РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2016/2017.
 
Итоги сезона.

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  СПАРТАК 30 22 3 5 46-27 69
2  ЦСКА 30 18 8 4 47-15 62
3  ЗЕНИТ 30 18 7 5 50-19 61
4  КРАСНОДАР 30 12 13 5 40-22 49
5  ТЕРЕК 30 14 6 10 38-35 48
6  РОСТОВ 30 13 9 8 36-18 48
7  УФА 30 12 7 11 22-25 43
8  ЛОКОМОТИВ 30 10 12 8 39-27 42
9  РУБИН 30 10 8 12 30-34 38
10  АМКАР 30 8 11 11 25-29 35
11  УРАЛ 30 8 6 16 24-44 30
12  АНЖИ 30 7 9 14 24-38 30
13  ОРЕНБУРГ 30 7 9 14 25-36 30
14  АРСЕНАЛ 30 7 7 16 18-40 28
15  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 30 6 10 14 31-39 28
16  ТОМЬ 30 3 5 22 17-64 14

 


 

Стыковые матчи.

 

28 мая

ОРЕНБУРГ - СКА-ХАБАРОВСК

0:0 (3:5)

Текст

28 мая

АРСЕНАЛ - ЕНИСЕЙ

1:0 (1:0)

Текст

25 мая

СКА-ХАБАРОВСК - ОРЕНБУРГ

0:0 (0:0)

Текст

25 мая

ЕНИСЕЙ - АРСЕНАЛ

2:1 (1:0)

Текст

 

Символическая сборная чемпионата России.

 

Александр БЕЛЕНОВ (Уфа) - Марио ФЕРНАНДЕС (ЦСКА), Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (ЦСКА), СЕСАР НАВАС (Ростов), Доменико КРИШИТО (Зенит) - Квинси ПРОМЕС (Спартак), ФЕРНАНДО (Спартак), Денис ГЛУШАКОВ (Спартак), Роман ЗОБНИН (Спартак) - Федор СМОЛОВ (Краснодар), Артем ДЗЮБА (Зенит).

 

Квинси Промес - лучший игрок сезона в России.

 

Голландский вингер «красно-белых» провёл сезон неровно, но всё равно стал лучшим игроком лиги по системе гол плюс пас. 12 раз Промес забил сам и ещё 9 помог отличиться партнерам. Но важнее тут даже не количество, а качество. Как и капитан «Спартака» Глушаков, Квинси включался тогда, когда это было необходимо. На счету голландца всего два дубля, все остальные голы были единственными. Голы «десятки» москвичей приносили важнейшие очки в матчах с «Оренбургом» (дважды), «Рубином», «Локомотивом», «Уфой», «Зенитом» и ставшей постфактум чемпионской игре с «Томью». В свои 25 Квинси внёс ключевой вклад в долгожданное «золото» для «Спартака» и по-прежнему счастлив здесь, хотя возможности ухода и не исключает. Не менее важно, что помимо эффективности голландец эффектен. Промес – главный дриблер лиги, мастер стандартов и настоящий боец, как и большинство игроков, подобравшихся в составе «Спартака» нынешнего созыва. А ещё он умеет выстраивать контакт с болельщиками и активно занимается совсем нефутбольными вещами. Закономерно, что лучший игрок команды-чемпиона становится лучшим игроком сезона вообще. А ведь когда три года назад «Спартак» выложил около 11 млн. евро за проведшего один...

 

Чемпионат России 2016/2017. Итоги.

 

