23-й тур.





19 марта. Казань. Стадион "Центральный". 5937 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

Рубин - Химки - 1:3 (1:2)
Мирзов, 20 - с пенальти (0:1). Могилевец, 28 (0:2). Деспотович, 42 (1:2). Кухарчук, 75 (1:3).
РубинХимки
 Юрий Дюпин  Илья Лантратов
 Георгий Зотов  Кирилл Боженов
 Филип Уремович  Дмитрий Тихий
 Карл Старфельт  Егор Данилкин
 Илья Самошников  Александр Филин
 Оливер Абильдгор  Брайан Идову
 Денис Макаров, 71  Павел Могилевец, 71
 Михаил Костюков  Филип Дагерстол
 Олег Шатов, 80  Денис Глушаков, 56
 Хвича Кварацхелия  Резиуан Мирзов, 90+3
 Джордже Деспотович  Мохамед Конате, 90+3
Замены:
 Солтмурад Бакаев, 71  Илья Камышев, 56
 Леон Мусаев, 80  Илья Кухарчук, 71
   Максим Глушенков, 90+3
   Сенин Себаи, 90+3

Наказания:

 Джордже Деспотович, 19  Филип Дагерстол, 64
 Георгий Зотов, 45+2  Павел Могилевец, 65
 Хвича Кварацхелия, 53  Дмитрий Тихий, 80
 Солтмурад Бакаев, 90+4 

 

Матч в Казани между “Рубином” и “Химками” подарил для многих неожиданный результат. Команда Леонида Слуцкого очаровала общественность своей яркой игрой и удачными результатами в предыдущих поединках второй части чемпионата. Но продлить победную серию клуб из Татарстана не сумел. “Рубину” не удалось преодолеть барьер в лице “Химок”, которых по-прежнему недооценивают. Перед визитом в Казань коллектив Игоря Черевченко имел в активе девятиматчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Думается, об этом знали только болельщики подмосковного клуба, да специалисты, глубоко погружённые в РПЛ. В Казани химчане выдали очередной солидный перфоманс. Гости сделали отличную заявку на победу в первые полчаса, заработав преимущество в два гола. Сначала Мирзов реализовал пенальти, а чуть позже отличился Могилевец. Заключительный отрезок первой сорокапятиминутки “Рубин” отыграл достаточно продуктивно и сократил отставание в счёте усилиями Деспотовича. Казалось, что после перерыва команда Слуцкого продолжит мощно атаковать. Но на деле казанцам во второй половине встречи не удавалось конвертировать заметный перевес во владении мячом в создание опасных моментов у ворот Лантратова на регулярной основе. “Химки” же делали ставку на резвые контрвыпады, и один из них увенчался точным ударом вышедшего на замену Кухарчука. Команда Черевченко не проигрывает в чемпионате уже десять матчей, одержав за этот отрезок восемь побед. Более того, если бы сезон стартовал с момента появления Игоря Геннадьевича на посту главного тренера подмосковного клуба (с девятого тура), химчане сейчас бы возглавляли таблицу. Шикарную работу проделывает Черевченко.

Предыстория.

Противостояние “Рубина” и “Химок” вполне заслуживало статус одного из самых интересных в двадцать третьем туре. Казанцы шикарно начали вторую часть чемпионата, выиграв все три матча, которые они успели провести после зимней паузы. Сначала команда Леонида Слуцкого в Москве обыграла “Спартак”, затем дома в эпичнейшей битве вырвала победу у “Зенита”, а в предыдущем туре на выезде разгромила “Уфу”. Практически все футболисты клуба из Татарстана шикарно проводят данный отрезок чемпионата. Дюпин и Самошников впервые в своей карьере получили приглашение в национальную сборную России, трио Макаров-Деспотович-Кварацхелия сейчас является едва ли не самым ярким в РПЛ. Да, и другие исполнители со своими ролями шикарно справляются. Только “Локомотив” прошёл стартовый отрезок второй части чемпионата без очковых потерь. У “Рубина” была возможность повторить достижение “железнодорожников”.

Впрочем, противостояние с “Химками” обещало быть непростым для команды Слуцкого. Подмосковный клуб своими выступлениями в первых играх после зимнего перерыва наглядно показал, что его осенний рывок не был случайностью. После неудачного выступления в кубковом матче против “Крыльев Советов” коллектив Игоря Черевченко в трёх играх чемпионата набрал семь очков, победив дома “Уфу” и “Ростов”, а также сыграл вничью в Волгограде. Да, успех в противостоянии с ростовчанами получился скандальным из-за, мягко говоря, спорного решения судейской бригады отменить гол Соу по причине офсайда. Но это проблемы арбитров и их квалификации, а не “Химок”. К выезду в Казань подмосковный клуб подходил, имея девятиматчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Естественно, команда Черевченко рассчитывала её продлить по итогам матча в столице Татарстана. Успехи химчан не оставил без внимания тренерский штаб сборной России и пригласил Мирзова на мартовские игры отбора на чемпионат мира в Катаре.

“Химки” в первом круге обыграли “Рубин” на своём поле со счётом 2:0 благодаря голам Мирзова и Глушакова. Именно с той игры началась текущая беспроигрышная серия подмосковного клуба. В нынешнем противостоянии команд, которое принимал стадион “Центральный”, так как поле на “Ак Барс Арене” находится в неудовлетворительном состоянии, хозяева не могли рассчитывать на травмированных Меркулова, Грицаенко и Хван Ин Бома. У гостей в лазарете находились Казанцев, Корян, Долгов и Дядюн, а Трошечкин отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Слуцкий оставил без изменений стартовый состав, добившийся положительного результата в Уфе. А вот Черевченко совершил одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против “Ростова”. Камышева сменил Могилевец.

