26-й тур.





18 апреля. Тула. Стадион "Арсенал". 6420 зрителей.
Судья - Евгений Кукуляк (Калуга).

Арсенал - Тамбов - 4:0 (2:0)
Бауэр, 11 - с пенальти (1:0). Луценко, 25 (2:0). Ткачев, 65 (3:0). Хлусевич, 66 (4:0).
АрсеналТамбов
 Егор Шамов  Родион Сямук
 Роберт Бауэр, 82  Фарход Васиев
 Гия Григалава  Денис Кайков
 Александр Довбня  Илья Мартынов
 Тарас Бурлак  Зураб Гигашвили
 Даниил Хлусевич  Юрий Бавин, 84
 Горан Чаушич  Владимир Кабахидзе, 84
 Георгий Костадинов, 70  Кэтэлин Карп, 65
 Владислав Пантелеев, 59  Владислав Карапузов, 71
 Эванс Кангва, 58  Артем Архипов
 Евгений Луценко, 70  Кирилл Климов, 65
Замены:
 Александр Ломовицкий, 58  Азер Алиев, 65
 Сергей Ткачев, 59  Антон Терехов, 65
 Игорь Коновалов, 70  Никита Дроздов, 71
 Кирилл Панченко, 70  Дмитрий Герман, 84
 Гурам Аджоев, 82  Тигран Аванесян, 84

Наказания:

 Роберт Бауэр, 27  Юрий Бавин, 27
 Эванс Кангва, 54  Илья Мартынов, 35
 Александр Ломовицкий, 78 

 

Впервые в нынешнем чемпионате “Арсенал” выиграл два матча подряд. Туляки ожидаемо заработали важные три очка в домашней игре против “Тамбова”. В предыдущих поединках против ЦСКА и “Химок” у тамбовчан получилось доставить хоть какие-то проблемы соперникам. Однако в отчётной встрече коллектив Сергея Первушина ничего не смог противопоставить “оружейникам”. Хозяева уже к 25-й минуте заработали преимущество в два гола. Сначала защитник “Тамбова” Кайков, мягко говоря, странно сыграл в пределах своей штрафной площади и “привёз” пенальти в собственные ворота, который реализовал Бауэр. А в середине тайма отличился Луценко, замкнувший фланговый прострел Хлусевича. На достигнутом команда Дмитрия Парфёнова останавливаться не собиралась. Тем более, соперник не оказывал адекватного уровня сопротивление футболистам “Арсенала”. Поэтому, “оружейники” продолжали играть в своё удовольствие и порадовали болельщиков ещё двумя забитыми мячами. Ткачёв и Хлусевич поразили владения Сямука и установили окончательный счёт. Набрав три очка, команда Парфёнова осталась на тринадцатом месте, но смогла отдалиться от “Ротора” и “Уфы”. Похоже, туляки уже практически гарантировали себе участие в стыковых матчах.

Предыстория.

Тульский “Арсенал” в прошлом туре одержал лишь вторую победу в чемпионате под руководством Дмитрия Парфёнова. Причём, “оружейники” снова обыграли команду, возглавляемую Виктором Гончаренко. В марте туляки взяли верх над ЦСКА, а в прошлое воскресенье испортили премьеру белорусскому специалисту на посту главного тренера “Краснодара”. Победа над краснодарцами стала важнейшей для “Арсенала”. Она позволила команде Парфёнова подняться на тринадцатое место в турнирной таблице. Туляки опережали идущий четырнадцатым “Ротор” на два очка, а находившуюся на пятнадцатой позиции “Уфу” - на три балла. У “оружейников” была отличная возможность отдалиться от зоны прямого вылета и ещё прочнее закрепиться на тринадцатой строчке по итогам двадцать шестого тура. Для этого им нужно было дома обыгрывать “Тамбов”.

Тамбовчане ожидаемо замыкают таблицу чемпионата и проигрывают все матчи во второй части сезона. Хотя, в противостояниях с ЦСКА и “Химками”, состоявшихся после перерыва на игры сборных, “волки” стали обретать хоть что-то отдалённо похожее на командную химию. В противостоянии с армейцами коллектив Сергея Первушина даже вёл в счёте, но пропустил два мяча в ответ и уступил. А в прошлом туре в Подмосковье тамбовчане пропустили всего один гол - их лучший показатель во второй части чемпионата. Впрочем, сами игроки “Тамбова” поразить ворота химчан не смогли и потерпели шестое кряду поражение. Пристально изучать турнирное положение команды Первушина смысла нет. Все прекрасно понимают, что клуб из Тамбова в своём нынешнем виде после 16 мая прекратит существование.

В первом круге “Арсенал” и “Тамбов” сыграли вничью - 1:1. Но, как вы прекрасно понимаете, из того состава тамбовчан в команде уже нет никого, а туляками в начале октября ещё руководил Сергей Подпалый. Так что, проводить какие-то параллели с противостоянием этих соперников в первом круге не было смысла. Очевидно, что “оружейники” должны были обыгрывать беспросветного аутсайдера в родных стенах и увеличивать отрыв от “Ротора” и “Уфы”. У “Арсенала” была хорошая возможность впервые в нынешнем чемпионате выиграть два матча подряд. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Комбарова и Джорджевича, а также на дисквалифицированного Беляева. У гостей в лазарете находились Шахов, Денисов и Тошевски.

Ход матча.

Парфёнов сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против “Краснодара”. Вместо дисквалифицированного Беляева с первых минут появился Довбня. Первушин, в свою очередь, совершил целых пять перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против “Химок”. Сычёва, Шахова, Денисова, Алиева и Терехова сменили Сямук, Кайков, Гигашвили, Васиев и Карп.