«Спартак» вернулся на вершину после 15-летнего отсутствия. За это время сменилось поколение, а «красно-белые», несмотря на все неудачи, оставались самым популярным клубом. Причём титул москвичи взяли уверенно, гарантировав первое место за три тура до финиша. Если в плане интриги в чемпионской гонке турнир не порадовал, то за остальные позиции борьба развернулась нешуточная. Судьба второй путевки в Лигу чемпионов решилась в последнем туре. ЦСКА в заочной борьбе на одно очко опередил «Зенит». Аналогичным стал и отрыв пришедшего четвертым «Краснодара» от «Ростова» с «Тереком». Кубок России и последнюю путевку в Лигу Европы взял «Локомотив», одолевший в финале «Урал». Наконец, борьба за выживание завершилась вылетом сразу трех команд. Первой стала угодившая в финансовую яму «Томь». Сибиряки доигрывали молодежью и вылетели заранее. Компанию им составили самарские «крылышки», не сумевшие компенсировать потерю лидеров зимой. В стыковые матчи угодили новички «Арсенал» с «Оренбургом». Туляки сумели сохранить прописку в дуэли с «Енисеем», а «Оренбург» по пенальти уступил хабаровскому СКА, вернувшись в ФНЛ. Пополнили элиту помимо хабаровчан столичное «Динамо» и «Тосно». Лучшим бомбардиром РФПЛ второй год подряд стал Федор Смолов, отличившийся 18 раз. Лучшим ассистентом – Тимофей Калачев, сделавший 10 результативных передач.

Смена власти

По большому счету, реальной борьбы за чемпионство в этом сезоне не было. «Спартак» неожиданно для всех и в первую очередь для себя самого оказался слишком хорош. ЦСКА переживал перестройку, начавшуюся с продажи Мусы и завершившуюся к зиме уходом Слуцкого. Она же шла и в «Зените», где вместе с Виллаш-Боашем ушли Халк, Гарай и Витсель. Компенсировать эти потери флагманам не удалось. Формально по очкам они выступили не хуже, чем год назад, но чаще оступались в ключевых матчах.

Вылетев между первым и вторым туром из Лиги Европы от кипрского АЕКа, Дмитрий Аленичев подал в отставку, заложив тот самый фундамент, о котором так много судачили позднее. Заслугу тренера не стоит преуменьшать – подчистил и укрепил состав именно он, да и к сезону готовил тоже. А дальше началась эра Массимо Карреры, получившего шанс и использовавшего его на все двести. Единственный серьёзный спад случился в конце сентября, когда команда проиграла «Уфе», вылетела из Кубка и была бита в Питере при спорном судействе. Набиравшему ход после пробуксовки на старте «Зениту» это позволило догнать «красно-белых», рядом был и ЦСКА. Армейцы наконец достроили стадион и начали на нем играть, вот только игра оставляла желать лучшего. Голы давались тяжело, особенно после кокаиновой истории с дисквалификацией Еременко. Проиграв в Ростове в том же туре, москвичи угодили в черную полосу. К середине осени игра на два фронта начала сказываться на ЦСКА, «Зените» и особенно «Ростове». Луческу состав не ротировал, потому что не хотел, а Слуцкому и Бердыеву было некем. Но ростовчане поставили на еврокубки, откровенно слив несколько матчей чемпионата. А «Спартак», игравший только в лиге, планомерно шел от победы к победе. Шесть викторий кряду, включая уверенную в дерби над ЦСКА, позволили «красно-белым» выиграть первый круг с отрывом в шесть очков. ЦСКА отставал на все 11, и уступал уже «Краснодару», тоже сменившему тренера. Фиаско лидера в Самаре позволило «Зениту» и ЦСКА подобраться на 5 и 8 соответственно, все остальные отклеились уже по итогам первой части сезона.

Весной преследователи стартовали с нулей в очной встрече, но и «Спартак» в Краснодаре не выиграл. «Зенит» после зимы вышел невареным, несмотря на приличную, как и у «Спартака» трансферную кампанию. Вылет из Лиги Европы, поражение в Перми, домашняя ничья с «Анжи» - невынужденных потерь хватало. ЦСКА при Гончаренко заигравший рационально двигался ровнее и отставание от питерцев ликвидировал. А «Спартак» убежал вперёд. Все должны были решить очные встречи с обоими конкурентами. И тут «красно-белые» продемонстрировали подлинно чемпионский характер. В обоих матчах «Спартак» играл на победу и добился её с одинаковым счетом 2:1. Теперь «золото» становилось вопросом времени. Все решилось уже за три тура до финиша. «Зенит» проиграл дома «Тереку», гарантировав москвичам титул заочно. Интригу дальше представляла заочная гонка за второе место и путевку в Лигу чемпионов. И ЦСКА, и «Зенит» синхронно выиграли все три остававшихся матча, но у армейцев уже имелось на одно очко больше. Главную задачу Гончаренко решил – у клуба будут деньги. А «Зенит» по итогам сезона накрыла перестройка. В клуб вернулись Фурсенко и Сарсания, Луческу был отправлен в отставку.

