4-й тур.



22 августа. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 7731 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

ЦСКА - Рубин - 1:2 (1:1)
Бакаев, 37 (0:1). Влашич, 39 (1:1). Макаров, 90+2 (1:2).
ЦСКАРубин
 Игорь Акинфеев  Юрий Дюпин
 Марио Фернандес  Александр Зуев, 77
 Виктор Васин  Филип Уремович
 Игорь Дивеев  Карл Старфельт
 Хердур Магнуссон  Михаил Меркулов
 Георгий Щенников  Оливер Абильдгор
 Константин Марадишвили  Дарко Йевтич
 Иван Обляков, 84  Солтмурад Бакаев, 62
 Никола Влашич, 85  Олег Шатов, 79
 Арнор Сигурдссон, 70  Хвича Кварацхелия
 Илья Шкурин, 70  Иван Игнатьев, 62
Замены:
 Константин Кучаев, 70  Денис Макаров, 62
 Адольфо Гайч, 70  Джордже Деспотович, 62
 Кристиян Бистрович, 84  Илья Самошников, 77
 Наир Тикнизян, 85  Хван Ин Бом, 79

Наказания:

 Никола Влашич, 9  Александр Зуев, 32
 Арнор Сигурдссон, 17  Филип Уремович, 51
   Олег Шатов, 76
   Хвича Кварацхелия, 79

 

Нашёл своего клиента Леонид Слуцкий. Полтора месяца назад его «Рубин» поставил подножку «армейцам», сыграв вничью на «ВЭБ-Арене», теперь казанцы мелочиться не стали - увезли из Москвы сразу три очка. Первая победа «Рубина» в новом сезоне, между прочим. Леонид Слуцкий строит в Казани суперклуб (пока получается не очень), он привёз в Москву очень креативную полузащиту и даже пытался сыграть с позиции силы. Но ЦСКА быстро загубил эту затею казанцев. Хозяева забрали мяч, территорию и принялись скудно атаковать. «Рубин» вязал по рукам и ногам, максимум оставляя дальние удары для Влашича. Только пристрелялся Никола, как «армейцы» получили гол в свои ворота. Вся оборона ЦСКА решила накрыть Игнатьева, а Иван бросил в прорыв Бакаева. Перед Солтмурадом открылась шикарная свободная зона, он вышел на рандеву с Акинфеевым и чётко пробил в «шестёрку». Насладиться успехом «Рубин» не успел, опять получив со стандарта. Никто не посчитал нужным накрыть Николу Влашича на линии штрафной площади, а именно на него вынес мяч Зуев после подачи углового. Хорват решил всё за долю секунды - идеально положил корпус и мощным ударом с лёту прошил Дюпина. Второй тайм прошёл по лекалам первого. Опять же резвое начало «Рубина», затем борьба за инициативу и преимущество ЦСКА. Снова мы долго ждали моментов. Сигурдссон мог забивать, замыкая прострел Щенникова, но его игру на опережение перечеркнул сейв Дюпина. «Рубин» ответил дальним выстрелом Абильдгора и неожиданным ударом головой от Хвичи. Оба раза на чеку был Игорь Акинфеев. К концовке матча игра совсем потускнела, взорвавшись лишь на серии ударов Бистровича и Гайча. Юрий Дюпин проявил чудеса ловкости и реакции, выручив «Рубин». Показалось, что казанцы ждут финального свистка, дабы порадоваться ничьей, а они добыли победу. В компенсированное время Деспотович сбросил мяч на Макарова, Денис без помех приблизился к воротам и обводящим ударом переиграл Игоря Акинфеева, проводившего мяч только взглядом. Второе кряду поражение ЦСКА.

Предыстория


Есть уже поражение у «армейцев» в новом сезоне, но команда Виктора Гончаренко смотрится свежо, футболисты «раскрываются», виден потенциал проекта. Да и минимально проиграть «Зениту» в Санкт-Петербурге - не самый худший результат. Никола Влашич на индивидуальных усилиях соорудил породистый гол, по традиции активен был Константин Кучаев, тащил Игорь Акинфеев. В общем, «Зенит» знатно помучился. До этого «армейцы» примерно также «пободались» с «Тамбовом», обыграв соперника со тем же счётом 2:1. А в первом туре была победа над «Химками». Домашняя игра против «Рубина» естественно рассматривалась как возможность набрать три очка. Пусть по ту сторону баррикад и великий для ЦСКА Леонид Слуцкий, но сейчас не до ностальгии. Тем более, что «Рубин» можно и нужно побеждать. За первые три тура это уже доказали «Локомотив» и «Сочи». А ещё была домашняя ничья с «Уралом», которая принесла казанцам единственный балл в новом сезоне. Вряд ли это сильно радует Леонида Слуцкого, который даже в интервью стал срываться на журналистов. «Рубин» сейчас находится в числе четырёх худших команд, обитая рядом с новичками «Ротором» и «Химками», а также тульским «Арсеналом».

