7-й тур.



13 сентября. Москва. Стадион "ВТБ-Арена им. Л.Яшина". 5723 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

Динамо - Рубин - 0:1 (0:1)
Деспотович, 31 - с пенальти (0:1).
ДинамоРубин
 Антон Шунин  Никита Медведев
 Сергей Паршивлюк  Александр Зуев
 Роман Евгеньев  Силвие Бегич
 Иван Ордец  Карл Старфельт
 Дмитрий Скопинцев  Михаил Меркулов
 Шарль Каборе, 58  Оливер Абильдгор
 Даниил Фомин, 85  Олег Шатов, 90
 Себастьян Шиманьски  Денис Макаров
 Максимилиан Филипп, 71  Хван Ин Бом
 Клинтон Нжи, 85  Хвича Кварацхелия, 43
 Николай Комличенко  Джордже Деспотович
Замены:
 Никола Моро, 58  Солтмурад Бакаев, 43
 Сильвестр Игбун, 71  Дарко Йевтич, 90
 Игорь Школик, 85 
 Вячеслав Грулев, 85 

Наказания:

 Иван Ордец, 2  Хван Ин Бом, 31
 Сергей Паршивлюк, 35  Денис Макаров, 67
 Николай Комличенко, 47  Михаил Меркулов, 90
 Николай Комличенко, 52  Хван Ин Бом, 90+2
 Максимилиан Филипп, 55 
 Сергей Паршивлюк, 90+3 

 

В текущем чемпионате для «Рубина» удачно складываются выезды в Москву. В августе казанцы обыграли ЦСКА, а теперь увезли победу из Петровского парка. У команды Леонида Слуцкого долго не клеилась игра атаке. Перевес во владении мячом ей не удавалось конвертировать даже в удары по воротам Шунина, не говоря уж о создании опасных моментов. Тем не менее, по истечении получаса игрового времени «Рубин» открыл счёт. Деспотович реализовал пенальти, заработанный Кварацхелией. Это был первый удар гостей в матче. Динамовцы, естественно, пытались исправить ситуацию. Однако в начале второго тайма их группа атаки понесла большую потерю по причине удаления Комличенко. Коллектив Кирилла Новикова, естественно, не сдавался и в меньшинстве пытался исправить ситуацию. Несколько раз хозяева заставили серьёзно вступить в игру Медведева, заменившего в воротах «Рубина» заболевшего Дюпина. Второй вратарь казанцев отыграл уверенно отчётную встречу и сохранил собственные ворота «сухими». Напоследок же в матче случились ещё два удаления. Сергей Лапочкин изгнал с поля Хван Ин Бома и Паршивлюка. Благодаря этой победе коллектив Леонида Слуцкого улучшил своё положение в таблице и догнал «Динамо» по набранным очкам.

Предыстория.


Воскресную программу седьмого тура РПЛ открыл матч в Москве между «Динамо» и «Рубином». Игра обещала быть очень любопытной. Бело-голубые на удивление стали самой прагматичной командой стартового отрезка чемпионата. В шести матчах с участием команды Кирилла Новикова было забито всего девять мячей – самый низкий показатель в лиге наряду с «Ростовом», что ещё более странно. Динамовцы – обладатели самой надёжной обороны в лиге. Они пропустили всего три мяча, и Антон Шунин, сохранивший собственные ворота в неприкосновенности в четырёх играх, стал основным вратарём сборной России в сентябрьских играх Лиги наций. Качественная оборона – прекрасно, но динамовцы, безусловно, хотят интереснее действовать в атаке. Усилению атакующего разнообразия должен поспособствовать приход из тульского «Арсенала» Лесового, трансфер которого был оформлен во время паузы в чемпионате. Правда, в игре против «Рубина» Даниил не смог дебютировать за столичный клуб из-за дисквалификации, которую он схлопотал по причине удаления за туляков в игре предыдущего тура против «Спартака».

В матчах с участием «Рубина», напротив, забивается наибольшее количество мячей в РПЛ – 19, что также крайне удивительно, учитывая чудовищиные проблемы с результативностью казанцев в прошлом сезоне. Клуб из Татарстана действительно начал преображаться под руководством Леонида Слуцкого. Увеличение результативности казанцев возникло не на пустом месте. «Рубин» идёт на втором месте в лише по числу наносимых ударов по чужим воротам в среднем за игру – 17 (больше только у «Краснодара»), третий по ключевым передачам, первый по ожидаемым голам. С другой стороны, эти показатели не должны никого удивлять, так как за казанский клуб выступает лучшим дриблёр РПЛ и один из главных созидающих футболистов нашей лиги Кварацхелия. Но у «рубиновых» есть проблемы в обороне, из-за которых они после шести проведённых матчей имели в активе восемь набранных очков и располагались лишь на десятой строчке в таблице.

