23-й тур.





17 марта. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 11275 зрителей.
Судья - Евгений Кукуляк (Калуга).

ЦСКА - Зенит - 2:3 (1:1)
Рондон, 29 (1:0). Дзюба, 33 (1:1). Вендел, 50 (1:2). Вендел, 77 (1:3). Влашич, 90+1 - с пенальти (2:3).
Дзюба, 45 (вратарь).
ЦСКАЗенит
 Игорь Акинфеев  Андрей Лунев
 Марио Фернандес  Вячеслав Караваев
 Игорь Дивеев  Деян Ловрен
 Хердур Магнуссон  Ярослав Ракицкий, 84
 Бактиёр Зайнутдинов, 84  Дуглас Сантос
 Ильзат Ахметов  Далер Кузяев
 Иван Обляков, 67  Магомед Оздоев, 78
 Константин Кучаев, 67  Вильмар Барриос
 Никола Влашич  Вендел, 84
 Чидера Эджуке  Артем Дзюба
 Саломон Рондон, 84  Сердар Азмун, 63
Замены:
 Эмиль Бохинен, 67  Алексей Сутормин, 63
 Константин Марадишвили, 67  Андрей Мостовой, 78
 Наир Тикнизян, 84  Дмитрий Чистяков, 84
 Федор Чалов, 84  Александр Ерохин, 84

Наказания:

 Игорь Акинфеев, 45 
 Ильзат Ахметов, 53 

 

Центральный матч двадцать третьего тура РПЛ оправдал ожидания. ЦСКА и “Зенит” выдали яркое противостояние, наполненное забитыми мячами, сюжетными переворотами, эмоциональными моментами и различными спорными ситуациями. Петербуржцы лучше вошли в игру. Они вполне могли забивать в дебюте первого тайма, но не использовали несколько хороших моментов. Зато “армейцы” на исходе получаса открыли счёт благодаря результативному удару Рондона. Правда, лидерство красно-синих было недолгим. Дзюба спустя считанные минуты восстановил равновесие. В концовке первой половины встречи Артём имел шикарную возможность оформить дубль, но он снова не реализовал пенальти. Акинфеев не дал нападающему “Зенита” себя переиграть. Назначение одиннадцатиметрового уже вызвало массу споров. Но в последнее время судьи стабильно ставят пенальти в подобных ситуациях. Вспоминаются эпизоды из матча “Рубин” - “Зенит” с попаданием мяча в руку Кузяеву, а также ситуация со Скопинцевым из игры “Динамо” - “Спартак”. Нельзя сказать, что те эпизоды на сто процентов идентичны моменту с Фернандесом из отчётного поединка. Но и Далеру, и Дмитрию мяч в руку также попадал после рикошетов. В любом случае, Дзюба не забил, и это снизит градус грядущих споров. В начале второй сорокапятиминутки команда Сергея Семака всё же вышла вперёд благодаря эффектному удару Вендела, после чего ЦСКА ещё и в меньшинстве остался из-за удаления Ахметова за жёсткий фол против Кузяева. В дальнейшем петербуржцы контролировали ситуацию на поле, реализовали большинство усилиями всё того же Вендела. Но в концовке сине-бело-голубые расслабились и организовали себе ненужную дополнительную нервотрёпку. Дебютировавший за ЦСКА Бохинен под занавес основного времени заработал пенальти, который реализовал Влашич. Однако совершить чудесный камбэк в меньшинстве “армейцам” не удалось. После этого поражения коллектив Виктора Гончаренко отстаёт от “Зенита” уже на восемь очков. Похоже, мы можем вычёркивать ЦСКА из участников чемпионской гонки. Петербуржцы, в свою очередь, этой победой сделали хорошую заявку на сохранение титула.

Предыстория.