Ход матча

Леонид Слуцкий предъявил невероятно креативную полузащиту: Шатов, Зуев, Бакаев, Кварацхелия. Всё это при помощи Йевтича и постоянных перемещениях Игнатьева. По первым минутам даже показалось, что «Рубин» хочет играть в контроль мяча. Соперники долго разгонялись, а первый удар в сторону ворот нанесли именно гости. Дарко Йевтич через рикошет отправил мяч в руки Игорю Акинфееву. Но ЦСКА на своём поле не позволил «Рубину» диктовать условия. Постепенно «армейцы» захватили инициативу, много владея мячом на подступах к штрафной площади Дюпина. Но ничего опасного создать не получалось. Леонид Слуцкий очень серьёзно насытил опорную зону, а также прикрутил персонального оппонента к Марио Фернандесу. ЦСКА в попытках создать моменты только правила нарушал, так жёлтые карточки появились в пассиве Николы Влашича и Арнора Сигурдссона. Без Кучаева у «армейцев» сносно атаковал только Влашич. Шкурин по большей части стоял, Сигурдссон много бегал впустую, а Никола по традиции брал мяч и опасно бил с дальней дистанции.

Казалось, проглядывает гол в ворота «Рубина», но вместо этого провалилась оборона ЦСКА, набросившаяся всей толпой на Ивана Игнатьева. Форвард развернулся и раскрыл атаку по центру, куда ворвался Бакаев. В итоге Солтмурад вышел на рандеву с Акинфеевым и без помех пробил в «шестёрку». «Рубин» обрадовался, но не успел даже перестроиться на игру для удержания счёта. Долгую атаку развернул ЦСКА: Никола Влашич пробил со средней дистанции, заработав угловой удар. Подачу с корнера Зуев вынес аккурат на линию штрафной площади, где никто не удосужился накрыть того же Влашича. Никола - большой мастер, разобрался на раз. Хорват положил корпус и мощным ударом с лёту прошил Юрия Дюпина - 1:1. За две минуты преобразился скучнейший первый тайм, а «Рубин» вновь пропустил после стандарта. До свистка на перерыв ЦСКА ещё давил гостей. По очереди били с дуги штрафной площади Обляков и Сигурдссон после неплохих комбинаций. Иван сбил пару воробьёв, а вот Арнор пальнул неплохо, всего на пару сантиметров разминув мяч со штангой.

Второй тайм начался по лекалам первого. «Рубин» поверил в себя и играл с позиции силы, ЦСКА будто заново притирался к сопернику. Комбинации вновь получили огромное количество брака в передачах, опасных атак мы не видели. Казанцы будто были на взводе. Филип Уремович быстро сравнял счёт по жёлтым карточкам, затолкав Арнора Сигурдссона и поговорив с арбитром затем. Много раз гости пытались грубо отобрать мяч у Влашича. И вновь по лекалам первого тайма преимущество потихоньку перетекло к ЦСКА, но также скучно было у ворот Юрия Дюпина. Разогнал тоску Арнор Сигурдссон, наконец-то толково сыгравший в завершении. Исландец сыграл на опережение, вылетев на прострел Георгия Щенникова, и ткнул сферу под ближнюю штангу - спас Юрий Дюпин. ЦСКА давил всё сильнее, Слуцкий это заметил и после часа игры решил освежить нападение: Макаров и Деспотович сменили героев голевого эпизода - Игнатьева и Бакаева. И сразу повторился сценарий первого тайма, на давление «армейцев» гости ответили опасным выпадом. Оливер Абильдгор решился на дальний удар, заставив Игоря Акинфеева переводить мяч через перекладину.

Виктор Гончаренко нервничал на скамейке запасных. Матч шёл к эндшпилю, а решающего преимущества нет. Шкурин и Сигурдссон играли посредственно и были заменены на Кучаева и Гайча, однако решающего ускорения это не придало. Адольфо вообще пока не очень понимает как играть в РПЛ. Вышел и сразу начал фолить, абсолютно не добавляя в атаке. Зато неожиданно пробил со второго этажа Обляков, замкнувший кросс Щенникова. Иван послал мяч точно в руки Дюпину. «Рубин» ответил куда опаснее. Опять же со второго этажа, опять же замыкал игрок, для того не приспособленный. Хвича пробил в ближний от себя угол, однако Акинфеев мяч накрыл. Удивил и Гончаренко, за пять минут до финального свистка заменив Влашича и Облякова на Бистровича и Тикнизяна. Однако именно свежий Кристиян устроил самый опасный момент ЦСКА в концовке матча. Его плотный выстрел со средней дистанции Дюпин с трудом выудил из-под перекладины. На добивание прибежал Адольфо Гайч, но и тут Юрий сыграл выше всяких похвал, притормозив мяч на «ленточке». «Рубин» зарядился энергией от суперсейвов Дюпина и в компенсированное время добыл победу. Никто не встретил Дениса Макарова, который метров десять пробежал с мячом прямо по центру, приближаясь к дуге штрафной площади. Полузащитник завершил рейд шикарным обводящим ударом под левую штангу - Игорь Акинфеев даже не прыгнул.

Лучший игрок матча – Юрий Дюпин.

Шесть сейвов, три из них - с приставкой супер. «Рубин» проиграл бы «армейцам», не защищай Юрий Дюпин последний рубеж казанской команды. Спасения в самый нужный момент, потрясающая психологическая устойчивость, передавшаяся команде. Дюпин сегодня пропустил, но матч провёл едва ли не идеально.

Иван Терентьев