Кубок России 2020/21
Группа 9, 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


16 сентября. Новороссийск. Стадион "Черноморец".
Судья - Александр Машлякевич (Москва).

Черноморец - Рубин - 2:4 (1:1)
Мурад Омаров, 8 (1:0). Силвие Бегич, 26 (1:1). Хван Ин Бом, 52 (1:2). Денис Макаров, 62 (1:3). Иван Матюшенко, 69 (2:3). Денис Макаров, 89 (2:4).
ЧерноморецРубин
 Вадим Аверкиев  Никита Медведев
 Темур Мустафин  Георгий Зотов
 Никита Гришин  Силвие Бегич
 Мурад Омаров  Карл Старфельт
 Виктор Гараев  Илья Самошников
 Антон Антонов, 70  Дмитрий Тарасов
 Зикрула Магомедов  Игорь Коновалов
 Денис Пацев, 70  Дарко Йевтич, 90
 Никита Климов, 82  Хван Ин Бом
 Ризван Ахмедханов  Солтмурад Бакаев, 61
 Алексей Барцов, 59  Иван Игнатьев, 72
Замены:
 Иван Матюшенко, 59 Денис Макаров, 61
 Никита Панамарев, 70 Кирилл Косарев, 72
 Иван Тимошенко, 70 Александр Зуев, 90
 Гудиса Смыр, 82 

Наказания:

 Мурад Омаров, 84 Илья Самошников, 17

 

Не без труда, не без приключений, но «Рубин» в хорошем настроении возвращается из «отпускной» поездки на юг. Новороссийск – прекрасный город, гостеприимный, однако там не собирались сдавать Казани «форт» без боя. Слуцкий всего пару экспериментов с составом провёл, выпустив полурезервистов Игнатьева и Бакаева, а проигрывал уже к восьмой минуте: долгий розыгрыш корнера и расторопный Омаров на дальней штанге заставили Медведева доставать мяч из сетки. «Рубин» форсировать события не стал. Методично гости накатывались на ворота, чувствуя своё преимущество. Отыграться помог стандарт, заработанный Солтмурадом Бакаевым. А вот как забивал Силвие Бегич – осталось тайной. Спасибо прекрасному режиссёру трансляции. Но гол есть гол. Ничья в первом тайме быстро перестала быть актуальной, ведь корейский бриллиант Слуцкого опять показал класс. Хван Ин Бом реально претендует на звание открытия сезона, его гол в ворота «Черноморца» можно пересматривать: идеальная техника обращения с мячом и дальний удар. Тарасов не забил из ситуации попроще, Коновалов пытался перехватить славу корейца, но ничего у «Рубина» не получалось. Пока не вышел Денис Макаров – прирождённый джокер. Он не только отличился спустя минуту после появления на поле, он ещё и снял все вопросы чётким ударом под штангу на исходе матча. Всё-таки интересную команду собрал Леонид Слуцкий, с этими футболистами он может многого добиться. Пока же случилась весёлая победа в Новороссийске. Даже местные фанаты остались довольны футболом. Да, «Черноморец» проиграл, но в грязь лицом не ударил. А «Рубин» показал «товар», техничные футболисты казанцев играли от души, атака главенствовала над обороной. Шесть голов – тому подтверждение.

Предыстория


Не берёмся судить, лучше стал Кубок России в новом формате и полностью превратился в фарс, но пертурбации второго по значимости российского футбольного турнира заметны. Идея, в принципе, прослеживается. Дать шанс двум командам из низшего дивизиона хотя бы по разу сыграть с представителем РПЛ: для этого придуман групповой этап. Также групповой этап позволяет фавориту поработать над исправлением ситуации, если отдельно взятый матч не получился. То есть, немного исключается элемент случайности и в 1/8 финала, вполне возможно, мы уже увидим Кубок РПЛ. По крайней мере, так видится на бумаге. Шесть сильнейших команд прошлого сезона уже на стадии плей-офф, ждут своих соперников. А другие десять команд РПЛ разбиты на десять групп, из которых выходит лишь победитель. В соперниках – команды низших дивизионов. Вот казанскому «Рубину» достались «армейцы» из Хабаровска и новороссийский «Черноморец», гостевым матчем с которым дружина Леонида Слуцкого и начнёт путь по Кубку России. Если про «Рубин» все и так знают, то нынешнее положение дел в «Черноморце» стоит рассказать: команда играет в ПФЛ, занимает восьмое место в зоне «Юг» после пяти туров, однако отстаёт от лидера («Анжи») всего на три балла и имеет матч в запасе.

