3-й тур.



18 августа. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 1820 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

Тамбов - Химки - 1:0 (1:0)
Чуперка, 14 (1:0).
Обухов, 52 (выше ворот).
ТамбовХимки
 Сергей Рыжиков  Илья Лантратов
 Алексей Рыбин, 22  Кирилл Боженов, 46
 Никита Чичерин  Дмитрий Тихий
 Адесойе Ойеволе  Егор Данилкин
 Алексей Грицаенко  Брайан Идову
 Александр Каплиенко  Максим Мартусевич
 Михаил Костюков, 68  Александр Трошечкин
 Валерий Чуперка  Артем Полярус
 Павел Карасев  Аршак Корян
 Владимир Обухов, 68  Камран Алиев, 46
 Александр Карапетян, 41  Владимир Дядюн, 58
Замены:
 Евгений Шляков, 22  Александр Ломовицкий, 46
 Антон Килин, 41  Мохамед Конате, 46
 Гурам Тетрашвили, 68  Данил Липовой, 58
 Кирилл Панченко, 68 

Наказания:

 Валерий Чуперка, 41  Владимир Дядюн, 45+1
 Евгений Шляков, 79  Александр Ломовицкий, 53
   Александр Трошечкин, 67
   Мохамед Конате, 70
   Дмитрий Тихий, 86
   Артем Полярус, 90
   Аршак Корян, 90+3
 Алексей Грицаенко, 40 

 

«Тамбов» по итогам двух стартовых туров был единственным, кто не разжился очками, но в домашнем поединке с «Химками» в Саранске команда Сергея Первушина подправила себе статистику. Команды начали встречу осторожно, однако «волки» открыли счёт уже на 14-й минуте, реализовав первый же свой момент. Максим Мартусевич махнул ногой мимо мяча в своей штрафной и позволил Валерию Чуперке расстрелять ворота Сергея Рыжикова из убойной позиции. Поведя в счёте, «Тамбов» отдал территорию сопернику. Но «Химки» в позиционном нападении не впечатляли, атакуя безыдейно и на низких скоростях. Незадолго до перерыва номинальных хозяев подвёл Александр Грицаенко, который заехал в челюсть Александр Трошечкину. Арбитр Михаил Вилков вначале показал нарушителю жёлтую карточку, но после вмешательства VAR и просмотра повтора за бровкой изменил своё решение и удалил защитника. «Тамбову» пришлось больше тайма играть в меньшинстве. В перерыве Дмитрий Гунько бросил в бой Александра Ломовицкого и Мохамеда Конате. Номинальные гости стали старательно грузить мячи на ивуарийского форварда, однако тот чаще всего бил прямо по позиции Рыжикова. «Тамбов» же имел все шансы практически убить интригу в поединке ещё на 52-й минуте, когда заработал пенальти, но Владимир Обухов с «точки» пробил над перекладиной. «Красно-чёрные» постепенно стали сбиваться на дальние удары, которые точными у них не выходили, но в самой концовке встречи «Химки» всё же создали момент. Конате из пределов штрафной пробил мимо выскочившего ему навстречу Рыжикова, однако в ближнюю «девятку» не попал. Таким образом, «Тамбов» удержал минимальную победу. Команда Сергея Первушина набрала первые очки в сезоне и взлетела в середину турнирной таблицы. А на самое её дно опустились теперь уже «Химки», у которых в активе остался один балл.

Предыстория.


От «Тамбова» и «Химок» в новом сезоне никто не ожидает подвигов. Вполне возможно, обе команды будут бороться за выживание, и в этой связи их очный матч имел важное значение для обоих коллективов. Соперники понимали, что для них это хорошая возможность попытаться одержать первую победу в лиге. «Тамбов», между тем, стал единственной командой премьер-лиги по итогам двух туров, которая не набрала ни одного очка. Логичным образом «волки» оказались на последнем месте, но стоит учитывать, кто был в соперниках у дружины Сергея Первушина. «Тамбову» противостояли отобравшиеся по итогам прошлого сезона в Лигу Европы «Ростов» и ЦСКА. И с армейцами при определённом стечении обстоятельств «волки» могли даже зацепиться за ничью. С «Химками» в Саранске хозяева намеревались отыграться за эти поражения. Подмосковный клуб летом лихорадило. Неопределённость с будущим, финансовые проблемы и смена тренера явно не помогали хорошей подготовке к новому сезону. Стартовали «Химки» без сенсаций — с поражения от «Зенита» и ничьей с «Сочи». С «Тамбовом» «красно-чёрные» могли попытаться добиться большего. Для нового рулевого «Химок» Дмитрия Гунько крайне важно показывать результаты уже сейчас. Поражение в отчётной дуэли заметно усугубило бы положение любой из этих двух команд. Но явного фаворита не прослеживалось, хотя шансы хозяев расценивались всё же выше. Если «Тамбов» мог рассчитывать на всех сильнейших, то у гостей отсутствовали травмированные Александр Филин и Евгений Гапон.

