27-й тур.





24 апреля. Москва. Стадион "ВТБ-Арена им. Л.Яшина". 11327 зрителей.
Судья - Евгений Кукуляк (Калуга).

Динамо - Химки - 0:1 (0:0)
Глушенков, 90+1 (0:1).
ДинамоХимки
 Антон Шунин  Илья Лантратов
 Сергей Паршивлюк, 75  Кирилл Боженов
 Роман Нойштедтер  Дмитрий Тихий
 Иван Ордец  Филип Дагерстол
 Гильермо Варела  Александр Филин
 Даниил Фомин  Брайан Идову
 Себастьян Шиманьски  Павел Могилевец
 Арсен Захарян  Александр Трошечкин
 Вячеслав Грулев, 75  Илья Кухарчук, 63
 Константин Тюкавин  Сенин Себаи, 58
 Сильвестр Игбун, 58  Резиуан Мирзов
Замены:
 Даниил Лесовой, 58  Мохамед Конате, 58
 Дмитрий Скопинцев, 75  Максим Глушенков, 63
 Николай Комличенко, 75 

Наказания:

   Сенин Себаи, 45+2
   Филип Дагерстол, 51
   Александр Филин, 75

 

Расписание "Динамо" в последних 3 турах чемпионата – это, как любят говорить футболисты, сплошные финалы. "Рубин", "Локомотив", ЦСКА – прямые конкуренты "Динамо" в борьбе за второе место. "Химки" выглядели последней проверкой перед решающими матчами. Но проверкой серьезной, иначе Игорь Черевченко не умеет проверять. Подмосковной команде, если честно, в чемпионате уже ничего не надо было. "Химки" давно обеспечили себе прописку на следующий сезон. Но Черевченко не считал это поводом, чтобы играть не в полную силу. "Динамо" очки были нужнее, но одного желания оказалось недостаточно, чтобы забить "Химкам" в первом тайме. Гости ничего опасного у ворот Шунина не создали. Но мало дали свободы сопернику и у своих ворот. После перерыва динамовцы задавили "Химки" в бесконечных атаках. Бело-голубые насоздавали моментов на 2-3 матча вперед. Один Тюкавин мог оформлять хет-трик, но то сам мазал, то давал Лантратову спасать команду. И когда матч катился к нулям на табло, Глушенков забил гол. Гол, который принес "Химкам" победу, а "Динамо" осталось с нулем. Вот что не даст динамовцам попасть в еврокубки – это потери очков в, казалось бы, победных матчах.

Предыстория.

"Динамо" не прогадало, когда решило пригласить на пост главного тренера Сандро Шварца. Мало того, что немецкий специалист вытащил бело-голубых после кризиса с Кириллом Новиковым в борьбу за Лигу чемпионов. Так еще он открыл российской футбольной общественности Арсена Захаряна. Возможно, это достижение Шварца в национальном плане, потому что Захаряна считают будущей звездой сборной. А "Динамо" еще подстраховалось и в середине недели подписало с Захаряном новый контракт, по которому увеличилась не только зарплата футболиста, но и его возможные отступные. Ведь на Захаряна начали заглядываться российские топ-клубы, а там, глядишь, и интерес из Европы появится. Вот для этого динамовцы и боролись за попадание в еврокубки. Была такая мечта и у "Химок". При Игоре Черевченко подмосковный клуб начал показывать отличные результаты. "Химки" забыли про зону вылета, куда свалились с Дмитрием Гунько. Но все-таки нельзя так сразу – из грязи в князи. "Химки" не выдержали темп, победы закончились, и команда застряла в середине таблицы. А счастье было так возможно, так близко. Но успехи нынешнего сезона – это задел на будущее. Перед началом чемпионата вообще будущее "Химок" было туманным. На следующий сезон руководство может поставить совершенно другие задачи.

Ход матча.

Роман Евгеньев у "Динамо" схлопотал дисквалификацию, поэтому в основной состав вернулся его тезка Нойштедтер. Немного Шварц видоизменил атаку. На фланге не оказалось Лесового (там появился Игбун), в центре поля не вышел Моро (Захаряну пришлось опускаться немного глубже). Грулев занял правый край, а центр нападения предоставили Тюкавину. У "Химок" кадровых проблем было куда больше. Основная – это травма Дениса Глушакова. Экс-спартаковец не скрывал никогда, что желает вернуться в сборную на Евро, поэтому в последних матчах показывал хороший футбол.

