28-й тур.

Торпедо - Динамо - 0:3

Жозеп Клотет: "От имени команды я благодарю наших болельщиков".

Главный тренер "Торпедо" Жозеп Клотет прокомментировал поражение от "Динамо" (0:3) в матче 28-го тура РПЛ.

"Рад всех видеть. Забавно это говорить, но есть ощущение, что посмотрели тот же фильм, что и неделю назад. Но с другими режиссерами и исполнителями. Первый пропущенный гол — недостаток концентрации. Было понятно, что нападающий туда побежит. Сложно продолжать, когда ты пропускаешь на второй минуте. То же самое и второй гол — мы могли закрыть игрока, нашему защитнику нужно было быть ближе к нему. И тогда не было бы гола. Несмотря на это, хочу сказать, что некоторые игроки в защите неплохо сыграли. Но мы сыграли очень мягко. Мы не доминировали в своей штрафной и не создавали много в чужой. Считаю, что команда была хорошо настроена, несмотря на поражение от ЦСКА на прошлой неделе. Сегодня могли играть намного лучше, чем есть. Сложно доминировать в чужой штрафной, но мы должны доминировать в своей штрафной, как минимум. Эти систематические ошибки, когда мы сами отдаем мяч сопернику… Хочу сказать о том, что мы подошли после игры к фанатам, поговорили с ними, поблагодарили. Во всех моих предыдущих клубах была невероятная поддержка фанатов. "СПАЛ", "Бирмингем". То, что я сегодня увидел,— покорило мое сердце. Я не мог не подойти. Болельщики говорили, что они с командой, несмотря на тяжелый сезон. С нетерпением ждут начало следующего сезона. От имени команды я благодарю наших болельщиков", - сказал тренер.

- Следующий матч у "Торпедо" против "Оренбурга". Там успешно работает чешский тренер Марцел Личка. Они сегодня сыграли вничью 2:2 с "Зенитом. Личка несколько лет успешно работал в ФНЛ и вышел с играющей командой в Премьер-лигу. Не хотите с ним встретиться с ним до или после игры? Чтобы он рассказал, как он работал в ФНЛ. Там же много нюансов, о которых вы пока, возможно, не знаете. Он может помочь.

- Мне нравится эта идея, постараемся с ним встретиться. Во-первых, сложно приходить в новую страну и новый клуб и делать то, что он сделал. Я видел "Оренбург" не только в записи, но и вживую - на стадионе смотрел их игру с ЦСКА. Очень интенсивно играют, скоростной футбол, мне это нравится. Они подобрали игроков, чтобы играть в такой футбол. С нетерпением жду встречи с Марцелом, мне действительно интересно, как он прошел этот путь в Первой лиге.

- Вы сказали: "Актеры не меняются, как и режиссер". Что вы имели в виду под словом "режиссер"?

- Это просто сравнение. Суть в том, что любой мог быть режиссером — Спилберг или кто-то еще. Большая разница в классе, в лиге. Здесь другие скорости и агрессивность. Разница чувствуется. Я не говорю с негативом: это часть процесса, в котором мы участвуем. "Торпедо" несколько сезонов играло хорошо. Если бы не КОВИД, "Торпедо" вышло бы в РПЛ раньше, чем сделало сейчас. Это нормальная ситуация, когда команда выходит в РПЛ. В трансферные окна формируется костяк команды. Не хватает времени. И вы оказываетесь опять в лиге ниже. Некоторые команды после этого опускают руки, а некоторые воспринимают это как часть процесса. Сейчас будет еще одно трансферное окно, где мы должны сформировать команду заново под требования РПЛ. И чтобы быть в РПЛ, мы должны стать клубом РПЛ. Я надеюсь, что полученный опыт поможет нам правильно построить команду, и что мы станем командой РПЛ не благодаря обстоятельствам, а потому что достойны этого. Я уверен, что мы сможем. Если делать что-то быстро, будет сложно. Сейчас у нас есть достаточно времени. Я требую многого от игроков, чтобы они выкладывались на тренировках. Я знаю, что это поможет в будущем. Помню несколько клубов, которые были в нашей ситуации. "Бёрнли" вышел в АПЛ, потом они вылетели, но не умерли. Тренерский штаб смог подготовить команду и выйти в высшую лигу вновь. Они в прошлом сезоне опять вылетели и снова стали клубом Премьер-лиги. Про этот пример можно снимать фильм. "Лестер Сити"был в такой же ситуации. В чемпионшипе боролись, вышли и смогли выиграть АПЛ. У них был фантастический владелец, который постепенно выстраивал команду. Я хочу только лучшего для "Торпедо". Много сложностей, но мы должны сделать выводы, чтобы выглядеть лучше.

- Есть понимание, сколько игроков из нынешнего состава останется в команде?

- Я ценю тех игроков, кто есть сейчас. Тех, кто прошел весь пусть с нами в Первой лиге. И тех, кто вышел с нами — Самсонов, Енин, Рязанцев, Лебеденко - у них заканчиваются контракты. Мне хочется сделать так, чтобы был максимум российских игроков. Чтобы были высокие требования. Мы знаем, что в Первой лиге у нас может быть только 4 легионера. Если у нас будут легионеры, я хочу, чтобы это были люди с опытом игры в России.

- На этой неделе был матч Лиги чемпионов "Реал Мадрид" - "Манчестер Сити", вы следили за игрой? Кого поддерживали?

- Я поддерживал "Реал Мадрид", потому что я испанец. Это самая лучшая команда, которая могла пройти. Нелегко сказать, кто победит в финале. "Интер" по праву вышел в финал, они хорошо борются. Конечно, я бы хотел, чтобы "Реал" вышел в финал. Но понимаю, насколько важно это сделать для Сити. Я и счастлив, и грущу. Пеп Гвардиола привык играть в финалах, он привык выигрывать. Но он еще не был победителем Лиги чемпионов с "Мансити". Пеп сейчас один из лучших тренеров в мире.

Павел Алпатов: "Главное, что добились результата".

Исполняющий обязанности главного тренера "Динамо" Павел Алпатов дал комментарий после матча 28-го тура чемпионата России против "Торпедо" (3:0). "В такой ситуации главное, что добились результата. Моментами выглядели неплохо. Хорошо, что удалось сыграть в обороне на ноль, но после каждой игры есть нюансы, над которыми нужно работать. Хотел бы поблагодарить футболистов за то, что они проделали большой объём работы, и поздравить наших болельщиков с победой", - приводит слова тренера официальный сайт "Динамо".

Дмитрий Скопинцев отметил, что вы уже успели внести определённые коррективы в игру.

— Я не могу сказать, что мы ввели какую-то новую схему. В течение сезона мы использовали несколько схем. Конечно, мы добавили какие-то нюансы в перестроениях игроков, но что-то такого специфически нового не было.

— Сегодня Фёдор Смолов и Константин Тюкавин вместе провели большую часть матча. Планируете продолжить так играть?

— Посмотрим, не могу так сразу ответить на этот вопрос. Первое впечатление от игры может быть одно, а после того, как мы пересмотрим и проанализируем матч, оно может поменяться. После этого уже будем вносить какие-то поправки.

— Почему сегодня решили поставить в ворота Игоря Лещука?

— В тренерском штабе мы все принимаем решения вместе. Сегодняшний результат – это общая заслуга. Мы доверяем Дмитрию Сергеевичу Изотову, который у нас работает с вратарями, так что прислушиваемся к его мнению.