9-й тур.





28 сентября. Химки. Стадион "Арена-Химки". 2732 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Химки - Динамо - 1:0 (1:0)
Ломовицкий, 19 (1:0).
ХимкиДинамо
 Илья Лантратов  Антон Шунин
 Кирилл Боженов  Сергей Паршивлюк
 Дмитрий Тихий  Роман Евгеньев
 Егор Данилкин  Иван Ордец
 Евгений Гапон  Дмитрий Скопинцев, 70
 Брайан Идову  Даниил Фомин
 Александр Ломовицкий, 79  Никола Моро, 77
 Александр Трошечкин  Клинтон Нжи, 46
 Исламбек Куат, 46  Себастьян Шиманьски
 Илья Кухарчук  Даниил Лесовой
 Владимир Дядюн, 79  Николай Комличенко, 70
Замены:
 Михаил Тихонов, 46  Вячеслав Грулев, 46
 Данил Липовой, 79  Константин Рауш, 70
 Мохамед Конате, 79  Сильвестр Игбун, 70
   Игорь Школик, 77

Наказания:

 Исламбек Куат, 9  Роман Евгеньев, 42
 Илья Кухарчук, 57  Даниил Фомин, 43
 Егор Данилкин, 67  Дмитрий Скопинцев, 64
 Брайан Идову, 85 
 Дмитрий Тихий, 90 

 

Для Игоря Черевченко первый матч на посту главного тренера «Химок» сложился великолепно. Подмосковный клуб обыграл московское «Динамо» и одержал первую победу в чемпионате. Хозяева отыграли эту встречу очень организованно. Да, они позволили сопернику пробить по своим воротам 26 раз, в нескольких ситуациях химчан спас Лантратов, а в паре эпизодов от динамовцев отвернулась удача. Но без везения команда уровня «Химок», при всём к ней уважении, вряд ли может добывать победы на уровне РПЛ. При этом команда Черевченко неплохо показала себя в атаке. Особенно в первом тайме, когда у игроков подмосковного клуба получилось организовать несколько очень хороших быстрых наступлений. Одна из них увенчалась результативным ударом Ломовицкого. «Химки» впервые обыграли «Динамо» с 2007-го года. А на уровне элитного дивизиона подмосковный клуб одержал первую победу с 24 июля 2009-го года. Набрав три очка, подмосковный клуб с шестью заработанными баллами покинул зону прямого вылета, отправив туда «Уфу». Динамовцы, в свою очередь, упустили возможность с девятого места в таблице прыгнуть на третью позицию. Вопросов к качеству работы Кирилла Новикова у руководства и болельщиков бело-голубых становится всё больше.

Предыстория.


Закрывал программу девятого тура матч между «Химками» и «Динамо». Бело-голубые вернулись на «Арену Химки», которая в течение десяти лет была их домом после закрытия старого стадиона «Динамо» и до открытия новой арены в Петровском парке. Подмосковный клуб проводил первую игру под руководством Игоря Черевченко, назначенного на позицию главного тренера в прошлую пятницу. Последним для Дмитрия Гунько стал матч предыдущего тура против «Краснодара», в котором химчане проиграли 2:7. Причём, Дмитрий Иванович в своём интервью рассказал, что об увольнении ему сообщило руководство ещё до игры в Краснодаре. Про организационный бардак, творящийся в «Химках» в последние месяцы, уже многое сказано и написано. Забавно, что министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков 22 сентября сообщил, что кандидатура Черевченко не обсуждается, и ближайшие туры команда проведёт под руководством Игоря Ющенко. Но спустя всего три дня Черевченко был объявлен новым главным тренером. Игорю Геннадьевичу придётся работать и добиваться результатов в тяжелейших условиях. Подмосковный клуб с тремя набранными очками в активе занимает пятнадцатое место, но ещё сильнее его должно напрягать высшее руководство, которое может уволить тренера в любой момент.

