7-й тур.




11 сентября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 2559 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Локомотив - Крылья Советов - 2:0 (0:0)
Камано, 59 (1:0). Камано, 80 (2:0).
ЛокомотивКрылья Советов
 Гилерме  Иван Ломаев
 Дмитрий Живоглядов  Гленн Бейл, 70
 Тин Едвай  Никита Чернов
 Станислав Магкеев  Силвие Бегич
 Наир Тикнизян  Юрий Горшков
 Алексис Бека-Бека  Дмитрий Иванисеня
 Даниил Куликов  Данил Пруцев, 74
 Максим Петров, 58  Роман Ежов, 70
 Рифат Жемалетдинов, 77  Владислав Сарвели, 70
 Федор Смолов, 83  Антон Зиньковский, 83
 Джирано Керк, 58  Иван Сергеев
Замены:
 Франсуа Камано, 58  Мехди Зеффан, 70
 Виталий Лисакович, 58  Сергей Пиняев, 70
 Константин Марадишвили, 77  Максим Глушенков, 70
 Фаустино Анджорин, 83  Денис Якуба, 74
   Дмитрий Кабутов, 83

Наказания:

 Наир Тикнизян, 28  Никита Чернов, 64
 Дмитрий Живоглядов, 90+3  Денис Якуба, 90+3

 

Непростым для “Локомотива” получился матч против “Крыльев Советов”. Марко Николич выпустил любопытный стартовый состав, в котором нашлись места Бека-Бека, Петрову и Керку. Естественно, столь экспериментальному игровому сочетанию “железнодорожников” не хватало взаимопонимания. У хозяев в атаке долгое время ничего не получалось. Самарцы выглядели целостнее и острее в нападении. Пару хороших возможностей открыть счёт в первой сорокапятиминутке имел Зиньковский, однако Антон ими не воспользовался. По ходу стартового отрезка второго тайма Николич вернулся к более привычному кадровому наполнению группы атаки, выпустив на поле Камано и Лисаковича. Эти замены стали удачными и оказали ключевое влияние на достижение москвичами положительного результата. Франсуа оформил дубль, а Виталий стал автором одной из результативных передач. Исправить ситуацию игрокам “Крыльев Советов” не удалось. Впервые в нынешнем чемпионате “Локомотив” сохранил свои ворота “сухими” и с пятнадцатью набранными очками в активе минимум на пару часов возглавил таблицу РПЛ.

Предыстория.

“Локомотив” по итогам шести проведённых матчей в чемпионате имел в активе двенадцать набранных очков, одержав три победы и трижды сыграв вничью. В последней игре перед международной паузой “железнодорожники” поделили очки с “Динамо”. Команда Николича должна была быть удовлетворена зафиксированным результатом, так как практически весь второй тайм ей пришлось сдерживать наступления со стороны бело-голубых. Автором единственного гола “Локо” в той встрече стал Смолов. Фёдор с шестью забитыми мячами единолично возглавлял таблицу лучших бомбардиров РПЛ. Причём, нападающий “железнодорожников” являлся единоличным автором последних четырёх забитых мячей командой Николича в чемпионате.

Во время международной паузы селекционный отдел московского клуба продолжал вести активную работу на трансферном рынке. В последние дни трансферного окна “железнодорожники” оформили трансфер нападающего Джирано Керка из “Утрехта”, аренду атакующего полузащитника “Челси” Фаустино Анджорина, а также приобрели у ЦСКА хавбека Константина Марадишвили. Керк уже успел дебютировать за “Локомотив” в товарищеском матче против ЦСКА, в котором “железнодорожники” победили со счётом 2:1. Заметно омолодился состав красно-зелёных за период летнего трансферного окна. Сразу виден подход Ральфа Рангника к формированию команды.

