5-й тур.



25 августа. Тула. Стадион "Арсенал". 3244 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

Арсенал - Химки - 1:1 (0:1)
Алиев, 30 (0:1). Эванс Кангва, 76 (1:1).
АрсеналХимки
 Артур Нигматуллин  Илья Лантратов
 Кирилл Комбаров, 46  Илья Кухарчук
 Тарас Бурлак  Дмитрий Тихий
 Роберт Бауэр  Егор Данилкин
 Артем Сокол  Михаил Тихонов, 83
 Валерий Громыко  Данил Казанцев
 Эванс Кангва  Андрей Мурнин, 60
 Кингс Кангва  Александр Трошечкин
 Горан Чаушич, 70  Александр Ломовицкий, 83
 Даниил Лесовой  Камран Алиев
 Евгений Луценко, 45+1  Мохамед Конате, 50
Замены:
 Роман Минаев, 45+1; 70  Артем Полярус, 50
 Даниил Хлусевич, 46  Аршак Корян, 60
 Владислав Пантелеев, 70  Гела Засеев, 83
 Сергей Ткачев, 70  Максим Мартусевич, 83

Наказания:

 Артем Сокол, 59  Камран Алиев, 8
   Илья Кухарчук, 11
   Александр Трошечкин, 15
   Данил Казанцев, 67
   Данил Казанцев, 78

 

«Химкам» никак не удаётся одержать первую победу, а тульский «Арсенал», праздновавший дебютный успех в прошлом туре, не сумел развить успех в матче с новичком Премьер-Лиги. Богатая на самые разные события встреча на поле «оружейников» завершилась со счётом 1:1. Причём инициативой на протяжении всего матча владели хозяева, а первый гол забили гости. Да ещё как забили! Молодой Камран Алиев на 30-й минуте не побоялся взять игру на себя и сначала ушёл от Кингса Кангвы, а затем прокинул мяч между ног Бурлаку. Завершением этого шикарного рейда стал аккуратный удар в левый угол. Снаряд попал в штангу, а от неё отскочил в сетку. Тулякам, которые и до этого момента напирали на ворота Лантратова, тактически ничего менять не пришлось. Им просто нужно было начать воплощать своё преимущество в опасные моменты, а их уже в голы. На старте второго тайма Эванс Кангва сделал первое, а вот последнему помешал Лантратов. Замбиец со своей половины поля убежал на рандеву с голкипером и попытался того перебросить, но Илья успел вскинуть руку и смахнуть мяч в сторону. Через 20 минут Эванс Лантратова всё-таки огорчил, но не в сольном рейде, а ударом головой после подачи с фланга. Так счёт стал равным, а спустя минуту рефери показал незаслуженную вторую жёлтую Казанцеву и оставил «Химки» в меньшинстве. Данил даже не коснулся Пантелеева при подкате, но тот взвизгнул и стал корчиться от боли. Арбитр поверил. Но «Арсеналу» это не помогло: в меньшинстве «Химки» выстояли, как братья Кангва ни пытались их свалить. 1:1 – боевая, вполне яркая ничья в противостоянии двух представителей низших слоёв турнирной таблицы.

Предыстория.


Для дебютантов РПЛ начало сезона складывается крайне непросто. И «Химки», и «Ротор» в первых четырёх матчах набрали лишь по одному очку. Причём обе команды набрали свои баллы во втором туре. Подмосковный коллектив вырвал ничью в Сочи, но затем последовали поражения от «Тамбова» (0:1) и «Ахмата» (1:2), из-за которых к пятому туру химчане оказались на 15-й позиции. Совсем рядом мог быть тульский «Арсенал», который в трёх первых играх также набрал всего одно очко. Но в минувшие выходные «оружейники» благодаря дублю Лесовому взяли верх над «Динамо», и перед очной встречей подопечные Сергея Подпалого располагались на четыре строки выше «Химок». Разумеется, «Арсенал» в этом противостоянии был фаворитом. И дело даже не в более удачном начале сезона, а в богатом опыте выступлений в РПЛ, наборе исполнителей и, конечно же, домашнем поле. Судить о классе соперников удаётся только исходя из новейшей истории, потому как последняя встреча «Арсенала» и «Химок» датируется аж 2015-м годом. Тогда в товарищеской игре туляки взяли верх со счётом 2:0. Всего же оппоненты сходились на поле 5 раз, и в результатах наблюдается равенство: по две победы каждой стороны и одна ничья.