Вторая волна

При всех проблемах ЦСКА и «Зенита» они оказались на голову сильнее остальных. Отрыв от пришедшего четвертым «Краснодара» - 12 очков, и это непривычно-неприлично много. «Быки» заметно сдали в плане результатов, да, пожалуй, и игры при Шалимове, хотя надо учитывать эпидемию травм. «Ростову» не хватило сил и опыта для борьбы на два фронта, да и к судейству на старте сезона есть вопросы – 7 удалений за первую часть чемпионата выглядят минимум странно. «Терек» выдал лучший результат при Рахимове, финишировав в первой пятерке, но руководство все равно рассталось с тренером.

«Краснодар» провел очень неоднозначный сезон. Клуб открыл свой стадион, по заполняемости и атмосфере, пожалуй, лучший в стране наряду с «Открытием». Но ещё в начале сезона расставшись с Олегом Кононовым, не угадал. Дело не в том, что белоруса надо было оставлять – он и команда устали друг от друга. Менять стоило не на Шалимова. Игра «быков» стала проще, но не эффективнее. «Краснодар» часто имел сложности в атаке, слишком зависел от Смолова и много пропускал. Весь год команду лихорадило, всерьёз на место в тройке весной она не претендовала и итоговое попадание в еврокубки можно считать успехом. Квинтэссенцией игры нынешнего «Краснодара» стали упущенные 3:0 в Кубке с «Уралом». Наверное стоит обратить внимание на трансферную политику. «Краснодар» продал ряд ключевых игроков, но громких трансферов не совершал. В плане экономики всё неплохо, но пока это напоминает путь лондонского «Арсенала».

«Ростов» пережил вероятно самый выдающийся период своей истории. Пробившись в еврокубки, клуб поставил на них все. Героическая квалификация, достойный групповой этап. Вынос «Аякса», победа над «Баварией», ничья с «МЮ» - на внешней арене «Ростов» по-настоящему удивил и был лучшим представителем от России в этом сезоне. А дома все было сложно. Глубины состава не хватило. Несколько раз «Ростов» отправлял на матчи дубль и либо проигрывал, либо катал нули с соперниками, которых основой бы однозначно вынес. Дома дончане были неуязвимы, разгромив «Спартак», одолев ЦСКА. На «Олимпе» «Ростов» не проигрывает уже два сезона, а Никита Медведев зимой обновил рекорд РФПЛ по длительности сухой серии. Но тогда же «Ростов» и сам не мог забить. Пять подряд матчей на 0:0 предопределили исход весенней кампании. Уже после вылета от «МЮ» дончане почти наверстали упущенное. Место в четверке стало бы успехом, но в последнем туре случилось поражение в Оренбурге, оставившее команду шестой. Теперь клуб остался без еврокубков, а Бердыев скорее всего уйдёт.

«Терек» выдал лучший сезон в истории – так высоко команда ещё не забиралась. Однако и пятого места не хватило для попадания в еврокубки. Грозненцы уступили «Краснодару» Всего очко, но этого оказалось довольно, чтобы Рашида Рахимова решили не оставлять в команде. Странно – при нем «Терек» поступательно двигался вперед, при том, что не совершал супертрансферов и регулярно терял ключевых игроков. Стартовал «Терек» нестабильно, но к середине осени освоившийся Балай начал много забивать, а команда – выигрывать. Несмотря на смазанную концовку осенней части сезона, подопечные Рахимова завершили её в четверке. На весну были амбициозные цели. Команда точечно укрепилась, но стартовала безобразно. «Терек» испытывал большие проблемы в созидании, выиграв один матч из первых семи. Казалось, что сезон уже потерян, но грозненцы вдруг собрались, выдали серию побед, обыграв даже «Зенит», но были разбиты уже потерявшим мотивацию чемпионом. В последнем туре «Терек» зависел от конкурентов, и собственная победа, утопившая «Крылья Советов», ничего не дала.

