22-й тур.

1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.03 12.79 100.00 - - 1.00 1.03 12.64

 

12 марта. Химки. Стадион "Арена-Химки". 1092 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

Химки - Ростов - 1:0 (0:0)
Мирзов, 49 - с пенальти (1:0).
ХимкиРостов
 Илья Лантратов  Сергей Песьяков
 Кирилл Боженов  Алексей Козлов
 Дмитрий Тихий  Максим Осипенко
 Егор Данилкин  Хайтам Алеесами
 Александр Филин  Николай Поярков, 88
 Брайан Идову  Матиас Норманн
 Филип Дагерстол  Данил Глебов
 Илья Камышев, 46  Понтус Алмквист, 70
 Денис Глушаков  Георгий Махатадзе, 61
 Резиуан Мирзов, 90+4  Роман Тугарев, 61
 Мохамед Конате  Али Соу
Замены:
 Александр Трошечкин, 46  Армин Гигович, 61
 Илья Кухарчук, 90+4  Хорен Байрамян, 61
   Дмитрий Полоз, 70
   Кирилл Фольмер, 88

Наказания:

 Илья Камышев, 31  Понтус Алмквист, 66
 Александр Трошечкин, 77 
 Александр Трошечкин, 89 

 

Матч в Химках не изобиловал опасными моментами – и Черевченко, и Карпин умеют играть осторожно. В первом тайме хозяева вообще ничего не создали, пару раз допустив остроту у своих ворот. Сперва Махатадзе с отскока чуть не забил из центра штрафной, а незадолго до перерыва близок к цели был Тугарев. В перерыве Черевченко выпустил Трошечкина, а Мирзов почти сразу заработал пенальти. Полез в обыгрыш и был сбит Тугаревым на углу штрафной. Сам же пострадавший пенальти и реализовал, отправив мяч и Песьякова в разные углы. «Ростов» провел замены и в середине тайма забил свой гол, но Судьба, видимо, вернула должок за фартовое спасание от гола «Сочи» в прошлом туре. После заброса Пояркова из глубины Данилкин неудачно сбросил головой мяч в ноги Соу, который мастерски разобрался в эпизоде и закатил мяч в угол. Однако в момент паса VAR усмотрел вне игры у гамбийца и гол отменил, хотя мяч он получал после срезки защитника. Забить ещё «Ростов» не смог, хотя концовку провел в большинстве – Трошечкин успел за тайм получить два предупреждения и опять нарвался на дисквалификацию. Меж тем «Химки» потихоньку приближаются к группе лидеров, продолжая демонстрировать весьма солидный темп набора очков.

Предыстория


«Ростову» достался тяжелый календарь на старте – после вылета из Кубка России команда Карпина играла с прямыми конкурентами «Зенитом» и «Сочи», сведя обе встречи вничью. «Химки» же, напротив, встречались с аутсайдерами. После победы над «Уфой» команда Черевченко увезла ничью из Волгограда. Кубок для подмосковного клуба тоже закончился неудачно – домашние 0:4 от «Крыльев Советов». В чемпионате у команд разные задачи. «Химки» свою ключевую – по сохранению прописки – практически решили. До еврокубков далековато, да и целесообразность борьбы за них вот так, сходу, сомнительна. «Ростов» же входит во вкус и наверняка намерен еще раз попытать счастья на внешней арене, а для этого надо забираться повыше. Выезд в Химки выглядит неплохой возможностью взять очки с учетом кадровых проблем хозяев, у которых травмированы Дядюн, Долгов, Казанцев, Гапон и Корян. Логашов не может играть по условиям аренды, а на новичка Себаи все еще не оформлена виза. У «Ростова» тоже есть потери – Хаджикадунич перебрал карточек, а Мамаев и Хашимото лечатся.

