Контрольный матч. "Рубин" проиграл "Кайрату".

Контрольный матч.

19 февраля. Белек. Стадион "Беллис".

РУБИН (Казань, Россия) - КАЙРАТ (Алма-Ата, Казахстан) - 2:3 (0:3).

Голы: Аймбетов, 14 (0:1). Дугалич, 16 (0:2). Вржещиньский, 36 (0:3). Давиташвили, 77 - с пенальти (1:3). Абильдгор, 90 (2:3).

Он-лайн трансляция.

Рубин: Дюпин, Данченко, Уремович, Пабло Сантос (Старфельт, 66), Евтич (Тарасов, 66), Зуев (Самошников, 66), Коновалов, Подберезкин (Абильдгор, 46), Макаров (Поярков, 66), Давиташвили, Игнатьев (Бакаев, 60).

Кайрат: Устименко, Миканович (Хан Чжон Ву, 46), Дугалич, Алип, Кейлер (Суюмбаев, 81), Горальски (Адахаджиев, 76), Абикен (Усенов, 46), Вржещинский, Косович (Астанов, 65), Аймбетов (Сейдахмет, 80), Тунгышбаев (Шушеначаев, 46).



«Рубин» при Леониде Слуцком уже приучил болельщиков к победам в контрольных матчах. В трёх предыдущих встречах казанцы и вовсе выигрывали крупно. Однако с «Кайратом» у «Рубина» возникли серьёзные проблемы. Алматинцы ранее потрепали нервы и «Зениту», а с казанцами выглядели ещё лучше. «Рубин» вначале попытался завладеть территориальным преимуществом, но очень быстро номинальные гости инициативу перехватили. И провели два быстрых гола усилиями Абата Аймбетова и Раде Дугалича. Казанцев такое развитие событий выбило из колеи. В атаке команда Леонида Слуцкого до перерыва практически ничего не показала. Казанцы терялись под высоким прессингом «Кайрата», который до перерыва провёл и третий гол – после удара Аймбетова на добивании сыграл Конрад Вржещиньский. Оборона «Рубина» порой напоминала проходной двор. Если бы не Юрий Дюпин, счёт бы мог стать совсем неприличным. Но «Рубину» пошёл на пользу перерыв. Леонид Слуцкий, видимо, серьёзно поговорил со своими подопечными, и те уже в дебюте второго тайма создали момент. Однако Иван Игнатьев не сумел переиграть голкипера. А через некоторое время Денис Макаров угодил в каркас ворот. Во втором тайме обе команды активно прибегали к заменам, и «Рубину» явно пошёл на пользу выход двух новичков Дмитрия Тарасова и Солтмурада Бакаева. Первый заработал пенальти, который уверенно реализовал Зурико Давиташвили. А стараниями Бакаева на исходе основного времени казанцы получили право на штрафной, который завершился голом ещё одного новобранца Оливера Абильдгора. «Рубин» боролся до конца, и такая самоотдача наверняка понравилась Леониду Слуцкому. Но грубые ошибки казанцев в обороне до перерыва также, конечно, добавили тренеру пищи для размышлений. А «Кайрат» с третьей попытки всё же обыграл российский клуб в феврале – до этого были ничья с «Динамо» и поражение от «Зенита». Команда Алексея Шпилевского явно прибавляет в преддверии старта нового сезона в Казахстане.

Предыстория.


