7-й тур.



12 сентября. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 6037 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

Урал - Химки - 3:1 (2:0)
Бикфалви, 15 - с пенальти (1:0). Страндберг, 22 (2:0). Корян, 52 (2:1). Бикфалви, 67 (3:1).
УралХимки
 Илья Помазун  Илья Лантратов
 Денис Кулаков  Кирилл Боженов
 Владимир Рыков  Дмитрий Тихий
 Стефан Страндберг  Егор Данилкин
 Николай Золотов  Брайан Идову
 Бранко Йовичич, 72  Александр Ломовицкий, 76
 Даниэль Мишкич, 60  Данил Казанцев, 46
 Андрей Егорычев  Исламбек Куат
 Эрик Бикфалви  Артем Полярус, 63
 Отман Эль-Кабир, 88  Аршак Корян, 86
 Андрей Панюков, 60  Владимир Дядюн, 63
Замены:
 Алексей Евсеев, 60  Андрей Мурнин, 46
 Роман Емельянов, 60  Камран Алиев, 63
 Рафал Августиняк, 72  Николай Сигневич, 63
 Артем Шаболин, 88  Илья Воробьев, 76
   Данил Липовой, 86

Наказания:

 Эрик Бикфалви, 62  Владимир Дядюн, 12
   Исламбек Куат, 61
   Андрей Мурнин, 71

 

Сумел «Урал» взять реванш у «Химок» за обидный проигрыш в полуфинале Кубка России, добившись уверенной домашней победы. «Шмели» показали сопернику, как нужно реализовывать свои моменты, и все голы хозяев случились со стандартов. Самый дебют поединка остался за «Уралом», но потом «Химки» перехватили инициативу. Однако увлеклись атакой. И на 14-й минуте Андрей Панюков заработал пенальти для хозяев. Одиннадцатиметровый реализовал Эрик Бикфалви. Проведя быстрый гол, «шмели» взяли контроль над игрой и очень скоро упрочили своё преимущество. Вернувшийся в «Урал» Стефан Страндберг в первом же своём матче чемпионата отметился голом, поразив дальнюю «девятку» после подачи хозяевами углового. Гости не опустили руки, но до перерыва ничего не создали. Однако пауза пошла им на пользу, и в дебюте второго тайма Аршак Корян, получив передачу пяткой от Владимира Дядюна, «размочил «счёт. Впрочем, радость «Химок» была недолгой. Уже через пятнадцать минут очередная подача Отмана Эль-Кабира с углового обернулась голом – Бикфалви оформил дубль и заметно осложнил задачу подмосковной команде. Дружина Дмитрия Гунько прилично поддавила на каком-то отрезке, и после удара Николая Сигневича хозяев выручил лишь каркас ворот, однако «шмели» выдержали давление. И удержали комфортный счёт. «Урал» отпраздновал вторую викторию в сезоне и поднялся на данный момент на восьмое место в таблице. «Химки» же по-прежнему идут без побед в премьер-лиге после своего возвращения и рискуют по итогам 7-го тура опуститься на последнюю строчку.

Предыстория.


Противостояние «Урала» и «Химок» в полуфинале Кубка России получилось памятным и с неожиданным исходом, и вот уже соперники схлестнулись в очной дуэли в рамках премьер-лиги. Разумеется, «шмели» не забыли то поражение и жаждали взять реванш. Тем более, в чемпионате России команда из Екатеринбурга стартовала ниже ожиданий, лишь раз одержав победу к этому моменту. Впрочем, и календарь у «Урала» был весьма тяжёлый. В первых пяти турах команда Юрия Матвеева играла с «Динамо», «Рубином», «Локомотивом», «Краснодаром» и «Ростовом». И у казанцев и «железнодорожников» «Урал» очки отнял, а «быков» и вовсе одолел. Теперь «шмелям» предстояло поправлять своё турнирное положение в поединках с менее амбициозными коллективами. Такими, как «Химки». Подмосковная команда, руководимая тогда ещё Сергеем Юраном, выдала фурор в Кубке России, дойдя до финала и дав там бой «Зениту», однако в премьер-лиге, уже с новым тренером, стартовала неудачно. Подопечные Дмитрия Гунько пока не познали радость побед в текущем чемпионате и в шести предыдущих турах набрали лишь три балла. И шли в таблице предпоследними, опережая лишь «Ротор». Но в случае успеха в Екатеринбурге «Химки» сравнялись бы по очкам с «Уралом». Со времени кубкового поединка в клубах многое изменилось — в обоих поменялся главный тренер, но фаворитами перед началом матча также выглядели «шмели». Причём, команды в рамках премьер-лиги встречались впервые. Юрий Матвеев имел в своём распоряжении всех сильнейших, тогда как у «Химок» в лазарете находился Евгений Гапон, а Александр Трошечкин отбывал дисквалификацию. Это были существенные потери для гостей.