«Динамо» для «Рубина» исторически является неудобным соперником. В тридцати четырёх очных матчах в рамках чемпионата казанцы всего четыре раза побеждали столичный клуб. Одна из редких викторий была добыта в Москве в начале предыдущего чемпионата со счётом 1:0, а во втором круге динамовцы взяли реванш в столице Татарстана. В нынешнем противостоянии у хозяев, помимо дисквалифицированного Лесового, отсутствовал Шунич, который, вероятно, вскоре переедет в Китай. У гостей из-за перебора «горчичников» не смог выйти на поле Уремович, однако главной потерей для «Рубина» стало отсутствие в заявке заболевшего Дюпина.

Ход матча.

Новиков сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Уфы». Вместо Шунича и Моро с первых минут появились Каборе и Филипп. Тренерский штаб столичного клуба вернулся к схеме с четырьмя защитниками. Слуцкий, в свою очередь, также совершил две перестановки в основном сочетании казанцев по сравнению с игрой против «Тамбова». Уремовича и Йевтича сменили Бегич и Шатов.

В динамичном темпе начали встречу команды. На первых минутах они активно вели борьбу за инициативу и обменивались быстрыми атаками. Чаще до подступов к чужой штрафной площади получалось доходить до подступов к штрафной площади. Некоторые подходы со стороны бело-голубых заканчивались ударами по воротам Медведева. Правда, возможностей серьёзно вступать в игру у Никиты не было. А на 14-й минуте динамовцы даже организовали взятие ворот казанского клуба. Скопинцев с левого фланга выполнил перевод на правый край штрафной, откуда Паршивлюк в касание здорово скинул мяч в центр штрафной, и Комличенко ударом сходу вонзил снаряд под перекладину. Однако судейская бригада справедливо отменила гол Николая, так как Паршивлюк в момент передачи Скопинцева находился в явном офсайде. «Рубин», в свою очередь, хоть и владел мячом порядка 60% времени, толковых атак в его исполнении дебюте матча мы не видели. Ни одного удара по воротам Шунина гостям не удалось нанести в стартовом игровом отрезке.

В середине тайма ситуация на поле кардинально не изменилась. Казанцы по-прежнему имели перевес во владении мячом, но визуальные впечатления эту статистическую выкладку не подтверждали. Хозяева по-прежнему выглядели поинтереснее в нападении. Команда Новикова практически не атаковала позиционно, а предпочитала вертикало развивать наступления, используя много диагональных передач на фланги. Любопытно, что динамовцы неоднократно оказывались в офсайде в подобных ситуациях. Не следили бело-голубые за выдвижением вперёд линии обороны «Рубина». Тем не менее, на исходе получаса из толковых подходов к воротам Медведева со стороны столичного клуба увенчался симпатичным, но неточным обводящим ударом Нжи из пределов штрафной. Зато казанцы вскоре в одном из редких проникновений внутрь штрафной площади соперника заработали пенальти! Хвича подхватил мяч после паса Хвана, пробросил мимо Ордеца, и украинский защитник лишь ценой фола сумел остановить грузинского футболиста. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Деспотович – 0:1. Во втором матче подряд отличился серб. Первый удар «Рубина» в матче оказался результативным. Для «Динамо», в свою очередь, это был первый пропущенный гол на своём поле в текущем чемпионате.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, команда Новикова, естественно, попыталась мощно провести концовку тайма, рассчитывая исправить положение до перерыва. Москвичи отметились несколькими толковыми атаками, но по-настоящему опасными моментами они не увенчались. Более того, после грубейшей ошибки Скопинцева в передаче около чужой штрафной площади «Рубин» убежал в стремительную контратаку. Её разогнал Макаров по правому флангу, ворвался в штрафную площадь и без помех нанёс мощный удар, который лицом отбил Шунин. Блестящее спасение Антона. После этого эпизода голкипер «Динамо» справедливо предъявлял претензии Ордецу, позволившему беспрепятственно пробить сопернику из перспективной позиции. Незадолго до перерыва для гостей произошло крайне неприятное событие. Кварацхелия травмировался в столкновении с Паршивлюком на фланге. Вероятно, Хвича в том стыке получил сотрясение мозга и покинул поле на носилках. Слуцкому в срочном порядке пришлось менять грузинского футболиста на Бакаева. Интересно, что «Рубин» за тайм не совершил ни одного фола. Это лишь третий случай в истории РПЛ.

