3-й тур.





18 августа. Сочи. Стадион "Фишт". 4271 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Сочи - Рубин - 3:2 (1:0)
Мевля, 44 (1:0). Игнатьев, 68 - с пенальти (1:1). Макаров, 77 (1:2). Нобоа, 85 (2:2). Миладинович, 90+1 (3:2).
СочиРубин
 Сослан Джанаев  Юрий Дюпин
 Тимофей Маргасов  Филип Уремович
 Иван Новосельцев  Силвие Бегич, 83
 Миха Мевля  Карл Старфельт
 Сергей Терехов  Илья Самошников
 Эльмир Набиуллин, 72  Оливер Абильдгор
 Никита Бурмистров, 83  Дарко Йевтич
 Ибрагим Цаллагов, 83  Зурико Давиташвили, 59
 Кристиан Нобоа  Солтмурад Бакаев, 73
 Жоаозиньо, 72  Хвича Кварацхелия
 Дмитрий Полоз, 40  Иван Игнатьев, 83
Замены:
 Антон Заболотный, 40  Джордже Деспотович, 59
 Иван Миладинович, 72  Денис Макаров, 73
 Александр Руденко, 72  Игорь Коновалов, 83
 Эмануэль Маммана, 83  Дмитрий Тарасов, 83
 Акмаль Бахтияров, 83 

Наказания:

 Эмануэль Маммана, 90+4  Силвие Бегич, 12
 Акмаль Бахтияров, 90+2  Илья Самошников, 42
   Филип Уремович, 90

 

«Сочи» и «Рубин» в стартовом матче третьего тура РПЛ порадовали нас ярчайшим представлением. Второй тайм так и вовсе из-за резких сюжетных поворотов напоминал американские горки. Первая сорокапятиминутка не получилась богатой на яркие моменты. Тем не менее, хозяева незадолго до перерыва открыли счёт благодаря результативному удару Мевли после розыгрыша углового. «Рубин» в первой сорокапятиминутке больше владел мячом, но в атаке смотрелся беззубо. Коллектив Леонида Слуцкого исправил ситуацию после перерыва. Казанцы в нападении заиграли намного активнее, стали лучше двигать мяч. Плюс, максимальные обороты включил Кварацхелия. Это привело к тому, что сначала Хвича заработал пенальти, который успешно реализовал Игнатьев и сравнял счёт. А чуть позже грузинский футболист отметился результативной передачей на вышедшего на замену Макарова. Денис вывел «Рубин» вперёд. Казалось, что гости полностью контролируют ситуацию на поле. Однако в концовке матча случился ещё один переворот. Его инициатором стал Нобоа, в очередной раз продемонстрировавший своё высокое мастерство в умении исполнять штрафные. Сначала Кристиан сам поразил ворота Дюпина и сделал счёт равным, а уже в добавленное время Миладинович успешно замкнул подачу эквадорца и принёс южанам волевую победу. Команда Владимира Федотова после трёх туров имеет в активе пять очков, а «Рубин» остался с одним заработанным баллом.

Предыстория.


Третий тур РПЛ начался в Сочи, где местный одноимённый клуб принимал «Рубин». Обе команды пока не побеждали в новом чемпионате. Сочинцы по итогам двух туров имели в активе два набранных очка. Сначала они сыграли вничью – 2:2 в скандальном московском матче против «Спартака», а в минувшем туре дома поделили очки с «Химками» - 1:1. Причём, в обеих встречах команде Владимира Федотова приходилось отыгрываться. В Москве она вообще ликвидировала отставание в два гола. В обоих матчах ничьи сочинцам своими результативными ударами принёс Нобоа. Таблица чемпионата пока носит условный характер, но южане единолично располагались на девятом месте.

«Рубин», в свою очередь, по итогам двух турах имел в активе один заработанный балл. Казанцы начали чемпионат двумя домашними играми. В первом туре они уступили «Локомотиву» - 0:2, а в минувшую субботу сыграли вничью с «Уралом» - 1:1. После обоих матчей с участием команды Леонида Слуцкого активно обсуждалась работа арбитров. Но если игра против «Локомотива» действительно была скандальной из-за ошибок бригады во главе с Сергеем Ивановым, то баталия против «Урала» просто получилась насыщенной сложными моментами для арбитров - два пенальти, два удаления, незасчитанный гол екатеринбуржцев после вмешательства видеоассистентов.

Представители «Рубина» и «Урала» поддерживали связь и после окончания очного матча. Буквально в день игры казанского клуба против «Сочи» стало известно о переходе Вячеслава Подберёзкина в стан екатеринбуржцев. Ещё недавно этот полузащитник считался твёрдым игроком основного состава «Рубина» и даже выводил на поле команду с капитанской повязкой, но после прихода Слуцкого Вячеслав перестал быть важной боевой единицей.

