ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


1-й тур.

29 августа. Пальма-де-Мальорка. Стадион "Оно Эстади". 14000 зрителей.
Судья - Фернандес Борбалан (Альмерия).

МАЛЬОРКА - РЕАЛ МАДРИД - 0:0 (0:0)
МальоркаРеал Мадрид
 Дуду Ават Икер Касильяс
 Рубен Альваро Арбелоа, 70
 Пабло Сендрос Серхио Рамос
 Нуньеш Рикарду Карвалью
 Диас Айосе Марсело
 Гонсало Кастро, 72 Лассана Диарра
 Эмилио Нсуе Хаби Алонсо
 Марти Криштиану Роналду
 Джонатан Де Гузман Серхио Каналес, 59
 Виктор Касадесус, 61 Анхель Ди Мария, 59
 Серхи, 46 Гонсало Игуаин
Замены:
 Фернандо Кавенаги, 46 Месут Ёзил, 59
 Мишель Перейра, 61 Карим Бензема, 59
 Томас Пина, 72 Сами Хедира, 70

Наказания:

 Серхи, 34 Хаби Алонсо, 17
 Пабло Сендрос, 87 

 

МуриньюОх, предвкушайте, предвкушайте заголовки завтрашних газет в Испании и во всем мире. "Великий и ужасный" Жозе Моуринью, от "Реала" которого ждали разгромов и бешеного катка по соперникам с первого же тура, не смог переиграть неуступчивую, терпящую финансовое бедствие "Мальорку". прямо сказка о бедной Золушке и богатой принцессе, которая эту самую Золушку перехитрить, переиграть не смогла. На самом деле торопиться с выводами нельзя. Сам Моуринью неоднократно заявлял, что ему удобнее завоевывать трофеи на второй сезон работы с командой, когда пройдет притирка с его специфическими требованиями. Будем считать, что притирка началась. Но "Барселона"-то ждать не будет. "Мальорка" сегодня очень понравилась. Она сумела сыграть единственно так, чтобы не дать "Реалу" почувствовать себя королем ситуации, властителем игры. Весь первый тайм умело разрывался на эпизоды, связывался по рукам и ногам мелким фолом, прессингом, назойливыми прорывами и плотной обороной. Опасных моментов практически не возникало, а сам футбол шел равный. Во второй половине началось все так же, но довольно быстро "Реал" инициативу все-таки прибрал, потому как силы островитян безграничностью не блистали. И где-то в середине тайма "Мальорка" пережила критический момент давления "Реала", которое смогла вынести с честью. Выручал Ават, самоотверженно и внимательно играли защитники. На концовку хозяева силы приберегли, чтобы помешать финишному штурму мадридцев. Отчасти это удалось. По крайней мере до конца 80-хх минут "Мальорка" еще и контратаковала, создавая напряженность у ворот Касильяса. Это она делала периодически, чтобы Мадрид не забывался. И все же самый-самый финиш прошел под большим давлением "Реала", которое не стало разрушительным. Сегодня "Мальорка" сыграла отменно, а "Реалу", кажется, нужно прибавить в напористости, в скорости и агрессивности.

Предыстория.


Мадридский "Реал" - фигура сама по себе знаменитая, известная на весь мир и очень здорово раскрученная. А теперь с приходом Жозе Моуринью - самого яркого и успешного тренера современности, "сливочные" являются реальным средоточием всех "сливок" футбольного общества. Но то на бумаге, на форумах, на многочисленных интернет-страницах. Сейчас же наступает реальная проверка боем - начинается чемпионат Испании. И стартует он для "Реала" с непростого выезда на "Мальорку". Казалось бы, чего тут сложного, в этой "Мальорке". Но не стоит забывать, что мадридцы в очередной раз лихо встряхнули составы, а островитяне в прошлом сезоне не были мальчиками для битья, а заняли место в еврозоне. Если бы не двойные стандарты и предрассудки УЕФА, "Мальорка" под руководством небезызвестного Микаэля Лаудрупа выступала бы в Лиге Европы. А пока, злые и расстроенные, они встречают у себя "Реал", который букмекерами рассматривается в качестве безоговорочного фаворита. Коэффициент в 1,42 против 8,5 в этом убеждает. Не стоит забывать, что "Барселона" свой матч первого тура выиграла, причем разгромно в гостях у "Расинга". Опыт прошлого сезона показал, что в титульную гонку в Испании следует включаться сразу, со старта, иначе может не хватить малейшего очка на финише. В прошлом сезоне на этом же стадионе "Мальорка" была бита со счетом 1:4, а выигрывала у "Реала" в последний раз в январе 2008-го года.

