Кубок России 2020/21
Группа 4, 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


16 сентября. Рощино. Стадион "Рощино".
Судья - Андрей Фисенко (Владивосток).

Ленинградец - Уфа - 0:1 (0:0)
Ловро Бизяк, 58 (0:1).
ЛенинградецУфа
 Иван Будачев  Алексей Чернов
 Иван Савицкий, 70  Александр Сухов
 Сергей Костин  Ионуц Неделчару
 Василий Пинчук  Джемал Табидзе
 Андрей Анисимов  Боян Йокич
 Руслан Баширов  Олег Данченко, 68
 Николай Шиков  Артем Голубев
 Никита Поляков  Оливье Тилль, 68
 Никита Розманов, 60  Николай Гиоргобиани, 90+2
 Даниил Лучин, 46  Тимур Жамалетдинов, 90+2
 Никита Хлусов, 70  Ловро Бизяк, 82
Замены:
 Ризван Умаров, 46 Игорь Безденежных, 68
 Сергей Николаев, 60 Азер Алиев, 68
 Максим Петров, 70 Кирилл Фольмер, 82
 Руслан Казаков, 70 Алексей Никитин, 90+2
  Данила Емельянов, 90+2

Наказания:

 Сергей Костин, 67 Джемал Табидзе, 48
  Александр Сухов, 78
  Артем Голубев, 90

 

«Уфа» с победы начала своё выступление в групповом раунде Кубка России. Команда Вадима Евсеева удачно съездила в гости к «Ленинградцу». Тренерский штаб уфимцев на эту встречу выставил близкий к оптимальному стартовый состав. На протяжении большей части матча представитель РПЛ ожидаемо владел заметным территориальным преимуществом, но по-настоящему опасные моменты гости не создавали достаточно долго. Тем не менее, «Уфа» постепенно заиграла острее в атаке и по ходу стартового отрезка второго тайма всё-таки поразила ворота соперника. Причём, гол пришёл после редчайшего по этому матчу контрнаступления клуба из Башкортостана. Бизяк поразил владения Будачёва. Данный забитый мяч остался единственным в матче. «Ленинградец» играл старательно, пытался в концовке организовать хотя бы подобие давления на ворота «Уфы», однако исправить ситуацию коллектив Дениса Бушуева не сумел. Команда Евсеева выиграла по делу. Теперь она в хорошем настроении будет готовиться к важному домашнему матчу в чемпионате против ЦСКА.

Предыстория.


Элитный групповой раунд Кубка России продолжился матчем между «Ленинградцем» и «Уфой». Эти команды входят в состав группы 4, где помимо них ещё фигурирует «Чертаново». Клуб из Ленинградской области впервые в своей истории, начавшейся летом 2018-го года, получила возможность провести официальный матч против представителя РПЛ. На пути к групповому раунду команда Дениса Бушуева в 1/128 финала обыграла «Звезду» из Санкт-Петербурга, а в следующем раунде победила «Олимп-Долгопрудный». В ПФЛ «Ленинградец» выступает в группе 2, сформированной на базе зоны «Запад». Перед началом сезона клуб из Ленинградской области считался одним из теневых претендентов на повышение в ФНЛ, однако стартовый отрезок чемпионата у него явно не задался. В шести матчах команда Бушуева набрала лишь семь очков и на данный момент занимает лишь десятое место в таблице. В минувшие выходные «Ленинградец» дома уступил уже упоминавшейся команде «Олимп-Долгопрудный» - 0:2, потерпев третье поражение подряд в чемпионате.

«Уфа», в свою очередь, не в лучшем настроении подходила к старту в Кубке. В субботу команда Вадима Евсеева в седьмом туре РПЛ проиграла в Саранске «Тамбову» - 0:2. Уфимцы показали очень бледную игру в атаке, практически не создав опасных моментов у ворот Рыжикова. Клуб из Башкортостана слабо выступает в стартовом отрезке чемпионата. На данный момент он имеет в активе всего пять очков и занимает тринадцатое место в турнирной таблице. Что удивляет ещё сильнее – показатель пропущенных мячей уфимцами. В прошлом году у них была вторая лучшая оборона в лиге после «Зенита». В нынышнем чемпионате команда Евсеева пропустила уже тринадцать голов в семи матчах, что является худшим показателем в РПЛ. Успешный результат в Кубке мог помочь «Уфе» перезагрузиться и улучшить психологический фон.

Ход матча.

Евсеев в кубковом матче решил отказаться от привычной схемы с тремя центральными защитниками. В данном противостоянии связку в центре защиты составили Неделчару и Табидзе. Уфимцы ожидаемо постарались сразу забрать себе инициативу. На первых минутах гости заработали несколько угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. В течение стартового игрового отрезка «Уфа» практически всё время находилась с мячом на чужой половине поля, пытаясь вскрыть насыщенную оборону представителя ПФЛ. Правда, создать опасные моменты с игры в дебюте матча клуб из Башкортостана не сумел. «Ленинградец», в свою очередь, изредка организовывал ответные вылазки на чужую половину поля. Некоторые из них хозяева даже доводили до ударов, но эти выстрелы не таили в себе никакой угрозы для Чернова.

