27-й тур.





24 апреля. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 4921 зрителей.
Судья - Павел Шадыханов (Москва).

Тамбов - Локомотив - 2:5 (1:1)
Крыховяк, 40 (0:1). Алиев, 45+2 (1:1). Смолов, 47 (1:2). Крыховяк, 60 (1:3). Мурило, 74 (1:4). Кайков, 78 (2:4). Рыбус, 80 (2:5).
Бавин, 77 (вратарь).
ТамбовЛокомотив
 Виталий Сычев  Антон Коченков
 Владислав Карапузов  Дмитрий Рыбчинский
 Зураб Гигашвили, 72  Мурило
 Денис Кайков  Пабло
 Александр Денисов  Мацей Рыбус
 Фарход Васиев  Даниил Куликов, 70
 Юрий Бавин  Станислав Магкеев, 46
 Кэтэлин Карп, 70  Гжегож Крыховяк, 79
 Владимир Кабахидзе, 72  Рифат Жемалетдинов, 61
 Азер Алиев, 69  Франсуа Камано, 46
 Артем Архипов, 78  Федор Смолов
Замены:
 Роман Минаев, 69  Дмитрий Баринов, 46
 Антон Терехов, 70  Виталий Лисакович, 46
 Илья Мартынов, 72  Максим Мухин, 61
 Никита Дроздов, 72  Владислав Игнатьев, 70
 Кирилл Климов, 78  Антон Миранчук, 79

Наказания:

 Юрий Бавин, 49  Станислав Магкеев, 26
 Артем Архипов, 75 

 

Если меня посреди ночи разбудят и спросят, что творится в российском футболе, я отвечу: «Локомотив» всех обыгрывает. В 27-м туре РПЛ «железнодорожники» одержали 11-ю кряду победу, со счётом 5:2 разгромив на выезде «Тамбов» и продлив тем самым свою стопроцентно белую полосу. После того, как «Зенит» отгрузил «Ротору» шесть безответных мячей, крупными цифрами нас не удивить. Но в игре «железнодорожников» с «волками» вплоть до заключительной пятиминутки первого тайма мало что предвещало голевой фейерверк. Гости ожидаемо владели преимуществом, но это не было перманентным доминированием. «Тамбов» охотно огрызался ответными атаками и заставлял Коченкова регулярно вступать в игру. Да и в эндшпиле стартового отрезка хозяева быстро ответили голом Алиева на точный удар Крыховяка. Однако после перерыва «Локомотив» вышел на поле более собранным и напомнил о той пропасти, которая отделяет его от «Тамбова» и в турнирной таблице, и в уровне исполнителей. В дебюте второго тайма Смолов вывел гостей вперёд, а вскоре Крыховяк великолепным ударом с линии штрафной оформил дубль и увеличил отрыв москвичей. «Тамбов» уже в этот момент почти перестал сопротивляться, но для пущей убедительности «Локо» продолжил наступать и вскоре довёл дело до разгрома. Хозяева вдруг опомнились и нашли в себе силы сбегать в атаку и заработать пенальти. Бавин его не реализовал, однако угловой, последовавший за этим, привёл к точному удару Кайкова – 2:4. Добавилась в тамбовскую бочку дёгтя чайная ложка мёда, но «Локомотив» быстро восстановил статус-кво: Рыбус поставил точку в матче и помог этой игре превзойти поединок в Питере в количестве забитых мячей.

Предыстория.

