3-й тур.





19 августа. Москва. Стадион "ВТБ-Арена им. Л.Яшина". 5789 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

Динамо - Ростов - 2:0 (2:0)
Филипп, 42 - с пенальти (1:0). Комличенко, 45 (2:0).
ДинамоРостов
 Антон Шунин  Сергей Песьяков
 Сергей Паршивлюк  Алексей Козлов, 77
 Роман Евгеньев  Максим Осипенко
 Иван Ордец  Деннис Хаджикадунич
 Дмитрий Скопинцев  Евгений Чернов, 77
 Шарль Каборе  Матиас Норманн, 77
 Даниил Фомин, 69  Роман Еременко, 67
 Максимилиан Филипп, 82  Бактиёр Зайнутдинов
 Себастьян Шиманьски, 64  Павел Мамаев
 Клинтон Нжи, 82  Алексей Ионов, 87
 Николай Комличенко, 64  Элдор Шомуродов
Замены:
 Владислав Карапузов, 64  Данил Глебов, 67
 Сильвестр Игбун, 64  Хорен Байрамян, 77
 Никола Моро, 69  Кенто Хашимото, 77
 Владимир Москвичев, 82  Давид Тошевски, 77
 Антон Терехов, 82  Константин Ковалев, 87

Наказания:

 Клинтон Нжи, 34  Бактиёр Зайнутдинов, 16
 Сергей Паршивлюк, 61  Матиас Норманн, 34
 Никола Моро, 90+4  Элдор Шомуродов, 54

 

Уверенно проводит старт чемпионата «Динамо». Да, в прошлом туре была обидная ничья с «Ротором», но с «Ростовом» команда Кирилла Новикова сыграла предельно дисциплинированно и бережно отнеслась к своим моментам. Динамовцы с первых минут сознательно отдали территорию сопернику. Ростовчане хорошо контролировали мяч, но сквозь оборону москвичей пробиться никак не могли. Хозяева словно выжидали свой шанс. И в заключительную треть первого тайма у «бело-голубых» стали очень хорошо получаться вертикальные атаки. В итоге динамовцы дважды забили перед перерывом. Вначале Николай Комличенко в борьбе с Матиасом Норманном заработал пенальти. Тут VAR помог разобраться в ситуации, поскольку главный арбитр встречи Николай Волошин вначале не увидел оснований для одиннадцатиметрового и лишь после просмотра за бровкой указал на «точку». Максимилиан Филипп исполнил пенальти безукоризненно, послав мяч в левую «девятку». А затем и Комличенко удалось отличиться. Николай замкнул подачу с углового, пробив в окружении соперников в дальний нижний угол. После перерыва «Динамо» спокойно играло по счёту. «Ростов» стал ещё больше времени проводить с мячом, гости контролировали его две трети игрового времени, но дивидендов из этого не извлекали, поскольку «бело-голубые» бдительно действовали в тылу. И не забывали убегать в контратаки. В итоге команда Валерия Карпина верных моментов почти не создала. Можно вспомнить разве что удар Бактиёра Зайнутдинова рядом со штангой. У хозяев же успел дебютировать Никола Моро, сыгравший чуть больше двадцати минут. «Динамо» одержало вторую победу в текущем первенстве, и команда Кирилла Новикова по-прежнему не пропускает. «Бело-голубые» закрепились в лидирующей группе и обошли по дополнительным показателям «Локомотив». «Ростов» же потерпел второе поражение кряду со счётом 0:2. Более того, дончане не могут отличиться на протяжении уже пяти таймов кряду.

Предыстория.


Противостояние «Динамо» и «Ростова» весьма интриговало своей вывеской. В прошлом сезоне команды решали разные задачи, однако в итоге финишировали на соседних строчках в турнирной таблице, отобравшись в Лигу Европы. «Бело-голубые» при Кирилле Новикове сделали шаг вперёд, и динамовцы жаждут продолжить восхождение. Стартовали в чемпионате они неоднозначно. Вслед за уверенной гостевой победой над «Уралом» (2:0) последовала домашняя ничья с «Ротором» (0:0). Терять очки в поединке с волгоградцами в планы москвичей точно не входило. Теперь же у «Динамо» был соперник иного уровня. Пусть «Ростов» этим летом редко радует своих болельщиков победами, дружина Валерия Карпина по-прежнему нацелена на решение серьёзных задач. В нынешнем чемпионате дончане стартовали с минимальной победы над «Тамбовом» (1:0), а после уступили в зрелищном поединке «Зениту» (0:2). В том матче «Ростов» получил численный перевес, но не только не вырвал ничью, но и пропустил второй гол. Хотя итог мог быть иным, реализуй Павел Мамаев некоторые из своих моментов. В прошлом сезоне «Ростов» и «Динамо» обменялись домашними победами. Но последняя игра между командами состоялась ещё в ноябре прошлого года. Кирилл Новиков имел в своём распоряжении всех сильнейших. Более того, москвичи подписали хорватского полузащитника Николу Моро. Он попал в заявку на игру с «Ростовом», так что уже в отчётной встрече мог состояться дебют очередного динамовского новичка. Гости так же не испытывали кадровых проблем в преддверии этого поединка. В лазарете у «Ростова» находился лишь защитник Дмитрий Чистяков.