Ход матча.

Встречу соперники начали весьма резво, сопровождая свою активность хорошей долей грубости. С первых же минут крепко доставалось по ногам футболистам обеих команд, а до остроты дело не доходило - шла притирка. И нельзя сказать, что "Реал" завладел инициативой. Она бесхозная каталась где-то в середине поля, попеременно пинаемая то одними, то другими без особой остроты. При этом "Мальорка" неплохо забрасывала мячи на свободные зоны впереди, за линией защиты "Реала", куда должны набегать форварды хозяев. По первости они забегали лишь в офсайд. И на 9-й минуте возник и голевой момент. Роналду прекрасной проникающей передачей в штрафной нашел Игуаина, который вышел навстречу Авату. Вратарь сумел в броске выбить мяч из ног Гонсало, который сместился далеко к лицевой линии и выбраться из угла смог лишь подачей, которую снял защитник. "Мальорка" не тушевалась и ответила своим штрафным. Подача оказалась неприятной для обороны "Реала". Мяч завяз в ногах игроков у вратарской Касильяса.

Подозрительно долго обходился без голевых моментов Роналду. Это он исправил на 14-й минуте, пробив из-за штрафной с позиции левого инсайда очень близко от дальней девятки. Все смотрелось эффектно и опасно - мяч прошил пространство у самого каркаса. Спустя пару минут Роналду свой трюк повторил, но в другом несколько режиме. Криштиану на дриблинге красиво протиснулся от бровки в центр и метил по воротам, в них и попал, только Ават стоял как раз в нужном месте. "Мальорка" продолжала оттеснять соперника в центр и на его половину поля. Это бросалось в глаза. "Реал" не владел безраздельно мячом и не притеснял соперника на его половину поля, заставляя играть на контратаках. Нет, они играли на равных в плане схемы. "Мальорка" не ставила на контратаки, она пыталась строить свою игру. А это приводило к частым нарушениям правил со стороны обоих коллективов. Действительно, практически ни одной атаки без фола не проходило, причем с обеих сторон. Таким образом темп игры разрывался, все время приходилось бороться, "Реал" никак не мог забрать инициативу, чтобы наладить прессинг и постоянный контроль.

На 26-й минуте Игуаин влетал в штрафную "Мальорки" на всех парах. При этом его едва заметно цеплял Рубен, но форвард предпочел остаться на ногах и не смог переиграть вышедшего навстречу Авата, которому Гонсало заехал коленом в лоб. Пришлось голкиперу оказывать помощь - у него обнаружилось рассечение. Это еще больше убило ритм игры, который и так упал до невозможности с постоянными свистками и нервными подергиваниями команд в сторону друг друга. "Мальорке" сие было на руку. "Реал" никак не мог поймать свою волну, а островитяне привыкли действовать вот так, вязковато прерывисто против более мастеровитого соперника. В этом ее не упрекнешь - каждый выживает, как умеет. Вот и мадридцы попытали удачу дальним ударом на 35-й минуте, отчаявшись что-то соорудить более комбинационным путем. Не попали в створ. Отложили на потом. "Мальорка" очень плотно и монолитно защищалась, создавая компактность на всех участках поля. Такая концентрация и подвижность требовали больших энергозатрат, но иного пути противодействия "Реалу" не было. И это помогало. В первом тайме у мадридцев ничегошеньки не получалось - все были схвачены и отрезаны, не могли ни мяч подержать, ни самостоятельно прорваться.

А на 41-й минуте и вовсе островитяне смогли организовать голевой момент. Гонсало Кастро дали удивительную свободу перед штрафной, он не торопясь развернулся и мощно выстрелил в дальний угол, немного не попав в цель. "Реал" стал не только нити игры впереди терять, но и слишком часто пускать соперника в набеги. В одном из них хозяева вовсе сумели бросить своего форварда на рандеву с Касильясом, тот вратаря не переиграл, но судья в любом случае заметил миллиметровый офсайд. "Мальорка" смотрелась не только уверенно, но и интереснее своего соперника, который куда как более именит, и планировалось, что "Реал" уже в первом тайме накатает "Мальорке" полное лукошко. Тем интереснее, что хозяева сумели на равных противостоять неприятелю, действуя очень грамотно и размеренно, без дергания, без переживаний и нервотрепки. Главным вопросом оставалось, сможет ли "Мальорка" сохранить на весь матч концентрацию и силы.

