16-й тур.




27 ноября. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 1390 зрителей.
Судья - Артем Любимов (Санкт-Петербург).

Урал - Сочи - 1:1 (1:0)
Августиняк, 34 (1:0). Нобоа, 68 (1:1).
УралСочи
 Илья Помазун  Денис Адамов
 Денис Кулаков  Тимофей Маргасов
 Арсен Адамов  Данила Прохин
 Алексей Герасимов  Родригао
 Иван Кузьмичев  Матео Барач
 Лео Гогличидзе  Сергей Терехов, 86
 Рамазан Гаджимурадов, 75  Никита Бурмистров, 68
 Рафал Августиняк  Ибрагим Цаллагов
 Лука Гагнидзе  Кристиан Нобоа
 Андрей Егорычев  Дмитрий Воробьев, 46
 Эрик Бикфалви  Матео Кассьерра, 90+3
Замены:
 Юрий Железнов, 75  Жоаозиньо, 46
   Викторьен Ангбан, 68
   Эмануэль Маммана, 86
   Марко Дуганджич, 90+3

Наказания:

 Эрик Бикфалви, 27  Сергей Терехов, 43
   Матео Кассьерра, 47
   Матео Барач, 62
   Матео Барач, 74

 

”Урал” и “Сочи” очным матчем открыли второй круг РПЛ. Екатеринбуржцы закончили первую половину чемпионата последними, а сочинцы - третьими. Несмотря на это, игра для команды Владимира Федотова обещала быть непростой, и она таковой получилась. Хозяева по ходу первого круга заметно прибавили в качестве оборонительных действий. Но в отчётной игре “шмели” продемонстрировали очень добротный атакующий перфоманс. С первых минут коллектив Игоря Шалимова очень смело шёл вперёд большими силами и регулярно создавал перспективные моменты у ворот Дениса Адамова, дебютировавшего в нынешнем чемпионате. Свою настырность уральцы по ходу первого тайма воплотили в забитый мяч в исполнении Августиняка. После перерыва характер игры предсказуемо изменился. Сочинцы забрали мяч и инициативу под свой контроль, много атаковали, и организовали взятие ворот Помазуна усилиями Нобоа. Южане не хотели останавливаться на достигнутом и надеялись дожать соперника. Но вскоре им пришлось скорректировать свои планы из-за удаления Барача. Большую часть заключительного игрового отрезка гостям пришлось провести в оборонительной фазе. “Урал” в концовке много атаковал, однако реализовать численный перевес и вырвать победу не сумел. Команда Шалимова четвёртый матч кряду свела к ничейному результату и догнала по набранным очкам “Химки” и “Арсенал”, которые в шестнадцатом туре ещё не играли. А вот для “Сочи” эта ничья стала первой в чемпионате. Команда Федотова остаётся на третьей строчке в таблице.

Предыстория.

Матчем в Екатеринбурге с участием “Урала” и “Сочи” начался второй круг РПЛ. Екатеринбуржцы подошли к экватору турнирной дистанции в статусе слабейшей команды чемпионата. Кроме того, коллектив Шалимова забил всего шесть мячей за первый круг, что с отрывом является худшим показателем в первенстве. Зато у “шмелей” после перехода на схему с тремя центральными защитниками стабилизировалась игра в обороне. Они пропустили всего три гола в последних восьми матчах, а всего на счету уральцев шестнадцать пропущенных мячей, что является четвёртым лучшим результатом в лиге. В прошлом туре екатеринбуржцы на последних минутах избежали поражения в Самаре благодаря голу Железнова.

“Сочи”, в свою очередь, закончил первый круг на третьем месте, что, безусловно, является для южан большим успехом. Команда Федотова даже могла быть второй к середине турнирной дистанции, но в минувшем туре она на своём поле уступила “Рубину” со счётом 1:2. Сочинцы в том матче владели мячом 61% времени, нанесли 31 удар по воротам Дюпина против 6 у соперника, но не смогли эффективно распорядиться имевшимися у них моментами, что, напротив, получилось сделать у казанцев.