Ожидалось, что в матче ЦСКА и “Зенита” мы увидим столкновение двух сильнейших команд чемпионата. Однако “армейцы” в прошлую субботу неожиданно проиграли в Туле “Арсеналу” со счётом 1:2 и потеряли второе место в таблице, пропустив вперёд “Спартак”. По итогам субботнего поражения Виктор Гончаренко сетовал на невезение. Хороших возможностей избежать неудачи у красно-синих действительно было достаточно. Однако ЦСКА регулярно страдает из-за неэффективной реализации моментов. Это уже нечто большее, нежели чем банальное отсутствие фарта. У “армейцев”, очевидно, есть проблемы с психологией, умением правильно реагировать на стрессовые ситуации и их исправлять, брать своё даже тогда, когда игра откровенно не идёт. Эти качества в своё время во многом помогали ЦСКА завоёвывать титулы. В своём нынешнем виде красно-синие остановились где-то на полпути. Последние пару лет нестабильность “армейцев” списывали на неопытность состава и отсутствие кадровой глубины. ЦСКА и сейчас остаётся молодой командой, если исходить из среднего возраста игроков, вот только большинство футболистов уже провели достаточно матчей на высоком уровне, набрались опыта, а коллектив всё равно болтает из стороны в сторону. Безусловно, в нестабильности есть и весомая вина Гончаренко. Если смотреть в турнирную таблицу, с результатами у “армейцев” всё совсем неплохо. Они, вероятно, до самого финиша будет бороться за попадание в зону Лиги чемпионов. Но есть ли у “армейцев” командный прогресс? На этот вопрос ответ, скорее, отрицательный. Матч с “Зенитом” был хорошей возможностью для Гончаренко доказать на деле, что команда под его руководством движется в правильном направлении.

Болельщики ЦСКА уже давно критикуют своего главного тренера. В последнее время уже и у поклонников “Зенита” стали формироваться претензии к качеству работы Сергея Семака. Вылет из Кубка от “Арсенала”, а также неудачные результаты в играх чемпионата против “Ростова” и “Рубина” усилили критику в адрес наставника петербуржцев. Хотя, в первых матчах РПЛ после зимней паузы клуб с берегов Невы играл не так уж и плохо. Особенно в Казани команда Семака растранжирила уйму опасных моментов. Но все, в первую очередь, смотрят на результаты, а они в тех матчах были отрицательными. По окончании первой части чемпионата казалось, что сине-бело-голубые должны спокойно забирать третье чемпионство кряду. На деле “Зенит” остаётся фаворитом гонки, однако он стал чувствовать дыхание преследователей. Настроение в стане клуба с берегов Невы улучшилось благодаря субботней крупной домашней победе над “Ахматом” - 4:0. По счёту петербуржцы выиграли убедительно. По игре всё было не совсем так. В первом тайме “Зенит” был невзрачен и испытывал огромные проблемы со вскрытием плотной обороны соперника. Во второй сорокапятиминутке благодаря классному дальнему удару Караваева и неоднозначному пенальти, реализованному Азмуном, команда Семака сломала соперника, а потом добила его. Но петербуржцы тем вечером всё равно не впечатлили. Для “Зенита” убедительное выступление в противостоянии с ЦСКА означало показать всем преследователям, что чемпионская гонка живёт только в их иллюзиях. Но от сине-бело-голубых стоило, в первую очередь, ждать прагматичной игры на результат. Ничья в Москве была приемлемым стратегическим итогом для действующего чемпиона.

В первом круге “Зенит” дома обыграл ЦСКА со счётом 2:1 благодаря дублю Азмуна, а у “армейцев” шикарным дальним ударом отметился Влашич. Но более памятной в контексте противостояния данных коллективов является их прошлогодняя встреча на “ВЭБ Арене”. Для команд та игра была первой после возобновления сезона в конце июня, и петербуржцы в ней разнесли красно-синих по всем статьям со счётом 4:0. Как вы помните, после той встречи Гончаренко уехал в Беларусь, что, как казалось, должно привести к неминуемой отставке Виктора Михайловича. Но на деле белорусский специалист всё ещё сохраняет свой пост, хотя, как мы помним, он был близок к уходу прошедшей зимой. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Фукса, Набабкина и Дзагоева. К радости “армейцев”, Фернандес вернул в строй после неприятного повреждения, полученного им в субботу в Туле. У гостей в лазарете находились Кержаков и Дриусси. Зато отбыл дисквалификацию Ловрен, плюс от травмы, полученной на сборах, оправился Малком.

Ход матча.

Гончаренко сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против “Арсенала”. Вместо Марадишвили с первых минут в центре полузащиты появился Обляков. Семак, в свою очередь, также совершил одну перестановку по сравнению с игрой против “Ахмата”. Чистякова сменил отбывший дисквалификацию Ловрен.

