Суперкубок России 2022



9 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 55608 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

Зенит - Спартак - 4:0 (2:0)
Иван Сергеев, 29 (1:0). Малком, 34 (2:0). Вендел, 46 (3:0). Матео Кассьерра, 90+3 (4:0).
ЗенитСпартак
 Даниил Одоевский   Александр Селихов
 Алексей Сутормин, 69   Даниил Хлусевич, 61
 Дмитрий Чистяков   Никита Чернов, 76
 Нуралы Алип   Георгий Джикия
 Дуглас Сантос, 86   Даниил Денисов
 Вильмар Барриос   Мацей Рыбус
 Вендел, 77   Роман Зобнин, 76
 Далер Кузяев   Наиль Умяров
 Клаудиньо   Михаил Игнатов, 46
 Малком, 77   Квинси Промес
 Иван Сергеев, 69   Александр Соболев, 61
Замены:
  Зелимхан Бакаев, 69  Антон Зиньковский, 46
  Матео Кассьерра, 69  Руслан Литвинов, 61
  Данил Круговой, 77  Шамар Николсон, 61
  Андрей Мостовой, 77  Николай Рассказов, 76
  Александр Ерохин, 86  Данил Пруцев, 76

Наказания:

  Вильмар Барриос, 88  Никита Чернов, 57
   Шамар Николсон, 88

Тренеры:

 Сергей Семак  Гильермо Абаскаль

 

”Зенит” в седьмой раз завоевал Суперкубок России, догнав по этому показателю ЦСКА. Команда Сергея Семака подходила к матчу в статусе очевидного фаворита, и она уверенно доказала своё превосходство над принципиальным соперником на практике. В первые полчаса “Спартак” оказывал достойное сопротивление чемпиону. Пожалуй, в этом отрезке красно-белые в атаке действовали даже острее соперника. Но на исходе получаса “Зенит” открыл счёт благодаря отличному дальнему удару Сергеева, после чего сине-бело-голубые уже полностью контролировали ситуацию на поле. Вскоре они развили своё преимущество в счёте усилиями Малкома, а Вендел в самом начале второго тайма довёл дело до разгрома и окончательно снял все вопросы о победителе. Напоследок точку поставил вышедший на замену Кассьерра. Этот матч показал, что “Зенит” сейчас намного более мастеровитая и выстроенная команда. “Спартак” же находится в состоянии очередной стилистической перестройки, и в тот футбол, который хочет видеть от своей команды Гильермо Абаскаль, футболисты столичного клуба полноценно сыграть не смогли. Возможно, на один забитый мяч гости наиграли по итогам встречи. Плюс, по ходу второго тайма бригада арбитров приняла очень спорное решение не назначать одиннадцатиметровый в ворота петербуржцев после контакта между Зиньковским и Одоевским в штрафной площади. Но глупо думать о том, что это решение повлияло на результат матча. Неудачной получилась официальная премьера для Абаскаля на посту главного тренера столичного клуба. Будем следить за развитием игры “Спартака” уже в матчах чемпионата. “Зенит” же завоевал очередной трофей и в прекрасном настроении входит в новый сезон.

Предыстория.

Новый сезон в российском футболе традиционно открылся матчем за Суперкубок. С 2003-го года данный трофей разыгрывается в России, и за девятнадцать лет к этим никогда не было приковано столь пристальное внимание, как к нынешнему противостоянию “Зенита” и “Спартака”. Обычно матчи за Суперкубок воспринимаются его участниками как финальная проверка перед началом чемпионата, в которой итоговый результат, конечно, имеет значение, но не глобальное. Однако в этот раз масштабный информационный шум, связанный с матчем на “Газпром Арены”, стал главным событием российского межсезонья. В первую очередь, из-за “Спартака”, которому сильно не понравилось решение РФС выбрать Санкт-Петербург местом проведения матча. До бойкота игры со стороны столичного клуба дело, разумеется, не дошло, но из этой истории “Спартак” раздул очень большой скандал. Оставалось лишь надеяться, что все скандалы, связанные с этим матчем, остались за пределами поля, и в футбольную плоскость они не перейдут.

