9-й тур.




26 сентября. Москва. Стадион "ВТБ-Арена им. Л.Яшина". 7101 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

Динамо - Рубин - 2:0 (1:0)
Фомин, 32 (1:0). Грулев, 58 (2:0).
ДинамоРубин
 Игорь Лещук  Юрий Дюпин
 Гильермо Варела, 90+2  Михаил Костюков
 Иван Ордец  Филип Уремович
 Фабиан Бальбуэна  Монтассар Тальби
 Дмитрий Скопинцев  Илья Самошников
 Никола Моро  Оливер Абильдгор
 Даниил Фомин  Хван Ин Бом
 Денис Макаров, 82  Андерс Дрейер
 Себастьян Шиманьски, 90+2  Сеад Хакшабанович
 Арсен Захарян  Хвича Кварацхелия, 64
 Вячеслав Грулев, 70  Джордже Деспотович, 64
Замены:
 Константин Тюкавин, 70  Солтмурад Бакаев, 64
 Сильвестр Игбун, 82  Герман Онугха, 64
 Сергей Паршивлюк, 90+2 
 Александр Кутицкий, 90+2 

Наказания:

 Себастьян Шиманьски, 68  Михаил Костюков, 21
 Гильермо Варела, 73  Джордже Деспотович, 40
 Сильвестр Игбун, 89  Оливер Абильдгор, 52
   Хвича Кварацхелия, 64
   Филип Уремович, 86
   Солтмурад Бакаев, 88

 

Становится искренне жаль кресла, на которые садится Леонид Слуцкий: его «Рубин» второй кряду матч проигрывает в одну калитку. С «Зенитом» всё было ясно, но с «Динамо» казанцы могли рассчитывать на неотрицательный (именно так) результат. Однако матч в итоге получился практически односторонним. Первые полчаса прошли в равной борьбе с небольшим преимуществом «бело-голубых». Но как только этот отрезок миновал, хозяева открыли счёт: Фомин замкнул прострельную подачу Варелы. При счёте 1:0 команды ушли на перерыв, и ожидалось, что гости во второй половине встречи будут активнее. Но нанёс Самошников один не самый опасный удар сразу после возобновления игры, и всё. «Динамо» стало давить ещё сильнее, чем в первом тайме, и на 58-й минуте заслуженно забило второй гол. Грулёв замкнул подачу Шиманьского с углового. Гости в конце матча на фоне расслабленности соперника всё-таки прибавили и забили, но гол не засчитали, поскольку мяч после подачи с углового покинул пределы поля ещё до того, как влетел в штрафную площадь. 2:0 – с таким счётом и завершилась игра. Динамовцы провели очень добротный матч, а вот лидеры «Рубина», в особенности Хвича, его провалили.

Предыстория.

«Динамо» в 8-м туре реабилитировалось после поражения от «Нижнего Новгорода» (1:2), переиграв в гостях «Сочи» (1:0). Эта победа оставила «бело-голубых» в составе группы преследователей «Зенита», правда, питерцы дают всё меньше поводов усомниться в собственном превосходстве над конкурентами. В прошлые выходные чемпион России, кстати, гостил у «Рубина», в этот уик-энд приехавшего к «Динамо». Тот матч сложился крайне неудачно для казанцев. Поражение со счётом 1:3 – лишь полбеды. Вторая часть проблемы – потеря Леонида Слуцкого. Главный тренер «Рубина» не стеснялся высказывать претензии судьям, за что в итоге был удалён и, как следствие, дисквалифицирован. В Москву Леонид Викторович, конечно, приехал, но смотреть игру он мог лишь с трибуны, а на тренерском мостике располагался его помощник Олег Веретенников. Особый интерес привлекал участие в этом матче Дениса Макарова. Ещё недавно он блистал в составе «Рубина», а теперь должен был выйти рвать и метать в игре против своей бывшей команды. В середине недели Денис провёл неплохой матч в Кубке: динамовцы ожидаемо разгромили ставропольских «бело-голубых» со счётом 6:0. Результат результатом, но москвичи пробежали за эту игру больше 117 километров! Физически команда Шварца готова просто великолепно.

Ход матча.

Уже в тот отрезок, пока команды присматривались друг к другу, у хозяев возникла угроза вынужденной замены. Макаров, одна из центральных фигур этого матча, упал и схватился за колено. Шварц сразу отправил разминаться целую группу футболистов, но рокировка всё-таки не потребовалась. Денис вернулся в игру и принялся терроризировать бывших партнёров по команде. В целом матч довольно долго проходил без моментов, но «Динамо» действовало активнее. А потому логично, что и первый голевой шанс себе создали хозяева. Случилось это только в середине первого тайма. После подачи Шиманьского с угла поля казанцам не удалось выбить мяч из штрафной, и Бальбуэна, оказавшись со снарядом в нескольких метрах от цели, тут же по ней выстрелил. Браво, Дюпин: ногой парировал Юрий. «Рубин» решил не оставаться в долгу, и уже в ответной атаке Хакшабанович нанёс дальний удар. Не самый сильный, но Лещук предпочёл не рисковать и перевёл сферу на угловой. Что ж, наконец-то зрители начинали получать удовольствие от футбола. Игра должна была их греть: в Москве уже, сами понимаете, холодно, и заставлять людей мёрзнуть на трибунах совсем не дело. По-настоящему тепло на «ВТБ Арене» стало сразу по истечении получаса с начала матча. Защитники «Рубина», казалось бы, остановили полезшего в дриблинг Захаряна, но Тальби лишь вскользь зацепил подлетевший перед ним мяч, и снаряд, подобранный Шиманьским, спустя секунду уже оказался у находившегося на правом фланге Варелы. Гильермо прострелил на ближнюю штангу, откуда Фомин головой в падении переправил снаряд в сетку – 1:0! Красивый получился гол, да ещё и не с пенальти – Даниил ведь обычно с «точки» отличается, а тут поразил цель с игры.

