16-й тур.




28 ноября. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 1775 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Нижний Новгород - Крылья Советов - 0:0 (0:0)
Нижний НовгородКрылья Советов
 Артур Нигматуллин  Иван Ломаев
 Алексей Козлов  Гленн Бейл
 Никита Каккоев  Александр Солдатенков
 Лукас Масоэро  Силвие Бегич
 Акош Кечкеш  Юрий Горшков, 70
 Иброгимхалил Юлдошев  Мехди Зеффан
 Николай Калинский  Максим Витюгов, 88
 Альберт Шарипов, 76  Роман Ежов, 88
 Илья Берковский, 76  Владислав Сарвели, 70
 Тимур Сулейманов, 63  Антон Зиньковский, 77
 Кирилл Косарев, 56  Иван Сергеев
Замены:
 Игорь Горбунов, 56  Денис Якуба, 70
 Ричлорд Эннин, 63  Максим Глушенков, 70
 Александр Сапета, 76  Сергей Пиняев, 77
 Беким Балай, 76  Данил Липовой, 88
   Дмитрий Цыпченко, 88

Наказания:

 Тимур Сулейманов, 31  Юрий Горшков, 42
 Альберт Шарипов, 64  Антон Зиньковский, 61

 

”Нижний Новгород” и “Крылья Советов” совместными усилиями сделали отличную заявку на победу в номинации “Самый скучный матч чемпионата”. В текущем розыгрыше РПЛ не было настолько пустых игр по содержательной части. Команды не сподобились на создание хотя бы одного по-настоящему опасного момента. Самарцы ожидаемо на протяжении большей части матча владели заметным территориальным преимуществом, но коллектив Игоря Осинькина испытывал огромные проблемы со вскрытием плотных защитных построений хозяев. Нижегородцы, в свою очередь, лишь во втором тайме отметились несколькими запоминающимися контратаками и всего дважды пробили по воротам Ломаева. Нулевая ничья - закономерный результат этого матча. “Нижний Новгород” прервал серию из пяти поражений подряд в чемпионате, а в родных стенах команда Александра Кержакова набрала первые очки с июля. Тогда она в стартовом туре чемпионата обыграла “Сочи”. “Крылья Советов”, в свою очередь, не проигрывают уже четыре матча кряду, но самарцы не смогли вернуться на седьмое место в таблице.

Предыстория.

“Нижний Новгород” всех приятно удивлял своими удачными результатами в начале чемпионата. Однако концовку первого круга команда Кержакова провалила, выдав серию из пяти поражений подряд. Причём, начался этот негативный для нижегородцев отрезок как раз с неудачи в противостоянии с “Крыльями Советов”, состоявшемся 17 октября в Самаре. В минувшем туре “Нижний” был разгромлен в Санкт-Петербурге “Зенитом” со счётом 1:5. Нижегородцы, разумеется, выглядели намного слабее лидера чемпионата. Тем не менее, ближе к концу первого тайма они на два пропущенных гола смогли ответить результативным ударом Козлова и сделать видимость интриги, но надежды своей команды тут же похоронил Бумаль своим глупейшим удалением. Сообщается, что между Петрюсом и Кержаковым в перерыве случилась конфронтация в раздевалке. Камерунец впоследствии извинился перед командой, но его в воспитательных целях отстранили от работы с основным составом. К середине турнирной дистанции нижегородцы подходили тринадцатыми.

“Крылья Советов”, напротив, стартовали не лучшим образом, имея в активе всего одно набранное очко после четырёх туров. Но дальше молодая команда Осинькина адаптировалась к реалиям РПЛ, и её результаты значительно улучшились. Первый круг самарцы закончили седьмыми, но на момент старта матча в Нижнем Новгороде они находились на восьмой позиции, так как их в таблице обошёл “Ахмат” после субботней победы над “Ростовом”. “Крылья Советов” в минувшем туре обиднейшим образом упустили домашнюю победу в матче против “Урала”, пропустив ответный мяч на 90-й минуте. С другой стороны, команда Осинькина сама виновата, что позволила сопернику в концовке перехватить инициативу и прижалась глубоко к собственным владениям.

Исходя из текущего состояния команд, “крылышки” считались фаворитами отчётной игры. К тому же, чуть больше месяца назад эти соперники уже встречались, и тогда самарцы победили с запасом. Хотя, если бы Калинский в конце второго тайма реализовал пенальти, концовка того матча могла бы получиться более увлекательной. Нижегородцы, разумеется, стремились прервать две затянувшиеся серии поражений: общую пятиматчевую и домашнюю шестиматчевую. В отчётной игре у хозяев отсутствовали дисквалифицированный Бумаль и травмированный Ткачук. У гостей в лазарете находились Фролов и Кабутов, а Пруцев и Иванисеня не могли выйти на поле из-за перебора жёлтых карточек.

Ход матча.