Середина таблицы

Часть команд еще за несколько туров до финиша потеряла мотивацию. До зоны Лиги Европы было далеко, а вылет им не грозил. «Уфа» выдала отличный сезон, забетонировав все у своих ворот. Седьмое место – высший успех клуба, всегда боровшегося за выживание. Команда слабо стартовала, но руководство не стало спешить с вводами. Постепенно Виктор Гончаренко наладил игру в обороне, и уфимцы принялись штамповать победы со счетом 1:0. Зимой тренер, прихватив лидера обороны Васина, вернулся в ЦСКА. С Семаком «Уфа» чуть сбавила обороты, но прошла весеннюю часть без явных провалов. «Локомотив» затеял перестройку. Сменилось руководство, вернулся Семин. Поначалу «железнодорожников» ощутимо трясло, стабильности не было. Однако постепенно Палыч разобрался в ситуации, избавился от лидеров Самедова и Шишкина, реанимировал Фернандеша, прилично укрепил состав зимой. Сезон всё равно выдался неровным, и команда финишировала в середине таблицы, но выигранный Кубок России и путевка в Лигу Европы позволяют считать результаты приемлемыми.

Перестройка была и в «Рубине», где закупили пачку статусных легионеров, включая Сонга, и пригласили испанского тренера Грасию. Но казанцы откровенно провалились. Тренер так и не сумел превратить набор классных игроков в команду. С частью новичков просто промахнулись, другие сыграли ниже своего уровня. Весь год «Рубин» был нестабилен и сер, закончил девятым и теперь оказался на распутье. Ходят слухи о возвращении Бердыева. «Амкар» выдал хорошую первую часть. Команда Гаджиева была привычно хороша в обороне и стабильно брала очки. По итогам осеннего этапа пермяки всерьёз претендовали на место в еврокубках. Однако продажа Селихова и Джикии лишила оборону монолитности, а в атаке и без того не блиставшие пермяки совсем сдулись. Весну «Амкар» провалил – 8 очков против 27 по осени вкупе с серией домашних поражений. Не беспокоиться по поводу места в элите команде позволил только очень приличный запас, созданный до Нового года.

Борьба за выживание

Нижняя шестерка занималась преимущественно этим. Ситуация вышла противоречивая. С одной стороны, «Томь» заранее была обречена, с другой – за право не составить ей компанию развернулась настоящая бойня, а 15-е место от 11-го отделили всего два очка. В итоге напрямую вылетели «Крылья Советов», а «Оренбург», не пустивший «Ростов» в еврокубки, сенсационно проиграл в стыках хабаровскому СКА. «Арсенал» же за счет выездного гола сумел сохранить прописку в дуэли с «Енисеем». Помимо хабаровчан впервые в истории пробился в элиту «Тосно», подарив питерское дерби, и вернулось столичное «Динамо».

Оказавшийся выше остальных «Урал» может занести сезон себе в актив, особенно после слабого старта. Растеряв всех лидеров, Вадим Скрипченко не сумел выстроить новую команду, а после странного матча с «Тереком» покинул Екатеринбург. В сложный момент спасать «Урал» как всегда пришлось Александру Тарханову. По итогам первого этапа сезона команда осталась в зоне стыков. Однако к весне матерый тренер подвел «Урал» здорово. «Шмели» продвигались по сетке Кубка страны и выиграли пять из шести матчей чемпионата на старте, взлетев к середине апреля в десятку. Однако скандальный матч в Питере с тремя удалениями положил конец спурту. За шесть оставшихся туров клуб набрал всего очко и проиграл в финале Кубка России «Локомотиву». «Анжи» в очередной раз сменил курс, причем дважды. Летом был приглашен Павел Врба и куча легионеров, но осенний этап махачкалинцы провели средне и закончили на 11-й строчке. Зимой тренера отправили на выход, а с ним и большую часть игроков. В клуб пригласили Александра Григоряна, который с миру по нитке собрал новую команду. Весной «Анжи» был ершист, преподнес ряд сюрпризов, но задачу сохранения прописки в элите решил с трудом. Тульский «Арсенал», за год вернувшийся в элиту, снова оказался к ней не готов. Команда Сергея Павлова просто уступала в классе соперникам. С приходом Сергея Кирьякова лучше не стало. Весной туляки подписали массу легионеров и чуть ожили, но все равно смотрелись хуже конкурентов. Однако домашние победы, ключевой из которых стал разгром «Спартака» в последнем туре, позволили команде попасть в стыки. Первый матч в Красноярске «Арсенал» проиграл 1:2, но дома сумел добиться минимальной победы и сохранить прописку. «Оренбургу» сделать этого не удалось.

