8-й тур.



18 сентября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 10544 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

Краснодар - Химки - 7:2 (3:2)
Берг, 19 (1:0). Классон, 23 (2:0). Корян, 27 (2:1). Корян, 42 - с пенальти (2:2). Классон, 45 (3:2). Вилена, 52 (4:2). Кабелла, 62 (5:2). Уткин, 74 (6:2). Сулейманов, 89 (7:2).
Берг, 18 (вратарь).
КраснодарХимки
 Матвей Сафонов  Илья Лантратов
 Сергей Петров  Кирилл Боженов
 Александр Мартынович  Дмитрий Тихий
 Кайо  Егор Данилкин
 Кристиан Рамирес, 69  Брайан Идову
 Тонни Вилена, 76  Александр Ломовицкий, 77
 Кристоффер Олссон  Аршак Корян, 85
 Вандерсон  Александр Трошечкин
 Реми Кабелла, 69  Исламбек Куат, 85
 Виктор Классон, 76  Артем Полярус, 58
 Маркус Берг, 79  Владимир Дядюн, 46
Замены:
 Игорь Смольников, 69  Николай Сигневич, 46
 Даниил Уткин, 69  Камран Алиев, 58
 Эдуард Сперцян, 76  Евгений Гапон, 77
 Магомед-Шапи Сулейманов, 76  Илья Кухарчук, 85
 Максим Кутовой, 79  Данил Казанцев, 85

Наказания:

   Дмитрий Тихий, 18

 

Давно нам не доводилось видеть столь доминирующего атакующего выступления от «Краснодара». Команда Мурада Мусаева в домашнем матче против «Химок» порадовала болельщиков ярчайшим перфомансом. Правда, идеальной для южан эта игра не получилась. Хозяева шикарно начали встречу и к середине первого тайма заработали преимущество в два гола. Сначала отличился Берг, удачно сыгравший на добивании после собственного неточного удара с одиннадцатиметровой отметки. А затем отличился Классон, не забивавший в официальных матчах с мая прошлого года. Однако «Краснодар» на удивление быстро умудрился потерять преимущество в два гола. Дубль в составе «Химок» оформил Корян. Сначала Аршак эффектным ударом поразил ворота Сафонова, а затем реализовал пенальти. Правда, ещё до перерыва «быки» вернули себе лидерство в счёте. Дубль оформил Классон. А во второй сорокапятиминутке краснодарцы уже не позволили себе вальяжности и просто уничтожили противника. Вилена, Кабелла, Уткин и Шапи своими результативными ударами сделали итоговую разницу в счёте совсем неприличной. «Краснодар» впервые в своей истории забил семь мячей в одном матче на уровне РПЛ. Теперь команда Мусаева в отличном настроении будет готовиться к домашней игре против ПАОКа в рамках раунда плей-офф Лиги чемпионов.

Предыстория.


Восьмой тур РПЛ стартовал матчем в Краснодаре, где местный одноимённый клуб принимал «Химки». «Быки» с 30 августа не проводили официальные игры, так как в минувшем туре чемпионата поединок с их участием в Волгограде против «Ротора» не состоялся из-за вспышки коронавируса в стане хозяев. Причём, официально об отмене матча руководство РПЛ объявило всего за пару часов до стартового свистка. Так что, краснодарцы напрасно съездили в Волгоград. Тем не менее, они по решению КДК получили техническую победу со счётом 3:0.

Если отбросить данную техническую викторию, то команда Мурада Мусаева имела трёхматчевую безвыигрышную серию. Краснодарцы сначала в Екатеринбурге уступили «Уралу», после чего у себя дома поделили очки с ЦСКА и «Ростовом». По окончании южного дерби Мусаев в очень эмоциональной форме выразил недовольство работой судейской бригады во главе с Сергеем Карасёвым, за что получил красную карточку. В матче с «Химками» командой с тренерской скамейки руководил ведущий ассистент Мусаева Артур Оленин.

Не впечатляет «Краснодар» в последнее время ни результатами, ни качеством игры. Некоторые болельщики уже стали призывать Сергея Галицкого уволить Мусаева, но пока владелец клуба доверяет главному тренеру. Наверняка дальнейшую судьбу Мурада Олеговича определят матчи раунда плей-офф Лиги чемпионов против греческого ПАОКа. Если «Краснодар» вновь не сможет выйти в групповой турнир, Галицкий может решиться на серьёзные шаги.

У «Химок», в свою очередь, дела в чемпионате идут плохо. С тремя набранными очками по итогам семи проведённых матчей подмосковный клуб занимает предпоследнее место в таблице, опережая только «Ротор». В минувшем туре команда Дмитрия Гунько на выезде уступила «Уралу» - 1:3. После той игры в СМИ появились сообщения о возможной скорой смене главного тренера в подмосковном клубе. Но пока Гунько продолжает работу с командой. Во вторник под его руководством химчане вторым составом сыграли в Иркутске против местного «Зенита» в рамках первого тура группового раунда Кубка России и одержали непростую победу со счётом 1:0 благодаря голу Конате. Судьба Гунько, вероятно, решится 21 сентября после встречи с Министром спорта Московской области Романом Терюшковым. По сообщениям инсайдеров, уволить Гунько могут не только из-за слабых результатов, но и по инициативе потенциального нового инвестора клуба Александра Удодова, зятя премьер-министра России Михаила Мишустина. В общем, в «Химках», как всегда, всё очень загадочно.