«Локомотив», соответствуя своему названию, весной переезжает всех соперников. «Железнодорожники» после возобновления сезона выиграли десять матчей из десяти! И шансы команды Марко Николича прибавить к серии успехов ещё один триумф были очень велики: в 27-м туре РПЛ москвичи гостили у «Тамбова». Безнадёжный аутсайдер чемпионата не питает никаких надежд на сохранение прописки в элите. Теоретические шансы у тамбовчан есть, но практика показывает, что клуб, принимающий соперников в Саранске, доживает свои последние дни. Не только в Премьер-лиге, но и в принципе. В чемпионате у «волков» была серия, полностью противоположная той, что имел «Локомотив». Если москвичи выиграли семь матчей кряду, то «Тамбов» во всех потерпел поражения. Причём некоторые из них были совершенно унизительными. 0:4 от «Краснодара» и «Арсенала», 0:5 от «Сочи». В матче с «Локомотивом» команде Сергея Первушина, скорее всего, светило что-то подобное. Тут уже всё зависело от настроя «железнодорожников»: хотели они разгромить противника или нет. Скорее всего, выкладываться на максимум. Перед ними простая турнирная задача: остаться на втором месте. Темп «Локо», конечно, набрал чемпионский, но до «Зенита» вряд ли достанет. А потому у Николича нет необходимости считать забитые мячи. Серб рад трём очкам в командную копилку в любом виде.

Ход матча.

Под проливным саранским дождём «Локомотив» с первых минут пытался напомнить сопернику, кто здесь фаворит. А «Тамбов», в свою очередь, старался не сильно отставать от гостей и тоже по мере возможностей выбегать в атаку. В итоге даже первый потенциально голевой момент в матче создали «волки». На седьмой минуте Карп откликнулся на верховую подачу и пробил головой, но мяч попал в лицо Пабло, а затем оказался у Коченкова. Работы у Антона, кстати, в дебюте было побольше, чем у коллеги Сычёва. В этом весь «Тамбов». Может бесславно проиграть «Арсеналу», но навязать борьбу ЦСКА и «Локомотиву». В отчётной игре команда Первушина явно уступала сопернику лишь в одном – владении мячом. Но оно и понятно: ставка «Тамбова» – на быстрые контратаки. Архипов и Алиев охотно убегали вперёд при любой возможности.

Сами хозяева под серьёзной угрозой впервые оказались аж на 31-й минуте. После прострела Рыбчинского мяч попал в руку Васиеву, и арбитр указал на «точку». Затем последовал уже традиционный просмотр видеоповтора, который заставил Павла Шадыханова изменить решение. Рефери рассудил, что не было вины Фархода в этом контакте мяча и руки. Самое красноречивое в сложившейся ситуации – реакция Крыховяка. Поляк уже поставил снаряд на 11-метровую отметку и был готов нанести удар! Однако Гжегож – парень разумный. Он смог быстро забыть о случившемся и вскоре нашёл другой способ поразить ворота хозяев! Шла 40-я минута, когда Куликов бросил Смолова в прорыв по правому краю, и Фёдор тут же прострелил в штрафную. Сычёв, пытаясь перехватить мяч, пролетел мимо него, и Крыховяку оставалось лишь отправить снаряд в пустую рамку – 0:1. Добился своего Гжегож, но радость его была недолгой. Потому что «Тамбов» решил, что уходить не перерыв догоняющим будет не по-хозяйски. В оставшееся до паузы время подшефные Первушина провели две добротные атаки. В первой забить не удалось, потому как блестяще себя проявил Коченков. Васиев, нанося удар по воротам, поймал Антона на противоходе. Но экс-кипер «Мордовии», игравший в каком-то смысле на родном стадионе, свою команду спас. А вот через две минуты Антон уже был вынужден капитулировать. Всё тот же неугомонный Васиев сделал заброс в направлении чужой штрафной, где два московских защитника пролетели мимо мяча и позволили Алиеву завладеть им. Азер был рад выбежать на оперативный простор, к тому же, когда он вбежал в штрафную, Коченков уже не успевал выйти и сократить угол обстрела. 7-й номер «Тамбова» мощно пробил низом в левый угол, и на перерыв команды уходили уже при равном счёте – 1:1.

