Кубок России 2020/21
Группа 9, 3-й тур





4 ноября. Хабаровск. Стадион "им. Ленина".
Судья - Павел Шадыханов (Москва).

СКА-Хабаровск - Рубин - 1:0 (0:0)
Рамазан Гаджимурадов, 75 (1:0).
СКА-ХабаровскРубин
 Владимир Сугробов  Юрий Дюпин
 Кирилл Суслов  Илья Самошников, 46
 Глеб Грачев  Силвие Бегич
 Григорий Труфанов  Карл Старфельт, 82
 Роман Мануйлов  Александр Зуев
 Максим Мартусевич  Оливер Абильдгор
 Ираклий Квеквескири  Хван Ин Бом
 Андрей Батютин, 81  Солтмурад Бакаев
 Рамазан Гаджимурадов, 81  Дарко Йевтич, 26
 Владислав Брагин, 70  Денис Макаров
 Дмитрий Барков  Иван Игнатьев
Замены:
 Константин Базелюк, 70 Дмитрий Тарасов, 26
 Артемий Малеев, 81 Георгий Зотов, 46
 Владислав Никифоров, 81 Кирилл Климов, 82

Наказания:

 Владислав Брагин, 22 Илья Самошников, 16
 Максим Мартусевич, 43 Оливер Абильдгор, 78
 Григорий Труфанов, 78 Карл Старфельт, 79
 Григорий Труфанов, 80 Дмитрий Тарасов, 90+1
 Владислав Никифоров, 90+1 

 

Закрывал программу группового раунда Кубка России матч с участием хабаровского СКА и «Рубина». В данном противостоянии определился победитель группы 9, получивший путёвку в 1/8 финала. Отчётная игра подарила нам главную сенсацию этой стадии турнира. Дальневосточники одержали неожиданную победу и вышли в следующий раунд. На протяжении большей части матча игра была примерно равной. Казанцы, приехавшие на Дальний Восток практически в боевом составе, владели территориальным преимуществом, однако по части создания острых моментов хозяева если и уступили сопернику, то незначительно. Исход этого противостояния решил единственный забитый мяч. Примерно за четверть часа до конца второго тайма Гаджимурадов отметился эффектным проходом, который Рамазан завершил ударом в «девятку» ворот Дюпина. Концовка для команды Сергея Юрана получилась тяжёлой, так как её подвёл Труфанов, схлопотавший две жёлтые карточки за две минуты. Однако реализовать численное преимущество и избежать поражения в основное время «Рубину» не удалось. «СКА-Хабаровск» стал лишь вторым представителем ФНЛ после «Крыльев Советов», выигравшим свою группу и завоевавшим место в 1/8 финала.

Предыстория.


Последний участник 1/8 финала Кубка России определился в противостоянии хабаровского СКА и «Рубина». Эти команды перед очным противостоянием имели на счету по три набранных очка благодаря победам над новороссийским «Черноморцем». Казанцы победили представителя ПФЛ со счётом 4:2, а дальневосточники – 3:1. Пока лишь одному клубу ФНЛ удалось выиграть свою группу и пробиться в 1/8 финала - самарским «Крыльям Советов». Хабаровчане, естественно, также хотели преподнести сюрприз.

Однако «Рубин» в последнее время хорош. Команда Леонида Слуцкого выиграла две предыдущие игры в чемпионате. Вслед за сенсационной победой в Санкт-Петербурге последовал успех в домашнем матче с тульским «Арсеналом» в предыдущем туре со счётом 3:1. Несмотря на удачные результаты в последних матчах, казанцы по-прежнему идут в середине таблицы РПЛ, но их отставание от находящегося на четвёртом месте «Динамо» составляет всего два очка.

«СКА-Хабаровск», в свою очередь, недавно поменял главного тренера. После длительной безвыигрышной серии в чемпионате свой пост покинул Алексей Поддубский. На его место пришёл Сергей Юран, под руководством которого в трёх матчах «армейцы» набрали семь очков. Дальневосточники победили «Чертаново» и «Томь», а в минувшем туре дома сыграли вничью с «Иртышом» - 1:1. В таблице первенства ФНЛ хабаровчане на данный момент занимают двенадцатое место. Безусловно, «Рубин» считался фаворитом отчётного противостояния. Однако поездки на Дальний Восток для многих являются серьёзным испытанием. Поэтому, совсем уж недооценивать «СКА-Хабаровск» не стоило.

Ход матча.

Юран сделал пять изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против «Иртыша». Вместо Обухова, Кенесова, Никифорова, Горулёва и Базелюка с первых минут появились Сугробов, Грачёв, Квеквескири, Батюнин и Брагин. Слуцкий, в свою очередь, совершил всего три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против «Арсенала». Уремовича, Кварацхелию и Деспотовича сменили Зуев, Макаров и Игнатьев.