Ход матча.

У хозяев на острие атаки выдвинулся Панюков, Эль-Кабир, Бикфалви и Егорычев расположились над ним. В центре обороны пару Рыкову составил вернувшийся в «Урал» Страндберг. У «Химок» дуэт форвардов образовали Корян и Дядюн. Куат и Казанцев заняли центр полузащиты, а Ломовицкий и Полярус расположились на флангах. «Урал» сразу прибрал мяч себе и в первой же атаке заработал угловой. Эль-Кабир навесил на ближнюю штангу, последовала скидка, однако удара по воротам так и не состоялось. На 5-й минуте Егорычев прорвался по правому флангу и от лицевой навесил в центр штрафной на Бикфалви, но у Эрика пробить головой не получилось. Отзащищавшись в самом дебюте встречи, гости сами устремились вперёд. И на 8-й минуте создали момент. Казанцев обокрал Бикфалви на чужой половине поля и отпасовал на Поляруса, который метров с двадцати трёх пальнул рядом с ближней крестовиной. Вскоре Дядюн выцарапал мяч в штрафной «Урала», отдал передачу пяткой, но заработал лишь угловой. После его розыгрыша последовал удар, мяч угодил в защитника и отлетел к Дядюну, который попытался пробить в падении через себя, однако задел оппонента. И получил первую в матче жёлтую карточку. Увлекшись атакой, подмосковная команда «зевнула» выпад хозяев. Панюков после передачи из глубины ворвался в штрафную, где был сбит Идову. Главный арбитр матча Владимир Москалев уверенно указал на «точку». Пенальти взялся исполнить Бикфалви, который пробил левее центра, а Лантратов завалился в другую сторону – 1:0.

После быстрого гола «Урала» игра на время переместилась к центру поля. На 19-й минуте Ломовицкий решился на дальний удар, однако попал в Мишкича. Ответ «Урала» получился опаснее. Егорычев отличной передачей нашёл на правом фланге свободного Кулакова, тот прострелил в штрафную, но Бикфалви в падении до сферы не дотянулся. «Шмели» заработали угловой, и он принёс им успех. Эль Кабир закинул мяч на забытого гостями Страндберга, и тот в касание эффектно пробил в дальний верхний угол – 2:0. «Урал» полностью взял игру под свой контроль. Более того, на 28-й минуте хозяева могли довести счёт и до крупного. Бикфалви проникающей передачей вывел на ворота по левому краю Панюкова, и тот в падении пробил низом, но Лантратов оказался начеку. На исходе получаса игры Дядюн выбежал на рандеву с голкипером, однако лайнсмен определил у нападающего «Химок» офсайд. У гостей не находилось никаких контраргументов. На 36-й минуте Йовичич проверил Лантратова на бдительность дальним ударом, и голкипер «Химок» сыграл надёжно. В ответной атаке гости заработали угловой, но ничего из него не выжали. А затем «Урал» создал ещё один верный момент. Бикфалви открылся в чужой штрафной, получил передачу с левого фланга и закрутил мяч в направлении дальней «девятки», однако попал в голову Данилкину. Гости отвечали своими атаками, и на 41-й минуте Полярус в борьбе с Егорычевым заработал стандарт на левом фланге. К мячу подошёл Куат, который закрутил мяч над ближней крестовиной. Затем пошла вязкая игра, и команды больше ничем в атаке до перерыва не отметились. В итоге первый тайм убедительно остался за «Уралом».

