22-й тур.

1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.03 12.88 100.00 - - 1.00 1.03 12.64

 

13 марта. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 3717 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

Урал - Ротор - 1:0 (0:0)
Бикфалви, 84 (1:0).
УралРотор
 Ярослав Годзюр  Йосип Чондрич
 Денис Кулаков  Олег Кожемякин
 Стефан Страндберг  Соломон Кверквелия
 Алексей Герасимов  Азат Байрыев, 86
 Игорь Калинин  Дмитрий Шомко
 Рафал Августиняк  Иван Маевский
 Даниэль Мишкич, 79  Евгений Песегов
 Андрей Егорычев, 79  Сергей Макаров
 Эрик Бикфалви  Илья Жигулев, 86
 Отман Эль-Кабир, 68  Николай Кипиани, 40
 Павел Погребняк, 63  Андрес Понсе
Замены:
 Андрей Панюков, 63  Фламарион, 40
 Рамазан Гаджимурадов, 68  Камиль Муллин, 86
 Вячеслав Подберезкин, 79  Гиорги Арабидзе, 86
 Алексей Евсеев, 79 

Наказания:

 

На протяжении пяти туров кряду не мог победить «Урал», но, наконец, прервал эту серию. И сделал это в очень нужный для себя момент. Теперь двенадцатое и тринадцатое место в турнирной таблице премьер-лиги разделяет пропасть – восемь очков. «Урал» показал, что не намерен в концовке сезона скатываться к борьбе за выживание. А между четырьмя последними командами лиги соперничество пойдёт максимум за попадание в стыки. «Ротор» перед этой игрой набрал очень хороший ход и был близок к тому, чтобы дотерпеть и в Екатеринбурге. Преимущество «Урала» и во владении мячом, и по ударам по воротам выглядело подавляющим, но в завершающей стадии атак «шмелям» каждый раз чего-то не хватало. До перерыва и вовсе острее выглядели гости. Но Андрес Понсе угодил в перекладину, а Илья Жигулев в падении через себя пробил чуть выше цели. Таких опасных контрвыпадов после перерыва гости уже не проводили. «Уралу» пауза пошла на пользу. Хозяева полетели вперёд и должны были забивать, но Эрик Бикфалви пальнул рядом с ближней «девяткой», а удар Даниэля Мишкича отразил Йосип Чондрич. А затем сыгравший на подборе в чужой штрафной Денис Кулаков из выгодной позиции пробил очень неточно. Вскоре «Ротор» вроде бы выровнял игру, но в своей концовке «Урал» снова поддавил. И всё-таки добился своего – после передачи Кулакова Бикфалви пробил в ближний верхний угол. Победу «Урал» удержал и едва усилиями Рамазана Гаджимурадова не упрочил своё преимущество. «Шмели» после этого успеха нагнали в таблице «Ахмат». «Ротор» же проиграл впервые за последние пять туров, но тринадцатую строчку за собой сохранит, даже если выиграют конкуренты.

Предыстория.

«Урал» и «Ротор» подошли к очному матчу соседями по турнирной таблице. Но если «шмели» понемногу сдают позиции, то волгоградцы стремительно поднимаются из самого подвала. Клуб из Екатеринбурга в предыдущих пяти матчах чемпионата не выиграл ни разу. Впрочем, и уступил лишь однажды. Этот календарный год начался для «Урала» ярким поединком в Краснодаре. Гости первыми пропустили, но затем получили численный перевес и в начале второго тайма вышли вперёд благодаря дублю Рафала Августиняка. Однако победу в итоге не удержали. А затем «шмели» провели две встречи с «Уфой». И если в Кубке были биты башкирским коллективом (0:3), то в премьер-лиге соперники разошлись миром (0:0). В следующем домашнем поединке с «Ротором» команда Юрия Матвеева жаждала, наконец, прервать свою ничейную серию в РПЛ. Что же касается волгоградцев, то они резко спуртанули ещё в конце прошлого года, отметившись двумя победами, а в начале этого года команда Александра Хацкевича одержала волевую викторию над «Тамбовом» (3:1), а затем поделила очки с «Химками» (0:0). Набрав десять баллов в последних четырёх матчах, «Ротор» с последнего места скакнул на тринадцатое. Отчётный поединок был очень важен для обеих команд. «Урал», оккупировавший безопасную двенадцатую строчку, опережал «Ротор» на комфортные пять очков. В случае победы над волгоградцами «шмели», по сути, вообще выходили из борьбы за выживание. Однако при успехе гостей над командой из Екатеринбурга навис бы дамоклов меч. В первом круге в Волгограде соперники голов в ворота друг друга не забили. В истории очного противостояния преимущество «Урала» было минимальным (12 побед при 11 поражениях). Что же касается потерь, то лазарет у команд пустовал. Однако у хозяев были дисквалифицирован Владимир Рыков. У гостей по этой же причине пропускал игру Седрик Гогуа.