В первом тайме соперники нанесли равное число ударов по воротам, а что касается выстрелов в створ, то здесь у «Тамбова» даже было преимущество. Но говорило это скорее о слабой игре «Локомотива», нежели о необходимости петь дифирамбы хозяевам. В перерыве Николич не только провёл две замены (Лисакович и Баринов вышли вместо Камано и Магкеева), но явно встряхнул команду. Не успел стартовать второй игровой отрезок, как Смолов вновь вывел гостей вперёд. При нормальных действиях защитников «Тамбова» пас Куликова никак не стал бы адресным, но сразу двое футболистов в синем махнули мимо мяча, и тот пришёл на правый край штрафной к Смолову. Фёдор в последнее время в таких ситуациях не прощает – 1:2.

Отдадим «Тамбову» должное, команда Первушина не опустила рук после того, как во второй раз оказалась в роли догоняющей. Пережили хозяева атакующий натиск соперника, а затем сами выбежали в очень неплохую атаку. Неугомонный Архипов на исходе часа игрового времени влетел в штрафную соперника и заставил Коченкова блеснуть мастерством, и только после рукоплесканий в адрес Антона стало ясно, что форвард «Тамбова» был в офсайде. В первом тайме «волкам» понадобилось два выпада, чтобы сравнять счёт. «Железнодорожники» об этом наверняка помнили, а потому провести вторую атаку хозяевам не дали. Пошли в неё сами, и Крыховяк оформил дубль. Причём в просто потрясающем стиле. Поляк получил мяч от Жемалетдинова, находясь чуть левее дуги штрафной, подработал сферу под ударную правую и по обводящей траектории запустил её в дальнюю «девятку». КРА-СО-ТА! До чего же великолепен Гжегож! Пожалуй, здесь и сейчас это лучший игрок РПЛ.

Прекрасный гол Крыховяка предопределил исход матча. Тамбовчане, конечно, молодцы, но не до такой степени, чтобы сохранять бодрость духа при 1:3 в матче с «Локомотивом». Тем более, когда сами «железнодорожники» не насытились тремя голами и хотели ещё. Первушин, делая замены, уже скорее просто давал поиграть разным футболистам, нежели рассчитывал на какой-то перелом хода встречи. Ну а если у наставника хозяев и были какие-то надежды, то на 74-й минуте не стало даже их. «Локомотив» заработал угловой, и Мурило из центра штрафной по невероятной траектории отправил мяч в правый угол – 1:4. И это было начало некоего хит-парада голов. Спустя три минуты Бавин должен был отыгрывать один мяч для «Тамбова», но Юрий не забил пенальти, который сам же и заработал. Капитан хозяев нанёс мощный удар низом по центру, но свалившийся в угол Коченков ногой парировал этот выстрел! Однако «Тамбов» своего всё равно добился: последовал угловой, подачу с которого замкнул Кайков – 2:4. «Локомотив» же, едва разыграв в центре поля, вернул себе преимущество в три мяча. Рыбус завладел сферой на левом краю вратарской и закатил её в дальний угол – 2:5. Играть оставалось ещё 10 минут, и можно было продолжать голевой фейерверк. Но у команд, видимо, была задача просто превзойти матч «Зенит» – «Ротор». Питерцы отгрузили волгоградцам шесть безответных мячей, а «Тамбов» и «Локо» на двоих забили семь. На этом можно было остановиться. Концовка встречи также прошла в обоюдных атаках, и Пабло на последних минутах даже забил, но перед ударом бразилец откровенно оттолкнул от себя защитника. До теннисного счёта дело в итоге не дошло – «железнодорожники» победили с хоккейным. И это уже 11-я (!) победа команды Николича в 2021-м году. «Локомотив» выиграл абсолютно все официальные матчи.

Лучший игрок матча – Гжегож Крыховяк.

И снова поляк великолепен. Крыховяк стал главным творцом этой убедительной победы «Локо», забив два гола в тот период, когда взятия ворот ещё влияли на исход матча. Второй мяч Гжегожа получился просто потрясающим и очень важным с точки зрения результата: счёт стал 3:1 в пользу «железнодорожников», и «Тамбов» понял, что сопротивление не имеет смысла.

Адиль Зодоров.