17-й тур.




5 декабря. Москва. Стадион "ВТБ-Арена". 7437 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Динамо - Уфа - 2:0 (1:0)
Макаров, 29 (1:0). Захарян, 86 (2:0).
ДинамоУфа
 Антон Шунин  Александр Беленов
 Сергей Паршивлюк  Эгаш Касинтура
 Иван Ордец  Эрвинг Ботака
 Фабиан Бальбуэна  Алексей Никитин, 46
 Александр Кутицкий, 89  Юрий Журавлев
 Никола Моро  Боян Йокич, 73
 Даниил Фомин  Руслан Фищенко
 Денис Макаров, 87  Владислав Камилов, 65
 Себастьян Шиманьски, 7  Филип Мрзляк, 46
 Арсен Захарян  Вячеслав Кротов
 Вячеслав Грулев, 89  Гамид Агаларов, 46
Замены:
 Константин Тюкавин, 7  Константин Плиев, 46
 Сильвестр Игбун, 87  Азер Алиев, 46
 Заурбек Плиев, 89  Александр Саплинов, 46
 Ярослав Гладышев, 89  Артем Голубев, 65
   Неманья Милетич, 73

Наказания:

 Вячеслав Грулев, 45+4  Эрвинг Ботака, 75
   Александр Беленов, 81
  Вячеслав Кротов, 6
  Эгаш Касинтура, 36

 

”Динамо” воспользовалось осечкой “Зенита” в домашнем матче против “Ростова” и сократило отставание от петербуржцев до двух очков в турнирной таблице. Команда Сандро Шварца у себя дома обыграла “Уфу”. Уже на 6-й минуте бело-голубые заработали численное преимущество. Кротов был удалён за жесточайший фол против Шиманьского, приведший к травме и скорой замене польского полузащитника столичного клуба. Получив большинство, “Динамо”, разумеется, практически беспрерывно контролировало мяч, но долгое время не создавало опасные моменты у ворот Беленова. Тем не менее, на исходе получаса Макаров открыл счёт в матче. А вскоре уфимцы остались вдевятером. Касинтура ценой “фола последней надежды” сорвал выход один на один с вратарём в исполнении Грулёва. Казалось, что команда Шварца в формате 11х9 уничтожит соперника со страшной итоговой разницей в счёте. На деле же в действиях бело-голубых по-прежнему присутствовала инертность, чем они расстраивали своих болельщиков. По ходу второго тайма с трибун “ВТБ-Арены” регулярно доносился свист, и эту критику динамовцы своим невзрачным выступлением заслуживали. Лишь в концовке второго тайма хозяева усилиями Захаряна организовали второе взятие ворот Беленова, которое окончательно сняло все вопросы о победителе. До четырёх побед кряду продлила свою удачную серию команда Шварца. С нетерпением ждём её противостояния с “Зенитом” в следующем туре, в котором определится сильнейший коллектив по итогам первой части чемпионата.

Предыстория.

После домашней осечки “Зенита” в матче против “Ростова” московское “Динамо” получило хорошую возможность сократить своё отставание от петербуржцев в турнирной таблице до двух очков перед очным противостоянием, которое состоится в следующем туре. Для этого бело-голубые должны были в родных стенах справиться с “Уфой”. К данной игре команда Шварца подходила, имея в активе три победы подряд. В прошлом туре динамовцы выиграли в Казани в очень ярком матче со счётом 3:2. Столичный клуб, открыл счёт в той встрече, затем пропустил два мяча, после чего Моро ещё и не реализовал пенальти. Однако динамовцы всё же смогли внести перелом в игру и заработать три очка благодаря голу Шиманьского в концовке второго тайма.

Уфимцы, в свою очередь, подходили к столь тяжёлому выезду с шестиматчевой беспроигрышной серией в активе. Правда, за этот отрезок команда Стукалова победила лишь однажды. В минувший понедельник клуб из Башкортостана обиднейшим образом упустил победу в домашней игре со “Спартаком”. “Уфа” открыла счёт в середине второго тайма усилиями Никитина, прервавшего результативную гегемонию Агаларова. Далее команда Стукалова ещё и большинство заработала благодаря удалению Рассказова, но уже на исходе компенсированного времени всё тот же Никитин “привёз” пенальти в собственные ворота, который реализовал Соболев. Перед игрой против “Динамо” уфимцы находились на четырнадцатой позиции в таблице чемпионата.