Ход матча.

На острие атаки у «Урала» был выдвинут Погребняк, Эль-Кабир, Бикфалви и Егорычев расположились под ним. Мишкич и Августиняк заняли опорную зону. У «Ротора» в атакующей группе вышли Понсе, Жигулёв и Кипиани. Макаров и Шомко были призваны закрывать фланги. Александр Хацкевич избрал схему с тремя центральными защитниками. В дебюте поединка волгоградцы устремились вперёд, но ничего в атаке не придумали, и уральцы перехватили инициативу. На 5-й минуте Кулаков промчался по правому флангу и навесил в штрафную, однако гости отбились. Впрочем, следующий заброс Дениса на Бикфалви прошёл. Эрик в борьбе с защитником пробил головой, но мяч задел оппонента и улетел на угловой. Из стандарта «шмели» ничего не выжали. На 10-й минуте огрызнулись и волгоградцы. Песегов то ли пробил, то ли навесил, и прибежавший помогать своей обороне Бикфалви вынес мяч на угловой. После подачи Жигулева Годзюр выбил сферу кулаками, но на подборе первыми были гости. Последовал навес в штрафную на Понсе, который в высоком прыжке пробил в направлении дальнего верхнего угла, однако угодил в перекладину. Затем игра снова переместилась на половину поля «Ротора». На 14-й минуте Егорычев сыграл на подборе у чужой штрафной, обыграл оппонента и пальнул в метре от дальней «девятки». В ходе следующей атаки «Урала» Эль-Кабир заработал стандарт на левом фланге. Сам пострадавший и взялся его исполнить. Отман решился на прямой удар, направив мяч в ближний угол, однако Чондрич сыграл надёжно. Затем гости получили право на ещё один угловой, но разыграли его неудачно. На 19-й минуте Бикфалви выиграл борьбу сразу у двух оппонентов, проник слева в чужую штрафную и прострелил на линию вратарской на Погребняка, но Павлу пробить не позволили, и мяч накрыл Чондрич. Единоборств в матче было предостаточно. Вскоре Кипиани заработал стандарт на правом фланге. Песегов навесил на Кожемякина, но у того скидка не прошла.

А на 23-й минуте гости создали остроту с игры. Макаров прорвался по правому краю и от лицевой закинул мяч на ближний угол вратарской на Жигулёва, который пробил эффектно в падении через себя, но в «девятку» не попал. Тут же последовал ответ «Урала». Защитники «Ротора» неожиданно оставили Егорычева одного на правом краю, но Андрей сходу пробил по позиции Чондрича. «Урал» продолжал играть «первым номером», однако из своего территориального перевеса ничего извлечь не мог. «Ротор» же в любой момент был готов взорваться контратакой. На 32-й минуте Песегов с фланга отдал передачу низом на Понсе на ближний угол вратарской, однако Андресу добраться до мяча не позволил Страндберг. Через некоторое время Кожемякин пострадал в верховой борьбе с Погребняком. К счастью, обошлось без травмы, и Олег сумел вернуться на поле. Скорости в матче оставляли желать лучшего. «Урал» не ставил перед гостями сложных задач. На 39-й минуте у Егорычева прошла проникающая передача на Погребняка на правый край штрафной, однако в отборе блестяще сыграл Байрыев. Между тем, в одном из единоборств получил травму Кипиани и попросил замену. Вместо Николая на поле вышел Фламарион. На 41-й минуте Егорычев черпачком забросил мяч в штрафную на Кулакова, но Денис немного не успел к мячу. Через некоторое время у «шмелей» прошла атака на скорости. Мяч был доставлен к чужой штрафной на Бикфалви, который пробил с разворота, однако угодил в защитника. На 45-й минуте Погребняк поборолся за мяч на чужой половине поля и отпасовал налево на Калинина, который забросил сферу на дальний угол вратарской на Егорычева, однако на выходе уверенно сыграл Чондрич. «Урал» продолжал давить. На исходе компенсированного времени Эль-Кабир грудью сбросил мяч на Погребняка на линии штрафной, однако Павел в касание пробил и несильно, и неточно. В итоге в первом тайме голов зрители так и не дождались.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма хозяева понеслись вперёд и создали момент. Бикфалви получил передачу от Погребняка и с правого угла вратарской пробил по воротам, однако Кверквелия встал на пути мяча. А прибежавший на добивание Погребняк толком нанести удар не сумел. «Шмели» явно прибавили в движении. На 49-й минуте Калинин промчался по левому флангу и навесил во вратарскую на Погребняка, но Чондрич смахнул мяч в сторону точно на Кулакова, который сходу пальнул мимо цели. «Ротор» даже не думал об атаках. На 53-й минуте «шмели» снова создали остроту. Егорычев получил передачу от Кулакова на правом фланге и прострелил на Погребняка, тот откатил мяч назад под удар Мишкичу, который в касание низом пробил в левый нижний угол, но Чондрич в падении перевёл сферу на угловой. Гостям приходилось в обороне непросто. Вскоре после прострела Егорычева Маевский «подарил» мяч в штрафной Августиняку, но тот растерялся и из выгодной позиции просто покатил сферу на голкипера. На 56-й минуте Бикфалви отметился опасным дальним выстрелом, однако в левый нижний угол не попал. А затем, наконец, последовал и ответ «Ротора». Жигулёв из чужой штрафной отпасовал назад на дугу на Фламариона, и тот пробил над самой перекладиной. Гости увлеклись атакой и на 59-й минуте пропустили контрвыпад. Егорычев отпасовал на правый край штрафной на Погребняка, но тот в падении пробил неопасно. Вскоре «шмели» подали очередной угловой. Волгоградцы вынесли мяч на Кулакова, который слёту выстрелил неточно. На 63-й минуте Юрий Матвеев провёл свою первую замену в матче, выпустив Панюкова вместо Погребняка. У «Урала» стало получаться выманивать соперника на свою половину поля. На 65-й минуте у «шмелей» прошёл быстрый выпад левым флангом. Калинин ушёл от соперника и выдал передачу на Бикфалви, который ворвался в штрафную и в борьбе с защитником пробил над самой ближней «девяткой». Вскоре на поле у хозяев вышел и Гаджимурадов, заменивший Эль-Кабира.