До нынешнего момента история противостояния «Краснодара» и «Химок» насчитывала всего два матча. Они были сыграны в 2010-м году в рамках первого дивизиона, и в обоих случаях победитель не был выявлен. «Быки», естественно, подходили к отчётной встрече в статусе очевидных фаворитов, но игровые проблемы южан в последних матчах не позволяли нам думать, что они могут спокойно на классе обыграть аутсайдера чемпионата и, сэкономив силы, готовиться к ПАОКу. Хозяева в пятничной игре не могли рассчитывать на травмированных Стоцкого, Газинского и Ари, а гости кадровых проблем не имели.

Ход матча.

Мусаев сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ростова». Вместо Газинского с первых минут появился Кабелла. Гунько, в свою очередь, предсказуемо полностью поменял основное сочетание по сравнению с кубковой игрой в Иркутске. Если сравнивать нынешнюю стартовую обойму подмосковного клуба с матчем предыдущего тура против «Урала», то в ней произошла одна перестановка. Казанцева сменил Трошечкин.

«Краснодар» ожидаемо сразу забрал себе инициативу и постарался организовать давление на ворота Лантратова. На 7-й минуте у хозяев возник первый реальный шанс открыть счёт в матче. Вандерсон подхватил мяч на левом фланге, обыгрался с Бергом и прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Вилена пробил сходу, но не попал в створ. «Химки» в полном составе выстроили плотные оборонительные редуты на своей половине поля и старались максимально затруднить сопернику продвижение вперёд. Команда Гунько при позиционной обороне располагалась по схеме 5-4-1, максимально заполняя все зоны. «Краснодар» искал варианты для вскрытия низкого блока подмосковного коллектива. Нельзя сказать, что южане успешно с этой задачей справлялись. Кроме опасного удара Вилены, да нескольких неудачных розыгрышей стандартных положений, краснодарцы впереди ничем запоминающимся не отмечались. Правда, по истечении первой четверти часа на помощь команде Мусаева пришла судейская бригада. После удара Вилены мяч угодил в руку Тихому в пределах штрафной площади. Сергей Лапочкин после консультаций с ассистентами VAR отправился посмотреть видеоповтор эпизода, после чего указал на «точку». Одиннадцатиметровый взялся исполнить Берг, однако Маркус не сумел переиграть Лантратова. Тем не менее, шведский нападающий сам успешно сыграл на добивании и направил мяч в ворота химчан – 1:0. Всё-таки смог «Краснодар» забить желанный быстрый гол.

Поведя в счёте, хозяева не собирались успокаиваться. Тут же Вандерсон обострил ситуацию на правом фланге и выполнил хороший по замыслу прострел во вратарскую на Берга, однако Данилкин здорово прервал эту передачу, переведя мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» увенчался опаснейшим ударом Берга со «второго этажа», который в эффектном прыжке потащил Лантратов. А розыгрыш следующего стандарта в исполнении краснодарцев стал результативным! Рамирес подхватил мяч на левом фланге и прострелил в штрафную площадь, где Берг в касание скинул снаряд Классону, и Виктор ударом сходу направил снаряд в сетку ворот подмосковного клуба – 2:0. Швед впервые с 26 мая 2019-го года забил в официальном матче. Вот так быстро команда Мусаева заработала комфортную разницу в счёте.

В тяжёлой ситуации оказались гости. Не сдюжили они под натиском соперника. К чести команды Гунько, она не развалилась и вскоре в одной из редчайших контратак сократила отставание в счёте! Корян подхватил мяч в районе центрального круга после удачного отбора Трошечкина, на скорости продвинулся вперёд, переиграл Кайо и шикарно пробил из-за штрафной под перекладину, не оставив шансов Сафонову – 2:1. Роскошный гол Аршака! Быстро гостям удалось вернуть интригу в данное противостояние.

Находясь на эмоциональном подъёме после гола Коряна, футболисты подмосковного клуба окончательно осмелели и начали атаковать большими силами. Гости смогли заработать несколько угловых, и розыгрыш одного из них привёл к назначению пенальти в ворота Сафонова! После навеса Поляруса со стандарта на ближний угол вратарской Трошечкин затылком попытался продлить движение мяча в штрафную площадь, однако на пути снаряда встала рука Вилены. Лапочкин снова отправился к монитору, очень долго пересматривал этот момент, и всё-таки указал на «точку». Одиннадцатиметровый решил исполнить Корян, однако Сафонов здорово среагировал на удар Аршака! Правда, это было ещё не всё. Далее в игру вмешались видеоассистенты, усмотревшие нарушение со стороны вратаря «Краснодара». Перед ударом у Матвея обе ноги сошли с линии ворот. Пенальти нужно было перебить, и со второй попытки Корян Матвея переиграл – 2:2. Удивительное развитие событий.