«Рубин» под руководством Леонида Слуцкого продолжает подготовку к возобновлению сезона. Кажется, с приходом нового тренера команда обрела энтузиазм и готова весной исправлять то печальное турнирное положение, в котором оказалась по итогам первой части сезона. Казанский клуб продолжает пополняться новыми футболистами, и вот на неделе «Рубин» объявил о подписании контракта с Дмитрием Тарасовым. Впрочем, 33-летний ветеран уже обжился в новом коллективе, проходя с ним сборы. Другие новички команды Иван Игнатьев и Солтмурад Бакаев вовсю проявляют себя на футбольном поле и на двоих в контрольных матчах провели пять мячей. Готовы они были огорчить и «Кайрат». У алматинцев первая официальная игра состоится на неделю позже, чем у «Рубина». В Казахстане 7 марта стартует новый чемпионат. В прошлом первенстве «Кайрат» в очередной раз финишировал вторым, всего на один балл отстав от гегемона местного футбола «Астаны». Алексей Шпилевский остался у руля команды, и в своём втором сезоне он жаждет привести-таки клуб из Южной столицы к долгожданному «золоту». Но в контрольных матчах его команда пока не впечатляет. Она проиграла четыре встречи из предыдущих семи. И это уже был третий российский клуб, с которым встретился «Кайрат». В феврале он также сыграл с московским «Динамо» и «Зенитом». В поединке с «бело-голубыми» была зафиксирована ничья (1:1), а вот петербургский клуб отпраздновал уверенную победу (3:1). Эта игра омрачилась для алматинцев травмой ударного форварда Адеринсолы Эсеолы. В поединке с «Рубином» он помочь своей команде не мог. Казанцы же, в отличие от соперника, демонстрируют отличные результаты в контрольных матчах. Дружина Леонида Слуцкого победила в пяти встречах из шести, а в трёх последних добилась крупных викторий с общим счётом 12:1. Разумеется, из этих поединков вряд ли стоит делать серьёзные выводы, однако положительных эмоций они команде точно добавили. Кажется, футболисты «Рубина» отлично воспринимают требования нового тренера и стараются проявить себя с лучшей стороны. Контрольные матчи с «Кайратом» и «Шерифом» были заключительными для команды Слуцкого на сборе. До игры казанцев с «Тамбовом» в 20-м туре РПЛ остаётся всего полторы недели.

Ход матча.

Леонид Слуцкий прибег к схеме 4-2-3-1. На острие атаки выдвинулся Игнатьев, Давиташвили, Йевтич и Макаров расположились под ним. Коновалов и Подберёзкин заняли опорную зону. Зуев вышел на левом фланге обороны, Данченко – на правом, а Сантос и Уремович составили пару в центре защиты. В «рамку» встал Дюпин. «Кайрат» же избрал расстановку 4-4-2 с Тунгышбаевым и Аймбетовым в атаке. Эсеола неожиданно попал в заявку у алматинцев. «Рубин» на первых минутах прибрал мяч себе. На 4-й минуте Данченко подключился к атаке по правому флангу и прострелил на линию вратарской, однако Дугалич сыграл надёжно и вынес сферу на угловой. На подаче Йевтича со стандарта первым был Тунгышбаев. А затем уже алматинцы проявили себя в атаке. Подберёзкина запрессинговали номинальные гости, он мяч потерял, и Тунгышбаев выскочил на ударную позицию и пробил с дуги штрафной, однако защитник успел подставить ногу, и сфера пролетела в метре от правой крестовины. А угловой «Кайрату» также не принёс дивидендов. На 9-й минуте Давиташвили взял игру на себя, ворвался слева в штрафную, но его прострел до партнёров не дошёл. Казанцы подали два стандарта на левом фланге, однако успеха не добились. А Макаров за фол на Вржещиньском схлопотал жёлтую карточку. Затем Данченко снова подключился к атаке и с острого угла решился на удар, однако Устименко никаких проблем в этом эпизоде не испытал. «Кайрат» же вскоре открыл счёт. На 14-й минуте Косович, выждав паузу, отличной разрезающей передачей вывел Аймбетова один на один с голкипером, и Абат технично подрезал мяч над Дюпиным – 0:1. Не успели казанцы прийти в себя, как пропустили снова. Номинальные гости заработали угловой, Кейлер навесил на ближний угол вратарской, откуда Дугалич головой поразил ближний угол – 0:2. Гости по-прежнему были куда острее впереди. На 19-й минуте Вржещиньский промчался по правому краю и прострелил в центр штрафной, однако начеку оказался Уремович.