Ход матча.

Комличенко вышел на острие атаки у «Динамо». Под ним расположились Филипп, Нжи и Шиманьски. Немец впервые появился в основе в этом сезоне. Моро остался в запасе. Каборе и Фомин заняли опорную зону. У «Ростова» в нападение был выдвинут Шомуродов. Зайнутдинов и Ионов заняли фланги. Набравший нужные кондиции Ерёменко вышел в старте с капитанской повязкой. Норманн расположился глубже остальных центральных полузащитников своей команды. Игра началась в хорошем темпе. И на 2-й минуте ростовчане создали остроту. Козлов с правого фланга закинул мяч в чужую штрафную, могли пробить Шомуродов и Зайнутдинов, но оба как следует не попали по мячу. Ростовчане неожиданно стали действовать «первым номером». В основном, вся игра в дебюте встречи проходила на половине поля хозяев. На 7-й минуте Шомуродов получил мяч на правом краю чужой штрафной, откатил назад на Ионова, а тот вывел на ударную позицию Ерёменко, однако Роман замешкался, и пробить ему Фомин не позволил. На 10-й минуте дончане заработали первый угловой в матче, но его гости разыграли неудачно. Вскоре Комличенко заехал рукой в лицо Осипенко в верховой борьбе, однако главный арбитр встречи Николай Волошин не стал прибегать к санкциям. Мяч у динамовцев держался плохо. По итогам первых 12-ти минут точность передач у хозяев составляла всего 40 процентов. Вскоре Зайнутдинов попал ногой по лицу Скопинцеву, разбив тому губу, после чего закономерно схлопотал первую в матче жёлтую карточку. «Ростов» продолжал уверенно контролировать мяч на чужой половине поля. Вскоре Козлов замкнул подачу Ионова на углу вратарской, но в борьбе со Скопинцевым пробил неточно. На 21-й минуте Шомуродов обыгрался с Ионовым на левом углу чужой штрафной и закрутил мяч под дальнюю штангу, однако мяч попал в защитника и пролетел рядом с дальней штангой. Через некоторое время Ерёменко решился на дальний выстрел, но Шунин больших проблем в этом эпизоде не испытал. После динамовцы, наконец, перебрались за центр поля, и Шиманьски заработал стандарт. На подаче с него первым был Комличенко, но скидка у Николая не прошла. Угловой тоже хозяевам успеха не принёс.

