6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 августа. Сочи. Стадион "Фишт". 3942 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Сочи - Урал - 0:0 (0:0)
СочиУрал
 Сослан Джанаев  Илья Помазун
 Тимофей Маргасов  Денис Кулаков
 Эмануэль Маммана, 29  Владимир Рыков
 Миха Мевля  Алексей Герасимов
 Сергей Терехов  Николай Золотов
 Кирилл Заика  Андрей Егорычев
 Никита Бурмистров, 74  Роман Емельянов, 78
 Ибрагим Цаллагов  Даниэль Мишкич
 Кристиан Нобоа  Вячеслав Подберезкин, 82
 Жоаозиньо, 74  Эрик Бикфалви
 Антон Заболотный  Давид Караев, 74
Замены:
 Иван Миладинович, 29  Алексей Евсеев, 74
 Александр Руденко, 74  Рафал Августиняк, 78
 Эльмир Набиуллин, 74  Артем Шаболин, 82

Наказания:

 Сергей Терехов, 50  Алексей Евсеев, 80
   Андрей Егорычев, 83

 

«Сочи» на старте чемпионата является, пожалуй, главным возмутителем спокойствия в премьер-лиге. И на исходе 6-го тура «барсам» представилась отличная возможность упрочить свои позиции в группе лидеров и сдвинуть на третью строчку «Зенит». Однако команда Владимира Федотова этим шансом не воспользовалась. Сочинцы в родных стенах не сумели сломить сопротивление крепкого «Урала», у которого на старте сезона наблюдается дефицит очков. Поединок вышел равным, и итоговая ничья получилась закономерной. Опасными моментами игра не изобиловала, а до перерыва и вовсе временами навевала сон. Хозяева в первом тайме, в целом, доминировали, однако начали создавать остроту впереди лишь по истечении получаса игры. Иван Миладинович, заменивший получившего травму Эмануэля Мамману, пробил рядом со штангой, а выстрел Антона Заболотного в дальний угол парировал Илья Помазун. В дебюте второго тайма уже «Урал заиграл «первым номером». У гостей активно заработал правый фланг, откуда старательно грузил мячи в чужую штрафную Денис Кулаков. Но в завершении «шмелям» каждый раз чего-то не хватало. Постепенно сочинцы выровняли игру, и она пошла на встречных курсах. Отличный момент имел Жоаозиньо, который из пределов штрафной выстрелил в «сетку» с внешней стороны. Хозяева снова стали поддавливать, но самая концовка матча осталась за «Уралом». И гости вполне могли вырвать победу на последней компенсированной минуте, но выбежавший на чужие ворота Кулаков пробил чуть выше цели. В итоге команды поделили очки. «Сочи» по-прежнему идёт в первой тройке и всё также имеет «ноль» в графе «поражения». «Урал» же чуть поправил своё турнирное положение и поднялся на одиннадцатое место в турнирной таблице.

Предыстория.


«Сочи» стал главным открытием старта чемпионата России, неожиданно ворвавшись в лидирующую тройку. После двух ничьих со «Спартаком» и «Химками» команда Владимира Федотова выдала серию из трёх побед кряду. Перед 6-м туром южане лишь на один балл отставали от лидирующего «Зенита», но «сине-бело-голубые» потеряли очки во встрече с «Локомотивом», так что в случае победы над «Уралом» «барсы» обходили бы в таблице чемпиона и снова сравнивались бы со «Спартаком». Впрочем, соперник у хозяев был весьма зубастый. Невысокое место «Урала» в таблице не должно вводить в заблуждение. У команды из Екатеринбурга был самый тяжёлый старт — дружина Юрия Матвеева встречалась с «Динамо», «Рубином», «Локомотивом», «Краснодаром» и «Ростовом». У «железнодорожников» и казанцев «Урал» сумел отобрать очки, а над «быками» и вовсе взял верх. Так что сочинцам точно не нужно было недооценивать соперника. Который жаждал выправить своё турнирное положение как можно скорее. В прошлом сезоне команды обменялись в чемпионате уверенными домашними победами. «Урал» обыграл «Сочи» в Екатеринбурге со счётом 3:1, но затем «барсы» в родных стенах взяли реванш (2:0). В составе хозяев «шмелям», конечно, стоило опасаться прежде всего Кристиана Нобоа, который забивал в четырёх матчах чемпионата из пяти. У «Урала» же пока никто больше одного гола в нынешнем сезоне не провёл. Юрий Матвеев не мог рассчитывать в Сочи на Отмана Эль-Кабира и Марко Араторе. Тогда как у хозяев отсутствовали Ивелин Попов и Анатолий Немченко.