В перерыве Дмитрий Гунько заменил Казанцева на Мурнина. В дебюте второго тайма «Урал» заработал стандарт на правом фланге. Последовал заброс на дальний край штрафной на Рыкова, который пробил в борьбе с оппонентом в ближний угол, но Лантратов оказался начеку. Тут же последовал ответ «Химок». Ломовицкий справа прострелил на линию вратарской на Коряна, и тот с разворота пробил по позиции Помазуна. А следующий свой момент Аршак реализовал. На 52-й минуте Корян обыгрался с Дядюном, Владимир в чужой штрафной пяткой откатил мяч под удар партнёру, и Корян пробил в дальний нижний угол – 2:1. Гости воодушевились и в ходе следующей своей атаки заработали угловой. Однако подача получилась безадресной. Команды стремительно пересекали центр поля. «Химки» провели массированную атаку, но хозяева отбились и едва не улетели в контрвыпад, но длинная передача Мишкича на Бикфалви, который в одиночестве устремился по флангу, вышла чуть неточной. На исходе часа игры Юрий Матвеев провёл двойную рокировку, выпустив Емельянова и Евсеева вместо Мишкича и Панюкова. Темп игры начал падать, пошли чередой фолы. На 61-й минуте Куат за фол на Эль-Кабире схлопотал «горчичник». А затем Бикфалви в верховой борьбе заехал локтём в лицо Тихому и также получил от арбитра жёлтую карточку. Тем временем, и Дмитрий Гунько провёл двойную замену – Сигневич и Алиев вышли на поле вместо Поляруса и Дядюна.

На 65-й минуте «Урал» провёл быструю атаку правым флангом. Евсеев отдал передачу на Кулакова, которого зацепил Алиев. «Урал» вслед за штрафным заработал и угловой и снова показал, как нужно исполнять это стандартное положение. Эль-Кабир навесил на линию вратарской, откуда Бикфалви пробил головой. Мяч полетел в Лантратова, но удар был настолько сильный, что от рук голкипера сфера отскочила в «сетку» - 3:1. Тем не менее, гости и не думали мириться с поражением. Вскоре Ломовицкий попытался заработать пенальти в борьбе с Рыковым, но Москалев справедливо не нашёл оснований для назначения одиннадцатиметрового. На 71-й минуте Мурнин схлопотал жёлтую карточку за споры с арбитром. Следом за этим Августиняк заменил у «Урала» Йовичича. На 74-й минуте Идову по левому флангу подключился к атаке гостей, ворвался в штрафную, но пробил заметно выше цели. Вскоре набегавшегося Ломовицкого у подмосковного клуба заменил Воробьев. Гости продолжали искать счастье в атаке. И на 78-й минуте «Химки» чудом не сократили отставание в счёте до минимума. Корян выиграл верх в чужой штрафной и скинул мяч на Сигневича, который на мгновение опередил выскочившего из «рамки» Помазуна, но пробил в штангу. Могло случиться и добивание, но сферу с «ленточки» вынес Страндберг. На 84-й минуте гости получили право на угловой, но «шмели» уверенно отбились. Затем Идову решился на дальний удар, однако снова направил мяч на трибуны. В концовке поединка команды обменялись ещё одними рокировками. У гостей Коряна заменил Липовой, а у хозяев Шаболин вышел на поле вместо Эль-Кабира. «Урал» не стал сильно жаться к своим воротам и больше ничего не позволил создать «Химкам». И отпраздновал закономерную победу.

Лучший игрок матча – Эрик Бикфалви.

Бикфалви традиционно выступил главной ударной силой «Урала» в атаке. Именно Эрик открыл счёт, хладнокровно реализовав пенальти. А затем румынский хавбек мог записать на свой счёт голевой пас, однако Панюков свой момент не реализовал. Во второй половине встречи Бикфалви едва не поразил «девятку» ворот «Химок», но помешал Данилкин, однако чуть позже Эрик всё же оформил дубль, пробив с близкого расстояния голкипера после подачи хозяевами углового.

Глеб Калинин