16-й тур.




27 ноября. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 5557 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Ахмат - Ростов - 2:0 (1:0)
Полярус, 27 - с пенальти (1:0). Себаи, 76 (2:0).
АхматРостов
 Виталий Гудиев  Сергей Песьяков
 Дарко Тодорович  Денис Терентьев
 Андрей Семенов  Баштуш
 Зоран Нижич  Максим Осипенко
 Мирослав Богосавац  Игорь Калинин
 Антон Швец, 60  Хорен Байрамян, 81
 Артем Тимофеев, 84  Данил Глебов
 Артем Полярус, 84  Кирилл Фольмер, 71
 Даниил Уткин  Дмитрий Полоз
 Евгений Харин  Али Соу, 75
 Артем Архипов, 66  Понтус Алмквист, 81
Замены:
 Владислав Карапузов, 60  Кирилл Щетинин, 71
 Сенин Себаи, 66  Николай Комличенко, 75
 Лечи Садулаев, 84  Виктор Мелёхин, 81
 Габриэль Янку, 84  Максим Турищев, 81

Наказания:

 Антон Швец, 45+1  Данил Глебов, 41
 Артем Тимофеев, 53  Кирилл Щетинин, 78
 Евгений Харин, 57 

 

”Ахмат” выдаёт свой лучший отрезок в нынешнем чемпионате. Победа над “Ростовом” стала для грозненцев третьей кряду и четвёртой в последних пяти матчах. На протяжении большей части первого тайма команда Андрея Талалаева выглядела предпочтительнее соперника и вполне закономерно лидировала в счёте к перерыву. Полярус уверенно реализовал одиннадцатиметровый, назначенный за игру рукой Калинина. Ростовчане, разумеется, пытались изменить ситуацию на поле. Гости провели несколько добротных игровых отрезков, но по-настоящему опасных моментов они создали немного и не смогли избежать поражения. Зато клуб из Чеченской республики сумел развить своё преимущество в счёте усилиями Себаи. Четырёхматчевая беспроигрышная серия “Ростова” подошла к концу. Кроме того, клуб с берегов Дона не смог забить впервые с матча против “Динамо”, состоявшегося в стартовом туре чемпионата. “Ахмат”, в свою очередь, продолжает улучшать своё положение в турнирной таблице.

Предыстория.

“Ахмат” и “Ростов” не могут быть удовлетворены своим турнирным положением по итогам первого круга. Амбиции у обоих коллективов серьёзные, но на деле к середине чемпионата они обосновались в нижней части таблицы. Грозненцы шли девятыми, а ростовчане - одиннадцатыми. Правда, к очному противостоянию коллективы подходили в хорошем настроении. Команда Талалаева имела в активе две победы подряд. Сначала она у себя дома обыграла “Нижний Новгород”, а в прошлом туре выиграла в Москве у “Локомотива”. Автором одного из забитых мячей в ворота “железнодорожников” стал Уткин. Даниил на данный момент является лучшим бомбардиром “Ахмата” с пятью голами, и три из них он забил прямыми ударами со штрафных, что является лучшим показателем в РПЛ. Сценарий того матча во многом благоволил грозненцам. Уткин поразил ворота Гилерме, реализовав стандарт сразу после удаления Мурило, которое ЭСК РФС было признано ошибочным. Ростовчане, в свою очередь, также улучшили своё турнирное положение к концу первого круга, выдав четырёхматчевую беспроигрышную серию. В прошлые выходные клуб с берегов Дона в ярком домашнем противостоянии сыграл вничью - 2:2 с “Уфой”. Команда Тедеева дважды проигрывала по ходу той встречи, но на голы Агаларова южане быстро отвечали результативными ударами в исполнении Полоза и Алмквиста.

В первом круге “Ахмат” победил в Ростове-на-Дону со счётом 2:1. В той встрече состоялся дебют Заура Тедеева на посту исполняющего обязанности главного ростовчан. Но в конце сентября клуб с берегов Дона находился внизу таблицы, а сейчас он выглядит заметно лучше не только по части результатов, но и качеству игры. В нынешнем матче хозяева не могли рассчитывать на травмированных Быстрова, Беришу и Конате, а Лысцов и Коновалов отсутствовали по причине дисквалификаций. У гостей в лазарете находились Поярков, Гигович, Хашимото и Мамаев, а Сухомлинов не мог выйти на поле из-за перебора жёлтых карточек.

Ход матча.

Талалаев сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Локомотива”. Вместо Быстрова и Коновалова с первых минут появились Тодорович и Швец. Тедеев, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Уфы”. Хаджикадунича, Пояркова и Сухомлинова сменили Баштуш, Калинин и Фольмер.

Команды начали встречу в очень неторопливом темпе. На первых минутах они присматривались друг к другу и обменивались невнятными атакующими акциями, с редким продвижением вперёд. Ударов по воротам мы в дебюте матча практически не видели, не говоря уж о каких-то опасных моментах. Тем не менее, спокойное течение игры едва не нарушил Калинин. Розыгрыш углового в исполнении хозяев едва не увенчался автоголом Игоря. К счастью для ростовчан, защитник не попал в створ собственных владений. Скучным получился стартовый отрезок матча, если называть вещи своими именами.