Начало встречи осталось за гостями. Они на первых минутах провели больше осмысленных атак и вполне могли быстро открыть счёт. Сначала Магнуссон прервал обостряющий пас Караваева с правого фланга, однако Кузяев успешно сыграл на подборе, но не сумел нанести удар адекватного качества со считанных метров. А следом Зайнутдинов на подступах к своей штрафной площади потерял мяч под давлением Оздоева, после чего Магомед отпасовал на Дзюбу, и Артём из перспективной позиции слабо пробил в руки Акинфееву. Пытаясь остудить атакующий порыв соперника, футболисты ЦСКА постарались взять мяч под свой контроль и перевести игру в более комфортный для себя режим. “Армейцы” отмечались вылазками на чужую территорию, но ничем примечательным они не заканчивались. У Лунёва в дебюте матча не было поводов вступить в игру. “Зенит” же на исходе первой четверти часа заработал угловой, розыгрыш которого завершился выстрелом Сантоса в стойку ворот Акинфеева. Если бы мяч влетел в сетку, гол был бы отменён из-за офсайда у Дзюбы. Но всё равно данный эпизод для столичного клуба был крайне неприятным. Интереснее выглядели петербуржцы в стартовом игровом отрезке.

В середине тайма картина игры кардинально не менялась. ЦСКА продолжал находиться в поисках своего атакующего ритма. Свои некоторые наступления хозяева доводили до логического завершения, но удары в исполнении красно-синих долго не таили в себе угрозу для Лунёва. Тем удивительнее, что на 28-й минуте команда Гончаренко открыла счёт в матче! Эджуке наконец-то успешно применил дриблинг на левом фланге, ворвался в штрафную площадь и сделал нацеленную подачу на линию вратарской, откуда Рондон направил снаряд в ворота Лунёва - 1:0. Неожиданное развитие событий. Первый удар в створ в исполнении “армейцев” стал результативным.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, петербуржцы тут же бросились исправлять ситуацию. Гости по истечении получаса заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Зато следующая атака команды Семака стала результативной! Получив передачу от Ракицкого, Сантос с левого фланга сделал подачу во вратарскую, где Кузев пролетел мимо мяча, но у Далера получилось дезориентировать вышедшего из ворот Акинфеева. В итоге, снаряд долетел до Дзюбы, и Артём головой внёс снаряд в пустые ворота - 1:1. Вот так быстро сине-бело-голубые исправили положение.

После обмена забитыми мячами соперники не собирались сбавлять обороты. Напротив, команды продолжили обмен динамичными атакующими акциями. На 41-й минуте после прострела Караваева с правого фланга Азмун попытался пробить сходу, но удар у иранца толковым не получился. Правда, мяч от Сердара отскочил в руку Фернандесу, пытавшемуся заблокировать выстрел нападающего. Проконсультировавшись с видеоассистентами, Евгений Кукуляк отправился смотреть повтор эпизода, после чего указал на одиннадцатиметровую отметку. Исходя из нынешних трактовок подобных ситуаций, рефери из Калуги принял верное решение. В предыдущих турах арбитры назначали пенальти за похожие “руки” в пределах штрафной площади. Так что, у судей хотя бы есть последовательность в принятии решений. Другое дело, можно ли считать это правило адекватным? Не стоит ли его пересмотреть? К “точке” же подошёл Дзюба и не смог переиграть Акинфеева! Второй одиннадцатиметровый подряд не реализовал Артём. Голкипер “Рубина” и новоиспечённый представитель сборной России Юрий Дюпин после своего отбитого пенальти от нападающего “Зенита” говорил, что вратарям нужно работать по удару Дзюбы, а не пытаться предугадать намерение форварда заранее. Акинфеев поступил точно также, как его коллега из Казани. Интересно, почему одиннадцатиметровый бил Дзюба, ведь в прошлом туре Азмун свой пенальти реализовал? Насыщенной яркими событиями получилась первая сорокапятиминутка.

Если концовка первого тайма для “Зенита” сложилась не лучшим образом, то старт второй половины встречи для гостей получился шикарным. На 50-й минуте петербуржцы организовали второе взятие ворот Акинфеева! Сантос из-за боковой линии вбросил мяч в штрафную площадь, где Дзюба ловко сделал скидку в касание на Вендела, и бразилец с правой ноги шикарно пробил под перекладину, не оставив шансов Акинфееву - 1:2. Роскошный выстрел удался полузащитнику “Зенита”. Неприятности для ЦСКА на этом не закончились. Спустя пару-тройку минут “армейцы” остались в меньшинстве. Ахметов очень жёстко влетел в ногу Кузяеву, едва не нанеся Далеру травму. К счастью для петербуржцев, их полузащитник смог продолжить матч. А Ахметов по делу получил прямую красную карточку. Команда Гончаренко оказалась в тяжелейшем положении. С другой стороны, “Зенит” совсем недавно в противостоянии с “Ростовом” упустил победу, играя в большинстве практически весь второй тайм.