Динамовцы, разумеется, подходили к этой игре в статусе очевидных фаворитов. Однако “Уфа” в нынешнем сезоне очень достойно противостоит командам более высокого класса. Очный матч этих соперников в первом круге получился невероятно драматичным. По итогам первого тайма бело-голубые уверенно лидировали с преимуществом в два мяча благодаря точным ударам Фомина с одиннадцатиметровой отметки. За четверть часа до конца основного времени уфимцы ещё и в меньшинстве остались из-за удаления Фищенко. Но клуб из Башкортостана, играя вдесятером, благодаря дублю Агаларова умудрился восстановить равновесие. Правда, в конечном счёте, динамовцы всё же дожали уфимцев в концовке усилиями Шиманьского. Вряд ли от противостояния этих команд в Москве стоило ждать повторения уфимского спектакля. Однако встреча всё равно должна была получиться яркой, так как команда Шварца редко выдаёт скучные матчи. Перед отчётной игрой хозяева столкнулись с кадровыми проблемами на флангах обороны из-за дисквалификаций Варелы и Скопинцева, а также травмы Лаксальта. Кроме того, у динамовцев в лазарете находятся Нжи и Лесовой. Гости, в свою очередь, не могли рассчитывать на травмированных Бауэра, Табидзе, Урунова и Жамалетдинова.

Ход матча.

Шварц сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Рубина”. Вместо дисквалифицированных Варелы и Скопинцева с первых минут появились Паршивлюк и Кутицкий. Интересно, что в атакующей тройке на позиции центрфорварда расположился Захарян, а не Грулёв, занявший место на левом фланге. Вячеслава мы знаем как универсала, умеющего играть на любой позиции в нападении. Арсен тоже может сыграть на разных позициях, но в центре атаки мы его не видели. Стукалов, в свою очередь, совершил одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против “Спартака”. Травмированного Урунова сменил Мрзляк.

Встреча началась с неприятного события для “Динамо” и кошмарного для “Уфы”. Кротов очень жёстко шипами сзади въехал в голеностоп Шиманьскому. Владислав Безбородов сначала показал Вячеславу жёлтую карточку, но проконсультировавшись с видеоассистентами, рефери из Санкт-Петербурга отправился к монитору смотреть повтор момента, после чего поменял изначально принятое решение и удалил с поля форварда уфимцев. Шиманьски, в свою очередь, получил болезненное повреждение и не смог продолжить матч. Поляка в срочном порядке поменял Тюкавин. Константин занял свою привычную позицию центрального нападающего, а Захарян опустился в тройку полузащитников. Совсем немного времени провёл Арсен в роли “ложной девятки”. “Уфа” месяц назад в Туле играла вдесятером с 15-й минуты из-за удаления Фищенко и смогла удержать нулевую ничью. Теперь команде Стукалова пришлось провести практически полный матч в усечённом составе против одной из лучших атакующих команд чемпионата.

После удаления Кротова на поле начала вырисовываться ожидаемая картина. “Динамо” забрало мяч под свой тотальный контроль, а уфимцы всеми футболистами опустились за линию мяча и постарались выстроить максимально возможные плотные защитные построения. Бело-голубые не стали сразу включать максимальные обороты и действовали неторопливо. В течение стартового игрового отрезка команда Шварца заработала пять угловых, розыгрыши которых не были доведены до создания по-настоящему опасных моментов. Всего один удар нанёс столичный клуб в дебюте матча. Это Грулёв с дальней дистанции пробил мимо цели. Гости, в свою очередь, изредка всё-таки организовывали ответные вылазки на чужую половину поля и даже смогли заработать угловой в одной из них. Правда, этот стандарт команда Стукалова разыграла крайне неудачно.

В середине тайма бело-голубые заиграли активнее. Хозяева стали чаще проникать внутрь чужой штрафной площади и доводить свои наступления до акцентированных ударов по воротам Беленова, хотя убойных моментов в исполнении команды Шварца мы по-прежнему не видели. Тем не менее, на исходе получаса столичный клуб всё же реализовал численное преимущество. Захарян, находясь на подступах к штрафной площади, сделал передачу Тюкавину, а Константин оформил классную скидку пяткой на Макарова, и Денис идеальным обводящим ударом поразил гостевые владения - 1:0. Очень своевременный гол для “Динамо”.

