Кубок России 2020/21
1/8 финала





21 февраля. Москва. Стадион "РЖД Арена".
Судья - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Локомотив - Тамбов - 3:0 (1:0)
Пабло, 27 (1:0). Франсуа Камано, 58 (2:0). Гжегож Крыховяк, 82 - с пенальти (3:0).
ЛокомотивТамбов
 Гилерме  Сергей Рыжиков
 Дмитрий Рыбчинский  Александр Денисов
 Ведран Чорлука  Фарход Васиев
  Пабло  Виталий Шахов
 Мацей Рыбус  Зураб Гигашвили
 Максим Мухин  Никита Дроздов
 Гжегож Крыховяк  Владимир Кабахидзе, 76
 Владислав Игнатьев, 38  Тигран Аванесян, 62
 Франсуа Камано, 74  Владислав Карапузов
 Рифат Жемалетдинов, 87  Саид Алиев, 62
 Виталий Лисакович, 74  Роман Минаев, 73
Замены:
 Никита Иосифов, 38 Евгений Чабанов, 62
 Даниил Куликов, 74 Кирилл Климов, 62
  Эдер, 74 Дмитрий Меренчуков, 73
 Михаил Агеев, 87 Николас Лоуренс, 76

Наказания:

 

Наверное, иначе и быть не могло. «Тамбов» спешно собрали из того, что дали другие клубы премьер-лиги, несыгранный коллектив никаких серьёзных проблем фавориту не доставил. Да, подопечные Сергея Первушина откровенно в грязь лицом не ударили. «Тамбов» сражался, бился, держал оборону всей командой и ни разу не пропустил до 27-й минуты. Возможно, без гола Пабло «Локомотив» начал бы нервничать и во втором тайме борьбы за результат могло быть больше, но футбольная история сослагательного наклонения не знает. Опытный Сергей Рыжиков ошибся на выходе после углового, Пабло этим воспользовался и открыл счёт. До перерыва у «Локомотива» был ещё один гол, но его справедливо отменили из-за игры рукой. Во втором тайме Камано забил уже по правилам, когда замкнул на дальней штанге прострел Рыбчинского с правого фланга. Ну а точку с пенальти, заработанного Эдером, поставил Крыховяк. «Локомотив» исполнил полтора десятка угловых, столько же раз бил по воротам и владел мячом более семидесяти процентов игрового времени. Что касается «Тамбова», то «волки» ни разу не размяли Гилерме, но от них многого и не ждали. Возможно, с течением времени мы увидим более боеспособный коллектив уже в рамках премьер-лиги.

Предыстория.

Главным сериалом февраля, на зависть Netflix, стала сага, развернувшаяся вокруг футбольного клуба «Тамбов». Понять окончательно, снимается команда с первенства или не снимается, было решительно невозможно вплоть до конца текущей недели. Когда, наконец, всё-таки появилась какая-никакая ясность: «Тамбов» доиграет сезон, взяв в бесплатную аренду большое количество молодёжи и по мере сил рассчитавшись с долговыми обязательствами. Тамбовчане и без всей этой кутерьмы не считались бы фаворитами кубковой игры против столичного «Локомотива», а уж сейчас и подавно – любой другой результат, кроме победы, будет расцениваться «железнодорожниками» в качестве провала и маленького удара по имиджу. Наверняка не позволит подопечным Марко Николича расслабиться и вчерашний итог матча 1/8 финала Кубка России в Санкт-Петербурге, где «Арсенал» дал понять «Зениту», что недооценка в первом матче календарного года может привести к катастрофе.

Ход матча.

Наверное, никого не удивило, что активнее встречу начали футболисты столичной команды. В стартовые минут семь тамбовчане так и вовсе не показывались с мячом на чужой половине поля – «Локомотив» доминировал и выискивал лазейки к чужим воротам. Моментов для взятия ворот, правда, в эти минуты почти не было. Можно отметить разве что мощный удар Крыховяка из-за пределов штрафной, по итогам которого мы могли бы констатировать, что Сергей Рыжиков всё ещё в порядке – опытный вратарь эффектно вытащил футбольный снаряд из-под перекладины. Вскоре после этого обновлённый «Тамбов» впервые осмысленно перебрался с мячом на чужую половину поля, а потом пропустил: Жемалетдинов включился, подключил по флангу ещё и Рыбчинского, который прострелил на дальнюю штангу – точно на Камано. Даже на общем плане могло показаться, что Жемалетдинов подыграл себе рукой, а уж после VAR все сомнения окончательно рассеялись. Взятие ворот было отменено, нули на табло сохранились. «Тамбов» выдохнул и вновь принялся держать оборону. Нужно обязательно сказать, что с каждой минутой на поле становилось больше снега, что, конечно, мешало футболистам обеих команд, но «железнодорожникам», всё же, чуть сильнее, ведь именно они старались действовать комбинационно. На 21-й минуте Рыжикову помешал собственный защитник: Шахов зачем-то решил играть в мяч, что привело к удару Игнатьева из отличной позиции – «Тамбов» спас рикошет, после которого снаряд пролетел рядом со штангой.