Ход матча

Леонид Слуцкий серьёзно отнёсся к матчу в Новороссийске, но и про ротацию состава не забыл. В основе вышли Иван Игнатьев и Солтмурад Бакаев, которые в последних матчах стали считаться игроками резерва. Перекроил тренер и оборону, на краях которой нашлось место Георгию Зотову и Илье Самошникову. И вот именно об этой обороне пришлось говорить в первые минуты матча, ведь «Рубин» начал встречу спокойно, а «Черноморец» решил взят испугом. И у него получилось. Даже намёка на хорошую атаку не было у хозяев и тут подвернулся корнер. Разыграли мяч накоротке новороссийцы, после чего в касание мастерски распасовались в чужой штрафной площади. А в завершении Ризван Ахмедханов с правого края прострелил на дальнюю штангу, где в падении сыграл Омаров. Мурад замкнул прострел партнёра под изумлённые взгляды казанцев. И это был далеко не последний угловой, который принёс неприятные моменты у ворот Медведева. Пройдёт ещё пять минут, и Никита будет в броске ловить удар вторым темпом от того же Ахмедханова, а ещё после подачи слабо пробьёт Антонов – тут Медведев справится за один приём. Хорош был «Черноморец» в первой половине тайма.

Но опыт есть опыт. «Рубин» отбился от града корнеров и даже с пропущенным голом чувствовал себя неплохо. А вскоре и отыгрался. Тоже помог стандарт. Солтмурад Бакаев почувствовал себя Хвичей, пустившись в дриблинг на левом краю. Денис Пацев жёстко встретил экс-игрока «Спартака» и рефери назначил штрафной удар. Далее небольшая склейка. Со стандарта кто-то навесил, а затем кто-то пробил по воротам. Так и не дали нормального повтора режиссёры, но гол записали на счёт Силвие Бегича – 1:1. Вы думаете «Черноморец» спокойно отпустил «Рубин» в отрыв? Ни чуть. Тут же Барцов забил второй гол в ворота гостей, который, правда, был моментально отменён из-за положения «вне игры». И знаете, этот момент хорошо подействовал на «Рубин». Команда Леонида Слуцкого будто поняла силу соперника. «Рубин» взялся за дело и стал методично накатываться на ворота соперника. Включил прессинг и вообще заиграл серьёзно. Но до перерыва нормальных моментов не было. Разве что Дарко Йевтич однажды затеял классный сольный проход: с правого края он сместился в центр и технично метил в дальний угол, но банально не попал.

Зато шикарно попал Хван Ин Бом. Кореец – настоящий бриллиант, вырванный Слуцким из глубин футбольного мира. Форвард умно поддержал контратаку «Рубина», с правого фланга сместившись в центр и завершив атаку шедевральным дальним ударом. Ровно в «девять» вонзился мяч, направленный корейцем. Иван Коновалов насмотрелся подвигов Хвана и хотел повторить, но его дальний удар через пару минут Аверкиев легко парировал. «Рубин» же хотел снять все вопросы в первой половине второго тайма. Это было видно, на это работал и Леонид Слуцкий, выпустивший Дениса Макарова вместо подуставшего Солтмурада Бакаева. Макаров – известный джокер, уже стрелявший в РПЛ после выхода на замену. Сработал это ход и на этот раз. Через минуту Денис Макаров уже праздновал забитый гол. Провалилась оборона «Черноморца», упустившая банальный заброс Коновалова через центральную зону, и свежий полузащитник чуть правее центра ворвался в штрафную площадь соперника. С первого раза пробить Вадима Аверкиева Денису Макарову не удалось, но со второй попытки он точно пробил с разворота в ближний угол. «Рубин» убегал от «Черноморца».

Спустя пять минут Макаров мог ассист плюсануть к полезным действиям, но его поперечная передача завершилась ударом Тарасова в защитника. Дмитрий не смог отличиться, находясь в одиночестве метрах в 13 от ворот. За это «Черноморец» наказал казанцев, неожиданно вернув интригу. Левым флангом провели контратаку хозяева, откуда прошла классная подача Антона Антонова, а на линии вратарской площади лучше всех разобрался Матюшенко. Иван мощно выпрыгнул, ударом с близкой дистанции, не оставив шансов Никите Медведеву – 2:3. И как же этот гол воодушевил хозяев. Конечно, частенько вперёд их вели эмоции, а не техника, но несколько неприятных моментов у ворот Никиты Медведева случилось. Тут и Магомедов опрометчиво шёл в дриблинг, но завершить сольный проход не сумел. Тут и опаснейший прострел с правого края прилетел, который после срезки в сутолоке прилетел точно в руки Медведеву. Старался «Черноморец», боролся, хотел. Но на 89-й минуте пропустил из-за своей усталости. Махнул мимо мяча защитник хозяев, Кирилл Косарев убежал по правому краю штрафной площади и от лицевой линии покатил мяч в центр под удар Макарову: Денис не промахнулся чётким выстрелом под штангу – 2:4. «Рубин» выиграл первый матч в новом розыгрыше Кубка России, однако последний момент матча остался за «Черноморцем». Матюшенко опять вскинул руки к небу, неточно пробив с линии вратарской после навеса Ризвана Ахмедханова.

Лучший игрок матча – Денис Макаров.

Всего полчаса выделил ему Леонид Слуцкий, но как он полезно вышел. Статистически – Денис Макаров сегодня оформил победный дубль, ведь без его голов «Рубин» сыграл бы 2:2. Уже герой матча! Но не только забитые мячи идут в копилку положительных действий Макарова. Тут и прекрасное движение с отличным пасом: он создал два голевых момента партнёрам, тут и дальние удары, напрягавшие Аверкиева. Даже в прессинге Денис успел отметиться.

Иван Терентьев