5-й тур.





26 августа. Волгоград. Стадион "Волгоград Арена". 18139 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

Ротор - Спартак - 0:1 (0:0)
Бакаев, 55 - с пенальти (0:1).
РоторСпартак
 Александр Довбня  Александр Максименко
 Армен Манучарян, 79  Роман Зобнин
 Соломон Кверквелия  Павел Маслов
 Седрик Гогуа  Самуэль Жиго
 Азат Байрыев  Георгий Джикия
 Данил Степанов  Айртон
 Сергей Серченков, 61  Алекс Крал
 Олег Алейник , 79  Наиль Умяров, 90
 Сергей Макаров, 81  Зелимхан Бакаев, 77
 Зурико Давиташвили  Джордан Ларссон, 82
 Камиль Муллин  Александр Соболев
Замены:
 Илья Жигулев, 61  Максим Глушенков, 77
 Мухаммад Султонов, 79  Андрей Ещенко, 82
 Евгений Песегов, 79  Гус Тиль, 90
 Олег Кожемякин, 81 

Наказания:

 Сергей Макаров, 28  Зелимхан Бакаев, 5
 Соломон Кверквелия, 53  Роман Зобнин, 65
 Азат Байрыев, 66  Андрей Ещенко, 90+1
 Седрик Гогуа, 71  Александр Соболев, 90+3
 Олег Кожемякин, 90+4  Александр Максименко, 90+4
   Павел Маслов, 90+7

 

Тяжёлым для «Спартака» получился выезд в Волгоград. Да, «Ротор» подходил к этому матчу в статусе слабейшей команды чемпионата, и команда Александра Хацкевича только привыкает к реалиям РПЛ, но оказать достойное сопротивление практически любому сопернику она способна даже в текущем состоянии. Хозяева ожидаемо построили игру строго вторым номером, сделав ставку на низкую насыщенную оборону и быстрые контратаки. «Спартак» владел огромным территориальным преимуществом, но до перерыва создал минимум остроты возле ворот Довбни. В начале второй сорокапятиминутки коллектив Доменико Тедеско всё же конвертировал имевшееся превосходство в забитый мяч. Соболев заработал пенальти, который успешно реализовал Бакаев. В дальнейшем у спартаковцев были шансы забить ещё и снять все вопросы, однако счёт оставался «скользким» до самого конца. Поэтому, в заключительном отрезке матча представителям «Спартака» пришлось сильно понервничать за сохранность минимального преимущества в счёте. Игроки «Ротора» смогли организовать настоящее давление на чужие ворота. У волгоградцев были реальные шансы избежать поражения. Лучшие возможности не использовал Давиташвили. Сначала Зурико не реализовал выход один на один с Максименко, а уже в компенсированное время грузинский футболист своим ударом со штрафного сотряс крестовину. Не без везения «Спартак» удержал минимальное преимущество в счёте. Команда Тедеско с одиннадцатью набранными очками в активе вернулась на второе место в таблице.

Предыстория.


Афиша «Ротор» - «Спартак» вызывает ностальгические чувства у поклонников российского футбола со стажем свыше двадцати лет. Во второй половине 1990-х годов волгоградцы входили в пул команд, пытавшихся разрушить гегемонию столичного клуба. В 1997-м году матч в Волгограде между «Ротором» и «Спартаком» определял судьбу чемпионского титула. С тех всё изменилось. Эти команды спустя шестнадцать лет впервые встретились на уровне элитного дивизиона отечественного футбола. Последний раз данные коллективы сыграли очный матч в РПЛ 23 октября 2004-го года в Москве, и та встреча завершилась вничью – 1:1.

К отчётному противостоянию соперники подходили в разном настроении. «Спартак» явно находился на эмоциональном подъёме после волевой победы в дерби над «Локомотивом» со счётом 2:1. Красно-белые по делу выиграли тот матч. Особенно им удался второй тайм, в котором у команды Доменико Тедеско получилось конвертировать территориальное преимущество в регулярное создание опасных моментов и, что самое важное, голы. Было пару эпизодов, когда «Спартак» пропускал неприятные контратаки соперника, но, в целом, качество игры порадовало поклонников красно-белых. По итогам четырёх туров коллектив Тедеско заработала восемь очков и находился на третьем месте в таблице чемпионата.