Вторую половину встречи «Динамо» ожидаемо постаралось начать мощно, рассчитывая забрать себе инициативу. Однако планы бело-голубых заметно осложнило удаление Комличенко. Николай в течение трёх минут схлопотал две жёлтые карточки. Причём, в обоих случаях нападающий столичного клуба въехал в лицо Абильдгору. В крайне тяжёлой ситуации оказалась команда Новикова. Вскоре для хозяев случилось ещё одно неприятное событие. Каборе получил повреждение и не смог продолжить игру. Новикову вместо Шарля пришлось в срочном порядке бросать в бой Моро.

«Рубин» получил численное преимущество, однако гости не побежали оголтело вперёд забивать второй мяч. Напротив, команда Слуцкого продолжала играть вторым номером и искать счастье в быстрых контратаках. В одном из редких контрвыпадов клуб из Татарстана усилиями Макарова заработал угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Чуть позже Хван взял игру на себя, обменялся быстрыми передачами с партнёром, и пробил из пределов штрафной, но не попал в створ. Новиков, естественно, не сдавался и пытался освежить игру своей команды в атаке с помощью замены. Филиппа сменил Игбун.

В течение тайма динамовцы начали заметно уставать. Не получалось у них в меньшинстве оказывать давление на Медведева. «Рубин» в эти минуты забрал себе инициативу и постоянно напрягал чужую оборону. Безусловно, гостям хотелось забить второй мяч, который снял бы все вопросы о победителе. Одна из перспективных атак в исполнении клуба из Татарстана увенчалась хлёстким ударом Макарова – Шунин продемонстрировал отличную реакцию в этом эпизоде и с выстрелом Дениса справился. Правда, вратарь «Динамо» отбил мяч прямо перед собой и позволил Деспотовичу осуществить добиваниие, однако и в этой ситуации Шунин сыграл выше всяких похвал. Завершилась эта затяжная атака «Рубина» выстрелом Макарова с близкого расстояния, который оказался неточным. На регулярной основе казанцам удавалось доводить собственные наступления до логического завершения. Новиков, в свою очередь, в ходе заключительного игрового отрезка сделал двойную замену. Фомина и Нжи сменили молодые Школик и Грулёв. Иных вариантов усиления игры в атаке тренерский штаб столичного клуба не имел. Слуцкий в ответ сменил Шатова на Йевтича.

Под занавес основного времени мы наконец-то увидели в деле Медведева. Шиманьский здорово исполнил штрафной удар, пробив в направлении «девятки», но голкипер «Рубина» в этой дуэли оказался сильнее, в эффектном прыжке выудив снаряд из-под перекладины. Блестящее спасение Никиты! Хозяева из последних сил постарались организовать хотя бы подобие финального давления на ворота соперника. Динамовцам это удалось. Обложили они владения неприятеля многочисленными стандартными положениями. Более того, уже в добавленное время Сергей Лапочкин уравнял составы команд. Хван получил вторую жёлтую карточку за фол против Грулёва. Выжать максимум из розыгрышей стандартов бело-голубые не смогли. А уже под занавес компенсированного времени «Рубин» вновь заработал большинство. Паршивлюк получил вторую жёлтую карточку за фол на Бакаеве, превратившуюся в красную. Перед этим Йевтич должен был забивать второй мяч, но не сумел переиграть Шунина в ближнем бою. Тем не менее, казанцы всё равно сохранили преимущество в счёте. Трудовая победа команды Слуцкого.

Лучший игрок матча – Денис Макаров.

Яркий матч провёл правый вингер «Рубина». Денис был самым заметным игроком группы атаки клуба из Татарстана. Он нанёс восемь ударов по воротам Шунина, совершил четыре успешные обводки и постоянно напрагал оборону столичного клуба. Результативными действиями Макаров не отметился, но всё равно внёс большой вклад в успех команды Слуцкого.

Андрей Жаркой.