У «Ротора» ничего не получилось создать в позиционном нападении, и гости снова отдали инициативу «Уралу». В такой ситуации хозяева снова сбились на забросы в чужую штрафную. На 73-й минуте гости провели выпад правым флангом. Макаров отдал передачу на Маевского, но у того у лицевой в ювелирном подкате выбил мяч из-под ног Гаджимурадов. Волгоградцы подали два угловых подряд, однако «шмели» отбились. И на 76-й минуте сами огрызнулись. Бикфалви отдал передачу на ближний угол штрафной на Гаджимурадова, однако Рамазан долго готовил удар, и выстрел у него опасным не получился. Юрия Матвеева явно не устраивало происходящее на поле, и вскоре он выпустил Евсеева и Подберёзкина вместо Мишкича и Егорычева. На 81-й минуте Евсеев едва не достал до мяча на дальней штанге после подачи Гаджимурадова. И всё-таки «Урал» добился своего. На 83-й минуте Августиняк перевёл мяч направо на Кулакова, а тот отпасовал на Бикфалви на ближний угол вратарской, и Эрик мощно пробил в ближнюю «девятку» - 1:0. И лишь только вслед за этим Александр Хацкевич провёл свои первые замены во втором тайме – Муллин и Арабидзе вышли вместо Байрыева и Жигулева. Но хозяева целиком и полностью контролировали ход игры. На 87-й минуте Гаджимурадов пронёсся по правому флангу и закинул мяч на одинокого Евсеева, однако тот не лучшим образом принял передачу и момент упустил. А затем Августиняк отметился ударом со средней дистанции, но он пришёлся точно по позиции Чондрича. В самой концовке встречи волгоградцы устремились вперёд спасать матч. На 90-й минуте Фламарион с правого края прострелил на линию вратарской, но Герасимов в падении вынес мяч на угловой. Последовала подача, а затем скидка на Понсе, однако того опередил Калинин. А затем Гаджимурадов улетел вперёд, не стушевался в окружении трёх оппонентов, вошёл в штрафную и пробил, но выскочивший ему навстречу Чондрич спас свою команду, отразив мяч рукой. А затем голкипер «Ротора» побежал вперёд на подачу гостями углового, но хозяева ничего не позволили создать сопернику. «Урал» одержал первую победу в чемпионате с конца ноября.

Лучший игрок матча – Эрик Бикфалви.

Бикфалви в очередной раз проявил себя лидером «Урала». По ударам по воротам (пять) Эрику не было равных в этом матче. В начале второго тайма Бикфалви едва не поразил ближнюю «девятку». Хорошо был опытный легионер и в подыгрыше. Юрий Матвеев не стал менять Эрика, и тот под занавес встречи всё же добился своего – его выстрел в ближний верхний угол не оставил шансов голкиперу. И принёс «Уралу» такую важную победу.

Глеб Калинин