«Ротору», в свою очередь, пока тяжело даётся адаптация к реалиям РПЛ. Этого стоило ожидать, так как многие футболисты из состава волгоградцев не имели опыта выступлений на уровне элитного дивизиона. Плюс, Александру Хацкевичу в стартовых матчах сезона явно не хватало ширины обоймы для манёвра. Но в этом отношении ситуация у волгоградцев меняется в лучшую сторону. На днях состав «Ротора» пополнили Кверквелия, Саплинов и Давиташвили. Причём, Зурико уже успел дебютировать за команду Хацкевича в проигранном субботнем матче «Сочи». Волгоградцы после четырёх проведённых игр имели всего одно набранное очко и замыкали таблицу чемпионата.

В отчётном матче хозяевам из-за травм не могли помочь Кипиани и Жано. Зато Гогуа отбыл дисквалификацию после удаления в игре позапрошлого тура против «Ахмата». У гостей в лазарете находились Селихов, Кокорин и Понсе.

Ход матча.

Хацкевич сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Сочи». Вместо Пискунова, Кожемякина, Песегова и Жигулёва с первых минут появились Манучарян, Гогуа, Кверквелия и Давиташвили. Для Соломона это был дебют за «Ротор», а Зурико впервые появился в основной обойме волгоградцев. Хацкевич вернулся к расстановке с тремя центральными защитниками, которую он использовал в игре стартового тура против «Зенита». Это решение белорусского специалиста было обусловлено желанием «отзеркалить» схему соперника. Тедеско, в свою очередь, совершил всего одну перестановку в основном сочетании красно-белых по сравнению с дерби против «Локомотива». Получившего травму Понсе сменил Соболев.

С первых минут на поле стала вырисовываться предсказуемая картина. «Спартак» забрал мяч под свой тотальный контроль и сразу организовал серию наступлений на ворота Довбни. В течение стартовой десятиминутки красно-белые заработали несколько перспективных стандартных положений, извлечь пользу из розыгрышей которых у них не получилось. «Ротор» располагался без мяча по схеме 5-4-1. Мы знаем, что у «Спартака» есть проблемы с организацией позиционных атак и вскрытием «автобусов». Поэтому, столь осторожная тактика со стороны хозяев была уместной. С игры в течение стартового игрового отрезка футболисты столичного клуба никакой остроты возле ворот Довбни не создали. Можно вспомнить только рывок Айртона по левому флангу, который бразилец увенчал ударом в собственном исполнении – вратарь «Ротора» занял правильную позицию и с этим выстрелом спокойно справился. Команда Хацкевича, в свою очередь, старалась не только сидеть в обороне, но и хотя бы изредка убегать в ответные контрнаступления. Одно из них увенчалось неточным выстрелом Муллина.

В середине тайма характер игры не изменился. «Спартак» продолжал владеть существенным игровым преимуществом. Свыше 75% времени гости контролировали мяч, продолжали искать возможности взломать защитные порядки соперника, но по-настоящему опасных моментов возле ворот Довбни команда Тедеско не создавала давно. Периодически москвичи доводили атакующие акции до логического завершения, однако данные удары оказывались неточными. Наиболее запоминающимся получился выстрел с линии штрафной в исполнении Соболева на 32-й минуте, после мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. Правда, в данной ситуации случился рикошет от игрока «Ротора», и «Спартак» получил право на очередной угловой, который красно-белые разыграли невразумительно.

Уже ближе к концу первого тайма волгоградцы очень прилично огрызнулись и едва не открыли счёт. У команды Хацкевича прошла стремительная контратака, увенчавшаяся плотным ударом Степанова из штрафной – Максименко здорово среагировал на выстрел левого защитника хозяев. Тут же последовало добивание со стороны Серченкова, после которого Джикия вынес снаряд с линии ворот. Далее ещё Степанов пробил головой, но вездесущий Джикия снова выручил свою команду, вынеся мяч головой из собственной штрафной площади. Огромным преимуществом владел «Спартак», но самый опасный момент в первой сорокапятиминутке создал «Ротор». И такое бывает.