На исходе получаса игры «бело-голубые» подловили ростовчан на контратаке. Нжи ворвался слева в штрафную, пяткой оставил мяч Скопинцеву, который вырезал передачу на дальний край на Филиппа. Никто не мешал немцу, однако он пробил очень неточно. Вскоре разгорелась стычка между Нжи и Норманном, и обоим футболистам главный арбитр встречи Николай Волошин выписал по жёлтой карточке. На 36-й минуте Филипп заработал стандарт, но разыграли его динамовцы неопасно. В ответной атаке «Ростов» заработал угловой, и после подачи Норманна сумел пробить Зайнутдинов, однако удар у Бактиёра сильным не получился, и Шунин уверенно поймал мяч. Вскоре «бело-голубые» провели ещё один быстрый выпад. Комличенко попытался найти момент для удара, и на выходе из штрафной его зацепил Норманн. Волошин вначале продолжил игру, он затем получил подсказку VAR и побежал смотреть повтор за бровку. После чего указал на «точку». Пенальти взялся исполнить Филипп, который пробил в левую «девятку», а Песьяков завалился в другую сторону – 1:0. Хозяева поймали кураж. Вскоре Шиманьски играюче оставил не у дел на правом краю штрафной Зайнутдинова и пробил в сантиметрах от дальней штанги. На исходе первого тайма «бело-голубые» заработали угловой, Шиманьски навесил на линию вратарской на Комличенко, и тот практически затылком в окружении соперников пробил точно в дальний нижний угол - 2:0. Ростовчане успели провести атаку до перерыва, Норманн упал в чужой штрафной, но на этот раз ни Волошин, ни VAR не увидели оснований для пенальти. «Динамо в первом тайме сделало уверенную заявку на итоговую победу.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма команды обменялись быстрыми атаками. Филипп с правого фланга отдал передачу на ближний край штрафной на Комличенко, тот в борьбе с соперником сохранил мяч у лицевой, но затем сферой всё же завладел защитник. После Норманн закинул мяч вперёд на Шомуродова, однако Ордец в последний момент прервал передачу. Динамовцы на этом отрезке выглядели предпочтительнее. На 51-й минуте Нжи на левом фланге обыграл Осипенко, однако затем пробил крайне неудачно – мяч полетел параллельно воротам. А после Каборе закинул мяч вперёд на того же Нжи, и Клинтон попытался пробить сходу, но в створ не попал. Затем Шомуродов за фол на Шиманьски схлопотал жёлтую карточку. «Ростов» же по-прежнему пытался что-то придумать в позиционном нападении. Вскоре Ерёменко внешней стороной стопы закинул мяч в штрафную на Шомуродова, Евгеньев вынес сферу на Романа, и тот опасно пробил в правый нижний угол, однако Шунин сыграл надёжно. Вскоре Норманн привёз на свои ворота стандарт, сфолив на Комличенко, однако сам же затем и реабилитировался, выиграв воздух после навеса Шиманьски. А на исходе часа игры и «Ростову», наконец, удалось атака на скорости. Чернов с левого фланга прострелил на Ерёменко, Роман оставил мяч набежавшему Мамаеву, но тот ударить сходу не сумел и далеко отпустил от себя сферу. Через некоторое время Паршивлюк грубо сфолил на Зайнутдинове и увидел от арбитра жёлтую карточку. Гости никак не могли найти путь к чужим воротам. На 64-й минуте Кирилл Новиков провёл двойную рокировку – Игбун и Карапузов вышли на поле вместо Комличенко и Шиманьски. А после ростовчане, наконец, создали опасный момент. Мамаев вскрыл чужую оборону передачей на Зайнутдинова, тот ворвался в штрафную по левому краю и выстрелил рядом с ближней штангой.

На 67-й минуте набегавшийся Ерёменко покинул поле, и вместо Романа вышел Глебов. «Ростов» не отчаивался спасти поединок. Вскоре Ионов справа вырезал подачу на линию штрафной на Мамаева, и Павел головой пробил над ближней крестовиной. А затем пришло время динамовского дебюта – Моро появился на поле, заменив Фомина. На 70-й минуте Шомуродов ворвался в штрафную, но тут сыграл бдительный Паршивлюк, переправивший мяч на угловой. Зайнутдинов с корнера навесил на линию вратарской, откуда пробил всё тот же Шомуродов, однако Элдор в створ не попал. Динамовцам удалось успокоить игру. Валерий Карпин, видя, что его команде явно не хватает свежести, провёл три замены – Байрамян, Тошевски и Хашимото вышли вместо Норманна, Козлова и Чернова. Но у гостей по-прежнему игра не клеилась. Вскоре Зайнутдинов закинул мяч на линию штрафной на свежего Тошевски, однако тот пробить не сумел. Хозяева же никуда не спешили и с удовольствием потягивали время. Вскоре неспешно покинули поле Филипп и Нжи, и вместо них вышли на замену Москвичев и Терехов. Между тем, дончане заработали угловой, после его розыгрыша Ионов навесил на угол вратарской на Зайнутдинова, но тот сфолил на Каборе. Затем обратил на себя внимание Моро. Новичок «Динамо» покатил мяч под удар Игбуну, но Сильвестр не прочувствовал момент и шанс упустил. Следом за этим гости провели свою заключительную рокировку в матче – Ковалев вышел на поле вместо Ионова. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и в начале этого отрезка Игбун, получив передачу от Моро, рухнул в чужой штрафной, однако арбитра в необходимости назначить пенальти не убедил. Вскоре Тошевски заработал стандарт на правом фланге, но после подачи Зайнутдинова мяч перелетел всех и покинул пределы поля. Затем её и Моро схлопотал «горчичник», а счёт уже больше так и не изменился. «Динамо» добилось уверенной победы и закрепилось в лидирующей группе.

Лучший игрок матча – Николай Комличенко.

Поначалу Комличенко никак не мог зацепиться за мяч впереди, проигрывая единоборства. Однако во второй половине второго тайма Николай, как и в целом «Динамо», прибавил и сыграл решающую роль в победе хозяев. Вначале Комличенко заработал пенальти, грамотно укрыв мяч от Норманна на границе чужой штрафной. А после отличился и сам, замкнув подачу с углового и направив мяч точно в дальний нижний угол. И добытой форы хозяевам в итоге хватило для победы.

Глеб Калинин