Туляки с первых минут ожидаемо большими силами пошли вперёд и рассчитывали организовать стартовое давление на ворота Сямука. Одно из наступлений в исполнении хозяев завершилось ударом с разворота в исполнении Чаушича, который получился неточным. Тамбовчане, разумеется, хотели заниматься не только разрушением атакующих акций противника, но и проводить ответные контрнаступления. Одна из первых вылазок на чужую территорию в исполнении гостей увенчалась выстрелом Архипова из пределов штрафной, с которым без видимых трудностей справился Шамов. Тем не менее, на исходе стартовой десятиминутки хозяева конвертировали стартовую атакующую активность в заработанный пенальти. Кайков прервал прострел Эванса Кангвы с левого фланга, после чего решил ударить по ногам Пантелеева в пределах штрафной площади. Что это было в исполнении центрального защитника “Тамбова”? Давненько не доводилось видеть таких странных действий от игрока обороны на любом уровне. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Бауэр - 1:0. Отличное начало для команды Парфёнова.

Быстро поведя в счёте, “оружейники” не собирались сбавлять обороты. С другой стороны, тамбовчане сами не горели желанием раскрываться и перехватывать инициативу. Команда Первушина продолжала в полном составе находиться на своей половине поля и старалась затруднять тулякам продвижение в финальную треть. Свыше 70% времени контролировали мяч футболисты “Арсенала”, однако опасные моменты у ворот Сямука они не создавали на регулярной основе. Тем не менее, на 25-й минуте хозяева удвоили своё преимущество в счёте. Довбня из глубины сделал передачу в направлении Хлусевича, в которую лёгким, но своевременным касанием вмешался Пантелеев. Даниил воспользовался свободным пространством на фланге и выполнил прострел в центр штрафной, который успешно замкнул Луценко - 2:0. Вот так быстро туляки, по сути, сняли все вопросы.

После второго гола характер игры не поменялся. Футболисты “Тамбова” может быть и хотели переломить ситуацию на поле, но внятных атакующих действий с их стороны мы практически не видели. Правда, однажды Бауэр своей грубой ошибкой едва не помог гостям возродить интригу. Роберт отдал нерасчётливый пас назад Шамову, который перехватил Архипов и пробил в падении мимо цели. Со стороны “Арсенала” в заключительном отрезке первого тайма вспоминаются неплохие удары в исполнении Чаушича, а также перспективные выстрелы со стороны Луценко. Правда, мяч ни разу не прилетел в створ после этих ударов. Впрочем, туляки всё равно могли быть довольны своим выступлением в первой сорокапятиминутке.

Вторую половину встречи футболисты “Арсенала” начали бодро, отметившись несколькими перспективными наступлениями на чужие ворота. Одно из них увенчалось очередным хлёстким ударом Чаушича. На сей раз, Горан попал в створ, однако Сямук продемонстрировал хорошую реакцию в данном эпизоде и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш “корнера” в исполнении “оружейников” ничем примечательным не завершился. А спустя пару минут Кайков едва не “привёз” второй пенальти в собственные ворота, но судейская бригада не усмотрела ничего криминального в действиях защитника тамбовчан в момент контакта с Эвансом Кангвой. Вскоре футболист из Замбии отправился отдыхать, и вместо него в игру вступил Ломовицкий. Кроме того, Парфёнов в этом же слоте выпустил на поле Ткачёва вместо Пантелеева. Перестановки со стороны тренерского штаба “Арсенала” сработали сиюминутно. Ломовицкий продемонстрировал классное взаимодействие с Хлусевичем на правом фланге, после чего Александр, находясь в пределах штрафной площади, снабдил передачей Ткачёва, и Сергей ударом в одно касание поразил цель - 3:0.

Только после третьего пропущенного мяча Первушин сделал первые замены в составе своей команды. Карпа и Климова поменяли Алиев и Терехов. Пока свежие футболисты тамбовчан осваивались на поле, “оружейники” организовали четвёртое взятие ворот Сямука. Ломовицкий на подступах к штрафной площади не смог обыграть Кайкова 1 в 1, однако Хлусевич удачно сыграл на подборе и классным дальним выстрелом поразил цель - 4:0. Заслужил этот гол Даниил своей атакующей активностью на протяжении всей встречи.

В середине тайма Парфёнов сделал ещё две замены. Костадинова и Луценко сменили Коновалов и Панченко. Первушин на это ответил своей рокировкой. Карапузова поменял Дроздов. В спокойном режиме доигрывали встречу команду. “Тамбов” практически перестал контратаковать и оказывать хоть какое-то сопротивление сопернику. Зато на 82-й минуте случилось событие, заставившее взреветь трибуны стадиона “Арсенал”. На поле появился Гурам Аджоев-младший вместо Бауэра. Первушин, в свою очередь, также исчерпал лимит перестановок, поменяв Кабахидзе и Бавина на Германа и Аванесяна. На последних минутах туляки были близки к пятому голу. Панченко был нацелен поразить владения бывшей команды. Под занавес основного времени Кирилл отметился двумя запоминающимися ударами из хороших позиций, но Сямук благодаря классной реакции справился с обоими выстрелами. На этом всё и закончилось. Уверенная победа “Арсенала”.

Лучший игрок матча - Даниил Хлусевич.

Яркий матч провёл правый латераль “Арсенала”. Даниил на протяжении всей встречи отмечался качественными подключениями к атакам своей команды и внёс огромный вклад в достижение туляками положительного результата. Хлусевич принял участие в трёх голах “оружейников”. В первом тайме он ассистировал Луценко, а во второй сорокапятиминутке сначала отметился предголевой передачей в комбинации, увенчавшейся результативным ударом Ткачёва, после чего Даниил эффектным дальним выстрелом в собственном исполнении поразил владения тамбовчан и установил окончательный счёт.

Андрей Жаркой.