3-й тур.





19 августа. Уфа. Стадион "Нефтяник". 3407 зрителей.
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

Уфа - Спартак - 1:1 (1:1)
Аликин, 2 (1:0). Понсе, 18 (1:1).
Ларссон, 12 (вратарь).
УфаСпартак
 Александр Беленов  Александр Максименко
 Александр Сухов  Роман Зобнин
 Павел Аликин  Павел Маслов
 Алексей Никитин  Самуэль Жиго
 Ионуц Неделчару  Георгий Джикия
 Боян Йокич, 36  Айртон
 Олег Данченко, 73  Алекс Крал
 Кэтэлин Карп  Наиль Умяров
 Артем Голубев  Джордан Ларссон, 83
 Азер Алиев  Александр Соболев
 Тимур Жамалетдинов, 84  Эсекьель Понсе, 76
Замены:
 Кирилл Фольмер, 36  Зелимхан Бакаев, 76
 Оливье Тилль, 73  Максим Глушенков, 83
 Вячеслав Кротов, 84 

Наказания:

 Павел Аликин, 27 
 Тимур Жамалетдинов, 78 
 Кирилл Фольмер, 80 

 

Встречалась ли вам такая ситуация, чтобы угловые были опаснее пенальти? Рядовой футбольный болельщик скажет – бред, а зрители сегодняшнего матча «Уфы» и «Спартака» подтвердят – так бывает. Началась игра очень резво. На первой минуте хозяева заработали первый угловой, на второй минуте – второй, с которого и забили гол. Олег Данченко навесил на Павла Аликина, а капитан «Уфы» продлил полёт мяча в дальнюю «девятку». Не проходит и пяти минут, как «Спартак» зарабатывает первый угловой. Случился его розыгрыш, подача прервана Бояном Йокичем, но не в пределах правил. Рукой сыграл защитник «Уфы», рефери посмотрел повтор и указал на «точку». Но в этот вечер пенальти не так опасны. Александр Беленов до последнего стоял, прыгнув по удару Джордана Ларссона, и достал сферу в правом от себя углу. Швед оправдался за промах совсем скоро, оправдался с помощью корнера. Идеальная подача от угла поля, на которую выскочил Эсекьель Понсе. Аргентинец без помех пробил с отскоком от газона, оставив Беленова не у дел. Обмен быстрыми голами с углового – редко такое увидишь. Под конец первого тайма «Спартак» должен был выходить вперёд. И вы уже знаете, как пришла угроза. Джордан Ларссон от правого углового флага навесил в центр штрафной площади, а Самуэль Жиго выиграл верх и опасно пробил. Чуть-чуть не попал. После перерыва игра поскучнела. Команды испугались собственной прыти и мистических угловых ударов. «Уфа» села в оборону, «Спартак» атаковал, но чрезмерная плотность не позволяла создавать опасные моменты. Опасно бил Соболев, с линии штрафной стрелял Понсе, даже по своим воротам пальнул Сухов, замыкая кросс Крала, но все либо летело мимо, либо становилось добычей Александра Беленова. «Уфа» же за второй тайм не пробила даже в сторону ворот «Спартака», но ничью удержала.

Предыстория


На старте сезона календарь подыграл «Спартаку». Первые два тура «красно-белые» играли дома против довольно лёгких соперников. И выиграли бы оба раза, не случись судейского скандала в игре против «Сочи». Василий Казарцев придумал два пенальти, которые помогли команде Федотова отыграться с 0:2, и был отстранён от работы. Символично, что и во втором туре арбитры не оставили «Спартак» без внимания. Два гола в ворота «Ахмата» были отменены. Но «Спартак» не растерялся и забил столько же легитимных голов: сначала с пенальти отличился Джордан Ларссон, признанный лучшим игроком встречи, а окончательный счёт установил Эсекьель Понсе. Надо признать, что «Спартак» очень уверенно обыграл «Ахмат», водрузившись на четвёртую строчку. Впереди только клубы, которые вообще очков не теряли: «Зенит», «Локомотив», ЦСКА. Первый выезд в новом сезоне у «Спартака» тоже не самый сложный. Десять дней назад «Краснодар» разгромно победил «Уфу» на её поле, теперь настал черёд «красно-белых» доказывать свою состоятельность. Команда Вадима Евсеева успела оклематься от серьёзного поражения и тоже победить на выезде – со счётом 3:2 перебороли тульский «Арсенал». Вообще «Уфа» любит играть на своём поле против «Спартака». За всю историю их противостояния «красно-белые» всего два раза победили в Башкортостане.