Ход матча.

Сергей Первушин избрал схему с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили Чичерин, Грицаенко и Ойеволе. Каплиенко и Рыбин заняли фланги. В нападение были выдвинуты Карапетян и Обухов. У «Химок» атакующий дуэт составили Дядюн и Алиев. Трошечкин и Мартусевич вышли в центре полузащиты. Тихий и Данилкин образовали центр обороны. В дебюте второго тайма номинальные гости организовали несколько фланговых атак, но в чужую штрафную проникнуть не смогли. Затем «Тамбов» провёл длительную позиционную атаку, однако дело до удара по воротам тоже не довёл. Игра шла в неспешном темпе. Обе команды действовали осторожно, с оглядкой на свои ворота. На 9-й минуте Рыбин на правом фланге дважды обыграл Поляруса и прострелил на ближнюю штангу, однако Лантратов был первым на мяче. Вскоре Чичерин отметился ударом, но угодил в соперника. На 12-й минуте номинальные гости заработали стандарт, Полярус навесил на Трошечкина, однако у того удар толком не получился. В ответной атаке «волков» Костюков пробил с острого угла, однако проблем Лантратову этот выстрел не создал. А на 14-й минуте «Тамбов» добился успеха. Килин отпасовал на левый фланг на Каплиенко, который забросил сферу в штрафную, там по мячу не попал Мартусевич, чем воспользовался Чуперка, который пробил под перекладину, и игровой снаряд рикошетом от каркаса залетел в «сетку» - 1:0. Забитый гол воодушевил хозяев. Вскоре Костюков, получив передачу от Рыбина в чужой штрафной, едва не пробил с разворота по воротам. А затем «волки» заработали первый угловой в матче, однако Лантратов уверенно сыграл на выходе, кулаком вынеся сферу. На 21-й минуте Карасев совершил потерю у своей штрафной, Дядюн подхватил мяч и отпасовал на Поляруса, который с дуги пробил в защитника. А угловой «Химкам» успеха не принёс.

Следом за этим Сергею Первушину пришлось провести вынужденную замену. Рыбин получил повреждение и игру продолжить не сумел. Вместо него на замену вышел Шляков. На 24-й минуте активный Трошечкин ворвался в чужую штрафную по левому краю, но его прострел был заблокирован. С углового пошла подача на дальний край, откуда в касание неточно пробил Тихий. Гости прочно завладели территорией, против чего, хозяева, казалось, нисколько не возражали. «Красно-чёрные» долго перекатывали мяч, но всё это происходило вдали от владений Рыжикова. А на 32-й минуте номинальные хозяева опасно огрызнулись. Костюков здорово ушёл на фланге от Идову и закинул мяч в центр штрафной, но Карапетян с разворота пробил и несильно, и неточно. Игра вроде бы успокоилась. А затем в ней наступила пауза. Трошечкин двигался в чужой штрафной во время ввода гостями мяча из аута, и Грицаенко неожиданно отмахнулся от него, заехав оппоненту локтём в челюсть. Главный арбитр встречи Михаил Вилков вначале показал жёлтую карточку нарушителю, но затем вмешался VAR, судья побежал смотреть повтор за бровку и после изменил своё решение. Грицаенко получил красную, и «волки» остались в меньшинстве. Вскоре Чуперка грубо сфолил на Мартусевиче и получил «горчичник». Полярус решился на прямой удар со штрафного, но пробил над перекладиной. На 44-й минуте хозяева исполнили угловой, подача пошла на Чичерина, однако Никите пробить не дали. На исходе первого тайма Дядюн у чужой штрафной заехал в ногу Шлякову и схлопотал предупреждение. В итоге счёт до перерыва больше не изменился. Первый тайм остался за «Тамбовым», но «волкам» предстояло действовать в меньшинстве ещё целых 45 минут.

