2-й тур.



1 августа. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 482 зрителей.
Судья - Алексей Амелин (Тула).

Урал - Нижний Новгород - 1:1 (1:0)
Панюков, 32 (1:0). Сулейманов, 55 (1:1).
УралНижний Новгород
 Ярослав Годзюр  Артур Нигматуллин
 Денис Кулаков  Алексей Козлов
 Рафал Августиняк  Иван Миладинович
 Алексей Герасимов  Лукас Масоэро
 Арсен Адамов  Кирилл Гоцук
 Андрей Егорычев  Денис Ткачук, 78
 Вячеслав Подберезкин, 58  Александр Сапета, 46
 Бранко Йовичич, 70  Никита Каккоев, 81
 Юрий Железнов, 70  Альберт Шарипов
 Эрик Бикфалви  Николай Калинский
 Андрей Панюков, 58  Беким Балай
Замены:
 Лука Гагнидзе, 58  Тимур Сулейманов, 46
 Михаил Агеев, 58  Даниил Пенчиков, 78
 Даниэль Мишкич, 70  Игорь Горбунов, 81
 Артем Максименко, 70 

Наказания:

 

Долго пришлось ждать первого ничейного результата в РПЛ в новом сезоне. Лишь в тринадцатой по счёту игре чемпионата команды расписали мировую, и случилось это в Екатеринбурге. И ничью в поединке «Урала» с «Нижним Новгородом» можно признать закономерной. Если за «шмелями» остался первый тайм, то после перерыва предпочтительнее смотрелись уже волжане. Команда Александра Кержакова с первых минут навязала хозяевам борьбу. Нижегородцы шли в высокий прессинг и не жались к своим воротам. Но в атаке до перерыва ничего не показали. Тогда как «Урал» в нескольких эпизодах ставил в тупик оборону соперника. Два отличных момента имел Андрей Панюков. В первом случае он не сумел переиграть Артура Нигматуллина, но затем всё сделал мастерски и открыл счёт. На второй тайм Александр Кержаков выпустил Тимура Сулейманова, и во втором матче кряду замена молодого тренера сработала. 21-летний нападающий уже на 55-й минуте сравнял счёт после подачи гостями стандарта. «Нижний Новгород» действовал «первым номером», регулярно подавал угловые, но создавал остроту и с игры. Лишь только ближе к концу поединка «Урал» снова ожил. И на 79-й минуте Рафал Августиняк едва не сравнял счёт, но головой пробил рядом со штангой. А затем на арене в Екатеринбурге погас свет. К счастью, довольно скоро поломка была устранена, и игра продолжилась. Хозяева заперли волжан на их половине поля. И в самой концовке встречи имели момент, но Нигматуллин отразил удар Артёма Максименко. В итоге встреча завершилась результативной ничьей. «Нижний Новгород» продолжает идти без поражений в чемпионате. На данный момент дебютант РПЛ поднялся на четвёртую строчку в турнирной таблице. «Урал» же снова, как и в матче с «Краснодаром» упустил своё во втором тайме. «Шмели» тяжело начинают чемпионат и пока идут без побед.

Предыстория.

«Урал» и «Нижний Новгород» подошли к очному матчу в полярном настроении. Дебютант премьер-лиги отлично начал сезон, переиграв в родных стенах амбициозный «Сочи». В первом тайме волжане выстояли, а в концовке встречи подловили соперника на контратаке, и вышедший на замену Игорь Горбунов принёс своей команде сенсационную победу (1:0). После такого дебюта «Нижний Новгород», разумеется, и не думал останавливаться. Но «Урал» после разгрома от «Краснодара» был сверхмотивирован. «Шмели» совсем не наиграли в стартовом туре на 0:3. Более того, перед самым перерывом это они должны были открывать счёт, но Эрик Бикфалви не реализовал пенальти. А после первого пропущенного мяча «Уралу» пришлось рисковать, и в итоге дело закончилось разгромом. Но вряд ли этот матч можно считать показательным — в последнее время клуб из Екатеринбурга мало пропускает в родных стенах. В противостоянии с дебютантом «шмели» рассчитывали реабилитироваться перед своими болельщиками. «Нижний Новгород» — клуб очень молодой, но с «Уралом» ранее уже встречался. Случилось это в 2018-м году в Кубке России, и тогда волжане уступили 0:2. Стоит отметить, что за межсезонье команда заметно обновилась. Её покинули 11 игроков, а в обратном направлении проследовали 9 футболистов. Самым свежим приобретением стал защитник сборной Венгрии Акош Кечкеш. Но трансферное окно ещё не закрыто. Молодому тренеру Александру Кержакову приходится на ходу наигрывать состав, и, как показал матч с «Сочи», у него это пока очень хорошо получается. Но в Екатеринбурге удача могла и отвернуться от волжан. «Урал» не так сильно изменился летом, команда у Юрия Матвеева сбитая и сыгранная, так что дебютанта ждало очередное непростое испытание. У гостей не было кадровых проблем, тогда как у хозяев отсутствовал Рамазан Гаджимурадов.