В середине тайма характер игры не изменился. «Уфа» владела значительным территориальным преимуществом, которое ей не удавалось конвертировать в настоящее давление на ворота «Ленинградца». Лишь на 33-й минуте команда Евсеева впервые по ходу встречи заставила Будачёва серьёзно вступить в игру. Иван потащил мощный удар с близкого расстояния в исполнении Данченко. Далее последовал очередной розыгрыш углового в исполнении уфимцев, завершившийся неточным выстрелом Табидзе со «второго этажа». А «Ленинградец» продолжал искать счастье в редких контратаках. Несколько раз клуб из Ленинградской области зарабатывал весьма перспективные стандартные положения, которые хозяева разыгрывали не лучшим образом. «Уфа» в концовке тайма всё же могла конвертировать игровое преимущество в забитый мяч. Бизяк откликнулся на подачу Йокича с левого фланга и опасно пробил головой с близкого расстояния, но не попал в створ. Устоял «Ленинградец» к перерыву.

Перед началом второй половины встречи Бушуев сделал замену. Лучина поменял Умаров. «Уфа» активно начала вторую сорокапятиминутку и быстро создала потенциально опасный момент возле ворот Будачёва. Жамалетдинов головой замыкал подачу партнёра с правого фланга, но не попал в створ из пределов вратарской. Вскоре Тимур перспективно ворвался в чужую штрафную площадь, готовился пробить с близкого расстояния, однако Костин в отличном подкате ликвидировал потенциальную угрозу от собственных владений. На 56-й минуте уже Гиоргобиани потревожил Будачёва плотным ударом с дальней дистанции – вратарь «Ленинградца» выбрал правильную позицию и уверенно справился с выстрелом соперника. А на исходе часа игрового времени «Уфа» всё же своего добилась и организовала взятие ворот представителя ПФЛ! Причём, гости выжали максимум из редчайшей для них возможности провести быструю атаку. Игроки «Ленинградца» неудачно разыграли угловой, после чего Тилль успешно сыграл на перехвате, отпасовал на Данченко, а Олег, в свою очередь, бросил в прорыв Гиоргобиани. Николай протащил снаряд вперёд и выполнил передачу на Бизяка. С первым ударом Ловро справился Будачёв, а вот на добивание в исполнении словенского форварда у вратаря хозяев не было шансов среагировать – 0:1. Всё логично.

Пропущенный мяч заставил команду Бушуева раскрываться и большими силами идти в атку. В одном из редких наступлений хозяева создали реальную остроту возле чужих ворот, однако олин из защитников «Уфы» здорово заблокировал выстрел нападающего «Ленинградца» из перспективной позиции. В эти минуты Бушуев сделал две замены. Сначала Розманова сменил Николаев, а следом главный тренер хозяев бросил в бой самого опытного и статусного футболиста своей команды Воробьёва. Пока Роман осваивался на поле, в воротах Будачёва едва не побывал второй мяч. Жамалетдинов должен был забивать, но после его удара Пинчук вынес снаряд с линии ворот.

В середине тайма двойную перестановку сделал Евсеев. Тилля и Данченко поменяли Безденежных и Алиев. Бушуев, в свою очередь, в ответ выпустил на поле Казакова и Петрова вместо Хлусова и Савицкого. Не получалось у «Ленинградца» переломить ход игры. «Уфа» по-прежнему атаковала чаще и на постоянной основе напрягала оборону хозяев. Раз за разом клуб из Башкортостана зарабатывал перспективные стандартные положения. Некоторые из розыгрышей были потенциально опасными, но команда Евсеева не выжимала максимум из данных ситуаций. Безусловно, представитель РПЛ рассчитывал забить второй мяч, чтобы снять все вопросы о победителе. В течение заключительного игрового отрезка Евсеев сделал ещё одну замену. Автора гола Бизяка сменил Фольмер. Напоследок «Ленинградец» пытался организовать давление на чужие ворота. Некоторые свои атаки представитель РПЛ доводил до логического завершения, но эти удары не стали проблемой для Чернова. Уже в добавленное время Евсеев сделал ещё две замены. Гиоргобиани и Жамалетдинова сменили Никитин и Емельянов. На этом всё и закончилось. Трудовая победа «Уфы».

Лучший игрок матча – Ловро Бизяк.

Словенский нападающий стал героем матча. Именно его результативный удар принёс «Уфе» победу. Для Ловро этот забитый мяч стал вторым в текущем сезоне. Команда Евсеева забивает настолько мало, что данный показатель вывел Бизяка на первое место в списке бомбардиров уфимского клуба.

Андрей Жаркой.