Очень активен в середине первого тайма был Камано, буквально каждая атака «Локомотива» развивалась именно через этого форварда. Но главным героем первого тайма суждено было стать всё же не ему. На 27-й минуте Рыбус навесил от угловой отметки с левого фланга, Рыжиков должен был играть на выходе, но опытный страж ворот был обескуражен эффектным прыжком Пабло, опередившего вратаря и головой вколотившего мяч в сетку. Легионер «Локомотива» исполнил своего рода футбольный «слэм-данк» – 1:0. После забитого мяча «Локомотив» взял небольшую паузу. Нет, со своей половины поля гостей «железнодорожники» всё так же не выпускали, вот только контакта с мячом у Рыжикова стало меньше, чем прежде. Главная неприятная новость первого тайма для «Локомотива» – это травма Игнатьева. На 35-й минуте опытный защитник получил повреждение на ровном месте и был заменён на 19-летнего Иосифова. Чем ближе был свисток на перерыв, тем чаще «Тамбов» задумывался о том, не сбегать ли ему в массированную позиционную атаку. На 44-й минуте гостям непосредственным образом помог даже судья, нечаянно сыгравший в пас с футболистами в синей форме и тем самым оказавший им помощь в развитии контрнаступления. Впрочем, и оно ничем у ворот Гилерме не завершилось. Вратарь «Локомотива» в первом тайме так ни разу в игре и не вступил.

Вторая половина игры началась интригующе – «Тамбов» нанёс свой первый удар в направлении ворот. Это Алиев решил напрячь Гилерме со средней дистанции, но до вратаря мяч не долетел из-за защитника, который самоотверженно подставился под удар. Ну а затем всё вернулось в привычное русло: «Локомотив» много владел мячом и старательно выискивал протоптанные на снегу пути к чужим воротам, ну а «Тамбов» делал, что мог. «Железнодорожное» спокойствие неожиданно нарушила ошибка на своей половине поля, в результате которой Минаев вырвался на ударную позицию, но растерялся, промедлил и позволил свою попытку с линии штрафной защитникам накрыть. «Локомотив» понял, что расслабленность может быть чревата, поэтому включил скорости и провёл стремительную атаку через правый фланг: Рыбчинский прорвался и прострелил на дальнюю штангу, где никто не держал Камано – 2:0. Москвичи почти повторили атаку образца первого тайма, когда взятие ворот было отменено из-за игры рукой. Почти сразу тамбовчане могли пропустить и третий мяч: Лисакович вывалился на ворота под углом, но не переиграл Рыжикова в ближнем бою. Вратарь, таким образом, в какой-то степени реабилитировался за ошибку в эпизоде с первым пропущенным мячом.

Нужно отметить, что после второго гола «Локомотива» футболисты «Тамбова» несколько чаще стали оказываться с мячом на чужой половине поля. К по-настоящему опасному удару в створ это всё равно не приводило, но в то же время означало, что «Локо» окончательно уверовал в свою победу. Ну и странно было бы поступить иначе. На 72-й минуте дубль чуть было не оформил Камано: после навеса с левого фланга форвард здорово поймал мяч на подъём и почти попал в нижний угол с пятнадцати метров. Учитывая, что на следующих выходных у «Локомотива» будет априори непростой матч против ЦСКА, то перед дерби Николичу нужно было думать и о том, как сэкономить некоторое количество сил. Поэтому уверенности в том, что за оставшиеся до финального свистка пятнадцать минут фаворит обязательно доведёт дело до разгрома, не было. Несмотря на всё то же подавляющее территориальное и игровое преимущество, которым владели «красно-зелёные». И всё же третий свой мяч «Локомотив» оформил: вышедший на замену Эдер был сбит в тамбовской штрафной Васиевым, а Крыховяк хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый удар – 3:0.

Лучший игрок матча – Франсуа Камано.

Отличный матч в исполнении нападающего «Локомотива», который в первом тайме был очень активен и хотел отличиться, но сделал это уже после перерыва. Наверное, именно Камано сильнее всего утомил эшелонированную оборону «Тамбова», всю игру проведшего у своих ворот.

Владимир Щербань.