Ход матча.

Мевля, Терехов и Маммана составили трио в центре обороны «Сочи». Бурмистров и Жоаозиньо расположились на флангах атаки, Заболотный был выдвинут на острие нападения. «Урал» же избрал схему с четырьмя защитниками. Мишкич, Емельянов и Егорычев вышли в полузащите, а атакующее трио образовали Бикфалви, Подберёзкин и Караев. Для Давида это был первый выход в основе в рамках премьер-лиги. Встреча началась в спокойном темпе. На 4-й минуте Бурмистров был готов убежать на рандеву с Помазуном, но лайнсмен определил у Никиты офсайд. Хозяева больше времени проводили с мячом, и они же отметились первым ударом по воротам в матче. Маргасов подключился к атаке, ворвался в штрафную и замкнул подачу с фланга. Однако головой пробил неточно. Следующую атаку сочинцы провели через левый фланг, но Рыков сыграл бдительно и прервал передачу. На 10-й минуте «барсы» заработали первый угловой в матче, однако подача Нобоа до партнёров не дошла. Хозяева продолжали доминировать на поле. Вскоре после подачи Маргасова пробить сумел Заика, но удар у Кирилла толком не получился. Затем последовал редкий контрвыпад «Урала». Кулаков справа ворвался в чужую штрафную, но Заика его к мячу не пустил. Футболист «Урала», потеряв равновесие, наступил на руку Кириллу. К счастью, защитник хозяев сумел продолжить игру. На 15-й минуте и «шмели» получили право на корнер. Подберёзкин навесил на ближнюю штангу, откуда Мишкич пробил неточно.

Игра проходила без моментов в неспешном темпе. На 22-й минуте Заика устремился в проход по левому флангу и едва не вывел Бурмистрова на выгодную позицию, однако Помазун прочитал эпизод, выскочил к линии штрафной и прервал передачу. Затем «шмели» заработали стандарт на левом фланге. Однако гости из него ничего не выжали – верх в своей штрафной выиграл прибежавший на помощь обороне Бурмистров. Через некоторое время «барсы» подали два угловых подряд, однако гости уверенно отбились. А затем Владимиру Федотову пришлось провести вынужденную замену. Маммана получил травму в одном из единоборств и игру продолжить не сумел. Вместо аргентинца на поле вышел Миладинович. А на 31-й минуте «Сочи» заставил понервничать гостей. Маргасов отличной передачей нашёл на правом краю штрафной Бурмистрова, удар Никиты заблокировал Мишкич, но на подборе первым был Миладинович, который выстрелил рядом с левой штангой. Через некоторое время у сочинцев получилась атака на скорости. Жоаозиньо ускорился на левом фланге, однако Рыков в падении прервал его прострел, и мяч укатился на очередной угловой. И из него хозяева ничего не выжали. На 38-й минуте уже «Урал» провёл длительную позиционную атаку. Кулаков забросил мяч в штрафную, откуда пробил по воротам Бикфалви, но мяч угодил в скопление защитников. Затем обратил на себя внимание Заболотный. Антон ушёл в сторону от двух соперников на линии штрафной и пробил в дальний верхний угол, однако Помазун, вытянувшись в струнку, перевёл мяч на угловой. Сочинцы снова подали два угловых кряду, но уральцы вновь уверенно отбились. На исходе первого тайма Нобоа отметился двумя ударами. В первом случае эквадорец попал в защитника, а во втором, раскачав оппонента у линии штрафной, послал сферу на трибуны. В итоге первый тайм голов закономерно не принёс.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма «Урал» взял контроль над мячом. На 48-й минуте Кулаков заработал стандарт на правом фланге, но Джанаев был первым на мяче. Вскоре на том же краю Терехов срубил Емельянова и получил первую в матче жёлтую карточку. Кулаков навесил на дальний край штрафной, откуда набежавший Герасимов головой пробил рядом с ближней штангой. «Урал» продолжал вести свои атаки преимущественно правым флангом. На 52-й минуте Кулаков загрузил мяч в штрафную уже с игры, и Бикфалви в высоком прыжке пробил заметно выше цели. Хотя мог пропустить сферу на Подберёзкина, которого защитники «Сочи» оставили в одиночестве. Постепенно сочинцы стали выравнивать игру. На 57-й минуте Рыков своим обрезом спровоцировал атаку хозяев. Защитник покатил мяч точно на Бурмистрова, тот навесил в штрафную, но сам же Рыков и успел на эту подачу, исправившись за собственную ошибку. Затем команды обменялись угловыми. У «Урала» на подборе был Рыков, но пробил Владимир неопасно. Игра по-прежнему шла очень осторожная. Команды действовали с оглядкой на свои ворота. На 64-й минуте сочинцы получили право на очередной корнер, Нобоа закинул мяч на дальнюю штангу, где уверенно на выходе сыграл Помазун. В ответной атаке «Урала» Емельянов метров с тридцати неожиданно пальнул по воротам, но мяч пролетел заметно выше перекладины.