Зато в клуб из Татарстана накануне официально пришли вратарь Никита Медведев из «Локомотива» и защитник Георгий Зотов из «Оренбурга». Появление последнего является важным ходом для «Рубина», так как казанский клуб имел кадровые сложности на флангах обороны в прошлом чемпионате, где приходилось действовать Зуеву и Уремовичу, для которых данная позиция непрофильная. Плюс, Данченко покинул Казань. Теперь в распоряжении Слуцкого есть Самошников, Меркулов, уже успевший удалиться в матче против своей бывшей команды – «Урала», и Зотов.

В прошлом чемпионате «Сочи» удачно сыграл в очных матчах против «Рубина». В первом круге в Казани южане победили – 3:0, и для них та победа была первой на уровне РПЛ. А в декабре в Сочи соперники разошлись миром – 1:1. С момента проведения тех игр в командах произошли существенные кадровые перемены. В первую очередь, поменялись главные тренеры. Поэтому, не имело смысла проводить параллели между теми баталиями и нынешней встречей. В отчётном матче хозяевам из-за травм не могли помочь Заика и Померко. У гостей в лазарете находился Шатов, а Меркулов был дисквалифицирован за удаление в матче против «Урала». Зато Бегич и Слуцкий отбыли свои дисциплинарные наказания за удаления в игре стартового тура.

Ход матча.

Федотов сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Химок». Вместо Заики, Миладиновича и Руденко с первых минут появились Новосельцев, Набиуллин и Жоаозиньо. Слуцкий, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании казанцев по сравнению с игрой против «Урала». Меркулова и Игоря Коновалова сменили Бегич и Давиташвили. Из-за дисквалификации Меркулова и отсутствия готовности к матчу у новичка «Рубина» Зотова на правом фланге обороны вынужден был уже не первый раз сыграть Уремович.

В спокойном режиме начали встречу соперники. «Рубин» в стартовые минуты больше владел мячом, но запоминающихся подходов к воротам Джанаева в его исполнении мы не видели. А вот первое толковое наступление со стороны сочинцев увенчалось плотным выстрелом Бурмистрова с линии штрафной, с которым уверенно справился Дюпин. Далее команда Федотова заработала угловой, извлечь пользу из розыгрыша которого ей не удалось. Вскоре последовал достойный ответ со стороны казанцев. Старфельт откликнулся на подачу Йевтича со штрафного и неплохо пробил головой, но не попал в створ. Не получился богатым на интересные события стартовый игровой отрезок.

В середине тайма ситуация на поле кардинальным образом не изменилась. Скорости по-прежнему были невысокими, и по-настоящему опасных моментов с игры соперники не создавали. Пожалуй, «Сочи» выглядел интереснее казанцев в атаке благодаря нескольким запоминающимся розыгрышам стандартых положений. Вспоминается перспективный удар Терехова головой, который заблокировал Йевтич и отвёл угрозу от собственных владений. Достаточно спокойное течение матча было нарушено на 35-й минуте. Нобоа шикарным пасом из глубины поля вывел на оперативный простор Жоаозиньо, а тот, убежав от защитников «Рубина», не смог переиграть в ближнем бою Дюпина. Отличный момент не использовал атакующий полузащитник «Сочи». Федотова не устраивала игра его команды в атаке. Иначе сложно чем-то объяснить замену Полоза на Антона Заболотного ещё до перерыва. Травму Дмитрий вроде не получал, а атакующей активности в его исполнении мы не видели в течение тайма.

Тем не менее, концовку первой сорокапятиминутки хозяева провели активно. Они продолжали на регулярно зарабатывать перспективные стандарты. Однажды Жоаозиньо здорово исполнил штрафной удар, но не менее классно в данном эпизоде сыграл Дюпин, продемонстрировавший замечательную реакцию. Далее последовал розыгрыш «корнера» в исполнении сочинцев, который оказался результативным! Жоаозиньо с правого выполнил подачу на линию вратарской, откуда Мевля головой направил снаряд в ворота казанцев – 1:0. Впервые в нынешнем чемпионате команда Федотова повела в счёте по ходу матча. Отличное окончание тайма для южан.

Вторую половину встречи гости ожидаемо постарались начать максимально активно. «Рубин» больше контролировал мяч и пытался в позиционных атаках взломать оборону соперника. Однако с созданием остроты у ворот Джанаева команда Слуцкого продолжала испытывать заметные трудности. Казанцы не ставили в тупик защиту «Сочи», а вратарь хозяев давно серьёзно не вступал в игру. Главного тренера «Рубина», безусловно, это не устраивало. Поэтому, он выпустил на поле Деспотовича вместо Давиташвили. На игру в два центрфорварда перешли гости.

