7-й тур.



12 сентября. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 2567 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Тамбов - Уфа - 2:0 (1:0)
Грицаенко, 42 (1:0). Костюков, 79 (2:0).
ТамбовУфа
 Сергей Рыжиков  Александр Беленов
 Алексей Рыбин  Александр Сухов, 70
 Адесойе Ойеволе  Ионуц Неделчару
 Алексей Грицаенко  Джемал Табидзе, 55
 Евгений Шляков  Павел Аликин
 Александр Каплиенко  Боян Йокич
 Гурам Тетрашвили  Олег Данченко
 Валерий Чуперка, 57  Игорь Безденежных
 Павел Карасев, 80  Кирилл Фольмер, 55
 Кирилл Панченко, 80  Азер Алиев
 Владимир Обухов, 65  Тимур Жамалетдинов
Замены:
 Михаил Костюков, 57  Оливье Тилль, 55
 Александр Карапетян, 65  Николай Гиоргобиани, 55
 Виталий Балашов, 80  Ловро Бизяк, 70
 Герман Онугха, 80 

Наказания:

 Адесойе Ойеволе, 7  Александр Сухов, 31
 Александр Каплиенко, 83  Азер Алиев, 41
   Ионуц Неделчару, 61
   Оливье Тилль, 62

 

Стартовый матч седьмого тура РПЛ с участием «Тамбова» и «Уфы» ожидаемо не получился ярким. Всё-таки изобретательность в атаке не является сильной стороной этих команд. По своему характеру отчётная встреча сильно напомнила противостояние данных соперников в Саранске образца прошлого сезона. Тогда тамбовчане победили – 3:0, а уфимцы крайне беззубо сыграли в нападении. В нынешнем матче ситуация почти повторилась. Коллектив Вадима Евсеева вновь столкнулся с большими трудностями в организации атакующих действий и не создал ничего по-настоящему опасного у ворот Рыжикова. «Тамбов», прямо скажем, тоже не показал выдающуюся креативность, но выглядел интереснее и заслуженно победил, забив по мячу в каждом из таймов. Незадолго до перерыва команда Сергея Первушина выжала максимум из розыгрыша штрафного, завершившегося результативным ударом Грицаенко. А во второй сорокапятиминутке отличился вышедший на замену Костюков. «Тамбов» одержал вторую победу в чемпионате и улучшил своё положение в таблице, обойдя «Уфу» по набранным очкам.

Предыстория.


РПЛ вернулась после паузы, связанной с матчами сборных. Седьмой тур начался в Саранске игрой между «Тамбовом» и «Уфой». Стартовый отрезок чемпионата эти команды явно не могут занести себе в актив. Тамбовчане после шести туров с четырьмя набранными очками шли на четырнадцатом месте в турнирной таблице, а уфимцы с пятью заработанными баллами двенадцатыми. Интересно, что в данном противостоянии сошлись коллективы с самыми ненадёжными оборонительными линиями. Но если «Тамбов» ещё можно было представить в данном статусе, то от команды Вадима Евсеева, обладавшей второй по надёжности защитой в прошлом сезоне РПЛ, подобного никто не ожидал. Клуб из Башкортостана за весь предыдущий чемпионат пропустил 24 мяча. В шести играх текущего сезона – уже одиннадцать. Игроки «Уфы» позволяют наносить по своим воротам 18.7 ударов в среднем за игру – второй показатель с конца после «Ротора». При этом стилистически команда Евсеева по сравнению с минувшим чемпионатом не изменилась. Да, случились кадровые потери важных футболистов, но тот же Урунов выступал за уфимцев совсем недолго.

Во время паузы в чемпионате «Уфа» провела уже ставший традиционным для неё сбор в Аше, который венчал товарищеский матч против местного «Металлурга». Клуб из Башкортостана в данном спарринге уверенно победил – 4:1. «Тамбов», в свою очередь, во время перерыва объявил о подписании новичка. Команду Первушина пополнил полузащитник из Люксембурга Себастиен Тилль. Его последним клубом был «Прогресс» из Нидеркорна, где он пересекался со своим нынешним партнёром по «Тамбову» Александром Карапетяном. По фамилии полузащитника можно догадаться, что Себастиен - родной брат хавбека «Уфы» Оливье Тилля. Мы могли увидеть братскую дуэль в Саранске, но новобранец тамбовчан в заявку на игру не попал из-за нерешённых юридических вопросов.

На днях в СМИ появилась информация, что футболисты «Тамбова» могут бойкотировать матч против «Уфы» из-за долгов по зарплате, которые насчитывают три месяца. Однако после беседы с руководством клуба и области игроки получили гарантии выплаты задолженностей и не стали срывать игру. Тамбовчане в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированного Чичерина, а у гостей в лазарете находились Кротов, Агаларов и Сысуев.

Ход матча.

Первушин сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Чичерина и Карапетяна с первых минут появились Каплиенко и Обухов. Что касается Евсеева, то он совершил три перестановки в основном сочетании уфимцев по сравнению с игрой против «Динамо». Никитина, Емельянова и Кротова сменили Табидзе, Сухов и Йокич.