Казанцы заиграли «первым номером, однако под прессингом оппонентов подобраться к владениям Устименко не могли. На 22-й минуте «Рубин» заработал стандарт на левом фланге, но его розыгрыш завершился безадресной передачей в чужую штрафную. Игнатьев бегал впереди на голодном пайке, мячи до него совсем не доходили. Леонид Слуцкий с бровки призывал игроков активнее открываться. Через некоторое время Зуев за грубый фол на Аймбетове получил «горчичник». А на 29-й минуте алматинцы едва не провели третий гол. Вржещиньский ушёл от Данченко на левом углу штрафной и, сместившись к центру, пробил рядом с ближней штангой. На 34-й минуте оборона «Рубина» снова провалилась. Косович пробежал по левому флангу и шведой отдал передачу между двух защитников на набежавшего Косовича, который выстрелил в касание в ближний угол, но Дюпин в падении отразил мяч. Впрочем, вскоре казанцы всё же пропустили в третий раз в матче. На 36-й минуте Вржещиньский получил заброс из глубины и вывел Аймбетова на ворота по левому краю, Абат пробил в перекладину, а всё тот же Вржещиньский преуспел на добивании, головой поразив цель – 0:3. Но и после этого ничего на поле не изменилось. «Рубин» не вспыхнул, «Кайрат» продолжал доминировать. Алматинцы исполнили два стандарта на правом фланге, но казанцы оба раза отбились. Затем «Рубин», наконец, провёл позиционную атаку, однако снова даже не добрался до чужой штрафной. На 42-й минуте «Кайрат» заработал стандарт уже по центру. Косович закинул мяч на правый угол штрафной, откуда Дугалич в высоком прыжке пробил выше цели. В ходе следующей атаки номинальных гостей Тунгышбай вырвался на выгодную позицию, однако Дюпин выручил казанцев. На исходе первого тайма Зуев прорвался по левому флангу и заработал стандарт у углового флажка. Однако на подаче Йевтича первым был вездесущий Аймбетов. В итоге первый тайм остался целиком и полностью за «Кайратом».

Леонид Слуцкий в перерыве заменил Подберёзкина на Абильдгора. У «Кайрата» Шушеначев, Чжон Ву и Усенов вышли вместо Тунгышбаева, Микановича и Абикена. Перерыв пошёл на пользу «Рубину». В дебюте второго тайма казанцы едва не «размочили» счёт. Давиташвили отличной передачей вывел Игнатьева с глазу на глаз с голкипером, но переиграть Устименко Иван не сумел. Номинальные хозяева из этого эпизода выжали лишь угловой. Который ничего им не принёс. Вскоре и «Кайрат» заработал корнер, однако и защитники «Рубина» сыграли надёжно. Игра выровнялась. На 56-й минуте алматинцы заработали стандарт у чужой штрафной, и Аймбетов решился на прямой удар, но мяч прилетел точно к Дюпину. На исходе часа игры Леонид Слуцкий бросил в бой Бакаева, заменив Игнатьева. Сотмурад активно вошёл в игру. Экс-спартаковец тут же отметился парой сольных проходов. Во втором эпизоде Бакаев в окружении защитников «Кайрата» рухнул в чужой штрафной, но арбитр оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. На 65-й минуте Астанов заменил у «Кайрата» Вржещиньского. А «Рубин» создал ещё один момент. Коновалов в ходе позиционной атаки вывел Макарова на ударную позицию, и Денис с линии штрафной пробил вроде бы наверняка, но угодил в штангу. Затем Леонид Слуцкий снова прибег к заменам и выпустил Старфельта, Тарасова, Пояркова и Самошникова вместо Сантоса, Зуева, Макарова и Йевтича.

