9-й тур.




26 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 3903 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Ростов - Ахмат - 1:2 (0:1)
Лысцов, 36 (0:1). Коновалов, 53 - с пенальти (0:2). Полоз, 90+4 (1:2).
РостовАхмат
 Сергей Песьяков  Виталий Гудиев
 Денис Терентьев, 57  Ризван Уциев
 Баштуш  Виталий Лысцов
 Деннис Хаджикадунич, 46  Андрей Семенов
 Максим Осипенко  Марат Быстров
 Николай Поярков  Артем Тимофеев
 Кирилл Фольмер, 46  Даниил Уткин, 79
 Данил Глебов  Евгений Харин, 79
 Армин Гигович, 79  Игорь Коновалов, 88
 Понтус Алмквист  Артем Полярус, 66
 Али Соу, 57  Мохамед Конате, 66
Замены:
 Виктор Мелёхин, 46  Владислав Карапузов, 66
 Дмитрий Полоз, 46  Сенин Себаи, 66
 Данила Сухомлинов, 57  Александр Пуцко, 79
 Николай Комличенко, 57  Абубакар Иналкаев, 79
 Павел Мамаев, 79  Турпал-Али Ибишев, 88

Наказания:

 Виктор Мелёхин, 71  Андрей Семенов, 29
 Николай Поярков, 78  Мохамед Конате, 43
   Артем Полярус, 65
   Евгений Харин, 72
   Даниил Уткин, 74

 

Если Юрий Сёмин своей отставкой хотел встряхнуть футболистов «Ростова», то можем констатировать, что шоковая терапия плодов не принесла. Дончане проиграли в первом матче без Юрия Палыча, причём футбол в исполнении «жёлто-синих» вновь оставил желать лучшего. В течение 70 минут дончан на поле практически не было, и это им ещё повезло, что «Ахмат» забил лишь дважды. В первом тайме Песьяков пропустил откровенную «бабочку», не справившись со сверхдальним ударом Лысцова, а на старте второго игрового отрезка гости заработали пенальти, который реализовал Коновалов. Затем «Ахмат» ещё недолго контролировал игру, и только когда пошли последние 20 минут, ростовчане вдруг смогли включиться. Это смотрелось даже удивительно, потому как сил у хозяев явно оставалось немного. Но, видимо, соперник рано расслабился и допустил у своих владений пару опасных моментов. Забей на 70-й минуте Поярков или Алмквист, концовка могла получиться просто огненной. Но один попал в голкипера, а второй – в штангу. Затем была ещё и серия пауз, из-за которой игра «Ростова» немного сломалась. Но на последних минутах хозяева всё-таки смогли разок огорчить Гудиева. Полоз замкнул подачу Алмквиста и размочил счёт. Не исключено, что дончане забили бы ещё, да вот времени уже не оставалось.

Предыстория.

Юрий Сёмин покинул «Ростов» – это одна из главных новостей последних дней в российском футболе. Если бы Юрий Палыч ещё и не заявил о (странных) планах продолжать тренерскую карьеру, была бы и вовсе главной. О настоящем и возможном будущем мэтра уже достаточно сказали коллеги. Мы же пожалеем «Ростов», который во второй раз за короткий срок остался без главного тренера. И так лихорадит «дончан», а тут ещё и Сёмин уходит. Заур Тедеев в итоге выводил команду на матч с «Ахматом», у которого, надо сказать, тоже не всё гладко. За поражение от «Зенита» у нас редко критикуют, а вот домашняя неудача в игре с «Краснодаром» – очередной тревожный звонок для Андрея Талалаева. Вроде, неплохой собран у этого специалиста коллектив, но стабильность как не было, так и нет. И даже перед матчем против «Ростова», который в турнирной таблице располагался аж в зоне вылета, делать однозначную ставку на успех грозненцев было рискованно. Да, «Ахмат», пожалуй, подходил к игре в статусе фаворита, но на деле это было противостояние двух если не раненых, то слегка поцарапанных зверей. В прошлом сезоне дончане дважды переиграли грозненцев в РПЛ, но «Ахмат» реваншировался в Кубке. В текущем ростовчане победили однажды в восьми матчах – пожалуй, команда Талалаева имела очень неплохие шансы разжиться тремя очками.

Ход матча.