В перерыве Дмитрий Гунько провёл двойную замену, выпустив Ломовицкого и Конате вместо Алиева и Боженова. Номинальные гости в дебюте второго тайма устремились вперёд. На 47-й минуте Дядюн получил передачу в чужой штрафной, укрыл мяч от защитника и пробил с разворота, но в цель не попал. «Тамбов» отзащищался и сам соорудил атаку. На 51-й минуте Килин обыграл Поляруса и ворвался слева в штрафную, где Мартусевич попытался отобрать у него мяч, и сфера попала в руку защитнику. Вилков тут же указал на «точку». Одиннадцатиметровый взялся исполнить Обухов, у Владимира поехала нога, и мяч пролетел над перекладиной. Ломовицкий что-то эмоционально высказал Вилкову, за что получил «горчичник». «Красно-чёрные» воодушевились. На 54-й минуте Конате замкнул навес с правого фланга, однако пробил по позиции голкипера. Затем у номинальных гостей захромал Дядюн, и Дмитрий Гунько заменил его на Липового. Конате добавил агрессии атакам «Химок». Вскоре Мохамед, замкнув подачу Поляруса слева, пробил в дальний нижний угол, но Рыжиков уверенно поймал мяч. «Красно-чёрные» поджимали. На 62-й минуте Полярус сместился слева к центру и из-за штрафной пробил в направлении дальнего угла, однако мяч прошёл мимо створа. «Тамбов» стал куда больше позволять сопернику в атаке, чем в первом тайме. Вскоре Ломовицкий промчался по правому флангу и навесил на Конате, который в высоком прыжке пробил по воротам, мяч полетел с отскоком от газона, но Рыжиков снова оказался в нужное время в нужном месте. На 65-й минуте уже Корян решился у «Химок» на дальний удар, однако Аршаку точности не хватило. Затем номинальные гости неудачно исполнили стандарт и нарвались на контратаку, но Трошечкин успел остановить соперника с помощью фола. Александр закономерно получил жёлтую карточку.

На 69-й минуте Сергей Первушин провёл двойную рокировку, заменив Костюкова и Обухова на Панченко и Тетрашвили. Затем и Конате за фол в верховой борьбе схлопотал «горчичник». А время для его команды стремительно истекало. На 72-й минуте Липовой играюче прошёл соперника и покатил мяч в штрафную на Коряна, однако после удара Аршака мяч попал в Каплиенко и укатился на угловой. Его номинальные гости вновь разыграли неудачно. Панченко подхватил мяч и устремился вперёд, однако здорово подстраховал своих защитников Ломовицкий, который настиг форварда. Затем «красно-чёрные» отметились очередным неточным дальним ударом - на этот раз мяч на трибуны запустил Данилкин. На 77-й минуте Конате замкнул подачу с очередного углового, однако попал в соперника. Листопад из жёлтых карточек продолжался. Вскоре «горчичник» схлопотал уже Шляков, сфоливший на Идову. Через некоторое время «Химки» заработали стандарт на левом фланге. Полярус навесил на дальнюю штангу, но там Тихий не достал до мяча. На 84-й минуте Конате рухнул в чужой штрафной в борьбе со Шляковым, однако Михаил Вилков оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. «Тамбову» в концовке встречи приходилось очень нелегко. На 86-й минуте Корян ворвался в чужую штрафную по правому краю и попытался навесить во вратарскую, но Каплиенко в подкате перевёл мяч на угловой. А вскоре «Химки» упустили верный момент. После очередного навеса Поляруса Ойеволе неудачно скинул мяч в своей штрафной на Конате, навстречу форварду выбежал Рыжиков, и Мохамед пробил мимо него над ближней крестовиной. Дмитрий Гунько бушевал на бровке, и это не оставил без внимания Вилков, который показал тренеру жёлтую карточку. На исходе основного времени Полярус получил предупреждение, а арбитр добавил всего две минуты. На этом отрезке номинальные гости заработали угловой, Лантратов прибежал в чужую штрафную, но исполнили корнер «красно-чёрные» неудачно – Корян нарушил правила в атаке. В итоге «Тамбов» удержал минимальную победу.

Лучший игрок матча – Валерий Чуперка.

Чуперка проделал большой объём работы в центре поля. Он успевал и к атакам подключаться, и в разрушении был полезен. Более того, Валерий стал единственным, кому удалось в этом матче записать свою фамилию на табло. Чуперка в начале встречи уверенно реализовал свой момент, и этот гол в итоге принёс «Тамбову» первую победу в сезоне.

Глеб Калинин