Между тем, игра ненадолго снова сосредоточилась на половине поля казанцев. На 68-й минуте Шушеначев едва не выскочил на ворота после заброса Усенова, однако Старфельт вовремя подставил спину оппоненту и позволил Дюпину добраться до мяча. Алматинцы снова включили высокий прессинг. Игра разбилась на эпизоды. И такой темп был выгоден алматинцам, а не «Рубину». На 75-й минуте «Кайрат» был близок к четвёртому голу. Казанцы оставили без присмотра Астанова на краю своей штрафной, и Султанбек, получив передачу Усенова с левого фланга, пробил низом по воротам, однако Дюпин продемонстрировал отличную реакцию и в падении накрыл сферу. Счёт едва не стал 0:4, но затем казанцы изменили цифры на табло на 1:3. На 76-й минуте «Рубин» заработал пенальти стараниями Тарасова, который отобрал мяч у Кейлера на правом краю штрафной, и Сергей сфолил на опытном ветеране. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Давиташвили. Зурико пробил точно в левый нижний угол, Устименко угадал направление удара, но до мяча не достал – 1:3. Алексей Шпилевский вскоре заменил Кейлера на Суюмбаева. А Сейдахмет вышел вместо набегавшегося Аймбетова. Казанцы старались активнее перемещаться, но номинальные гости, в целом, не проигрывали сопернику в скорости. На 85-й минуте Данченко остановил прорыв оппонента на фланге, выбив мяч на угловой. На подаче с него первым был Дюпин. А затем Суюмбаев отметился хлёстким дальним ударом, с которым голкипер «Рубина» также справился. На исходе основного времени уже казанцы получили право на угловой, и после его розыгрыша Бакаев вынудил сфолить на себе соперника. Давиташвили навесил на дальний угол вратарской на одинокого Абильдгора, который головой по дуге пробил в дальнюю «девятку» - 2:3. В компенсированное время Самошников отметился неточным выстрелом со средней дистанции. В итоге «Рубин» не сумел уйти от поражения, но своей игрой после перерыва сгладил впечатление от неудачного первого тайма.

Лучший игрок матча – Абат Аймбетов.

Аймбетов до перерыва затерзал оборону «Рубина», и во многом его стараниями «Кайрат» в первом тайме создал себе солидный гандикап. Именно Абат и открыл счёт в этой встрече, пробив над Дюпиным. Третий гол номинальных гостей состоялся также после удара Аймбетова. Он убежал от защитников и пальнул в перекладину, а Вржещиньский преуспел на добивании. Кроме того, Абат активно помогал собственной обороне и в нескольких случаях выиграл верх в своей штрафной после исполнения казанцами стандартов. У «Рубина» же стоит отметить Давиташвили, записавшего на свой счёт два результативных балла во втором тайме.

Глеб Калинин








Российские новости

10.04.2020 10:07:22
10.04.2020 08:00:22
10.04.2020 00:53:01
10.04.2020 00:44:22
10.04.2020 00:38:43
10.04.2020 00:10:40
09.04.2020 23:44:56
09.04.2020 23:38:50
09.04.2020 23:27:43
09.04.2020 23:19:16
09.04.2020 23:13:33
09.04.2020 23:10:03
09.04.2020 22:43:06
09.04.2020 22:30:14
09.04.2020 22:19:30
09.04.2020 22:07:33
09.04.2020 21:56:19
09.04.2020 21:45:19
09.04.2020 21:34:27
09.04.2020 21:13:36
09.04.2020 21:03:01
09.04.2020 20:29:03
09.04.2020 20:06:17
09.04.2020 19:39:26
09.04.2020 19:30:11
09.04.2020 19:24:38
09.04.2020 19:15:55
09.04.2020 19:03:44
09.04.2020 18:49:46
09.04.2020 18:39:40
09.04.2020 18:28:15
09.04.2020 17:51:37
09.04.2020 17:39:16
09.04.2020 17:07:47
09.04.2020 16:43:46
09.04.2020 16:36:54
09.04.2020 15:53:00
09.04.2020 15:39:31
09.04.2020 15:23:57
09.04.2020 15:05:03
09.04.2020 14:51:04
09.04.2020 14:41:55

Архив новостей (календарь).

Апрель
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26