В неспешном темпе начали встречу соперники. В дебюте матча они обменивались спокойными атаками, в которых не было намёков на создание острых моментов. Первый запоминающийся удар хозяева нанесли на 12-й минуте. Это Мартусевич неплохо пробил из-за штрафной площади, однако Дюпин без видимых трудностей справился с данным выстрелом. «Рубин» на это ответил несколькими своими перспективными подходами к воротам Сугробова. В одном из них казанцы заработали многообещающий штрафной, но с подачей в исполнении Хвана со стандарта дальневосточники уверенно справились. А на 17-й минуте в игру снова вступил Дюпин. На сей раз, Юрий занял правильную позицию после плотного дальнего удара Брагина и отвёл угрозу от собственных владений. Неплохо провёл стартовый игровой отрезок представитель ФНЛ. Ни в чём «СКА-Хабаровск» не уступал более статусным казанцам. Без по-настоящему опасных моментов прошёл дебют матча.

В середине тайма Слуцкому пришлось сделать вынужденную замену. Брагин в верховом единоборстве разбил лицо Йевтичу, за что получил жёлтую карточку. Дарко покинул поле на носилках, после чего швейцарца увезли в больницу на карете скорой помощи. Йевтича в срочном порядке поменял Тарасов. Пока Дмитрий осваивался на поле, гости наконец-то создали первый опасный момент. Розыгрыш углового в их исполнении завершился ударом головой в исполнении Абильдгора, с которым не без труда справился Сугробов. Тут же вратарь дальневосточников вновь серьёзно вступил в игру. На сей раз, Сугробов потащил фирменный плотный дальний выстрел Макарова. Прибавил в атакующей активности «Рубин». Отдавать инициативу противнику «СКА-Хабаровск», безусловно, не хотел. Хозяева на исходе получаса организовали толковую быструю контратаку, в завершающей стадии которой Брагин откликнулся на подачу Баркова с фланга и пробил головой с близкого расстояния, но не попал в створ.

Ближе к концу тайма всплеск атакующей активности со стороны казанцев постепенно сошёл на нет. Игра вернулась в достаточно спокойный режим обмена не очень перспективными наступлениями команд на ворота друг друга. Лишь на 43-й минуте Бакаев обострил ситуацию на левом фланге и сделал передачу в центр штрафной площади, откуда Игнатьев сходу пробил в касание прямо в руки Сугробову. Превзошёл «Рубин» соперника в количестве созданных опасных моментов в течение первой сорокапятиминутки, но открыть счёт до перерыва у команды Слуцкого не получилось.

Перед началом второй половины встречи главный тренер «Рубина» сделал вторую замену. Самошникова на левом фланге обороны поменял Зотов. Второй тайм хозяева начали бодро. Хабаровчанам на первых минутах удалось заработать несколько угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. Казанцы на это ответили своими подходами к чужим владениям. Хван дважды в течение нескольких минут пробил по воротам Сугробова, однако после первого удара корейца мяч пролетел над перекладиной, а со вторым выстрелом справился голкипер дальневосточников. А на 56-й минуте Гаджимурадов обострил ситуацию на левом фланге. Рамазан на дриблинге ворвался в штрафную площадь и пробил в ближний угол, но в створ не попал. На исходе часа игрового времени Гаджимурадов пробил по воротам «Рубина» со штрафного – Дюпин занял правильную позицию и без видимых трудностей справился с ударом полузащитника хабаровчан. Больше интересных атак провела команда Юрана по ходу стартового отрезка второго тайма.

В середине тайма главный тренер «армейцев» сделал первую замену. Брагина поменял Базелюк. Пока Константин осваивался на поле, «СКА-Хабаровск» провёл образцовую быструю атаку, оказавшуюся результативной! Мартусевич из центральной зоны выполнил перевод на левый фланг, где Гаджимурадов на скорости подхватил мяч, обыграл Зуева и Бегича на смещении в центр и с линии штрафной классно пробил под перекладину ворот Дюпина – 1:0. Отличный гол Рамазана. Назревала сенсация в данном противостоянии!

После забитого мяча страсти на поле накалились. В одном из верховых единоборств Труфанов ударил локтем Абильдгора, на что Оливер резко отреагировал и вступил в словесный конфликт с оппонентом. Оба футболиста получили по жёлтой карточке от Павла Шадыханова. А спустя пару минут Труфанов снова неаккуратно сыграл локтем в верховом единоборстве и сфолил на Макарове. За это нарушение Григорий получил вторую жёлтую карточку и оставил «армейцев» в меньшинстве. Шансы «Рубина» на исправление ситуации заметно увеличились.

Слуцкий под занавес основного времени пошёл ва-банк и бросил в бой нападающего Климова вместо Старфельта. Юран, в свою очередь, поменял Батюнина и Гаджимурадова на Малеева и Никифорова. Имея численное преимущество, казанцы в полном составе шли вперёд, рассчитывая организовать мощное давление на ворота Сугробова. Под занавес основного времени у вышедшего на замену Климова был отличный шанс сравнять счёт, однако Кирилл, выйдя на оперативный простор, пробил в штангу из очень хорошей позиции. Простил хабаровчан молодой нападающий. Много атаковала команда Слуцкого, но избежать поражения ей не удалось. Сенсационная победа хабаровского СКА.

Лучший игрок матча – Рамазан Гаджимурадов.

Полузащитник дальневосточников стал главным героем матча. Рамазан был самым активным игроком в составе хозяев. Он регулярно обострял игру на чужой половине поля и доставлял проблемы обороне «Рубина» своими скоростными проходами. Один из них Гаджимурадов воплотил в очень эффектный забитый мяч, принесший команде Юрана неожиданную победу.

Андрей Жаркой.