Кержаков сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Зенита”. Вместо Миладиновича, Могилевца и Бумаля с первых минут появились Масоэро, Шарипов и Калинский. Осинькин, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Урала”. Чернова и Пруцева сменили Солдатенков и Зеффан. Также отметим, что Горшков расположился в центре полузащиты у самарцев. В РПЛ мы практически всегда видели Юрия в качестве левого защитника, а вот в ФНЛ он немало играл в опорной зоне. Так что, такая смена амплуа для Горшкова не была в новинку.

С первых минут на поле начала вырисовываться ожидаемая картина. “Крылья Советов” много владели мячом и в позиционных атаках начали поиск свободных зон в плотных глубоких защитных построениях нижегородцев. Однако с продвижением в финальную треть поля соперника команда Осинькина испытывала большие трудности. Игра в позиционном нападении не является сильной стороной самарцев, в чём мы наглядно могли убедиться в дебюте этого матча. Гостям явно не хватало нестандартных ходов на чужой половине поля, которые могли бы им помочь заполучить желаемое свободное пространство. Им крайне редко удавалось доводить атакующие акции до ударов по воротам Нигматуллина. Хозяева, в свою очередь, вообще почти не появлялись с мячом на чужой половине поля. Нижегородцы наверняка хотели регулярно проводить контратаки, но под давлением соперника они были вынуждены быстро расставаться с игровым снарядом. Стартовый отрезок матча обошёлся без интересных моментов.

В середине тайма картина игры, к сожалению, не поменялась. Интересных событий на поле мы по-прежнему не видели. Самарцы заметно больше владели мячом, но не могли извлечь никакой выгоды из этого контроля. На 25-й минуте мы наконец-то дождались удара в створ ворот. Это Бэйл пробил издали прямо по позиции Нигматуллина. Уже ближе к концу тайма индивидуальными усилиями на ударную позицию себя вывел Зиньковский, хлёсткий удар которого был заблокирован одним из нижегородцев. Незадолго до перерыва команда Осинькина заработала несколько стандартных положений, выжать максимум из розыгрышей которых ей не удалось. “Нижний Новгород”, в свою очередь, за первую сорокапятиминутку так ни разу и не ударил по воротам Ломаева. Так что, нулевая ничья стала закономерным итогом скучнейшего тайма.

В начале второй половины встречи мы увидели первую качественную атаку в исполнении “Нижнего Новгорода” в матче. Юлдошев воспользовался свободным пространством на левом фланге и сделал хороший прострел в направлении Косарева, однако Кирилл до мяча не добрался, и Солдатенков в подкате вынес снаряд за лицевую линию. Розыгрыш углового в исполнении хозяев получился неудачным. После всплеска атакующей активности всё вернулось на круги своя. “Крылья Советов” снова забрали мяч под свой контроль и продолжили поиск свободных зон в защитных построениях соперника. В одном из наступлений команда Осинькина подала свой очередной угловой, который ничем интересным не завершился. На 56-й минуте первую замену в матче сделал Кержаков. Косарева поменял Горбунов, а чуть позже Сулейманова сменил Эннин. К сожалению, помимо замен, других интересных событий на поле не было. Игра по-прежнему проходила в вязком ключе, с обилием единоборств и пауз. У Нигматуллина и Ломаева не было поводов проявить себя.

В середине тайма двойную перестановку сделал Осинькин. Одна из них носила вынужденный характер. Получившего повреждение Горшкова в центре полузащиты сменил Якуба. Кроме того, вместо Сарвели на поле появился Глушенков. Пока свежие футболисты самарского клуба осваивались на поле, их партнёры заработали перспективный штрафной. На подачу Зиньковского со стандарта откликнулся Солдатенков и пробил головой намного выше цели. Примерно за четверть часа до конца основного времени случилась двойная замена в составе хозяев. Шарипова и Берковского поменяли Сапета и Балай. В ответ Осинькин бросил в бой Пиняева вместо Зиньковского. На 78-й минуте мы увидели запоминающееся действие в исполнении свежего Глушенкова. Максим взял игру на себя, дотащил мяч до подступов к штрафной, и пробил над перекладиной. Вскоре неточным выстрелом примерно с идентичного расстояния отметился Зеффан. В концовке встречи хозяева сподобились на создание вполне себе толкового момента. Эннин получил передачу от Горбунова и нанёс хлёсткий удар из пределов штрафной, который заблокировал Зеффан. Угловой в исполнении “Нижнего” ничем получился неудачным. Под занавес основного времени Осинькин исчерпал лимит замен, выпустив на поле Липового и Цыпченко вместо Ежова и Витюгова. Больше интересных эпизодов эта игра не подарила. Закономерная нулевая ничья.

Лучший игрок матча - Алексей Козлов.

Выбрать лучшего футболиста по итогам такого матча - задача не из простых. Никто из игроков на общем сером фоне не выделялся. Мы решили всё-таки решили отметить Козлова. Перед Алексеем в данной игре стояла непростая задача - сдержать на своём фланге Зиньковского, с чем опытнейший защитник “Нижнего Новгорода” хорошо справился, не дав Антону сыграть в его фирменной яркой манере.

Андрей Жаркой.