Ход матча.

Бикфалви и Панюков составили пару в нападении у «Урала». Железнов и Егорычев вышли на флангах полузащиты, Йовичич и Подберёзкин – в центре. У гостей на острие атаки был выдвинут Балай, под ним расположились Шарипов и Калинский. Ткачук и Козлов заняли фланги. «Нижний Новгород» избрал схему с тремя центральными защитниками. Волжане в самом дебюте встречи разыграли симпатичную комбинацию, и Ткачук мог вырваться на чужие ворота по левому краю, однако Годзюр прочитал эпизод, выбежал за пределы своей штрафной и первым успел к мячу. Хозяева предсказуемо завладели территорией. Вот только гости не садились глубоко в оборону и активно прибегали к высокому прессингу. На 7-й минуте Бикфалфи передачей в касание запустил Панюкова в штрафную, однако Масоэро сыграл надёжно и выбил мяч на угловой. Стандарт хозяева исполнили не лучшим образом. Вскоре Ткачук убежал вперёд по левому краю, и уже волжане заработали корнер. «Шмели» уверенно отбились. А на 13-й минуте состоялся первый удар по воротам в матче. Бикфалви в чужой штрафной откликнулся на подачу с углового, но пробил головой заметно выше цели. В основном, игра протекала у центра поля. Нижегородцы не добирались до владений Годзюра, но и «шмели» не тревожили Нигматуллина. Поперечное перекатывание мяча никаких дивидендов хозяевам не приносило. Гости навязали сопернику борьбу. На 23-й минуте Ткачук опередил на фланге Кулакова и получил от соперника удар по голове. Главный арбитр встречи Алексей Амелин к санкциям прибегать не стал.

Затем нижегородцы убежали вперёд и заработали угловой. Калинский навесил на ближнюю штангу, откуда Балай ткнул мяч в руки Годзюру. В ответной атаке «шмели» получили право на стандарт, однако подача Подберёзкина получилась безадресной. А на 27-й минуте «Урал» имел все шансы, чтобы открыть счёт. Подберёзкин подкараулил ошибку Сапеты и отличной передачей вывел Панюкова на чужие ворота. Андрей пробил в противоход голкиперу, но Нигматуллин ногой отразил удар. Бикфалви попытался сыграть на добивании, однако Гоцук разрядил ситуацию. Былой надёжности в тылу волжане уже не демонстрировали. И на 32-й минуте хозяева добились своего. Бикфалви с центра поля выдал отличную передачу на Панюкова, тот вошёл в штрафную, сделал паузу, освободился от опеки Миладиновича и преспокойно поразил ближний нижний угол – 1:0. Пропустив, гости ринулись вперёд. Игра на некоторое время перешла на половину поля «Урала». И вскоре нижегородцы создали опасный момент. На 38-й минуте Миладинович навесил с правого фланга в чужую штрафную, где Шарипов сделал скидку на дальнюю штангу, но Ткачук в падении не дотянулся до сферы. Вскоре огрызнулись и хозяева. Подачу Егорычева с правого фланга едва не замкнул в падении Бикфалви. Гол Панюкова явно пошёл на пользу игре. На 42-й минуте Ткачук достал до мяча у лицевой и откатил на Калинского, который пробил из-под защитника с левого угла штрафной, но в дальнюю «девятку» не попал. Затем уже «Урал» прибрал себе мяч, но больше голов зрители до перерыва не увидели. Первый тайм закономерно остался за хозяевами.