Сразу после перерыва гости снова пошли вперёд большими силами и продолжали штурмовать оборону противника. Красно-белые сразу организовали несколько стремительных атак, и этот натиск увенчался назначением одиннадцатиметрового в ворота Довбни. Жиго с правого полуфланга оформил нацеленную подачу в центр чужой штрафной площади, где Соболева откровенно толкнул в спину Кверквелия. Главный арбитр матча Алексей Сухой без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошёл Бакаев и пробил в штангу, задев которую мяч залетел в сетку – 0:1. Удачное начало второй сорокапятиминутки для команды Тедеско.

Поведя в счёте, столичный клуб не собирался сбавлять обороты. Гости продолжали атаковать большими силами и рассчитывали развить своё преимущество в счёте, чтобы избежать нервотрёпки в концовке. «Ротор» же теперь был вынужден играть смелее. Хацкевич по истечении часа игрового времени Хацкевич сделал первую замену. Серченкова поменял Жигулёв. Пока Илья осваивался на поле, игроки столичного клуба смастерили несколько качественных быстрых атак. Две из них вполне могли стать результативными, но сначала Бакаев из перспективной позиции пробил мимо цели, а чуть позже Зелимхан выполнил хороший по замыслу прострел на Ларссона, который швед не успел замкнуть.

В середине тайма «Спартак» не использовал ещё одну хорошую возможность удвоить своё преимущество в счёте. После розыгрыша штрафного мяч отскочил к Бакаеву, удар которого с близкого расстояния потащил Довбня, переведя снаряд в штангу. От каркаса ворот мяч вновь отскочил к Зелимхану, и тот выполнил хороший прострел низом в штрафную площадь, откуда Жиго пяткой пробил мимо цели. Нужен был гостям второй гол. Они по-прежнему много атаковали, однако примерно за четверть часа до конца основного времени спартаковцы прозевали опаснейшую контратаку соперника. Давиташвили устоял на ногах в единоборстве с Айртоном, на скорости дотащил мяч до штрафной площади, переиграл один в один Джикию, выскочил на оперативный простор и пробил в Максименко. Потрясающий момент не использовал Зурико. Впрочем, и спасение голкипера «Спартака» мы не можем не отметить. Лишь на 77-й минуте первую перестановку сделал Тедеско. Бакаева сменил Глушенков. А чуть позже Ларссона поменял Ещенко. Андрей занял свою привычную позицию правого латераля, Зобнин переместился в центр полузащиты, а Глушенков отправился в нападение помогать Соболеву. Хацкевич, в свою очередь, бросил в бой Султонова, Песегова и Кожемякина вместо Манучаряна, Алейника и Макарова.

Концовка матча обещала быть увлекательной. «Ротор» стремился отыграться и шёл вперёд практически в полном составе. Некоторые атакующие акции в исполнении волгоградцев получились весьма толковыми. Одна из них завершилась хлёстким дальним ударом Жигулёва, после которого мяч разминулся со створом ворот Максименко в считанных сантиметрах. А уже в компенсированное время Жигулёв заработал для команды Хацкевича опаснейший штрафной. Стандарт взялся исполнить Давиташвили и пробил в крестовину! Как же повезло столичному клубу в данной ситуации! Сумели футболисты «Ротора» организовать финальный штурм ворот красно-белых, но он не увенчался успехом. Трудовая победа «Спартака».

Лучший игрок матча – Александр Максименко.

Отличный матч провёл голкипер «Спартака». Да, столичный клуб беспрерывно атаковал большую часть встречи, однако «Ротор» периодически очень дерзко огрызался и создал опасные моменты. Поэтому, Максименко приходилось вступать в игру, и в нескольких эпизодах он по-настоящему выручил свою команду. Александр уже давно заслужил приглашение в национальную сборную России, но пока Станислав Черчесов предпочитает вызывать проверенных опытных вратарей. С другой стороны, Максименко сейчас может помочь «молодёжке» решить поставленные перед ней большие задачи.

Андрей Жаркой.