Клуб из Башкортостана резво начал встречу. В одной из первых атак команда Евсеева заработала угловой, розыгрыш которого увенчался неудачным ударом Алиева. Уфимцы также активно двигались без мяча. Они периодически включали высокий прессинг, затрудняя сопернику выход из обороны в атаку. По части наступательных действий «Тамбов» имел сложности в течение стартового игрового отрезка. Редкие вылазки с мячом на чужую половину поля в исполнении команды Первушина ничем примечательным не заканчивались. У Беленова не было серьёзных поводов вступить в игру. Впрочем, у Рыжикова тоже. Не подарил нам ярких моментов дебют матча.

В середине тайма ситуация на поле значительно не изменилась. Мяч в основном находился в районе центрального круга, и команды имели трудности с продвижением вперёд. Эти коллективы привыкли играть на контратаках, а необходимого свободного пространства для их проведения футболисты не имели. Позиционные атаки соперников в основном сводились к перекатам мяча центральными защитниками и последующим длинным передачам в направлении игроков группы атаки, которым редко удавалась цепляться за игровой снаряд в подобных ситуациях. Спокойное течение матча было наружено на 33-й минуте. «Тамбов» наконец-то смастерил толковую позиционную атаку, завершившуюся фирменным хлёстким ударом Панченко из-за штрафной – Беленов среагировал на выстрел Кирилла и спокойно отвёл угрозу от собственных владений. Инциативнее действовала команда Первушина в данном игровом отрезке. Их территориальное преимущество росло на глазах. За свою активность тамбовчане были вознаграждены. На 42-й минуте номинальные хозяева заработали перспективный штрафной. На подачу Каплиенко со стандарта откликнулся Грицаенко и ударом со «второго этажа» направил мяч в сетку ворот Беленова – 1:0. Придумать что-нибудь интересное в ответ до перерыва футболисты «Уфы» не смогли. Отличное окончание тайма для «Тамбова».

Уфимцы предсказуемо постарались активно начать вторую половину встречи. Рассчитывали они в кратчайшие сроки забрать себе инициативу и исправить счёт на табло. Но на деле толковых атакующих акций в исполнении коллектива из Башкортостана мы не видели. Несколько раз игроки «Уфы» доходили до подступов к чужой штрафной площади, которые у них не получалось доводить до ударов по воротам Рыжикова. Евсеева подобное развитие событий, безусловно, не устраивало. Поэтому, Евсеев сделал двойную замену. Табидзе и Фольмера поменяли Тилль и Гиоргобиани. После этих перестановок Йокич с позиции левого латераля сместился в тройку центральных защитников, а левый фланг теперь стал закрывать Алиев. Первушин в ответ сменил Чуперку на Костюкова. Ещё перед проведением замен игроки «Тамбова» организовали любопытную быструю атаку. В её завершающей стадии Обухов вошёл в штрафную и сделал не очень удобный пас на Панченко. Кирилл всё же с носка пробил по воротам Беленова, но по-настоящему потревожить Александра не смог.

В середине тайма главные тренеры команд снова обменялись заменами. Первушин поменял Обухова на Карапетяна, а Евсеев бросил в бой Бизяка вместо Сухова. Ожидаемо освежил группу атаки главный тренер «Уфы». После этой перестановки Данченко перешёл на позицию правого латераля, а Ловро занял своё привычное место в группе атаки. Смелые решения Евсеева не оказывали нужного позитивного влияния на игру его команды в нападении. Да, уфимцы стали больше контролировать мяч, но им не хватало интересных решений для вскрытия плотной обороны соперника. «Тамбов» полностью сосредоточился на игре вторым номером и делал ставку на быстрые контрвыпады. Тактика команды Первушина себя полностью оправдала. На 79-й минуте Панченко протащил мяч по центру и сделал своевременный пас на Костюкова. Михаил с левого края сменился в центр, вновь обменялся передачами с Кириллом, и хладнокровно переиграл Беленова в ближнем бою – 2:0. Отличную заявку на победу сделали тамбовчане!

После гола Костюкова Первушин провёл ещё две замены. Карасёва и Панченко сменили Балашов и Онугха. В заключительном игровом отрезке «Уфа» попыталась организовать хотя бы подобие финального давления на ворота Рыжикова. Но действия команды Евсеева в атаке выглядели как страдания. Вообще ничего не клеилось впереди у номинальных гостей. Они доходили до подступов к штрафной площади, иногда даже внутрь проникали, но суета в завершающей стадии мешала игрокам «Уфы» доводить подобные наступления до ума. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Тамбова»!

Лучший игрок матча – Кирилл Панченко.

Кирилл вывел «Тамбов» на поле с капитанской повязкой и показал в этом матче, что уже стал одним из важнейших игроков команды Первушина. Панченко был одним из самых заметных игроков на поле. От него исходило больше всего креатива в атаках «Тамбова». Кирилл нанёс 5 ударов по воротам Беленова, но ни один из них результативным не стал. Зато Панченко преуспел как ассистент, отметившись голевой передачей на Костюкова.

Андрей Жаркой.