Ход матча

«Химки» расставились по 5-3-2, причем отбывший дисквалификацию Кухарчук остался на скамейке, а в атаке вышли Конате и Мирзов. Дагерстол и Камышев составили компанию Глушакову в центре поля. Карпин ожидаемо выпустил в пару к Осипенко Алеесами, а на флангах атаки вышли Тугарев и Алмквист. «Ростов» довел до ума первую же атаку – как раз Алмквист пяткой сбросил мяч Соу, который приложился из-за штрафной низом. Лантратов прилёг на газон и забрал мяч. Мяч у дончан тоже держался лучше, хотя быстрый выпады хозяев смотрелись перспективнее. К исходу стартовой десятиминутки они прижали соперника к воротам, подав серию угловых. После второго пробивал по воротам Идову, но в створ не попал, затем Конате с угла штрафной проверил Песьякова ударом в ближний. А после третьего почти подряд корнера Данилкин выиграл воздух, послав мяч по позиции Песьякова. Вскоре плотный удар Камышева успел накрыть Глебов, а добивание Дагерстола пришлось выше цели. «Химки» нагнетали, но зевнули острую контратаку соперника. Поярков промчался по флангу и вырезал кросс в штрафную. Выбил Боженов головой мяч в центр штрафной на Махатадзе, который не стал подрабатывать, а влет в касание пробил – рядом с крестовиной. Первый по-настоящему голевой момент в матче, поскольку Лантратов перемещался в противоположную сторону, и помочь команде был не в силах. Перехватили после этого эпизода инициативу гости. Вскоре Соу стрельнул из-за штрафной, послав мяч над перекладиной. Затем угловой заработали дончане, и Глебов с подбора отправил мяч по тому же маршруту. Еще один угловой завершился ударом Осипенко головой, который принял на себя Камышев. На исходе получаса игрового времени он же открыл счет карточкам, сфолив на Глебове в центре поля. Много было позиционной и тактической борьбы, мяч чаще всего оказывался в полуфлангах, но на своей половине поля – контроль шел практически без обострения. Если и случались выпады, то в основном за счет перегрузов и перевода на противоположный край под включение защитников, которые подавали или простреливали. В общем, не самый искрометный футбол демонстрировали обе команды. Гости, однако, создали еще один момент – Тугарев нанес обводящий удар в дальний угол, послав мяч рядом со штангой. Под занавес тайма «Химки» ситуацию выровняли, но Песьякову в игру вступать не пришлось.

В перерыве Черевченко снял висевшего на карточке Камышева, выпустив Трошечкина. Буквально через пару минут после возобновления игры Мирзов плотно пробил от угла штрафной, попав в Осипенко. Сам же выиграл подбор Резиуан и полез в штрафную уже на дриблинге, получив на её углу по ногам от Тугарева. Арбитр сразу же указал на «точку». Мирзов сам вызвался исполнять, эффектно на паузе уложил Песьякова и пробил в противоход. Пропустив, «Ростов» активизировался. Глебов мощно зарядил с подбора, угодив в Дагерстола, а Карпин провел двойную замену. Байрамян и Гигович вышли вместо Тугарева с Махатадзе. Свежие игроки тут же отметились ударами, но в обоих случаях защитники успевали накрыть. На экваторе тайма Алмквист повис на карточке и вскоре тоже был заменен. Полоз появился, а «Ростов» меж тем забил. Поярков из глубины поля закинул мяч вперед по центру, а Данилкин неудачно головой прервал пас, сбросив себе за спину. Соу выиграл подбор, убрал на замахе защитника и закатил мяч в угол. Однако VAR усмотрел вне игры у гамбийца в момент паса. Очень спорное, плюс мяч то сбрасывал Данилкин – в общем, нужно ждать комментариев от судейского корпуса, потому что не зная нюансов трактовки эпизода, сложно понять, что тут могло не устроить судей. «Ростов» продолжил наседать. Соу с Полозом падали в штрафной, не дождавшись реакции арбитра. «Химки» по возможности пытались отодвинуть игру от своих ворот. Пару дальних ударов нанесли хозяева, после чего пришлось Трошечкину срывать очередную атаку «Ростова» ценой предупреждения. Карпин выпустил на концовку Фольмера вместо Пояркова, и почти сразу хозяева остались в меньшинстве. Трошечкин через десять минут после первого «горчичника» схлопотал второй, срубив в подкате Норманна. Причем играл-то в мяч, но по инерции в прокатился дальше и снес соперника. Досадное удаление для хавбека, который только-только отбыл дисквалификацию за предыдущее. «Ростов», естественно, навалился, но в компенсированное время едва не получил второй. Идову убежал в контратаку и выдал адресный прострел к ближнему углу вратарской, откуда Конате пробил в касание рядом со штангой. Только перед финальным свистком выпустил Черевченко Кухарчука, скорее чтобы потянуть время да для аплодисментов Мирзову.

Лучший игрок матча – Резиуан Мирзов

Вышедший вторым нападающим вингер хозяев, успевший поиграть и в «Ростове», послал привет бывшему клубу, заработав и реализовав пенальти. Гол в итоге остался единственным в матче и принес «Химкам» очередную победу, а Мирзов вполне наработал на него, поскольку был активен, настырно шел в обыгрыш и бил.

Александр Карамышев