4-й тур.



22 августа. Волгоград. Стадион "Волгоград Арена". 14077 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Ротор - Сочи - 1:2 (0:1)
Бурмистров, 21 (0:1). Муллин, 52 (1:1). Бурмистров, 59 (1:2).
РоторСочи
 Александр Довбня  Сослан Джанаев
 Антон Пискунов, 77  Тимофей Маргасов
 Олег Кожемякин  Эмануэль Маммана
 Азат Байрыев  Миха Мевля
 Данил Степанов  Сергей Терехов
 Сергей Серченков, 76  Кирилл Заика
 Сергей Макаров  Ибрагим Цаллагов
 Олег Алейник  Кристиан Нобоа
 Евгений Песегов, 33  Никита Бурмистров, 71
 Илья Жигулев, 76  Жоаозиньо
 Камиль Муллин  Антон Заболотный, 87
Замены:
 Зурико Давиташвили, 33  Александр Руденко, 71
 Мухаммад Султонов, 76  Иван Миладинович, 87
 Бека Микелтадзе, 76 
 Армен Манучарян, 77 

Наказания:

 Сергей Серченков, 56  Кристиан Нобоа, 65
 Бека Микелтадзе, 83 
 Олег Кожемякин, 90+1 
 Данил Степанов, 90+3 

 

Забавно, но после четырех туров РПЛ одним из лидеров является «Сочи», клуб, который еще ни разу не проиграл в новом сезоне. Вот и сегодня удалось справиться с «Ротором», хотя и не без труда. Первый домашний гол в сезоне сумели волгоградцы оформить, но собравшихся на трибунах зрителей не порадовали результатом. «Барсы» теперь временно забрались на вторую строчку, Бурмистров оформил дубль, Нобоа вновь был на высоте, все пока хорошо у подопечных Федотова, тогда как футболисты Хацкевича остаются на последнем месте. Все по делу, на самом деле, гости нанесли восемь ударов в створ ворот, а хозяева поля лишь два. И это еще Довбня несколько раз выручил, так бы «Ротор» вообще оказался разгромленным. «Сине-голубые» отлично начинали первый тайм, во втором вообще удалось отличиться, сравнять счет, но на долгое время дебютанта первенства не хватает. Можно бесконечно жаловаться на то, что «Спартак» засудили в матче с сочинцами, только вот выглядят «барсы» отлично, они вполне способны и за место в еврокубках поспорить, как видно уже сейчас. Клубу из Волгограда хочется пожелать удачи и выдержки. Не удается пока у них удивить оппонентов, но нужно терпеть, т.к. проблески есть, да и состав позволяет сражаться с другими представителями элитного дивизиона.

Предыстория.


«Ротор» вернулся в РПЛ, но стартовал в первенстве неудачно. Три матча, из них два поражения и один ничейный исход, причем забить гол удалось лишь единожды. «Сочи», грядущий соперник волгоградцев, напротив, удивляет. Подопечные Федотова пока не проигрывают. Да, были скандальные 2:2 со «Спартаком», но ведь заработанный балл никто не отобрал, потом еще и с «Химками» миром разошлись (1:1), да обыграли «Рубин» (3:2). Прямо неплохо, а тут еще и выезд к аутсайдеру. Вроде и надо три очка забирать, однако ведь и хозяева поля хотят уже верх одержать. Вывеска дуэли получилась на любителя, такое противостояние много зрителей у экранов не соберет, но засыпать за просмотром точно не придется. У представителей курортной столицы России всегда игры зрелищные, да и «Ротор» в предыдущем туре с «Ахматом» в обороне не отсиживался, показывал неплохой футбол. У сегодняшних гостей очень хороши Заболотный, Нобоа, Бурмистров, тогда как у спортсменов принимающей стороны выделить надо Муллина и Серченкова. Многие букмекеры и специалисты считают, что приезжие продлят свою беспроигрышную серию, но неужели довольно неплохая команда Хацкевича снова останется несолоно хлебавши? На трибунах будут зрители, это редкость в нынешних мировых условиях, так что кто знает, может этот фактор поможет «Ротору», наконец, победить?

Ход матча.