В первом круге в начале августа сочинцы очень уверенно обыграли “Урал” на своём поле со счётом 2:0. Тот матч был последним для Юрия Матвеева на посту главного тренера екатеринбуржцев. Безусловно, сочинцы являлись фаворитами и нынешнего противостояния этих команд. Но коллектив Шалимова по ходу сезона заметно прибавил в организации игры и не позволяет соперникам создавать много опасных моментов у собственных ворот. Так что, сочинцы, имеющие хороший подбор исполнителей в линии атаки, всё равно могли столкнуться с большими трудностями в достижении нужного результата. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированных Емельянова, Йовичича, Мишкича и Панюкова. У гостей в лазарете находились Джанаев и Юсупов, а из-за дисквалификаций отсутствовали Юрганов и Заика.

Ход матча.

Шалимов сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Крыльев Советов”. Вместо Мамина, Йовичича и Колесниченко с первых минут появились Герасимов, Гагнидзе и Гаджимурадов. Федотов, в свою очередь, совершил четыре перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Рубина”. Заболотного, Заику, Юрганова и Юсупова сменили Денис Адамов, Прохин, Барач и Воробьёв. Неожиданное решение тренерского штаба сочинцев поменять вратаря. Адамов в нынешнем чемпионате ещё не играл. Кроме того, Барач появился на поле впервые с 26 сентября.

Екатеринбуржцы активно начали встречу. Они на первых минутах провели несколько неплохих атак, и одна из них привела к созданию опасного момента. Егорычев подхватил мяч в чужой штрафной после отличного проникающего паса Бикфалви и нанёс хлёсткий удар в ближний угол, с которым справился Адамов и перевёл мяч на угловой. Стандартное положение в исполнении команды Шалимова ничем примечательным не увенчалось. Футболисты “Урала” удивляли своей настырностью в начале встречи. Мяч в стартовом игровом отрезке практически всё время находился на половине поля сочинцев. Со стороны гостей запоминающихся атак в дебюте матча мы практически не видели. Тем не менее, на 13-й минуте южане создали свой опасный момент благодаря качественному розыгрышу штрафного. После подачи Нобоа Родригао сделал скидку головой на Бурмистрова, и Никита нанёс удар из пределов вратарской, который потащил Помазун. Великолепно сыграл Илья в данной ситуации.

В середине тайма характер игры существенно не изменился. “Сочи” по-прежнему не удавалось перехватить инициативу и сделать свои атакующие действия более слаженными. В эти минуты мяч в основном находился в районе центрального круга, где шла вязкая борьба между футболистами, с обилием жёстких стыков. Спокойное течение игры на 31-й минуте нарушил Гаджимурадов. Рамазан получил свободу на правом фланге, сместился в центр и нанёс плотный удар из-за штрафной - Денис Адамов удачно среагировал на этот выстрел и перевёл мяч на угловой. Пятый по счёту “корнер” в исполнении екатеринбуржцев получился неудачным. Зато следующий подход со стороны “шмелей” к воротам сочинцев стал результативным. Бикфалви подхватил мяч на левом фланге после заброса из глубины поля, обыгрался с Егорычевым, и сделал отличную подачу в центр штрафной, откуда подключившийся к атаке Августиняк в касание направил снаряд в чужие ворота - 1:0. Пожалуй, закономерное развитие событий. Да, лучший шанс забить в первые получаса был у “Сочи”, но хозяева атаковали больше, изобретательнее, и были вознаграждены за настойчивость.