Казалось, что после пропущенного мяча «Рубин» точно переведёт игру к воротам Лещука. Однако на деле всё вышло наоборот. «Динамо» стало давить ещё сильнее, и на 36-й минуте Дюпин вновь был вынужден выручать казанцев. Макаров с Захаряном расчертили отличную комбинацию, и Денис пробивал по воротам с линии штрафной. Голкипер потащил из самого угла! В следующие минуты преимущество москвичей становилось лишь более отчётливым, а у гостей уже начинали сдавать нервы. Деспотович, в очередной раз не добравшись до мяча, ткнул локтем в лицо Макарову. Это была уже вторая жёлтая карточка у гостей – первую ещё в середине тайма получил Костюков. Но если бы Леонид Слуцкий был на тренерской позиции, а не трибунах, то очень много вопросов от него последовало бы в адрес Кварацхелии. У Хвичи не получалось вообще ничего. Во многом из-за Варелы – уругваец просто «съедал» на своём фланге и Кварацхелию, и Самошникова. Кстати, именно для этого его и поставили на правый фланг. Ведь Гильермо чаще играет слева, а справа мог выйти условный Паршивлюк.

Слуцкий в перерыве подозвал к себе ассистента, чтобы донести через него до команды важные мысли. Однако начался второй тайм, и мы не увидели ничего нового. Да, Самошникову на первых секундах удалось сместиться в центр и пробить, но в створ Илья не попал. А «Динамо» стартовало после перерыва так же резво, как завершало первую половину встречи. Уже на 53-й минуте хозяева могли удваивать преимущество: мяч после не самого удачного розыгрыша хозяевами углового отскочил к Моро, Никола сходу пробил, но попал в Бальбуэну, от которого снаряд улетел за лицевую. Но вскоре «бело-голубые» заработали ещё один корнер, а за ним и ещё один – вот он и оказался удачным. Шиманьски навесил точно на голову Грулёву, и Вячеслав переправил мяч в дальний угол – 2:0! Только ленивый перед вторым таймом не вспоминал, что в матче против «Сочи» динамовцы сбавили после перерыва, а тут выходило наоборот. «Динамо» играло даже лучше, чем в первой половине встречи. «Рубин» после этого откровенно посыпался. Даже не в игровом плане, а эмоциональном. Красноречивый эпизод: Хвича в очередной раз проигрывает борьбу на фланге Вареле и в сердцах заряжает мячом в рекламный щит. Сначала грузин получает жёлтую, а затем его меняют на Бакаева. Вместе с Солтмурадом выходит и Онугха – поле покидает ещё и Деспотович. Да, у Джордже в этот день тоже ничего не получилось.

Вскоре после замен «Рубин» всё-таки ожил. Сказалась, видимо, и расслабленность динамовцев. Москвичи, видимо, решили, что дело сделано, и сбросили темп. Теперь как следует поработать пришлось Лещуку. Дрейер, хоть и с офсайдом, выскакивал с ним на рандеву, вскоре Бакаев блестяще палил издали, а следом ещё и Хакшабанович примеривался. Всё потащил Лещук! На 85-й минуте его наконец-то огорчили, и Слуцкий, может, уже не так нервно качался бы в кресле… Но гол, забитый Уремовичем после подачи с угла поля, не засчитали. Мяч ещё в момент навеса вылетел за пределы поля. Но, отметим справедливости ради, там ещё и Онугха в штрафной буквально оседлал оппонента. В любом случае нельзя было засчитывать такой гол, а потому зря Уремович спорил с арбитром и нарывался на жёлтую, которую в итоге получил. Следом по «горчичнику» досталось Бакаеву и Слаю – настоящий фестиваль карточек запустил Алексей Сухой. Но это была сугубо воспитательная мера, и она сработала. Доиграли соперники встречу относительно спокойно. Уже всем было ясно, что «Рубину» не спастись. Шварц, который в концовке выглядел довольно нервным, с финальным свистком восторжествовал. Вторую кряду победу в РПЛ одержали «бело-голубые», погоня за «Зенитом» продолжается.

Лучший игрок матча – Гильермо Варела.

Великолепен был в этой игре уругваец. Варела наглухо закрыл бедного Хвичу, который в итоге покинул поле в середине второго тайма, так ничем и не запомнившись. Помимо этого, именно Гильермо ассистировал Фомину, когда тот открывал счёт.

Адиль Зодоров.