Ход матча

Приболевший Доменико Тедеско так и не вернулся на тренерский мостик «Спартака». У немца ангина, в Уфе снова руководил командой от бровки Андреас Хинкель. Не приехал и Александр Кокорин, снова остался на скамейке запасных Зелимхан Бакаев, а «Спартак» начал матч против «Уфы» в три форварда: Понсе – Соболев – Ларссон. Начал и пропустил. Не успела секундная стрелка завершить второй оборот вокруг своей оси, как хозяева повели. На первой минуте «Уфа» заработала первый угловой, на второй – второй. Он и стал голевым. Олег Данченко навесил на ближний угол вратарской площади, куда набежал Павел Аликин. Капитан «Уфы» абсолютно без помех пробил в левую «девятку» - Александр Максименко выручить не сумел. Угловые вообще в этом матче были самым грозным оружием. Не прошло и пяти минут, как Самуэль Жиго мог заносить сферу в ворота после суматохи на корнере. Вот только француз немного не дотянулся до мяча. Это был первый угловой «Спартака». Вы будете смеяться, но москвичи последовали примеру уфимцев, и второй их корнер тоже принёс сопернику куда больше проблем.

Последовал розыгрыш углового, подача Зобнина и Боян Йокич сыграл рукой, опередив Георгия Джикию. Пробить защитнику «Спартака» он не дал, зато пенальти привёз. Арбитр матч Станислав Васильев сам посмотрел повтор и уверенно указал на «точку». Но в этом матче пенальти не так опасны, как угловые. Джордан Ларссон взял небольшую паузу, далее несильно пробив в левый угол с 11-метровой отметки. Беленова швед перехитрить не сумел – Александр стоял до последнего и прыгнул за мячом, выручив свою команду. Но быстрый гол «Спартака» всё же случился. И забит он конечно же был после углового. Джордан Ларссон навесил, Эсекьель Понсе сбросил оппонентов, ворвавшись на линию штрафной площади и неотразимо пробил от газона - 1:1. И все эти события уместились в первой половине первого тайма. Невероятно. Далее темп игры снизился, команды сами отдыхали от чрезмерной активности. У хозяев за грубую игру получил жёлтую карточку капитан – Павел Аликин, а привезший пенальти Боян Йокич покинул поле из-за травмы. Кирилл Фольмер вышел вместо него.

Но затишье затишьем, а мистические угловые никто не отменял. Джордан Ларссон вновь идеально навешивает с правого края, в центре штрафной выигрывает верх Самуэль Жиго и бьёт слегка левее створа. Швед просто раскрылся в качестве ассистента. Будь его партнёры поточнее, Ларссон хет-трик из голевых передач от угла поля сделал бы. Второй тайм игрался на скоростях последних минут первого тайма, что зрелищности не добавляло. «Уфа» держала ничейный счёт, практически не атакуя – за первые 25 минут тайма ни одного удара даже в сторону ворот. Мяч постоянно ходил у футболистов московского «Спартака», но чрезмерная плотность у штрафной площади хозяев не позволяла создавать опасные моменты. На исходе часа игры неожиданно классной подачей отметился Крал. Алекс в центре штрафной площади нашёл Соболева, Александр без прыжка пробил головой, совсем немного промахнувшись. Далее трио форвардов разыграло интересную комбинацию: Соболев скинул мяч на Понсе, Эсекьель сыграл в центр штрафной площади на Ларссона, а Джордан в касание вернул Александру. Сам же завершал атаку Соболев, но с ходу пробил гораздо выше цели.

Москвичи нагнетали, старались, однако с завершением были проблемы. Эсекьель Понсе неплохо развернулся на линии штрафной площади, а пробил точно в руки Беленову. Голкипер «Уфы» нещадно затягивал время, а его команда не стремилась в атаке минуты с 75-й. Евсеев постепенно прибег к заменам, выпустив Тилля вместо Данченко. Хозяева отлично держали оборону, как вдруг Сухов решил помочь сопернику. Александр неожиданно замкнул кросс Алекса Крала, заставив Беленова проявить чудеса реакции. Голкипер своего тёзку подстраховал, а после эпизода – пожурил. Хинкель долго тянул с перестановками, лишь за 15 минут до конца матча выпустив Зелимхана Бакаева вместо Эсекьеля Понсе. «Уфа» потягивала время и грубостью. Так Жамалетдинов и Фольмер получили по жёлтой карточке за ненужные фолы в центре поля, но темп матча рвался регулярно. «Спартак» мог добыть победу, а опасность конечно же пришла после углового удара. Александр Соболев выиграл верх в центре штрафной площади, скинул чуть левее на Бакаева и Зелимхан пробил в ближний угол, немного в него не попав. Всё-таки выстояла «Уфа», второй тайм игравшая на удержание счёта.

Лучший игрок матча – Александр Беленов.

Много атаковал «Спартак», хорошо атаковал. А «Уфа» просто удерживала ничью, начиная с пятой (!) минуты матча. И не удержала бы, не будь в её составе «Александра Беленова. Он и оборону уверенностью заряжал, и спасал в критических ситуациях. На счету голкипера «Уфы» четыре качественных сейва, среди которых отражённый пенальти. И пробил-то Ларссон неплохо, но переиграть Беленова сегодня было почти невозможно.

Иван Терентьев