Не спешили команды создавать моменты. "Химки" мало напрягали динамовскую оборону. Пытался ускоряться, обострять Мирзов, но его одного защитники бело-голубых съедали еще на приличном расстоянии от штрафной Шунина. К середине первого тайма команда Черевченко ни разу не потревожила динамовского вратаря. Однажды Боженов пытался пробить, но его удар заблокировали. У "Динамо" результат был куда лучше – 5 ударов по воротам. Но что толку, если ни один из них по-настоящему не угрожал Лантратову? Возникло волнение у болельщиков "Химки" только в момент удара Шиманьски с левой ноги в дальний угол, но и там полузащитнику "Динамо" не хватило точности. Динамовские позиционные атаки оказались "Химкам" по зубам. Требовалось добавить креатива, чтобы взломать подмосковные баррикады.

И такой момент случился. Обычно Захарян создает для партнеров голевые ситуации своими классными передачами. А теперь Захарян сам открылся под восхитительный пас вразрез от Игбуна. Расстояние с Лантратовым было минимальным, Арсен внешней стороной стопы переводил в угол ворот. И уже видел Захарян мяч в воротах, но тот ударился о штангу и вылетел в поле. "Химкам" сильно повезло. Но с тем футболом, который они показывали на поле, оставаться с "сухими" воротами было тяжело. Лантратов покрикивал на партнеров, предъявляя им за постоянные проигранные подборы. Даже Черевченко поднимался с лавки, чтобы достучаться до футболистов о бесперспективности глухой обороны. Главный тренер "Химок", кстати, в начале матча почему-то удалился в подтрибунное помещение, пробыл там несколько минут и вернулся назад. Что он там делал? Раз Черевченко поднялся со своего места, он еще решил поспорить с арбитром. Перепалка перетекла на резервного судью, и главного тренера "Химок" заслуженно наградили желтой карточкой.

Но определенный эффект выход Черевченко к бровке произвел. "Химки" отодвинули игру от ворот Лантратова. Не к воротам Шунина, как хотелось Черевченко, но хотя бы в район центрального круга (там динамовские атаки не казались опасными). И до самого перерыва продержались футболисты "Химок" – в отбор вступали, когда соперник только встречался с мячом. Прессинг обнулил эффективность "Динамо" впереди, и первый тайм плавно закончился с нулями. Динамовцы играли лучше, ярче, но почти без голевых моментов.

Отказываться от давления на ворота Лантратова "Динамо" не собиралось. Сандро Шварц сделал небольшие поправки в перерыве, в результате которых главным действующим лицом динамовской атаки стал Тюкавин. Сначала Константин загубил 2 подряд момента. В первом – Лантратов классно сыграл при выходе один на один, во втором – голкипер "Химок" потащил удар в упор. Следом Лантратов сам придумал опасный момент для Тюкавина, когда зачем-то выскочил из ворот за штрафную и дал себя переиграть. Перед Тюкавиным были только 2 защитника, 20 метров и пустые ворота, но динамовский форвард умудрился попасть в перекладину. Такой момент, когда в перекладину попасть было тяжелее, чем по воротам.

Давление на ворота "Химок" превратилось в давление на само "Динамо". Бело-голубые нервничали, что у них не получается забить. Из-за этого хозяева начали торопиться при розыгрышах, суетиться возле чужой штрафной. А Черевченко грамотно сработал с заменами, выпустив быстрого Глушенкова, который заставил вышедшего на поле Лесового заниматься не созиданием, а подстраховкой своих защитников. Еще бы тренер дал рекомендации для Лантратова, потому что тот продолжал совершать забеги из штрафной. Пример Нойера заразителен, но вратарь "Баварии" бегал вперед из-за высокой линии защиты. При "Химки" сказать такое было нельзя.

На финальный навал на поле вышел Комличенко. Он сразу пошел таранить оборону "Химок". На одном из стандартов Филин обхватил Комличенко руками, а нападающий "Динамо" упал, требуя пенальти. Но арбитр не посчитал, что следует давать одиннадцатиметровый. И видеопомощник не попросил паузу для повтора. Неназначенный пенальти не выбил "Динамо" из колеи, они и так уже ехали по бездорожью, потеряв всю организованность в передней линии. В дело пошли индивидуальные качества. То Лесовой, то Шиманьски включали дриблинг, но все безрезультативно. Шварц кричал, заводил команду. Только "Динамо" уже ничего не помогало. А "Химки" в добавленное время создали свой единственный момент в матче. И сразу реализовали его. Не успели защитники "Динамо" накрыть удар Глушенкова, который из пределов штрафной прошил угол ворот Шунина. "Химки" играли хуже, но победили, забрав у "Динамо" важнейшие очки.

Лучший игрок матча – Максим Глушенков.

Входить в матчи, в которых твою команду "возят" – очень сложно. Но у Глушенкова сразу получилось добавить скорости атакам "Химок". А победный гол – это большое событие для Глушенкова.

Андрей Мордовин.