На этом первый тайм себя не исчерпал. Очень легко упустившие преимущество в два гола хозяева стремились вернуть себе лидерство до перерыва, и «быки» добились желаемого! Кабелла после передачи Рамиреса подхватил мяч, ворвался в штрафную площадь, на дриблинге прошёл нескольких соперников, и выполнил прострел на линию вратарской, который в касание замкнул Классон – 3:2. Дубль оформил шведский футболист. Очень насыщенным интересными событиями получился первый тайм.

Перед началом второй половины встречи Гунько сделал замену. Дядюна на позиции центрального нападающего сменил Сигневич. Хозяева мощно начали второй тайм и быстро организовали четвёртое взятие ворот Лантратова, однако гол Берга после замечательной проникающей передачи Олссона судейская бригада справедливо отменила из-за офсайда. Далее уже вратарь «Химок» отметился очередным замечательным сэйвом, потащив сложнейший удар Классона. Зато в своём следующем наступлении «быки» добились своего и забили четвёртый мяч! Рамирес с левого фланга сместился в центр, эффектно обыгрался с Бергом, и закинул снаряд на Вилену, на удар слёту которого у Лантратова не было шансов среагировать – 4:2. Очень эффектная многоходовая комбинация футболистов «Краснодара»!

Вновь в тяжёлом положении оказались химчане. Гунько на подобное развитие событий среагировал заменой, направленной на обновление группы атаки. Поляруса сменил Алиев. Пока Камран осваивался на поле, гости организовали первую после перерыва толковую атакующую акцию, увенчавшуюся очень неточным ударом Сигневича из перспективной позиции. А краснодарцы продолжали разрывать оборону соперника и на 62-й минуте довели разницу в счёте до крупной отметки! Шикарное взаимодействие продемонстрировали игроки группы атаки «Краснодара». Вандерсон с правого фланга прострелил в центр штрафной, откуда Классон эффектно пяткой скинул мяч на Кабеллу, и Реми в касание чётко уложил снаряд в нижний угол ворот Лантратова – 5:2. Этот гол окончательно снял все вопросы о победителе.

Поймав кураж, «быки» тут же могли забить шестой мяч, однако Берг после шикарной передачи Вилены из глубины поля не сумел реализовать выход один на один с Лантратовым. Далее тренерский штаб «Краснодара» сделал первые перестановки. Рамиреса и Кабелла поменяли Смольников и Уткин. Пока свежие футболисты осваивались на поле, хет-трик мог оформить Классон. После прострела Вандерсона швед обработал мяч и вторым касанием со считанных метров пробил над перекладиной. Зато на 74-й минуте «быки» организовали шестое взятие ворот Лантратова! Классон сделал отличный пас на открывшегося в штрафной на грани офсайда Уткина, и Даниил хладнокровно распорядился полученным шансом. Изначально судейская бригада зафиксировала офсайд в этом эпизоде, однако после вмешательства видеоассистентов Лапочкин изменил решение и указал на «точку» - 6:2. Невероятный атакующий бенефис «Краснодара»!

Заключительный игровой отрезок превратился в формальность. Поэтому, тренерский штаб южан сменил Классона, Вилену и Берга на Шапи, Сперцяна и Кутового. Гунько, в свою очередь, выпустил на поле Гапона, Казанцева и Воробьёва вместо Ломовицкого, Куата и Коряна. На последних минутах Олссон имел прекрасный шанс забить седьмой мяч, но сэйв в очередной раз выручил подмосковный клуб. Зато под занавес основного времени ненасытные «быки» всё-таки сделали разницу в счёте совсем неприличной. Группа атаки «Краснодара» вновь вскрыла оборону соперника с помощью коротких передач, и Олссон нанёс плотный удар из штрафной, с которым Лантратов справился. Однако на добивание в исполнении Шапи у Ильи не было шансов среагировать – 7:2. Очень важный гол для Сулейманова, переживающего сложный этап карьеры. Яркая победа краснодарцев!

Лучший игрок матча – Виктор Классон.

Все футболисты группы атаки «Краснодара» провели яркий матч. Поэтому, можно выбирать MVP на свой вкус. Наш выбор пал на Классона. Виктор постепенно набирает оптимальную форму после пропуска сезона из-за тяжелейшей травмы. В отчётной игре швед выглядел здорово. Он оформил дубль, отличившиись в официальном матче впервые с 26 мая 2019-го года, а также записал на свой счёт две результативные передачи, ассистировав Кабелла и Уткину. Безусловно, возвращение Классона в оптимальное состояние окажет большое позитивное влияние на группу атаки «Краснодара», которая в последнее время регулярно проводить неубедительные матчи.

Андрей Жаркой.