“Крылья Советов”, в свою очередь, в приподнятом настроении уходили на паузу в чемпионате. В предыдущем туре они одержали трудовую победу в Уфе” со счётом 2:1. После трёх поражений кряду на старте сезона команда Осинькина постепенно выправила турнирное положение, заработав в трёх следующих играх семь очков, и поднялись на одиннадцатое место в турнирной таблице. В последние дни летнего трансферного окна “Крылья Советов” и “Рубин” совершили обмен футболистами. Самарцы оправили в аренду в казанский клуб нападающего Германа Онугху, а взамен также на правах аренды получили защитника Силвие Бегича. Хорват дебютировал в составе “крылышек” в контрольном матче против “Урала”, завершившемся убедительной победой команды Осинькина со счётом 4:1.

“Локомотив” и “Крылья Советов”, как вы помните, в мае встречались в финале Кубка России. Тогда эти команды выдали ярчайшее противостояние, в котором “железнодорожники” победили со счётом 3:1. Мы надеялись, что очная игра данных коллективов в чемпионате получится не менее зрелищной. В ней хозяева не могли рассчитывать на травмированных Миранчука и Зе Луиша. Кстати, футболист из Кабо-Верде был выведен из заявки москвичей на РПЛ. Кроме того, Баринов уже не первый раз в нынешнем сезоне отсутствовал по причине дисквалификации. Кстати, Дмитрию в день матча против “Крыльев Советов” исполнилось двадцать пять лет. У гостей в лазарете находился Прищепа. Зато КДК РФС отменил дисквалификацию Ежова, посчитав полученную им красную карточку в игре против “Уфы” нелегитимной.

Ход матча.

Николич сделал пять изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против “Динамо”. Вместо Пабло, Рыбуса, Баринова, Рыбчинского и Камано с первых минут появились Магкеев, Тикнизян, Бека-Бека, Петров и Керк. Алексис после выхода на замену в предыдущем туре впервые сыграл за “Локомотив” в основном составе в официальной игре, а Петров и Керк дебютировали за “железнодорожников” в РПЛ. Осинькин, в свою очередь, совершил три перестановки в стартовой обойме по сравнению с игрой против “Уфы”. Зеффана, Солдатенкова и Глушенкова сменили Бейл, Бегич и Сарвели. Голландец и хорват впервые сыграли за “Крылья Советов” в чемпионате.

Самарцы активнее начали встречу. Они на первых минутах больше владели мячом и совершили несколько динамичных наскоков на ворота Гилерме. Один из них увенчался перспективным ударом в исполнении Зиньковского, которому немного не хватило точности. Чуть позже Антон отметился попаданием в створ ворот столичного клуба. С плотным выстрелом левого вингера “Крыльев Советов” не без труда справился Гилерме, переведя мяч на угловой. Дебютный “корнер” в исполнении команды Осинькина ничем примечательным не завершился. Спустя пару минут вездесущий Зиньковский классной обостряющей передачей вывел на ударную позицию Ежова, и Роман из пределов штрафной пробил во вратаря. Очень бодро начали матч самарцы. У футболистов “Локомотива”, в свою очередь, стартовый отрезок встречи ушёл на притирку друг к другу. В таком игровом сочетании команда Николича провела считанное количество тренировок. Взаимопонимания игрокам столичного клуба явно не хватало, из-за чего мы не увидели толковых атак в исполнении хозяев в дебюте матча.

В середине тайма характер игры не претерпел значительных изменений. “Крылья Советов” по-прежнему демонстрировали более целостный футбол и напрягали оборону соперника благодаря фланговой активности. Команда Осинькина периодически зарабатывала угловые, однако количество стандартных положений в качество ей преобразовать не удавалось. “Локомотив” же лишь по истечении получаса наконец-то выдал достойный отрезок атакующей активности. По ходу одного из наступлений столичного клуба Смолов сместился на левый фланг и сделал подачу на ближний угол вратарской, откуда Керк в касание пробил мимо цели. Далее уже Ломаеву пришлось серьёзно вступать в игру. Иван из-под перекладины перевёл снаряд на угловой после плотного выстрела в исполнении всё того же Керка. Розыгрыш первого “корнера” в матче со стороны “железнодорожников” увенчался ещё одним неточным выстрелом со стороны Джирано. “Крылья Советов” в эти минуты начали позволять “Локомотиву” больше контролировать мяч. При этом самарцы от своей активной игры отказываться не собирались. Они рассчитывали ловить противника на контратаках. Одно из наступлений в исполнении “крылышек” в заключительном отрезке тайма завершилось неплохим ударом Сарвели из пределов штрафной, который оказался неточным. Концовка первая сорокапятиминутки обошлась без ярких эпизодов. Нулевая ничья стала закономерным итогом первой половины встречи.