Отставка тренера по-разному влияет на команду. Сказать, как себя чувствуют себя футболисты «Ростова», оставшиеся без Сёмина, по первым минутам матча с «Ахматом» было очень сложно. Декаданса в поведении хозяев не наблюдалось, чрезмерной бодрости духа тоже. Стартовые полтайма в принципе шла равная борьба с небольшим территориальным преимуществом грозненцев. Но как только первый игровой отрезок достиг экватора, гости взялись за дело более основательно и принялись обострять игру. Главной ударной силой «Ахмата» был Конате. Именно он сначала пробил из пределов штрафной и заставил Песьякова выручить «Ростов», а затем выстрелил ещё и после розыгрыша углового. Здесь голкипер дончан также был начеку. У хозяев начинали возникать проблемы. Их перебивали в прямом и переносном смысле этого слова. Вскоре после описанных эпизодов с ударами Конате «Ахмат» должен был остаться в меньшинстве, и тогда игра наверняка перевернулась бы. Полярус в борьбе с Алмквистом откровенно заехал оппоненту локтем по лицу и разбил губу. Не красная ли это? Как минимум, жёлтую следовало бы показать Артёму, но Казарцев и его бригада эпизод проигнорировали. Недовольные этим ростовчане, видимо, на какое-то время полностью выключились из игры и тут же получили гол в свои ворота. Причём забил его «Ахмат» в куда менее предсказуемой ситуации, нежели те, что возникали у гостей ранее. Лысцов пробивал чуть ли не из центра поля! Метров 35 до ворот точно было, да и заряжал Виталий, хоть и под перекладину, но чётко по позиции Песьякова. А голкипер взял и недостаточно жёстко подставил руки – мяч прошёл через них, словно сквозь сухую осеннюю листву – 0:1. Ну, как принято говорить, по совокупности «Ахмат» на свой гол всё-таки наиграл.

Незамедлительной реакции на пропущенный мяч от ростовчан не последовало. Игра так и осталась под контролем команды Талалаева, и теперь можно было констатировать, что дончане по-прежнему сами не свои. Они такие с самого начала сезона. Уход Сёмина – шоковая терапия, уже вторая за последние два месяца – пока не помогает. Заур Тедеев в перерыве попытался повлиять на команду посредством замен. Вместо Фольмера и Хаджикадунича вышли Полоз и Мелехин. Денниса сняли с игры, скорее всего, из-за повреждения, полученного в конце первого тайма. И так босниец выходил на поле в маске, призванной сберечь нос. Найти бы ещё «Ростову» такую маску, которая сберегла бы команду от ошибок… В самом начале второго игрового отрезка хозяева оказались в совершенно патовом положении. Мяч в штрафной дончан попал в руку Алмквисту, причём конечность была выставлена шведом и явно увеличивала площадь тела. Казарцев на всякий случай сбегал и сам посмотрел повтор и на этот раз, после чего указал на «точку». Что же, бывает и такое, что этот рефери после просмотра эпизода принимает верное решение. Жаль, не всегда. К мячу в итоге подошёл Коновалов, который спокойно развёл сферу и Песьякова по разным углам. 0:2 – «Ахмат» сделал серьёзный шаг к победе.

Тедеев сразу после второго пропущенного провёл ещё одну двойную замену, выпустив Комличенко и Сухомлинова вместо Терентьева и Соу. Но вместо ожидаемого эффекта ростовчане получили ещё один голевой момент у своих владений. Быстров, которому Уткин выкатил мяч на пустые ворота, умудрился промахнуться и оставить дончан в игре. Как вскоре выяснилось, сделал это Марат совершенно не зря для стороннего наблюдателя и очень зря для самих грозненцев. «Ростов» всё-таки умудрился ожить. На 70-й минуте хозяева впервые пробили в створ ворот Гудиева, и сразу получилось опасно. Гигович и Поярков соорудили атаку, которую Николай завершал выстрелом со средней дистанции. Голкипер был начеку. А спустя мгновения Комличенко, замыкая прострел Алмквиста, угодил в штангу! Казалось, вот-вот интрига возобновится. «Ахмат» явно подсел. Но тут, очень некстати для «Ростова», пошла череда жёстких фолов, и Казарцев, долго не очень охотно достававший карточки, буквально размахался жёлтой. Мелехин, Харин и Уткин получили по «горчичники» буквально в течение трёх минут! С одной стороны, ничего страшного, ведь по ходу матча каждый из наказанных на свою карточку наиграл. Но сами паузы были не на руку дончанам, которые, казалось, только начали перехватывать инициативу. А только хит-парад «горчичников» завершился, у Алмквиста свело ногу. Ещё немного времени потеряли хозяева. Но затем всё-таки создали ещё один момент: Осипенко вывели на убойную позицию, но пробил Максим как-то совсем слабо и в голкипера. Это тоже было показательный момент: у дончан уже закончились силы. Алмквист, кстати, в игру вернулся далеко не сразу после того, как свело ногу. Хорошо, что вообще вернулся, ведь замен у Тедеева не оставалось. В итоге Понтус стал настоящим героем эндшпиля. Превозмогая боль, швед продолжал игру, и судьба его в итоге вознаградила. На третьей добавленной арбитром минуте именно Алмквист сделал подачу с фланга, которую замкнул Полоз. Что ж, и Понтус не зря отпахал весь матч, и Дмитрий не зря вышел на поле. Правда, «Ростову» это всё равно не помогло. Дончане уступили и ещё сильнее укрепились на дне.

Лучший игрок матча – Понтус Алмквист.

Хоть «Ростов» и проиграл, шведа очень уж хочется отметить. Хорош был Алмквист, даже в самые безнадёжные для дончан минуты. Сражался, как настоящий викинг. Даже в конце, когда сводило ноги, Понтус сделал всё, чтобы остаться в игре и помочь команде. В итоге записал на счёт голевую. Браво, боец.

Адиль Зодоров.