«Динамо», в свою очередь, в минувшем туре дома обыграло «Ахмат» - 1:0 благодаря голу Ордеца в концовке второго тайма. Той победой бело-голубые частично реабилитировались перед своими болельщиками за позорный вылет из Лиги Европы. Перед игрой в Химках команда Кирилла Новикова находилась на девятом месте в таблице чемпионата. Однако в случае победы в понедельничном матче динамовцы закрыгивали сразу на третью строчку. Поэтому, игра на «Арене Химки» была очень важной и для Новикова, позиции которого на посту главного тренера столичного клуба стали менее прочными после вылета из Лиги Европы.

До нынешнего момента «Химки» и «Динамо» последний раз встречались в сезоне 2016/17 годов на уровне ФНЛ. Тогда оба матча обошлись без забитых мячей. Естественно, мы надеялись, что отчётная игра получится более зрелищной и богатой на яркие события. В ней хозяевам из-за травм не могли помочь Филин, Корян и Полярус, а у гостей в лазарете находился Филипп.

Ход матча.

Черевченко сделал два изменения в стартовом составе подмосковного клуба по сравнению с матчем против «Краснодара». Вместо Коряна и Поляруса с первых минут появились Гапон и Кухарчук. Сохранил новый главный тренер «Химок» схему с тремя центральными защитниками. Эту тройку составили Тихий, Данилкин и Гапон, а Боженов и Идову закрывали фланги. Новиков, в свою очередь, также совершил две перестановки в основном сочетании бело-голубых по сравнению с игрой против «Ахмата». Молодых Слепова и Грулёва сменили Паршивлюк и Комличенко.

В бодром темпе начали встречу команды. Динамовцы предсказуемо больше владели мячом, однако первый острый момент создали хозяева. Кухарчук ворвался в штрафную площаь по левому краю и нанёс неплохой обводящий удар в дальний угол, но в створ не попал. Вскоре последовал достойный ответ в исполнении бело-голубых. После передачи Шиманьского Комличенко клаасно пробил пяткой с близкого расстояния – Лантратов среагировал на выстрел Николая и выручил свою команду в непростой ситуации. Далее гости подали второй угловой, розыгрыш которого привёл к суматохе во вратарской Лантратова. К счастью для химчан, Кухарчук лучше всех сориентировался в ситуации и вынес снаряд буквально с «ленточки». На исходе стартовой десятиминутки футболисты «Химок» смастерили очень симпатичную ответную многоходовую комбинацию, завершившуюся ударом Дядюна во вратаря из перспективной позиции. Не хотела команда Черевченко отдавать инициативу сопернику и часто находила возможности для проведения ответных контрвыпадов. На 19-й минуте хозяева организовали взятие ворот Шунина! Идову из глубины сделал отличный пас на ход Кухарчуку, а Илья, протащив мяч вперёд, выполнил передачу в центр штрафной на Ломовицкого. Александр одним касанием принял снаряд и вторым пробил во вратаря. Правда, сам же Ломовицкий оказался первым на подборе, заковырялся с мячом, но всё же сориентировался в ситуации и поразил цель – 1:0. Отличное окончание стартового отрезка матча для химчан!

После гола Ломовицкого мы ожидали отката «Химок» к игре строго вторым номером. Но на деле всё оказалось не совсем так. Хозяева продолжали находить возможности для организации ответных контрвыпадов. «Динамо» владело мячом порядка 60% времени, однако с продвижением вперёд команда Новикова имела большие проблемы. Москвичи пытались растянуть оборону противника при помощи фланговой активности, но химчане организованно перемещались, закрывали зоны и редко позволяли бело-голубым доходить до штрафной площади. Первый за продолжительное время запоминающийся момент возле ворот Лантратова случился на 34-й минуте. Лесовой и Скопинцев продемонстрировали хорошее взаимодействие на левом фланге, и Дмитрий пробил удар из пределов штрафной, но не попал в створ. Чуть позже уже вратарь «Химок» вступил в игру, справившись с плотным выстрелом Лесового. Ближе к концу тайма команда Новикова стала наращивать своё давление на оборону соперника. На последних минутах она организовала несколькими многообещающими подходами к владениям Лантратова. Некоторые из них были доведены до акцентированных ударов, но сравнять счёт до перерыва у столичного клуба всё-таки не получилось.

