимо цели. На активность юного нападающего бело-голубых у “Спартака” отвечал Понсе. Эффектный удар “ножницами” в исполнении аргентинца в прыжке потащил Шунин. А спустя несколько минут Эсекьель мощно зарядил в крестовину! Огненную концовку выдавали команды. Уже в компенсированное время тренерский штаб “Спартака” использовал последнее окно под проведение замены. Получившего повреждение Ларссона сменил Хендрикс. Уже в компенсированное арбитром время “Динамо” имело последний шанс избежать поражения. Оказавшийся на позиции центрального нападающего Евгеньев создал для себя отличный момент, но пробил мимо цели с близкого расстояния. На этом всё и закончилось. Столичное дерби осталось за “Спартаком”!

Лучший игрок матча - Александр Соболев.

На звание лучшего игрока матча претендовали два Александра - Максименко и Соболев. Каждый, как говорится, может выбирать на свой вкус. У Максименко на протяжении большей части встречи не было серьёзной работы, но в концовке вратарь “Спартака” отметился двумя потрясающими сэйвами, которые помогли красно-белым удержать минимальное преимущество в счёте. Но нашим MVP стал Соболев. По первым матчам второй части сезона видно, что Александр находится в очень хорошей форме. Неслучайно он на данном отрезке отвоевал у Понсе место в основном составе. В отчётной встрече Соболев продемонстрировал невероятную самоотдачу, принимая активное участие не только в атакующих действиях своей команды, но и в разрушении контрвыпадов соперника. Нападающий “Спартака” в первом тайме отметился результативной передачей на Мозеса, перед этим классно переиграв Евгеньева 1 в 1. А во второй сорокапятиминутке Соболев реализовал пенальти, принеся команде Тедеско важнейшую победу.

Андрей Жаркой.