Для “Зенита” это десятое участие в матче за Суперкубок. Петербуржцы шесть раз завоёвывали данный трофей, в том числе выиграв два предыдущих розыгрыша. В случае победы над “Спартаком” сине-бело-голубые догоняли ЦСКА по числу побед в Суперкубке. В межсезонье команда Семака выиграла Кубок Pari Премьер, хотя в основное время она смогла обыграть только ЦСКА, а “Пари НН” и “Сочи” сине-бело-голубые одолели в серии одиннадцатиметровых. А в прошлое воскресенье в заключительном контрольном матче чемпион России в Сочи обыграл чемпиона Сербии “Црвену Звезду” - 2:1. Клуб с берегов Невы ведёт активную работу на летнем трансферном рынке. Главным событием, особенно в контексте противостояния со “Спартаком”, стало подписание “Зенитом” Бакаева в статусе свободного агента. Официальный дебют Зелимхана за петербуржцев в матче против бывшей команды - одна из главных интриг Суперкубка. Бакаев постепенно интегрируется в игру команды Семака. Он успел забить в ворота “Сочи” в матче Кубка Pari Премьер, но его выход на поле в старте на Суперкубок был далеко не гарантирован, учитывая высочайшую конкуренцию в группе атаки. Также “Зенит” усилился лидерами “Сочи” Кассьерой и Родригао. Оба футболиста, очевидно, взяты под основной состав, так как колумбиец, при всём уважении к результативности Гамида Агаларова, был лучшим центральным нападающим РПЛ, а бразилец являлся одним из сильнейших центральных защитников лиги и точно не уступает в уровне мастерства Ловрену, Чистякову и Алипу. Плюс, как компенсация за аренду Юри Альберто из “Коринтианса” в Санкт-Петербург отправятся вратарь Иван и полузащитник Мантуан. Честно говоря, перспективы обоих выглядят туманными в российском клубе. В частности, Мантуан уже трижды рвал крестообразные связки, а в недавней игре за “Коринтианс” против “Боки Хуниорс” в Кубке Либертадорес он получил мышечное повреждение. Иван, в свою очередь, имеет минимальный опыт выступлений на высоком уровне и точно не превосходит в мастерстве уже имеющихся во вратарской бригаде “Зенита” Кержакова и Одоевского.

“Спартак”, в свою очередь, лишь один раз выигрывал Суперкубок - в 2017-м году. Матч в Санкт-Петербурге стал официальной премьерой для Абаскаля на посту главного тренера столичного клуба. Многих шокировало назначение испанского специалиста, так как его резюме, прямо скажем, не выглядит впечатляющим. С другой стороны, заранее приговаривать Гильермо к провалу точно не стоит. В контрольных матчах “Спартак” выглядел неплохо. Да, соперниками красно-белых были сплошь представители ФНЛ - “Алания”, “Балтика” и “Енисей”. Но по этим играм всё равно уже можно было проследить за тем, как “Спартак” меняется стилистически. Красно-белые будут стараться много играть в позиционной атаке и агрессивно без мяча. Абаскаль во время предсезонки использовал два варианта тактических схем - 4-4-2 с ромбом в полузащите, а также 4-3-3. Другое дело, что у нас ещё свеж в памяти пример Руя Витории, который также старался привить “Спартаку” комбинационный стиль игры, но из-за неподходящего под такой футбол подбора исполнителей португальцу пришлось возвращать команду на тактические рельсы, которые хорошо работали при Тедеско. Так что, далеко не факт, что идеи Абаскаля приживутся в “Спартаке”. Хотя, приход Рыбуса и Зиньковского должен добавить красно-белым качества в позиционном нападении. Поляк, очевидно, является ведущей опцией для москвичей на позиции левого защитника. А вот статус Антона как твёрдого футболиста основного состава столичного клуба пока не является очевидным.

“Зенит” подходил к матчу за Суперкубок в статусе очевидного фаворита не только из-за преимущества своего поля, а также плохой статистики выступлений “Спартака” в Санкт-Петербурге в последние годы (красно-белые последний раз побеждали в городе на Неве в мае 2012-го года), но и по той причине, что петербуржцы превосходят красно-белых по качеству состава и являются более выстроенной командой, в то время как столичный клуб переживает очередную стилистическую перестройку. Плюс, москвичи не могли рассчитывать на нескольких важных футболистов в лице Мозеса и Мартинса, которые совсем недавно вернулись в Россию и целиком пропустили предсезонную подготовку. У хозяев, в свою очередь, отсутствовал уже давно травмированный Караваев, плюс новички команды Мантуан и Иван ещё не приехали в Россию.

Ход матча.