Ближе к середине тайма “Ахмат” заметно активизировался и завладел заметным территориальным преимуществом. Грозненцы подолгу контролировали мяч на чужой половине поля, раз за разом напрягали оборону соперника и доминировали на подборах. Ростовчане в эти минуты не могли ничего противопоставить активности соперника. Давление со стороны команды Талалаева закономерно привело к назначению пенальти в ворота Песьякова. Калинин, находясь в пределах штрафной площади, рукой прервал подачу Поляруса. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал всё тот же Полярус - 1:0. Закономерное развитие событий.

Футболисты “Ростова” правильно отреагировали на неудачно проведённый игровой отрезок. Они сразу организовали несколько динамичных атак и на исходе получаса поразили владения грозненцев, однако гол Фольмера бригада арбитров отменила, так как Соу, исполнявший подачу на Кирилла, находился в офсайде. Правда, всплеск атакующей активности со стороны команды Тедеева был недолгим. “Ахмат” не позволял сопернику целиком забрать игру под свой контроль. Более того, на 38-й минуте у грозненцев возникла хорошая возможность удвоить преимущество в счёте. Харин после рикошета от ноги защитника “Ростова” внезапно оказался прямо перед Песьяковым. Евгений, видимо, не ждал такого подарка и растерялся, бесхитростно пробив во вратаря. На последних минутах тайма клуб с берегов Дона больше владел мячом, но никакой реальной остроты у ворот Гудиева организовать не сумел.

Начало второй половины встречи по своему характеру было во многом схожим со стартовым отрезком первого тайма. Яркими событиями игра нас не баловала. “Ростов” больше владел мячом, искал ключи к обороне соперника, но во многом из-за брака в передачах в финальной стадии наскоки в исполнении гостей редко доводились до логического завершения. Более-менее запоминающимся получился удар в исполнении Фольмера на 56-й минуте из пределов штрафной, после которого мяч пролетел над перекладиной ворот Гудиева. Также команда Тедеева регулярно выполняла фланговые подачи в направлении Соу, однако до нужного адресата они не доходили. На исходе часа игрового времени первую замену сделал Талалаев. Швеца поменял Карапузов. Владислав занял место на левом фланге полузащиты, а в центральную зону сместился Харин. Пока Владислав осваивался на поле, “Ростов” заработал ещё несколько угловых, розыгрыши которых ничем опасным для грозненцев не завершились.

Ближе к середине тайма Талалаев пошёл на смену центрального нападающего. Проделавшего большой объём работы Архипова сменил Себаи. В ответ тренерский штаб ростовчан выпустил на поле юного Щетинина вместо Фольмера. Интересный ход со стороны Тедеева и Кафанова. До нынешнего момента Кирилл сыграл в РПЛ всего восемь минут. А чуть позже тренеры “Ростова” сделали более ожидаемую замену, поменяв Соу на Комличенко. В короткий временной промежуток между этими перестановками уместился опаснейший момент в исполнении грозненцев. Богосавац вполне мог забивать, но Мирослав из убойной позиции пробил сильно выше перекладины. Зато на 76-й минуте футболисты “Ахмата” смастерили классную многоходовую комбинацию, увенчавшуюся вторым взятием ворот Песьякова. Карапузов на фланге собрал вокруг себя четверых соперников, но это не помешало Владиславу сохранить мяч и сделать точную передачу Уткину. Затем Даниил своим пасом снабдил Богосаваца, а Мирослав передачей через ногу Полоза вывел на ударную позицию Себаи, и Сенин с близкого расстояния здорово пробил под перекладину - 2:0. Отличную заявку на третью победу подряд сделала команда Талалаева.

В сложнейшей ситуации оказался “Ростов”. Тем более, из-за кадрового дефицита тренерскому штабу клуба с берегов Дона практически некем было усилить игру со скамейки. Поэтому Тедееву в концовке матча пришлось бросать в бой молодых Мелёхина и Турищева вместо Байрамяна и Алмквиста. Талалаев в ответ сменил Тимофеева и Поляруса на Янку и Садулаева. На последних минутах гости пытались организовать хотя бы подобие финального штурма Гудиева, но ничего вразумительного в нападении футболисты “Ростова” не создали. “Ахмат” очень солидно провёл последние минуты и спокойно довёл дело до закономерной победы.

Лучший игрок матча - Мирослав Богосавац.

Очень качественный матч провёл левый защитник “Ахмата”. Мирослав на протяжении всей игры старательно бороздил свою бровку, качественно обороняясь и постоянно поддерживая атаки своей команды. Богосавац в середине второго тайма мог забивать сам, но не использовал отличный момент. Зато он сделал пять успешных обводок и три передачи под удар партнёрам. Также серб принял активное участие в голе Себаи. Именно Мирослав, по сути, доставил мяч Сенину, однако результативный балл в зачёт левому защитнику грозненцев не пошёл, так как игровой снаряд в данной ситуации дошёл до Себаи после рикошета от ноги Полоза.

Андрей Жаркой.