В перерыве Александр Кержаков заменил Сапету на Сулейманова. Нижегородцы активно начали второй тайм, прибрав мяч себе. И на 47-й минуте гости заставили поволноваться болельщиков «Урала». Ткачук пронёсся по левому флангу и прострелил на набегавшего Сулейманова, но Годзюр сыграл самоотверженно и в падении выбил сферу подальше. Вскоре случился похожий момент. Ткачук раскачал защитника на своём фланге и навесил на линию вратарской, Годзюр снова дотянулся до сферы, но выбил её на Каккоева, который выстрелил над перекладиной. Гостей словно подменили. На 52-й минуте Сулейманов скинул мяч на Шарипова в чужой штрафной, и Альберт неожиданно выстрелил с разворота рядом с ближней штангой. Ну и давление волжан очень скоро принесло свои плоды. На 54-й минуте Каккоев заработал перспективный стандарт, Калинский навесил на Гоцука, который скинул мяч на свободного Сулейманова, и тот расстрелял ворота – 1:1. Теперь уже «Урал» вспомнил об атаках. Вскоре Железнов отметился дальним ударом, но Нигматуллин уверенно поймал мяч. Тренерский штаб «Урала» почти молниеносно отреагировал на пропущенный гол – Агеев и Гагнидзе заменили Панюкова и Подберёзкина. Нижегородцы продолжали уверенно контролировать мяч. На исходе часа игры гости заработали угловой, подачу с которого замкнул Масоэро, но аргентинский защитник пробил очень неточно. Волжане к этому моменту контролировали мяч во втором тайме три четверти игрового времени. На 63-й минуте Сулейманов пронёсся по правому флангу и прострелил на линию вратарской, где Годзюр на сей раз неуверенно сыграл на выходе, но защитники подстраховали своего голкипера. «Нижний Новгород» с завидной регулярностью зарабатывал корнеры. После подачи одного из них Годзюр не сумел добраться до мяча, сфера заметалась на линии вратарской, но хозяева отбились.

На 69-й минуте «шмели» напомнили о себе в атаке. Агеев подкараулил мяч в чужой штрафной, но слёту пробил очень неточно. Затем Максименко и Мишкич заменили Железнова и Йовичича у «Урала». На 73-й минуте и хозяева заработали угловой. Подачу в падении пытался замкнуть Герасимов, но Масоэро вынес сферу. У судьи возникли подозрения на пенальти по этому эпизоду, но VAR их не подтвердил. Только на 77-й минуте Александр Кержаков провёл свою вторую рокировку в матче – Пенчиков вышел на поле вместо набегавшегося Ткачука. Вскоре Козлов навесил с фланга точно на Сулейманова, и тот то ли пробил, то ли сделал скидку, но Адамов грудью сбросил сферу своему вратарю. А на 79-й минуте «Урал» мог во второй раз в матче выйти вперёд. Максименко промчался по левому флангу и прострелил на Августиняка, который в падении головой пробил рядом с правой штангой. Вскоре у гостей вышел на поле и автор гола в ворота «Сочи» Горбунов, который заменил Каккоева. Только в начале заключительной десятиминутки «Урал» снова завладел территориальным преимуществом. Гости решили сберечь синицу в руке. На 83-й минуте Бикфалви получил передачу на ход на правом фланге, однако Масоэро опередил Эрика и выбил мяч на угловой. И в этот момент на арене в Екатеринбурге неожиданно отключилось освещение. Пауза длилась пять минут, пока исправляли поломку, и затем игра возобновилась. Угловой «шмели» разыграли неудачно, а затем Горбунов разрядил ситуацию. Арбитр добавил к основному времени целых девять минут. И на третьей из них нижегородцы заработали перспективный стандарт на левом фланге. Но подача Калинского на сей раз получилась неудачной. В ответной атаке «шмелей» Агеев едва не замкнул навес с левого фланга, однако начеку оказался Гоцук. Хозяева пошли на штурм чужих ворот. На 97-й Кулаков устремился в проход по правому флангу и закинул мяч в штрафную, но Козлов успел вынести сферу на угловой. А на последних секундах встречи Максименко вырвался на ворота по левому краю, однако Нигматуллин ногой отразил его удар с близкого расстояния. В итоге ничью «Нижний Новгород» удержал.

Лучший игрок матча – Тимур Сулейманов.

Выход на поле Сулейманова явно добавил агрессии атакам «Нижнего Новгорода». Тимур выдал несколько острых передач, а сам имел лишь один момент, который не упустил. И дебютный гол Сулейманова в РПЛ принёс «Нижнему Новгороду» ничью. Также стоит отметить Нигматуллина, который в первом тайме не позволил Панюкову реализовать выход один на один, а на последних секундах встречи отразил удар Максименко с близкого расстояния.

Глеб Калинин