Ход матча.

«Химки» начали встречу с нескольких потерь на своей половине поля, и «Арсеналу» даже сильно стараться не пришлось, чтобы на старте прижать соперника к его воротам. Уже на третьей минуте хозяева заработали первый угловой, за его розыгрышем последовала опасная подача, которая едва не привела к удару Бурлака. Да, не только новоявленного сборника Луценко химчанам стоило опекать особенно пристально. В тульской команде много тех, от кого могла исходить угроза для ворот Лантратова. Попытки гостей отдалиться от этих самых ворот также к успеху не вели. «Химки» теряли мяч и на чужой половине поля, а затем фолили, чтобы не дать тулякам убежать в быструю контратаку. Так уже к 11-й минуте Алиев и Кухарчук «повисли» на жёлтых карточках. На исходе четверти часа к ним присоединился ещё и Трошечкин, сваливший на фланге Эванса Кангву. В результате розыгрыша штрафного «оружейники» заработали угловой, а после его подачи Бурлак оттеснил Данилкина и практически без прыжка пробил по воротам. Совсем немного выше цели пролетел снаряд, первый голевой момент можно было фиксировать. Взятие ворот Лантратова к этому моменту уже точно казалось всего лишь делом времени. Слишком очевидно было преимущество хозяев. Единственное, что здорово удавалось их соперникам, это нейтрализация Лесового. Тихонов с самого начала матча приклеился к Даниилу и даже не давал тому толком завладеть мячом.

Тотальное преимущество – штука опасная. Если долго не можешь им воспользоваться, можешь занервничать и перегореть. Или просто расслабиться, решив, что соперник абсолютно бессилен. С футболистами «Арсенала» на 30-й минуте, судя по всему, произошло второе. Как-то слишком легко туляки дали Алиеву получить мяч недалеко от владений Нигматуллина. А Камран взял да исполнил такое, что вся Тула рты раскрыла! Выиграв борьбу за снаряд у Кингса Кангвы, 10-й номер «Химок» прокинул мяч между ног Бурлаку и в итоге выбрался на рандеву с голкипером. Завершение было соответствующим самому рейду: с правого края вратарской Алиев пробил в дальний угол, и сфера от штанги влетела в сетку – 0:1! Всем сюрпризам сюрприз! Ведь подшефные Гунько до этого и толком в атаку не ходили!

Сильнее других у хозяев разозлился Лесовой. Как только туляки пропустили, Даниил отцепил от себя Тихонова, прошёл слева к дуге штрафной площади и пальнул немного выше правой «девятки». Любят «оружейники» палить с дальней дистанции. Через две минуты Лесовому вновь предоставили пару метров простора, и седьмой номер «Арсенала» пробил ещё лучше, чем в первом случае. Теперь «химчан» от пропущенного гола уберегла только штанга. Сгущались тучи над владениями Лантратова, но что-то сверхъестественное позволяло Илье держать рамку в неприкосновенности. А вот «Арсеналу» с госпожой удачей и разными внеземными силами подружиться не удавалось. Скорее наоборот. Тулякам чертовски не везло. И речь вовсе не о пропущенном с одного момента голе и упущенных шансах. В самом конце первого тайма хозяева потеряли Луценко. Евгений повредил бедро в борьбе с Ломовицким на фланге и не смог продолжать игру. Вместо главного форварда «Арсенала» на поле вышел Роман Минаев. Будем надеяться, что к матчам сборной Луценко восстановится. В 33 года этот нападающий получил первый вызов в национальную команду, и будет очень обидно не попасть туда из-за травмы.