В перерыве Микаэль Лаудруп решил произвести замену, освежить линию атаки и выпустил старого нам знакомого Фернандо Кавенаги вместо Серхи. А рисунок игры не менялся. "Мальорка" все так же назойливо навязывала "Реалу" равную игру и неприятно колола при случае, хотя мадридцы теперь более основательно пытались придерживать мяч. А первый голевой момент в новом тайме возник у ворот Касильяса. Это Нсуе сумел справа выбраться на простор и навесить к вратарской, куда набежал Касадесус и опередил защитников, пробив головой мимо пустого угла ворот. Очень опасный момент, на который "Реал" ответил долгожданным захватом территории. Вскоре это привело к опасному штрафному у ворот Авата. При наличии Роналду стандарт с 20-ти метров всегда опасен. Криштиану разбежался из своей фирменной стойки и выстрелил под штангу. Голкипер по-волейбольному снаряд отбил в сторону и сам же довел его до аута.

А в это время переоделись и приготовились выходить на поле Бензема и Озил, которым Моуринью что-то сосредоточенно с блокнотиком в руках объяснял. Эта пара вскоре поменяла Ди Марию и Каналеса. Сеу Жозе не хотел этой ничьи и решил надавить. Его команда и без того от равной игры перешла к игре с преимуществом, проводя практически все время вокруг штрафной Авата. "Мальорка" садилась в оборону, а мадридцы вели игру. Этого все ждали еще в первом тайме, но возникла такая картинка только в тайме втором, когда у островитян сил стало поменьше. Еще один шанс со штрафного получил Роналду, но и этот стандарт в его исполнении ушел зазря - в стенку. На 62-й минуте выход один на один был организован Рамосом для Игуаина, но Гонсало не смог переиграть Авата уже во второй раз. "Мальорка" уже играла без мяча, токмо обороняясь, да и остановок больше не возникало таких частых, как в первом тайме. "Реал" начал атаковать более постоянно и ритмично.

Но огрызнуться островитяне сумели. На 69-й минуте де Гузман очень неприятно для Касильяса пробил со штрафного. Голкиперу пришлось отбивать мяч в сторону в ближнем углу. Моуринью же решился и на третью замену, призванную насытить середину поля - вместо флангового защитника Арбелоа на поле вышел центральный полузащитник Сами Хедира - еще один новичок "сливочных". На позицию правого защитника опустился Лассана Диарра, что не удивительно. Опорники частенько играют крайних игроков обороны. А "Мальорка" собиралась с силами, чтобы отвечать на набеги "Реала", чтобы не давать тому безраздельно владеть мячом, то есть выполнять ту же задачу, что с успехом решалась в тайме первом. На 78-й минуте Бензема отличной передачей вывел один на один с Аватом Роналду. Криштиану сместился направо, ему навстречу вылетел вратарь и оттеснил к лицевой линии, откуда Криштиану пробил мимо цели. Ответил в следующем забеге Пино, бахнув из-за штрафной слету чуть выше створа.

На последних минутах "Мальорку" ждала максимальная нервотрепка. "Реал" нагнетал давление с каждой минутой. Прекрасный момент для Игуаина создал Роналду. Он из центральной зоны на позиции левого крайнего вывел на рандеву с вратарем Гонсало, выстрел которого Ават отбил ногой. А добивание в пустые ворота не смог совершить Бензема метров с одиннадцати, сыграв "клюшковато". Затем Игуаин мог замкнуть острый простел, но в подкате не дотянулся. Наконец, Хедира бросался на подачу слева и столкнулся с самоотверженным Аватом, выбежавшем навстречу. "Сливочные" поторапливались, спешили прессинговать, идти вперед большими силами. Из пределов штрафной бил Хедира - в защитника. Следом Бензема получил хороший шанс, оказавшись с мячом в двенадцати метрах от ворот. Но с его выстрелом хладнокровно справился Ават.

Лучший игрок матча: Дуду Ават.

Голкипер "Мальорки" сегодня вступал в игру не сумасшедше часто, но достаточно для того, чтобы другой на его месте пропустил бы не один мяч. А вот этот вратарь устоял. Он очень своевременно выбегал навстречу соперникам, очень здорово играл на выходах, предохраняя себя тем самым от вынужденной игры на ленточке. Ават прекрасно читал игру и стал серьезным фактором сохранения нулевого результата на табло.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011