Первые минуты матча проходили по предсказуемому сценарию. “Рубин” больше владел мячом и постарался организовать давление на ворота Лантратова. Одна из атак со стороны хозяев завершилась добротным ударом Костюкова, с которым справился голкипер “Химок”. Далее казанцы заработали дебютный угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Подмосковный клуб, естественно, не собирался садиться в глубокую оборону. Команда Черевченко в стартовом отрезке часто находила возможности для проведения ответных контрнаступлений. Одно из них завершилось перспективным ударом Мирзова из пределов штрафной площади, которому немного не хватило точности. Также гостям удалось заработать несколько угловых, но извлечь дивиденды из данных стандартных положений у них не получилось. А на 17-й минуте “Химки” получили право на многообещающий штрафной, который им удалось преобразовать в пенальти! Мирзов со стандарта пробил в стенку, но мяч после выстрела Резиуана угодил в руку Деспотовичу. Проконсультировавшись с видеоассистентами, Алексей Матюнин отправился к монитору, после чего указал на “точку”. Решение неоднозначное, однако мы к этому уже привыкли. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Мирзов - 0:1. Отличный старт для подмосковного клуба.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, казанцы бросились исправлять ситуацию. Хозяева сразу организовали несколько многообещающих подходов к воротам Лантратова, и один из них чудом не стал результативным. Макаров с правого фланга выполнил отличную передачу на линию вратарской, где из-за спины Боженова на мяч выскочил Кварацхелия и в касание пробил над перекладиной. За упущенный отличный момент казанцы быстро были наказаны. Уремович, оказавшись под давлением соперника, вынес мяч прямо на ногу Мирзову. Резиуан быстро сориентировался в ситуации, снабдил передачей Могилевца, а Павел, продвинувшись вперёд, метров с пятнадцати чётко пробил в нижний угол ворот бывшей команды - 0:2. Мало кто мог предположить столь любопытное развитие событий.

В тяжёлом положении оказался “Рубин”. Разумеется, команда Слуцкого стремилась мощно провести заключительный отрезок первого тайма, надеясь до перерыва хотя бы сократить отставание в счёте. На 34-й минуте Самошников проверил Лантратова хлёстким ударом из-за штрафной - голкипер “Химок” продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и ликвидировал угрозу от собственных владений. Далее казанцы обложили владения соперника многочисленными угловыми, и розыгрыш одного из них стал результативным! Шатов с правого фланга сделал передачу на ближний угол вратарской, откуда Костюков пяткой эффектно отпасовал на Деспотовича, и серб ударом сходу вонзил мяч в сетку ворот Лантратова - 1:2. Получилось у команды Слуцкого на более-менее позитивной ноте закончить первую половину встречи, которая в течение получаса складывалась для хозяев кошмарно.

Второй тайм “Рубин” рассчитывал начать также мощно, как заканчивал первую сорокапятиминутку. Но на деле химчане действовали очень активно и не позволяли казанцам контролировать ситуацию на поле. В первые минуты тайма мы не видели ни одной запоминающейся атаки в исполнении хозяев. Для команды Черевченко игра складывалась удачно, однако на 56-й минуте главному тренеру подмосковного клуба пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение Глушакова поменял Камышев. Лишь по истечении часа игрового времени футболисты “Рубина” наконец-то перешли к решительным атакующим действиям. Коллектив из Татарстана обложил ворота Лантратова многочисленными угловыми. Розыгрыш одного из них увенчался ударом Абильдгора со “второго этажа”, с которым вратарь “Химок” справился без видимых проблем. А на 68-й минуте казанцы наконец-то организовали первый опасный момент во втором тайме. После выстрела Шатова из-за штрафной мяч удачно отскочил к Кварацхелии, однако Хвича с близкого расстояния пробил неудачно.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Слуцкий поменял Макарова на Бакаева, а Черевченко выпустил на поле Кухарчука вместо Могилевца. Перестановка в исполнении наставника гостей себя моментально оправдала! Сместившийся на правый фланг Мирзов сделал передачу в штрафную площадь, откуда Кухарчук сходу мощно пробил под перекладину, не оставив шансов Дюпину - 1:3. Шикарную заявку на победу сделал подмосковный клуб.

Естественно, казанцы не сдавались. Они большими силами шли вперёд в заключительном игровом отрезке и надеялись организовать чудесный камбэк. Слуцкий для освежения центра полузащиты бросил в бой Мусаева вместо Шатова. Организовать по-настоящему мощный финальный штурм ворот Лантратова хозяевам не удалось. У Абильдгора была возможность сократить отставание “Рубина” в счёте, но после выстрела Оливера из пределов штрафной мяч пролетел рядом со штангой. Это был единственный острый момент, созданный казанцами на последних минутах. Черевченко напоследок сделал двойную замену. Мирзова и Конате сменили Глушенков и Себаи. Для обоих футболистов это был дебют за подмосковный клуб. На этом всё и закончилось. Закономерная победа “Химок”.

Лучший игрок матча - Резиуан Мирзов.

Лидер “Химок” стал главным героем этого матча. Резиуан поучаствовал во всех трёх голах подмосковного клуба. В первом тайме Мирзов реализовал пенальти, а следом сделал результативный пас на Могилевца. Во второй сорокапятиминутке он своими удачными действиями поспособствовал голу Кухарчука. В отличном настроении Резиуан отправится в расположение сборной России.

Андрей Жаркой.