Второй тайм начался с замен. У «Арсенала» после перерыва на поле не вернулся Комбаров: Подпалый предпочёл ему Хлусевича. А вот Гунько провёл рокировку уже после возобновления игры. Конате, который толком ничем не запомнился, был вынужден уступить место Полярусу. Артём на острие атаки – это что-то новое и крайне интересное. Но прежде, чем насладиться рывками украинца, зрители посмотрели на потрясающий рейд Эванса Кангвы и не менее потрясающий сэйв Лантратова. Эванс убежал аж со своей половины поля (это «Химки» так угловой разыграли!) и на фантастической скорости влетел в штрафную. В завершение Кангва хотел аккуратно перебросить вратаря, но Лантратов в столь непростой ситуации сохранил самообладание и успел в нужный момент вскинуть руку, в которую и попал снаряд. Браво, Илья.

Рывок Кангвы здорово напугал Гунько, и наставник «Химок» вскоре выпустил на поле Коряна. Аршак, умеющий подержать мяч, должен был предотвратить провалы вроде того, из-за которого Эвансу удалось убежать на свидание с Лантратовым. Но чтобы подержать снаряд, гостям нужно было его сначала отвоевать. Территориальное преимущество оставалось у «оружейников», и это не удивляло. И гол в ворота химчан по-прежнему казался делом времени. И время в итоге наступило на 76-й минуте. Туляки, казалось бы, не очень удачно разыграли угловой, но Кингс Кангва под жесточайшим давлением защитников сумел сохранить мяч и отправить его на правый фланг. Пантелеев оттуда навесил в центр штрафной, а там невысокий Эванс Кангва опередил Тихого и переправил снаряд в дальний угол – 1:1. Добились-таки своего «оружейники»! Теперь нужно было забить ещё один, ведь нужна была хозяевам только победа. Задача по её добыче значительно упростилась буквально сразу после гола Кангвы. Казанцев, уже имевший «горчичник», пошёл в смелый подкат против Пантелеева в центре поля. Владислав успел и мяч от соперника убрать, и обе ноги, но закричал и стал корчиться так, словно Казанцев ему что-то оторвал. С позиции Волошина всё это выглядело как чистейший фол в исполнении футболиста «Химок», и арбитр мгновенно достал из кармана вторую жёлтую для Данила. В очередной раз хочется передать пламенный привет составителям протокола VAR, которые почему-то решили, что видеоассистенты арбитра перетрудятся, если будут отсматривать эпизоды за исключением пенальти и прямых красных карточек. Казанцеву показывалась вторая жёлтая, и VAR тут никак не мог вмешаться. Гости остались в меньшинстве, и Гунько после матча, наверное, присоединится к Леониду Слуцкому.

В большинстве «Арсенал» окончательно прибрал инициативу и заставил соперника обороняться в полном составе. Братья Кангва продолжили терроризировать защиту «Химок», и на 79-й минуте Эванс Кангва должен был оформлять дубль. Брат вывел его на ударную позицию, впереди не было никого, кроме далеко выбежавшего из рамки Лантратова. Эванс прокинул мяч мимо кипера, но в створ не попал. После туляки использовали только два вида попыток атаки ворот: дальние удары и верховые подачи. Первые не получались от слова совсем, при вторых не хватало чуть-чуть. Удивительно, как здорово на острие нападения чувствовал себя невысокий Эванс Кангва! Замбиец умудрялся выигрывать верховую борьбу у химкинских гренадеров. Правда, нанести решающий удар и принести своей команде победу ему так и не удалось. Встреча завершилась миром 1:1. «Химки» вновь потеряли очки, ведя по ходу матча в счёте, но в этом случае им грех жаловаться. Гости в данной игре скорее набрали один балл, нежели лишились двух. Чего не скажешь об их сопернике.

Лучший игрок матча – Эванс Кангва.

Братья Кангва были самыми активными в составе «Арсенала» на протяжении всей встречи, а старший из них и вовсе стал сплошной головной болью для обороны «Химок». Эванс обеспечил соперникам массу проблем и в итоге отметился забитым голом. При своём далеко не выдающемся росте Кангва сумел выиграть верховую борьбу у высоких защитников и принёс своей команде ничью, пусть и не очень удовлетворяющую «оружейников».

Адиль Зодоров.