«Ротор» решил, что надо сразу отодвигать «Сочи» к воротам, на высоких скоростях попытаться оформить быстрый гол. Болельщики подбадривали, все-таки как необычно видеть людей на трибунах в последнее время, соскучились уже по живым эмоциям все. Только вот стартовый напор вполне может боком выйти, не всегда такой подход приводит к успеху, стоит вспомнить показательный пример высшего уровня, когда в полуфинале Лиги чемпионов встречались «Лион» и «Бавария», французы давили первые семнадцать минут, имели несколько отличных моментов для взятия ворот немцев, после чего пропустили один выпад, Гнабри сумел открыть счет, после чего у противника все развалилось. Но у каждого своя тактика, так решил Хацкевич, значит. Сразу Серченков стал за мяч бороться, Алейник с флангов в штрафную конкурента забегал, Песегов готов был помогать партнерам, гости действовали не так активно на первых минутах встречи. Однако первый по-настоящему опасный момент поединка остался за приезжими. Бурмистров оказался с мячом на правом углу чужой штрафной, немного отодвинулся в сторону, разрядил в дальнюю «девятку», но здесь кипер «Ротора» спас свой клуб. Но Никита своего не упустил, два угловых потом разыграли гости, во втором из которых и случилось взятие волгоградских ворот. Не обошлось, уже традиционно, без Нобоа. Кристиан с левого фланга закрутил мяч сразу в ворота, Довбня с трудом парировал, а Бурмистров подоспел на добивание и не сплоховал – 1:0 в пользу команды Федотова!

И ведь не стали сочинцы останавливаться на достигнутом. Продолжили атаковать конкурента, не давая тому развернуться, как получалось у «Ротора» в начале матча. Заика влетел в чужую штрафную, произошел рикошет, последовал удар в дальний угол, совсем немного с точностью не повезло. Посмотрел на все это дело Хацкевич, да и заменил Песегова на Давиташвили, уже на 33-й минуте дуэли. Очень хорош был Бурмистров, а под конец тайма Заболотный, сбрасывая «снаряд» головой, попал в руку кому-то из волгоградцев. Только вот пришлось вмешаться VAR, было зафиксировано положение «вне игры». Так что одиннадцатиметровый удар Иванов не назначил, зато добавил одну минуту к основному времени матча, но ничего запоминающегося более не произошло. Минимальное преимущество «Сочи», «Ротор» мог добиваться успеха, но снова не хватало какого-то креатива. Не думалось, что хозяева поля смогут перевернуть все в свою пользу.

Несколько офсайдов увидели зрители, а также активную игру гостей с первых минут, на этот раз у «Ротора» не получалось разогнаться. Заболотный с мячом неплохо сыграл, отдал передачу Цаллагову, а тот обводящим ударом отправил мяч в направлении дальнего угла, рядом со штангой получилось. Впрочем, удалось неожиданно волгоградцам сравнять счет на радость своих болельщиков. И снова хочется заметить, что буквально истосковались по людям мы, как приятно, когда не аудио включают, а люди, пусть и не огромной толпой, но болеют за свой клуб на стадионе. Серченков на правом фланге справился с оппонентом, коим оказался Заика, а потом здорово навесил в центр штрафной соперника, там уже Муллин подсуетился, превратив цифры на табло в 1:1. Заика еще и пострадавшим оказался, когда Серченков на нем правила нарушил, получив за это желтую карточку. Далее Алейник справа ворвался в штрафную противника, с острого угла пробила в дальнюю «девятку», рядом со штангой получилось.

Надо было дожимать приезжих, в итоге они сами и наказали хозяев поля за расточительность. Нобоа со штрафного здорово подал на Бурмистрова, а тот в борьбе на «втором этаже» переиграл Байрыева и головой отправил «снаряд» в дальний угол ворот конкурента – 2:1! «Барсы» ликовали, но порой нарушали правила тоже, Нобоа, к примеру, не остался без «горчичника» за грубый подкат. Потом Жоаозиньо отдал «снаряд» на Заику, тот прострелил к Нобоа, там рикошет получился после удара от Кристиана, однако Довбня спас, вытащил практически мертвый мяч. Мевля получил по ногам от Микелтадзе, за что последний получил желтую карточку. Кожемякин и Степанов также получили по «горчичнику». Рефери добавил четыре минуты к основному времени поединка, сыграли самую малость больше. В результате «Ротор» снова не победил, а «Сочи» так и не проиграл, временно поднявшись на вторую позицию в таблице.

Лучший игрок матча – Никита Бурмистров.

Когда-то, выступая за «Амкар» или «Анжи», Бурмистров подавал большие надежды. Да и порой мог здорово играть, но стабильности не хватало Никите. Зато в «Сочи», судя по всему, спортсмен нашел свою команду. Чувствует себя комфортно, видно, как ему нравится выступать за этот клуб. Были случаи, когда поздновато выходили на высочайший уровень футболисты, Широков, Зырянов, других примеров масса. Может, теперь вот и Бурмистров присоединится к компании? Нынче он не оставил шансов «Ротору», забил оба гола в ворота волгоградцев, дважды выводил подопечных Федотова вперед в поединке. У хозяев поля сугубо приятное впечатление оставили Серченков и Муллин, да и Довбня несколько раз здорово выручил в воротах.

Алексей Пахомов