На этом ужасы для “Уфы” не закончились. На 35-й минуте хозяева разогнали стремительную атаку, в финальной стадии которой Грулёв после передачи Фомина готовился убежать на рандеву с Беленовым, и прорыв Вячеслава ценой “фола последней надежды” ликвидировал Касинтура. Вдевятером осталась команда Стукалова. Заработав ещё более весомое численное преимущество, бело-голубые, естественно, пытались развить перевес в счёте до перерыва. Но осуществить желаемое на практике динамовцам не удалось. Удары в их исполнении в концовке тайма не таили в себе серьёзную угрозу для Беленова. Вряд ли Шварц был доволен выступлением своих футболистов в первом тайме. При тотальном территориальном преимуществе изобретательности впереди москвичам явно не хватало.

Перед началом второй половины встречи Стукалов сделал тройную замену. Никитина, Мрзляка и Агаларова поменяли Константин Плиев, Алиев и Саплинов. Сразу после перерыва игроки “Динамо” обрушили шквал динамичных наступлений на ворота Беленова. Очевидно, что Шварц в раздевалке зарядил своих футболистов на более активные действия на поле. Один из выпадов столичного клуба в дебюте тайма увенчался сочным выстрелом Захаряна из-за штрафной - Беленов продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и отбил снаряд на очередной угловой. “Корнер” хозяева разыграли неудачно. А на 53-й минуте москвичи каким-то чудом не забили второй мяч. Тюкавин откликнулся на подачу в исполнении Грулёва и головой пробил в штангу. Фомин оказался первым на подборе и наносил удар уже по незащищённым Беленовым воротам, но своего вратаря в данной ситуации блестяще подстраховал Журавлёв, заблокировавший выстрел Даниила. Вскоре другой защитник “Уфы” отметился запоминающимся сэйвом. Это Константин Плиев вынес мяч с линии ворот после удара Фомина. Никак не удавалось команде Шварца забить желанный второй гол. Уфимцы, в свою очередь, не могли выйти из обороны и провести хотя бы одну запоминающуюся контратаку. В графе “удары по воротам” у клуба из Башкортостана значился 0, что неудивительно.

Ближе к середине тайма Стукалов сделал ещё одну перестановку. Камилова сменил Голубев. Пока Артём осваивался на поле, “Уфа” нанесла первый удар по воротам Шунина. Алиев ворвался в штрафную площадь и пробил в направлении ближнего угла, однако в створ Азер не попал. Этот был не только первый удар в исполнении гостей в матче, но и первые касания для уфимцев внутри чужой штрафной. Далее для клуба из Башкортостана случилась ещё неприятность. Йокич получил мышечное повреждение и не смог продолжить встречу. Пока готовилась замена, пару-тройку минут гостям пришлось провести с семью полевыми футболистами на поле. Следом в игру со скамейки вошёл Милетич. Интересно, что Шварц, помимо вынужденной замены Шиманьского, не пользовался услугами резервистов. Хотя, свежая кровь бело-голубым не помешала бы. Динамовцы атаковали беспрерывно, много били по воротам Беленова, но по-настоящему опасные моменты они очень давно не создавали. Хозяевам явно не хватало страсти и динамики в нападении. С трибун “ВТБ-Арены” регулярно доносился свист в адрес своих футболистов “Динамо”. Вялость динамовской атаки попытался как-то разнообразить Тюкавин. На 80-й минуте Константин отметился эффектным ударом в падении через себя, но в створ не попал. И всё же под занавес основного времени бело-голубые организовали второе взятие ворот Беленова. Макаров по правому флангу ворвался в штрафную площадь, обыграл Журавлёва, отпасовал чуть назад на Захаряна, и Арсен ударом сходу чётко уложил мяч в дальний нижний угол владений уфимцев - 2:0. Команда Шварца избавила себя от ненужной нервотрёпки в концовке. Только после гола Захаряна главный тренер “Динамо” сделал вторую замену. Макарова поменял Игбун. А чуть позже Кутицкого и Грулёва сменили Заурбек Плиев и Гладышев. На этом всё и закончилось. Динамовцы сократили отставание от “Зенита” в таблице перед очным матчем.

Лучший игрок матча - Денис Макаров.

Правый вингер “Динамо” стал главным героем этого матча. От Дениса постоянно исходила угроза воротам Беленова. Он с шестью выстрелами стал самым бьющим футболистом в составе столичного клуба, а также отметился четырьмя передачами под удар партнёрам. По итогам встречи Макаров записал на свой счёт забитый мяч и результативный пас на Захаряна.

Андрей Жаркой.