Оба тренера выставили предсказуемые стартовые составы. Семак сделал два изменения по сравнению с матчем против “Црвены Звезды”. Вместо Бакаева и Мостового с первых минут появились Вендел и Кузяев. Тренерский штаб “Зенита” выбрал схему 4-3-3, которую он использовал в матчах против ЦСКА и “Црвены Звезды”. Абаскаль также не удивил выбранным основным сочетанием. Идентичный стартовый состав испанец выставлял в игре против “Балтики”, а по сравнению с заключительным контрольным матчем против “Енисея” случилось только одно изменение на правом фланге обороны, где Рассказова сменил Хлусевич. Тренерский штаб “Спартака” выбрал схему 4-4-2 с ромбом в полузащите, на вершине которого располагался Игнатов, а Промес и Соболев составили связку нападающих.

В бодром темпе начали встречу команды, обмениваясь динамичными атакующими акциями. “Спартак” в своей первой вылазке на чужую половину поля заработал угловой, розыгрыш которого получился достаточно любопытным. Промес выполнил нацеленную мягкую подачу на Джикию, после чего Георгий нанёс удар сходу, который пришёлся в Чернова. Казалось, что команда Абаскаля может побороться с “Зенитом” за установление контроля над мячом. Но на деле петербуржцы достаточно быстро завладели территориальным превосходством, а гости сделали ставку на быстрые контратаки. Сине-бело-голубые неплохо продвигали мяч вперёд, нередко доходили до подступов к чужой штрафной площади, однако до создания по-настоящему опасных моментов у ворот Селихова дело в дебюте встречи не доходило. Лучшая возможность открыть счёт в матче по ходу стартового игрового отрезка была у “Спартака” Столичный клуб смастерил классный контрвыпад, в завершающей стадии которого Промес вывел Денисова на ударную позицию, а молодой полузащитник с близкого расстояния очень неуверенно пробил мимо ворот Одоевского. Повезло “Зениту” в данной ситуации.

Ближе к середине тайма темп игры чуть снизился, что неудивительно, учитывая неоптимальную физическую форму команд. Ситуация на поле существенно не менялась. “Зенит” по-прежнему больше владел мячом и в позиционных атаках старался найти свободные зоны в защитных построениях соперника, но преобразовать преимущество во владении в регулярное создание острых эпизодов у чужих ворот хозяевам по-прежнему не удавалось. “Спартак”, в свою очередь, продолжал делать ставку на контратаки, а при владении мячом соперника регулярно использовал высокий прессинг, эффективность которого была, прямо скажем, невысокой, так как заметных ошибок в действиях игроков “Зенита” при выходе из обороны в атаку мы не наблюдали. И всё же на исходе получаса сине-бело-голубым удалось открыть счёт. Казалось, что быстрая атака петербуржцев захлебнулась, так как Умяров совершил перехват мяча. Однако Наиль, находясь на подступах к своей штрафной площади, отпустил игровой снаряд далеко от себя, чем воспользовался Кузяев, удачно сыграв в отборе, после чего Сергеев с подбора нанёс шикарный обводящий удар в дальнюю “девятку”, не оставив никаких шансов Селихову - 1:0. Футболисты “Спартака” пытались оспорить решение бригады арбитров, однако повтор момента показал, что Кузяев чисто сыграл в отборе в данной ситуации.

Было интересно последить за тем, как “Спартак” отреагирует на пропущенный гол. Очевидно, что команда Абаскаля хотела наладить контроль над мячом, однако “Зенит”, находясь на эмоциональном подъёме, не позволял столичному клубу перехватить инициативу. Более того, хозяева на 34-й минуте провели образцовую быструю атаку, ставшую результативной. Вендел обыгрался с Сергеевым и снабдил своевременной передачей рванувшего вперёд Сантоса, а Дуглас идеальной проникающим пасом вывел Малкома на оперативный простор, и десятый номер “Зенита, переиграв выбежавшего из ворот Селихова, закатил игровой снаряд в пустую “рамку” - 2:0. Вот так двумя голами за пять минут команда Семака сделала отличную заявку на победу.