Второй тайм, как и первый, активнее начали футболисты из Самары. Гости по-прежнему много владели мячом и продолжали напрягать оборону своими динамичными атакующими акциями. В одной из них команда Осинькина заработала многообещающий штрафной. Данный стандарт очень неплохо исполнил Горшков, с плотным ударом которого не без труда справился Гилерме. “Локомотив” же никак не мог найти свою игру в атаке. Николича, естественно, происходящее на поле не устраивало. Поэтому, главный тренер “железнодорожников” выпустил на поле Камано и Лисаковича вместо Петрова и Керка. Одна из перестановок со стороны Николича сработала моментально. Жемалетдинов классным проникающим пасом вывел Камано на рандеву с Ломаевым, и Франсуа хладнокровно переиграл вратаря “Крыльев Советов” в ближнем бою - 1:0. Не вытекал из логики игры этот забитый мяч, будем откровенны. Но уметь выжимать максимум из немногочисленных опасных моментов - один из важных признаков мастеровитой команды. В непростом положении оказались самарцы.

Пропущенный гол вынудил команду Осинькина раскрываться. “Локомотив” подобное развитие событий вполне устраивало, так как у команды Николича появилось дополнительное свободное пространство для организации любимых скоростных атак. В течение нескольких минут Смолов имел две отличные возможности продлить свою результативную серию в чемпионате до четырёх матчей, однако в первом случае Фёдор не попал в створ с близкого расстояния после передачи Тикнизяна, а во втором пробил в Ломаева из убойной позиции после прострела Камано. Осинькин попытался с помощью многочисленных замен освежить игру своей команды. Главный тренер самарцев выпустил на поле Зеффана, Пиняева, Глушенкова и Якубу вместо Бейла, Ежова, Сарвели и Пруцева. Пока свежие футболисты “Крыльев Советов” осваивались на поле, Сергеев создал для себя хороший момент и нанёс плотный удар с близкого расстояния - Гилерме продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и отвёл угрозу от собственных владений. Следом у “Локомотива” состоялась ещё одна премьера. Подуставшего Жемалетдинова поменял Марадишвили. А спустя пару минут хозяева удвоили преимущество в счёте и сняли все вопросы о победителе. Камано здорово открылся под классную проникающую передачу Лисаковича и хладнокровно переиграл Ломаева - 2:0. Дубль оформил Франсуа после выхода на замену.

В концовке встречи главные тренеры команд исчерпали лимит замен. Осинькин сменил Зиньковского на Кабутова. Николич же презентовал болельщикам ещё одного свежего новичка в лице Анджорина, а Смолов отправился отдыхать. К чести самарцев, они не опустили руки и на последних минутах по-прежнему стремились организовать взятие ворот Гилерме. Футболисты “Крыльев Советов” совершили несколько перспективных наступлений на владения столичного коллектива, некоторые из них были доведены до акцентированных ударов по воротам, однако сократить отставание в счёте гости не сумели. Трудовая победа “Локомотива”.

Лучший игрок матча - Франсуа Камано.

Лишь в четверг Франсуа вернулся в Москву после экстремальной поездки в Гвинею. Поэтому, отчётный матч Камано начал на скамейке запасных и появился на поле по ходу второго тайма. Форвард “железнодорожников” великолепно вышел на замену. С его появлением атакующая игра команды Николича обрела целостность, стала более изобретательной и, что самое главное, эффективной. Франсуа стал главным героем матча, оформив дубль и открыв свой лицевой счёт в нынешнем чемпионате.

Андрей Жаркой.