Команда Евдокимова в течение сезона зарекомендовала себя крепким играющим коллективом. Оренбуржцы стабильно набирали очки и для дебютанта выглядели очень прилично. 30 баллов обычно гарантировали спасение, но теперь их хватило только на место в стыках, куда команда попала, уступив «Уралу» и «Анжи» по дополнительным показателям. А там все решило мастерство вратаря СКА Довбни, который взял пенальти в основное время и дважды выручил в послематчевой серии. Обидный вылет и конец довольно красивых отношений Евдокимова с клубом. «Крылья Советов» при Веркаутерене совсем закрылись, но былую монолитность оборона потеряла, а атака совсем обеззубела. Бельгийца выставили, пригласив мастера атакующей игры Скрипченко. При белорусе «крылышки» реально заиграли бодро и даже вынесли «Спартак». Однако зимой клуб покинули Цаллагов и Молло. Компенсировать потери не удалось. Самарцы проиграли слишком много матчей прямым конкурентам, а в последнем туре провалились с имевшим уже сомнительную мотивацию «Тереком» и вылетели второй раз за три года. Печальная тенденция для городов, где пройдет ЧМ. «Мордовия» вот транзитом через ФНЛ упала уже во вторую лигу. Последним и главным неудачником стала «Томь». Руководство переоценило свои возможности, пробившись в элиту. Денег не оказалось, и зимой случился массовый исход. И без того осевшая на дне «Томь» доигрывала молодежью и официально не ставила задачу сохранить прописку. Поначалу резервистов выносили в одну калитку, но постепенно парни обросли мясом. Кое-где сибиряки очки зацепили и в целом такой вариант конечно лучше, чем если бы клуб снялся с чемпионата.

Александр Карамышев

 

Лучший бомбардир.

 

Федор СМОЛОВ (Краснодар) - 18 голов.

 

Финал Кубка России.

 

Урал (Екатеринбург) - Локомотив (Москва) - 0:2.

 

Аналитика.

 

Спартак, ЦСКА, Зенит, Краснодар, Терек, Ростов, Уфа, Локомотив, Рубин, Амкар, Урал, Анжи, Оренбург, Арсенал, Крылья Советов, Томь

Новости

19.03.2024 09:16:50
19.03.2024 09:03:21
19.03.2024 08:47:35
19.03.2024 08:39:10
19.03.2024 08:04:40
19.03.2024 01:00:08
19.03.2024 00:56:53
19.03.2024 00:52:16
19.03.2024 00:48:01
19.03.2024 00:40:43
19.03.2024 00:28:40
19.03.2024 00:00:10
18.03.2024 23:53:40
18.03.2024 23:29:15
18.03.2024 23:17:16
18.03.2024 23:07:30
18.03.2024 22:54:30
18.03.2024 22:46:04
18.03.2024 22:35:53
18.03.2024 22:29:35
18.03.2024 22:16:00
18.03.2024 22:09:30
18.03.2024 21:54:57
18.03.2024 21:52:29
18.03.2024 21:40:59
18.03.2024 21:39:25
18.03.2024 21:31:31
18.03.2024 21:25:33
18.03.2024 21:12:26
18.03.2024 21:03:06
18.03.2024 20:39:38
18.03.2024 20:27:13
18.03.2024 20:15:54
18.03.2024 20:15:05
18.03.2024 20:12:11
18.03.2024 19:59:55
18.03.2024 19:49:06
18.03.2024 19:37:08
18.03.2024 19:28:47
18.03.2024 19:28:11
18.03.2024 19:25:00
18.03.2024 19:25:00