Пропущенный мяч заставил южан встрепенуться. В течение минуты команда Федотова провела две толковые атакующие акции. Одна из них завершилась ударом Кассьерры из пределов штрафной, с которым справился Помазун. Уральцы, поведя в счёте, не собирались сразу опускаться большими силами в глубокую оборону и старались находить возможности для организации контрнаступлений. Однажды Гагнидзе здорово перехватил мяч у Нобоа в районе центрального круга и разогнал быструю контратаку своей команды. В её завершающей стадии Бикфалви вывел на ударную позицию Гаджимурадова, а Рамазан пробил в Дениса Адамова. Ещё один угловой в исполнении “Урала” увенчался неточным выстрелом Гагнидзе “боковыми ножницами”. “Сочи” старался активно провести концовку тайма, надеясь сравнять счёт до перерыва. Но на деле организовать толковое давление на ворота Помазуна команда Федотова не смогла. Невразумительные сорок пять минут провели гости, прямо скажем.

Перед началом второй половины встречи в составе южан случилась первая замена. Воробьёва поменял Жоаозиньо. После перерыва мы наблюдали на поле ожидаемую картину. Гости много владели мячом и стали регулярно оказывать напряжение на оборону соперника. На 53-й минуте свежий Жоаозиньо отметился неплохим ударом, которому немного не хватило точности. Вскоре уже Помазун серьёзно вступил в игру, выудив мяч из нижнего угла после плотного выстрела Прохина из-за штрафной. Также усилиями Касьерры команда Федотова заработали несколько угловых, розыгрыши которых не были доведены до создания опасных моментов. Непростыми получились эти минуты для екатеринбуржцев. Им пришлось большими силами опуститься в глубокую оборону. Правда, хозяева всё равно изредка находили возможности для проведения контратак. На исходе часа игрового времени Гаджимурадов протащил мяч по флангу и сделал хороший навес на дальнюю штангу, откуда Гогличидзе пробил головой рядом со штангой. Чуть позже вторую перестановку в составе своей команды сделал Федотов. Бурмистрова сменил Ангбан. Пока ивуариец осваивался на поле, южане всё-таки конвертировали игровое преимущество в забитый мяч. Терехов на левом фланге одним касанием “отрезал” Кулакова и Арсена Адамова, а воспользовавшийся свободным пространством Жоаозиньо сделал передачу на линию штрафной площади, откуда Нобоа ударом сходу без помех поразил ворота Помазуна - 1:1. Всё по делу.

На достигнутом сочинцы останавливаться не собирались и надеялись в концовке вырвать победу. Однако в планы гостей коррективы внёс Барач. Матео за грубый фол на фланге против Гаджимурадова получил вторую жёлтую карточку и оставил южан вдесятером. Давно хорватский защитник “заигрывал” с удалением и своего добился. Неудачным для Барача получилось возвращение в стартовый состав спустя два месяца. За четверть часа до конца основного времени первую замену в матче наконец-то сделал Шалимов. Гаджимурадова поменял Железнов. Удаление Барача изменило характер игры. Оставшимся в меньшинстве сочинцам пришлось отказаться от регулярной атакующей активности. Ещё одной неприятностью для команды Федотова стала травма Терехова. Сергея в срочном порядке сменил Маммана, сыгравший в нынешнем чемпионате одиннадцать минут. Жоаозиньо пришлось опуститься на позицию левого латераля. Последние минуты матча прошли при заметном территориальном преимуществе “Урала”. “Шмели” организовали немало многообещающих подходов к владениям соперника, некоторые из них довели до акцентированных ударов, но воплотить это давление в забитый мяч и вырвать победу у хозяев не получилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча - Эрик Бикфалви.

“Урал” провёл один из лучших матчей в нынешнем чемпионате по части качества атакующих действий. Большую роль в этом успешном перфомансе команды Шалимова сыграл Бикфалви. Эрик своей активностью постоянно напрягал оборону соперника. Он семь раз пробил по воротам Дениса Адамова, что является лучшим показателем среди футболистов обоих коллективов, а также сделал четыре передачи под удар партнёрам. Одну из них в забитый мяч воплотил Августиняк. Единственным негативным моментом для Эрика стала жёлтая карточка, из-за которой он будет вынужден пропустить матч следующего тура против “Локомотива”.

Андрей Жаркой.