В сложившейся ситуации “Спартак” обязан был раскрываться и идти вперёд большими силами. Следовательно, у “Зенита” появлялось дополнительное пространство для организации быстрых атак. В концовке тайма столичный клуб отметился несколькими перспективными подходами к воротам Одоевского. В этих наступлениях красно-белые заработали несколько угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не заканчивались. Более того, после неудачных “корнеров” спартаковцы несколько раз пропускали очень неприятные контратаки соперника. В большинстве случаев их разгонял Вендел, выигрывая подборы у Денисова. Выпады со стороны команды Семака были многообещающими, но забить третий мяч до перерыва ей не удалось. Зато в самом начале второй сорокапятиминутки чемпион довёл дело до разгрома. Малком ворвался в штрафную площадь, остановился, развернулся, отпасовал на Клаудиньо, а тот снабдил передачей Вендела, и полузащитник “Зенита” без помех направил мяч в ворота Селихова - 3:0. Этот гол снял все вопросы относительно исхода данного противостояния.

Перед стартом второго тайма Абаскаль сделал замену. Игнатова сменил Зиньковский. Эта перестановка повлекла за собой и изменение схемы. “Спартак” перешёл на 4-3-3. Антон расположился на левом фланге атаки, а Промес стал действовать справа. Новичок “Спартака” сразу попытался несколько раз обострить игру в своей зоне, выполняя качественные передачи. А на исходе часа игрового времени с участием Зиньковского случился спорный эпизод в штрафной площади “Зенита”. Антон едва не воспользовался несогласованными действиями между Одоевским и Чистяковым и рухнул на газон после контакта с вратарём “Зенита”. Представители столичного клуба, разумеется, требовали назначение одиннадцатиметрового, однако бригада арбитров не усмотрела ничего противозаконного в действиях петербуржцев в данной ситуации. Неоднозначное решение судей, прямо скажем. Далее Абаскаль сделал двойную перестановку. Хлусевича и Соболева поменяли Литвинов и Николсон. Интересно, что Руслан расположился на правом фланге обороны, хотя мы привыкли видеть его либо в опорной зоне, либо в центре защиты. Семак же в середине второго тайма решился на первые перестановки в составе своей команды. Сутормина и Сергеева сменили новички петербуржцев Бакаев и Кассьерра. Зелимхана болельщики “Спартака”, естественно, поприветствовали недовольным гулом. Бакаев расположился слева в атаке, Клаудиньо опустился в тройку центральных полузащитников, а Кузяев перешёл на правый фланг обороны.

Заключительный игровой отрезок матча превратился в формальность. Несмотря на многочисленные замены, скорости очень сильно упали. “Зенит” сбавил обороты по понятным причинам. Петербуржцам не было смысла при таком преимуществе в счёте демонстрировать максимальную атакующую динамику. “Спартак” же просто-напросто не мог полноценно перехватить инициативу. Да, и физически красно-белые тоже сильно подсели. Зиньковский неплохо вошёл в игру, но должной поддержки со стороны партнёров он не получал. Не было моментов у москвичей во втором тайме. Примерно за четверть часа до конца основного времени Абаскаль исчерпал лимит замен, выпустив на поле Рассказова и Пруцева вместо Чернова и Зобнина. После ухода Никиты Литвинов опустился на позицию центрального защитника. Семак также в концовке встречи исчерпал лимит замен, сменив Вендела, Малкома и Сантоса на Кругового, Мостового и Ерохина. Под занавес основного времени “Спартаку” наконец-то удалось создать неплохой момент после розыгрыша углового. Джикия откликнулся на подачу партнёра и нанёс хороший удар головой, но в створ не попал. А следом красно-белые смогли смастерить пару неплохих атакующих акций. В обоих случаях Николсон выводил Промеса на ударную позицию, однако сначала выстрел Квинси заблокировал Барриос, а следом голландец с близкого расстояния пробил в Одоевского. Не удалось “Спартаку” избежать крупного поражения. Более того, напоследок “Зенит” довёл своё преимущество до четырёх мячей. Кузяев из глубины поля сделал отличную проникающую передачу на Мостового в свободную зону, после чего Андрей прострел в центр штрафной, который Литвинов прервал, однако от ноги Руслана мяч отскочил к Кассьерре, и колумбиец с близкого расстояния поразил цель - 4:0. Убедительная победа чемпиона.

Лучший игрок матча - Малком.

Уже по предсезонным матчам было видно, что бразилец находится в хорошей форме. Игра за Суперкубок это наглядно подтвердила. Малком не только творил в атаке, но и не избегал оборонительной работы, активно работая без мяча. За свою активность бразилец был вознаграждён забитым голом.

Андрей Жаркой.