Заработав численное преимущество, футболисты “Зенита”, разумеется, атаковали большими силами, надеясь в кратчайшие сроки реализовать большинство и снять все вопросы о победителе. В эти минуты клуб с берегов Невы организовал несколько перспективных подходов к воротам Акинфеева. В одном из них гости заработали очередной угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. По истечении часа игрового времени Семак сделал любопытную замену. Азмуна поменял Сутормин. Гончаренко в ответ совершил двойную перестановку. Облякова и Кучаева сменили Марадишвили и Бохинен. Для норвежца это был дебют за ЦСКА в официальных матчах.

В середине тайма характер игры не менялся. “Зенит” намного больше времени проводил с мячом, старался находить свободные зоны в обороне соперника и угрожать владениям Акинфеева. В ходе одного из наступлений петербуржцев Вендел отличной передачей вывел Кузяева на оперативный простор, но Далеру не удалось переиграть вратаря ЦСКА в ближнем бою. Далее команда Семака подала угловой, розыгрыш которого увенчался ударом Караваева с линии штрафной - Акинфеев снова занял правильную позицию и отвёл угрозу от собственных владений. Клуб с берегов Невы полностью контролировал ход встречи. Впрочем, расслабляться гостям не стоило. Их преимущество в счёте оставалось минимальным, плюс “армейцы” могли находить возможности для организации контратак. В своём редчайшем контрнаступлении хозяева доставили мяч в чужую штрафную площадь, однако довести этот подход до завершающего удара у них не получилось. Зато действующий чемпион на 77-й минуте всё же реализовал большинство и снял все вопросы! Кузяев подхватил мяч, на скорости ворвался в штрафную площадь, не заметив сопротивления со стороны Бохинена, а также стянув на себя Дивеева. Затем Далер сделал своевременный пас в центр на свободного Вендела, и бразилец полученным шансом воспользовался сполна - 1:3.

Заключительный игровой отрезок во многом превратился в формальность. Семак использовал оставшиеся два слота для проведения замен, выпустив на поле Мостового, Чистякова и Ерохина вместо Оздоева, Ракицкого и Вендела. Гончаренко, в свою очередь, сменил Зайнутдинова и Рондона на Тикнизяна и Чалова. А на 82-й минуте “Зенит” был очень близок к четвёртому голу, но Акинфеев вытащил мяч из-под штанги после удара Сантоса. Арбитры на этот эпизод никак не отреагировали, а вот по ТВ-повтору сложилось ощущение, что игровой снаряд после удара бразильца полностью пересёк линию ворот. Да уж. Системы автоматической фиксации гола у арбитров в РПЛ нет, а она бы в данной ситуации очень пригодилась. ЦСКА, нужно отдать должное, боролся до конца и под занавес основного времени заработал пенальти! Бохинен ворвался в штрафную площадь, где его сбил Сутормин. К “точке” подошёл Влашич, недавно не забивавший с одиннадцатиметровой отметки в ворота “Локомотива”. В этот раз Никола пробил здорово, не оставив шансов Лунёву - 2:3. В нашем матче возродилась интрига!

У игроков ЦСКА оставалось время на чудесный камбэк. Красно-синие попытались организовать хотя бы подобие финального штурма чужих ворот. Одно из наступлений в исполнении столичного клуба увенчалось неплохим ударом Марадишвили со “второго этажа” - Лунёв был начеку и с этим выстрелом уверенно справился. Чуда не произошло. “Зенит” довёл дело до победы.

Лучший игрок матча - Вендел.

Отличный матч провёл полузащитник “Зенита”. Первый тайм для Вендела получился тяжёлым. Семак использовал бразильца в данной встрече на позиции левого полузащитника, где ему было тяжело соперничать с Фернандесом 1 в 1. Вендел не был активно вовлечён в атакующую игру сине-бело-голубых. Зато во второй сорокапятиминутке бразилец был крайне хорош и превратился в героя встречи. Его дубль принёс петербуржцам важнейшую победу.

Андрей Жаркой.