Перед началом второй половины встречи Черевченко сделал замену. Куата поменял Тихонов. Логичное решение главного тренера «Химок», так как полузащитник из Казахстана «висел» на жёлтой карточке и несколько раз очень опасно вступал в стыки. Новиков ответил своей перестановкой, бросив в бой Грулёва вместо Нжи. На игру в два нападающих перешло «Динамо», а Шиманьский с позиции центрального атакующего полузащитника сместился на правый фланг. Сразу после перерыва на поле стала вырисовываться предсказуемая картина. Бело-голубые снова забрали мяч под свой контроль, обосновались на чужой территории и организовали несколько качественных атак. Некоторые из них были доведены до ударов по воротам, однако всерьёз побеспокоить Лантратова у москвичей не получалось. Зато первая толковая контратака хозяев увенчалась взятием ворот Шунина. Правда, гол Дядюна судейская бригада отменила из-за очевидного офсайда. А на 58-й минуте мы увидели яркое спасение в исполнении Лантратова. Вратарь «Химок» выручил свою команду после опаснейшего удара со «второго этажа» в исполнении Грулёва после подачи Шиманьского со штрафного. Далее коллектив Новикова обложил владения неприятеля многочисленными угловыми, однако количество стандартных положений в качество у москвичей конвертировать не получалось. Футболисты подмосковного клуба, в свою очередь, продолжали делать всё возможное, чтобы отодвигать игру подальше от собственных владений хотя бы на некоторое время. На 61-й минуте хозяева провели качественную контратаку, завершившуюся плотным, но неточным выстрелом Тихонова из-за штрафной.

В середине тайма Новиков сдедал двойную замену. Скопинцева и Комличенко поменяли Рауш и Игбун. Пока свежие футболисты осваивались на поле, их партнёры Лесовой и Грулёв продемонстрировали качественное взаимодействие. После обостряющего паса Даниила Вячеслав пробил с близкого расстояния, но этот выстрел удачно заблокировал один из защитников «Химок». Розыгрыш седьмого углового в исполнении динамовцев завершился неточным ударом Евгеньева со «второго этажа». Вскоре главные тренеры команд обменялись заменами. Новиков сменил Моро на Школика, а Черевченко выпустил на поле Липового и Конате вместо Ломовицкого и Дядюна.

Концовка встречи проходила по ожидаемому сценарию. «Динамо» практически беспрерывно атаковало, надеясь организовать мощное финальное давление на ворота Лантратова. Правда, с игры команда Новикова не создавала обилия опасных моментов. Зато стандарты в исполнении москвичей иногда таили в себе серьёзную угрозу для химчан. На 86-й минуте Фомин классно исполнил штрафной удар, но ещё лучше в данном эпизоде сыграл Лантратов, в красивом прыжке вытащивший игровой снаряд из-под перекладины. Вскоре у «Динамо» наконец-то получилось организовать опасный момент с игры. Это Игбун после подачи Рауша пробил головой с линии вратарской, однако в створ Сильвестр не попал. Получилось у гостей организовать подобие штурма владений соперника, но уйти от поражения команда Новикова не смогла. Первая победа «Химок» в чемпионате!

Лучший игрок матча – Илья Лантратов.

Очередной яркий матч провёл вратарь «Химок». У Ильи в каждой игре достаточно работы, вот только до нынешнего момента его действия не помогали команде добиться победы. Зато в отчётной игре во многом благодаря качественной работе Лантратова подмосковный клуб добыл первую викторию в чемпионате. 26 раз по его воротам пробили игроки «Динамо», девять раз попали в свтор, и Илья отметился несколькими запоминающимися сэйвами. Самым ярким из них, пожалуй, стало спасение уже в концовке второго тайма после удара Фомина со штрафного.

Андрей Жаркой.