Джордже сразу продемонстрировал нацеленность на владения противника. После розыгрыша штрафного мяч удачно отскочил сербу, и тот нанёс коварный удар, с которым Джанаев справился не без труда. Вскоре Самошников хорошо подключился к атаке, обыгрался с Игнатьевым и неплохо пробил из пределов штрафной в направлении дальнего от себя угла, но не попал в створ. «Рубин» наконец-то стал серьёзно напрягать защиту противника и развивать своё территориальное преимущество. Усилившуюся атакующую активность клуб из Татарстана конвертировал в забитый мяч на 68-й минуте! Кварацхелия протащил мяч по лицевой линии, прокинул снаряд между ног Новосельцеву, ворвался в штрафную площадь, где Хвичу на газон завалил Маргасов. Владислав Безбородов без раздумий назначил пенальти. Одиннадцатитметровый уверенно реализовал Игнатьев – 1:1. Наиграла команда Слуцкого на этот забитый мяч.

Находясь на эмоциональном подъёме, футболисты «Рубина» продолжали атаковать большими силами и напрягать оборону соперника. Однажды Бакаев по правому флангу ворвался в штрафную площадь и нанёс удар с близкого расстояния, который успешно заблокировал один из игроков «Сочи». Далее казанцы подали несколько угловых, однако извлечь дивиденды из данных ситуаций им не удалось. Пытаясь сбить атакующий порыв гостей, Федотов сделал двойную замену. Набиуллина и Жоаозиньо поменяли Миладинович и Руденко. Иван занял свою привычную позицию в центре обороны, а Терехов перешёл на место левого латераля. Слуцкий в ответ освежил группу атаки, бросив в бой Макарова вместо Бакаева. Перестановка в исполнении главного тренера «Рубина» себя оправдала моментально! Кварацхелия в своём привычном стиле протащил мяч, отпасовал правее на Макарова. Денис принял снаряд и ударом из пределов штрафной поразил цель. В данной ситуации полузащитнику казанцев помог рикошет от ноги Миладиновича – 1:2. Быстро команда Слуцкого переломила ход игры.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, сочинцы, естественно, бросились отыгрываться. Хозяевам быстро удалось организовать ответное взятие ворот Дюпина, но гол Нобоа после углового судейская бригада справедливо отменила из-за нарушения правил против вратаря «Рубина». Далее главные тренеры команд обменялись двойными заменами. Слуцкий поменял получившего повреждение Бегича и Игнатьева на Тарасова и Коновалова. Федотов, в свою очередь, сменил Цаллагова и Бурмистрова на Мамману и Бахтиярова. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «Сочи» всё-таки сделал счёт равным! Руденко заработал перспективный штрафной, который блестяще исполнил Нобоа, не оставив шансов Дюпину – 2:2. Эквадорец забил уже третий мяч в нынешнем чемпионате!

Эмоциональную концовку подарили нам соперники. И те, и другие стремились вырвать победу. Поэтому, на последних минутах команды обменивались динамичными атакующими акциями. В такой бесшабашной игре больше преуспели сочинцы. Уже в компенсированное время они заработали очередной штрафной, розыгрыш которого оказался результативным! Миладинович откликнулся на фирменную подачу Нобоа со стандарта и головой направил мяч в ворота Дюпина – 3:2. Невероятное развитие событий! У «Рубина» в оставшееся время был шанс исправить ситуацию. Кварацхелия отметился классным ударом из-за штрафной, после которого мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. На этом всё и закончилось. Волевая победа «Сочи»!

Лучший игрок матча – Кристиан Нобоа.

Блестяще в начале чемпионата играет эквадорец. Ещё по прошлому сезону было видно, что Кристиан является важнейшим футболистом «Сочи». Нобоа ведёт игру команды Федотова из центральной зоны, постоянно раздаёт умные обостряющие передачи партнёрам, качественно исполняет стандартные положения. В первых турах нового чемпионата вклад Кристиана транслируется и через забитые мячи. В матчах против «Спартака» и «Химок» результативные удары Нобоа принесли сочинцам ничейные результаты. В противостоянии с «Рубином» эквадорец стал героем для своей команды в концовке второго тайма. Сначала он сравнял счёт, блестяще исполнив штрафной. А уже в добавленное время роскошной подачей Кристиана со стандарта воспользовался Миладинович и принёс «Сочи» волевую победу.

Андрей Жаркой.