На 67-й минуте всего свой второй угловой в матче заработали «шмели». Кулаков навесил на Бикфалви, который из центра штрафной направил мяч точно по позиции Джанаева. Через некоторое время румынский полузащитник снова потревожил голкипера «Сочи». Бикфалви ворвался в чужую штрафную и пробил в дальний угол, но Джанаеву этот удар проблем не создал. Ответный выпад «Сочи» получился куда более острым. Бурмистров с левого фланга прострелил в штрафную на Жоаозиньо, который вторым касание выстрелил в направлении ближнего верхнего угла, однако попал в «сетку» с внешней стороны. На 73-й минуте Владимир Федотов бросил в бой Руденко и Набиуллина, которые заменили Бурмистрова и Жоаозиньо. У «Урала» же Евсеев вышел на поле вместо Караева. Руденко активно включился в игру. Александр смело шёл в обыгрыш. На 76-й минуте Руденко на дриблинге ворвался в чужую штрафную, и там мяч попал в руку защитнику гостей, однако главный арбитр матча Михаил Вилков оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. Затем себя проявил и Набиуллин, но его дальний удар пришёлся в соперника. Сочинцы поддавили. На 78-й минуте Заболотный заработал перспективный стандарт на левом фланге. Нобоа подошёл к мячу и навесил на дальнюю штангу, мяч никого не задел и пролетел рядом со стойкой. Следом за этим Августиняк заменил у «шмелей» Емельянова. Евсеев же отметился со знаком «минус», сфолив на Цалагове и схлопотав жёлтую карточку. Гости перестали успевать за соперниками. Вскоре «горчичник» получил и Егорычев. Между тем, Шаболин заменил у «Урала» Подберёзкина. На 83-й минуте «барсы» получили право на очередной угловой. Набиуллин навесил на ближнюю штангу, но там начеку оказался Герасимов. «Урал» также не собирался мириться с ничьей. На 89-й минуте Золотов заработал опасный стандарт у чужой штрафной. Однако Бикфалви «стенку» перекинуть не сумел. Арбитр добавил три минуты, и на исходе этого отрезка «Урал» вполне мог вырвать победу. Шаболин сыграл на перехвате на левом фланге, протащил мяч вперёд и выдал передачу на дальний край штрафной на набежавшего Кулакова, который в касание выстрелил над ближней крестовиной. В итоге встреча завершилась нулевой ничьей.

Лучший игрок матча – Денис Кулаков.

После перерыва «Урал» прибавил во многом стараниями Кулакова. Через его правый фланг «шмели» охотно развивали свои атаки. А сам Денис успевал отрабатывать по всей бровке. Подачи Кулакова несли в себе значительную остроту. Герасимов, замыкая подачу Дениса со стандарта, пробил рядом со штангой. А затем Кулаков снабжал передачами уже Бикфалви, однако удары Эрика опасными не получались. В концовке встречи Денис мог и вовсе стать героем матча, когда в очередной раз поддержал выпад «шмелей». Однако завершая опасную атаку, пробил над перекладиной.

Глеб Калинин